Процессор для компьютера Windows – лучшие Intel Core и AMD Ryzen 2023 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-05-27

Истинное сердце компьютера, процессор (или CPU) является одним из компонентов, выбор которого имеет решающее значение при сборке собственной машины. На рынке процессоров для ПК, где долгое время доминировала компания Intel, в последние годы произошли огромные изменения благодаря возвращению AMD на передний план с процессорами Ryzen. Если Intel удалось сохранить часть своей доли рынка, выбор процессора уже не так очевиден, как мог бы быть в не столь отдаленном прошлом.

На выставке CES 2023 Intel представила процессоры Core нового поколения. 13-е поколение чипов варьируется от U-серии до HX. В поиске запредельной производительности, вы найдёте чип Intel Core i9-13980HX с 24 ядрами. Для других линеек Intel, помимо прироста производительности, также наблюдается лучшая автономность.

Производитель воспользовался возможностью, чтобы анонсировать линейку N, предназначенную для ноутбуков начального уровня. Со своей стороны, AMD воспользовалась возможностью приподнять завесу над собственными процессорами.

Чтобы облегчить вашу работу, мы также указали материнскую плату и оперативную память для каждого выбранного процессора. Если вы находитесь в процессе сборки нового ПК, не стесняйтесь обращаться к нашим специальным руководствам.

Высокопроизводительные процессоры AMD Ryzen и Intel Core

  1. Intel Core i7-12700KF – снова на вершине

    После многих лет застоя Intel возвращается на передний план с архитектурой Alder Lake, которая представляет собой настоящий разрыв с прошлым. Помимо перехода на 10 нм, грядут глубокие изменения в философии. Забудьте обо всех одинаковых ядрах, 12700KF включает 8 ядер, предназначенных для повышения производительности (P-Cores), и 4 ядра для повышения эффективности (E-Cores). Распределение, напоминающее чипы ARM.

    Что нам понравилось:

    • Очень мощный процессор
    • 8 ядер и 16 потоков
    • Прямой конкурент Ryzen 7 5800X

    Всё это с частотой до 5 ГГц для P-ядер и до 3,8 ГГц для E-ядер. Не вдаваясь в технические подробности, этот новый подход в сочетании со сверхбыстрой памятью DDR5 приводит к тому, что чип на 10% эффективнее, чем Ryzen 5800X. Большой успех, который относится и к видеоиграм, категории, в которой Intel всегда чувствовала себя комфортно только на бумаге.

    С другой стороны, 12700К много потребляет, легко преодолевая планку в 250 Вт под нагрузкой! Это много, и поэтому потребуется довольно мощный радиатор или водяное охлаждение, чтобы поддерживать прохладу в этом маленьком мире.

    i7-12700KF предлагает более чем солидное соотношение производительность/цена. Но, вы должны считаться с дорогими материнскими платами, Gigabyte Z690 UD продаётся по цене около 20 тысяч рублей. Оперативная память DDR5 дороже, но её цена становится всё доступнее.

    Здесь Intel делаёт всё почти безупречным, предлагая инновационный процессор по привлекательной цене. Это остаётся платформой DDR5, которая, на наш взгляд, стоит немного дорого, но если вы ищете лучшее, это то, что вам нужно искать.

  2. AMD Ryzen 7 5800X – для потоковой трансляции и не только

    Если Ryzen 5 5600X подходит для подавляющего большинства применений, то более требовательные пользователи, которые хотят , например, запустить стриминг, будут более склонны обратиться к Ryzen 7 5800X.

    Что нам понравилось:

    • Очень мощный с контролируемым TDP
    • 8 ядер и 16 потоков
    • Для тяжёлых прикладных задач

    Здесь в меню: 8 ядер и 16 потоков с базовая частота 3,8 ГГц, которая может достигать 4,7 ГГц в форсированном режиме. Достаточно сказать, что этот чип идеально подходит для самых тяжелых задач и явно справится с играми.

    Потребление и TDP по-прежнему разумны, даже если мы рекомендуем вам инвестировать в хороший кулер, если вы хотите тихую работу. В очередной раз можно поблагодарить за процесс 7 нм.

    Этот мощный процессор, как правило, поставляется с оперативной памятью не менее 16 ГБ, но мы рекомендуем вместо этого сразу перейти к комплекту на 32 ГБ, который подойдёт для самых тяжелых задач. Если вас не интересует RGB, Corsair Vengeance LPX по-прежнему является хорошим вариантом. Что касается материнской платы и такого процессора, то самые требовательные пользователи могут выбрать довольно высококлассную модель, такую как X570 AORUS PRO от Gigabyte.

    Совсем недавно AMD приподняла завесу над процессорами нового поколения. Доступны линейки Ryzen 5, 7 и 9, совместимые с DDR5, а также с PCI Express 5.0. Конкуренция с Intel создаёт хорошие условия, так как цена новинок не увеличивается.

Процессоры AMD Ryzen и Intel Core среднего уровня

  1. Intel Core i5-12400F – горячая сделка

    В последние годы процессоры Core i5-1X400 часто представляли собой одно из лучших решений по соотношению производительность/цена на рынке, особенно для видеоигр. Того же самого мы ожидали от двенадцатого поколения, поскольку Alder Lake крайне эффективен. И обещание было выполнено, Core i5-12400F находится на одном уровне с 5600X от AMD, а во многих сценариях даже превосходит его.

    Что нам понравилось:

    • Очень стабильная производительность в игре
    • 6 ядер и 12 потоков
    • Более доступный, чем прямой конкурент

    На первый взгляд не очень впечатляет, но продаётся почти на 10 тысяч рублей дешевле, чем его прямой конкурент. Добавьте к этому удивительно доступные материнские платы, и вы получите одно из лучших предложений по соотношению цены и качества на рынке.

    Остаётся вопрос материнки и оперативной памяти: DDR4 или DDR5? Не будем идти непроторенными путями: учитывая ужасную цену DDR5 на данный момент, увеличение производительности на 5% не оправдано. Поэтому мы рекомендуем ASUS TUF GAMING B660M-E D4 на базе чипсета B660M и 16 Гб памяти DDR4 Crucial Ballistix!

  2. AMD Ryzen 5 5600X – разумный выбор

    Среди процессоров AMD это место мы сохраняем за Ryzen 5 5600X с его 6 физическими ядрами и 12 потоками. С его базовой частотой 3,7 ГГц (4,6 ГГц в режиме Boost) он догоняет в игре 5800X, даже если у него меньше ядер.

    Что нам понравилось:

    • Очень мощный с контролируемым TDP
    • 6 ядер и 12 потоков
    • Игры на уровне Intel

    Когда он был выпущен, он был немного дороже, но теперь он продаётся везде по рекомендованной розничной цене и поэтому остаётся вполне конкурентоспособным.

    Этому процессору достаточно 16 ГБ оперативной памяти, но рекомендуем вам выбрать комплект на 32 ГБ, который подойдёт для самых тяжелых задач. Если вас не интересует RGB, Corsair Vengeance LPX по-прежнему является хорошим вариантом. Что касается материнской платы, то идеальной будет достаточно сбалансированная модель вроде MSI MPG B550 Gaming Plus.

Процессоры начального уровня

  1. Intel Core i3-12100F – для «разорившегося геймера»

    С новой архитектурой, основанной на высокопроизводительных ядрах и ядрах с низким энергопотреблением, мы задались вопросом, как Intel собирается оснащать свои процессоры начального уровня. И получили приятный сюрприз, поскольку четыре ядра этого i3-12100F стоят на стороне производительности.

    Что нам понравилось:

    • Контролируемая цена
    • Хорошая производительность в игре
    • Разумное потребление энергии

    Это делает этот процессор настоящим зверем гонки для геймеров, поскольку подавляющее большинство игр ограничивается видеокартой, а не процессором. По этой категории сравнения он находится на одном уровне с 5600X от AMD! Однако, он показывает свои пределы производительности из-за небольшого количества ядер.

    Несмотря на эти несколько ограничений, Core 13-12100F мгновенно выделяется как одна из лучших сделок последних лет. Если вы хотите сэкономить «немного» денег для удачной покупки видеокарты, этот процессор – отличное начало.

    Как и в случае с остальной линейкой, советуем начать с платформы DDR4 на базе B660M. Использование чипсета H610M сэкономит вам немного денег, но компромиссы слишком велики. Так что идите берите хорошую материнскую плату в сопровождении 16 ГБ памяти DDR4 3600.

Правильный выбор процессора

Частота, ядра, назначение – как сориентироваться

Современные процессоры (и, соответственно, их производительность) обусловлены несколькими характеристиками. Во-первых, это частота, выражаемая в ГГц. Это просто количество инструкций, которые ваш процессор может обрабатывать в секунду. Чем выше его частота, тем выше его необработанная мощность. Будьте внимательны, наличие процессора с самой высокой частотой на рынке не гарантирует, что он будет самым эффективным. Архитектура, дизайн, количество ядер и потоков – всё это также важно учитывать при оценке процессора.

Поэтому необходимо следить за количеством ядер и потоков. Ядра можно рассматривать – для упрощения – как подпроцессоры внутри большого центрального процессора. Они позволяют выполнять несколько задач одновременно. Современные процессоры также используют механику для распределения этих задач в среде программного обеспечения, использующего гиперпоточность или SMT, что позволяет «виртуально» создавать два логических процессора на ядро.

Выбор процессора также должен быть сделан в соответствии с вашим использованием и другими компонентами, которые будут сопровождать его. Например, использование процессора начального уровня с мощной видеокартой часто является нонсенсом.

Выбор вашего процессора также будет зависеть от материнской платы, потому что, очевидно, не все они совместимы друг с другом. Не говоря уже о том, что в настоящее время только процессоры AMD Ryzen 5000 и Intel 11-го поколения совместимы со стандартом PCI Express 4.0, что, в частности, позволяет использовать некоторые очень быстрые твердотельные накопители.

Сколько ядер нужно процессору

Количество ядер будет логически зависеть от вашего использования. Для офисной автоматизации 4 ядра – это минимум. Это также подойдёт для старых или маломощных игр, но мы настоятельно рекомендуем вам перейти на 6 ядер. Выход за пределы шести ядер мало что даст среднему игроку, но 8 ядер могут пригодиться, если вы собираетесь транслировать контент.

Выбор процессора с более чем 8 ядрами будет бесполезен для подавляющего большинства людей, цены стремительно растут, а использование становится всё более и более специализированным. Например, для видео или 3D-моделирования будет интересно инвестировать в большее количество ядер.

Как охлаждать процессор

Потребление и нагрев – две очень важные переменные, которые будут определять выбор источника питания и системы охлаждения. Чтобы помочь вам в выборе, производители указывают для каждой модели расчетную тепловую мощность (TDP), которая обозначает уровень теплового высвобождения, выраженное в ваттах. Чем выше этот TDP, тем эффективнее должна быть система охлаждения.

Некоторые модели поставляются с небольшим вентилятором, соединенным с радиатором, который технически делает своё дело. Тем не менее, почти всегда полезно заменить его на более эффективную модель, которая предложит вам как более низкие температуры, так и более разумный уровень шума. Процессор, который не слишком сильно греется, удовлетворится хорошим кулером, и мы рекомендуем перейти на водяное охлаждение для процессоров, которые имеют тенденцию нагреваться больше, или если вы хотите начать разгон.

Отметим, что AMD по-прежнему опережает Intel по энергопотреблению и температурам.

Насколько важен процессор для видеоигр

Мы можем думать, что только видеокарта действительно важна для правильного наслаждения последними модными видеоиграми. Однако пренебрегать процессором было бы контрпродуктивно. Ведь нужно учитывать, что в тот или иной момент всё проходит через процессор. Поэтому, если он не поспевает, он ограничит производительность всей вашей системы и, следовательно, вашей игровой видеокарты.

Не существует общего правила относительно идеальных характеристик процессора для игр, но вы должны знать, что не все игры оптимально выигрывают от многоядерных процессоров. Это одна из причин, по которой обычно рекомендуются процессоры Intel и их более высокие частоты. Тем не менее, в настоящее время и в эквивалентном диапазоне процессоры Ryzen от AMD так же рекомендуются для игр.

Какой процессор выбрать для видеомонтажа или тяжёлых задач

Программное обеспечение для редактирования и другие требовательные приложения этого жанра обычно в полной мере используют возможности, предлагаемые многоядерными процессорами. Отчасти по этой причине первые поколения процессоров Ryzen с их многочисленными ядрами получили широкое признание.

Intel, наконец, догнала этот момент, сегодня всё немного по-другому, и эти два бренда преуспевают в таких приложениях, как Premiere Pro или DaVinci Resolve.

Оставаясь в пределах разумного ценового диапазона и исключая профессиональное использование, вы действительно не рискуете, выбирая тот или иной из двух брендов, представленных в настоящее время на рынке.

Как выбрать материнскую плату под процессор

При выборе процессора, помимо его производительности, вы также должны быть внимательны к сокету и чипсету, с которым он совместим.

Сокетом называют разъём, используемый для соединения процессора и материнской платы. AMD и Intel не используют одни и те же сокеты , и вы даже можете найти разные сокеты в пределах одного бренда. Таким образом, выбор вашего процессора будет логически зависеть от выбора сокета и, соответственно, вашей материнской платы. Наконец, системы охлаждения также зависят от сокетов.

У AMD всё проще, так как все Ryzen пока используют один и тот же сокет: AM4, поэтому вам просто нужно обратить внимание на чипсет (мы вернемся к этому позже).

Intel использует сокет LGA1151 с момента появления процессоров Skylake, однако последние поколения, которые мы добавили в это руководство по покупке, теперь требуют сокета LGA1700.

Если мы не будем здесь вдаваться в подробности работы и полезности чипсета, это тоже очень важная информация, которую следует учитывать при выборе материнской платы. Ведь даже если у последней правильный сокет, это не гарантирует, что она будет совместима с вашим ЦП.

Каждое поколение процессоров сопровождается одним или несколькими новыми наборами микросхем, название которых обычно состоит из буквы и ряда цифр. Покупка материнской платы с чипсетом, соответствующим вашему поколению процессоров, как правило, гарантирует совместимость. Материнские платы предыдущего поколения необходимо будет обновить, иначе ваша машина откажется загружаться. Как и в случае с процессорами, существует несколько «диапазонов» чипсетов, иногда подходящих для офисной автоматизации, иногда для игр.

В этом руководстве по покупке вы найдёте подходящую материнскую плату для каждого из перечисленных процессоров. В этом случае ошибиться невозможно!


5.0/6