Графическая карта – неотъемлемый элемент любого компьютера: её следует выбирать с осторожностью в соответствии с тем, для каких целей будет использоваться ваша сборка. Поэтому мы предлагаем вам полное руководство по покупке, чтобы сориентироваться на этом постоянно развивающемся рынке.
Видеокарта, графический процессор, GPU… так много терминов, обозначающих один из самых важных элементов производительности компьютера. Эта карта имеет особое значение в играх, а также в некоторых очень требовательных приложениях, таких как, например, программное обеспечение для редактирования видео.
Как мы увидим чуть позже, хорошая видеокарта требуется не всем, особенно если вы используете свой компьютер исключительно в офисных целях. Как всегда, всё зависит от ваших потребностей!
Рынок видеокарты в 2023 году
После беспрецедентного дефицита и сумасшедших цен в течение двух лет рынок видеокарт наконец-то нормализуется. Приобретение игрового ПК до недавнего времени было сложной и очень дорогой задачей. К счастью, дела пошли лучше и теперь есть возможность обустроиться самостоятельно, не тратя всю месячную зарплату.
Кроме того, Intel в итоге выпустила собственные графические процессоры с архитектурой Arc Alchemist: в частности, мы упомянем A750 и A770 (близкие по производительности к RTX 3050 и 3060).
Теперь давайте посмотрим нашу подборку лучших видеокарт в соответствии с вашими потребностями, а также ответы на все ваши вопросы по этой теме.
-
Nvidia RTX 4090 – самая мощная видеокарта
RTX 4090 – совершенно новая флагманская видеокарта от Nvidia – и она потрясающая. Наш тест вызывает восторг, поскольку продукт обладает очень хорошими качествами
Что нам понравилось:
- Непревзойдённая производительность
- Игры 4K со скоростью 120 кадров в секунду
- Поддержка DLSS3
- «Контролируемое» энергопотребление
Что нас разочаровало:
- Слишком мощная для большинства пользователей
- Цена
GeForce RTX 4090 нацелена на очень ограниченную аудиторию, которая и сама знает, являются ли они частью целевой клиентуры. Эта видеокарта, в первую очередь, предназначена для профессионалов, которые хотели бы получить лучшее из того, что Nvidia может предложить для 3D-моделирования, не отклоняясь слишком далеко от потребительского продукта, способного к играм и потоковой трансляции.
Мы рекомендуем её только очень информированной публике, в частности, из-за его очень высокой продажной цены.
После того, как мы объяснили это, тест позволяет нам получить первое представление об улучшениях, сделанных Ada Lovelace, и мы должны признать, что они ошеломляют. GeForce RTX 4090 раскрывает практически всё, что Nvidia могла предложить раньше, будь то классические игры или игры с трассировкой лучей. Если игра поддерживает DLSS 3, всё становится ещё лучше, эта новая технология позволяет Nvidia сделать шаг вперед по сравнению с FSR и XeSS, чтобы предложить реальное преобразование опыта. Это по-прежнему ограничено совместимыми играми, и, несмотря на все усилия Nvidia, это касается ограниченного числа игр.
Говоря о совместимых играх, это, пожалуй, тот недостаток, который мы хотели бы выделить. GeForce RTX 4090 мощнее и позволяет вам играть в 4K со скоростью 120 кадров в секунду, что потрясающе, но ни одна игра не позволяет вам использовать эту мощь. Самые впечатляющие на сегодняшний день игры Cyberpunk 2077 и Flight Simulator были созданы для GeForce RTX 3000. Рынок видеоигр, между тем, больше связан с игровыми консолями, такими как Switch или Xbox. Трудно представить себе компьютерную игру, в которой могла бы полностью расскрыться Ada Lovelace.
-
Nvidia GeForce RTX 4070 Ti – самая сбалансированная RTX 40
GeForce RTX 4070 Ti представляет собой успешное понижение рейтинга для Nvidia. Она предлагает величайшие новинки Ada Lovelace по более доступной, но всё же высокой цене. Мы можем особо выделить большую вычислительную мощность, особенно для игр с трассировкой лучей, двойное кодирование AV1 и совместимость с DLSS 3.
Что нам понравилось:
- Игра в 1440p при 60+ кадрах в секунду с максимальной детализацией
- Кодировка AV1
- Поддержка DLSS3
- «Контролируемое» энергопотребление
Что нас разочаровало:
- Цена все равно высокая
Первоначально планировалось, что это будет RTX 4080 12 ГБ, но эта карта «мутировала» в 4070 Ti. Чуть менее мощный, чем старшие сёстры, 4080 и 4090, она представляет собой отличную альтернативу с соотношением цены и качества, которое обещает быть привлекательным.
По словам Nvidia, эта видеокарта должна обеспечивать достаточную мощность для игр в разрешении 1440p со скоростью 120 кадров в секунду. И понятно, что в игре обещание, в целом, выполняется. Конечно, все зависит от интеграции DLSS в каждую игру…
Мы также рады контролируемому энергопотреблению этого графического процессора, поскольку GeForce RTX 4070 Ti потребляет не более 285 Вт.
Как насчёт цены? Она остаётся ниже 50000 рублей, в зависимости от разных брендов. Поэтому модель очень интересная, если производителям удастся сохранить эти цены.
-
Nvidia RTX 3080 – правильный выбор для игр 4K
RTX 3080 является эталонной картой для игры в 4K. Это, пожалуй, одна из самых впечатляющих моделей в новой линейке NVIDIA с поистине образцовой производительностью.
Что нам понравилось:
- Правильный выбор для игр с разрешением 4K 60 FPS
- Комбинация трассировки лучей и DLSS
- Дешевле и мощнее, чем RTX 2080Ti
- Бесшумное охлаждение
- Программное обеспечение Nvidia
- 10 ГБ памяти GDDR6X
Что нас разочаровало:
- Потребление энергии под нагрузкой
- Оправданная цена в текущих условиях, но всё же высокая
Благодаря GeForce RTX 3080 трассировка лучей становится зрелой технологией в Nvidia. Этот первый представитель архитектуры Ampere иллюстрирует преимущества, полученные как за счет перехода Samsung на производство 8 нм, так и за счёт архитектурных изменений Nvidia. Прежде всего, она позволяет разумно играть в 4K со скоростью 60 кадров в секунду в большинстве игр, даже при активации всех графических опций. Всё в тишине благодаря системе охлаждения Nvidia.
У всего этого есть цена: от 100 000 рублей. Это гораздо лучшее соотношение цены и мощности, чем у поколения RTX 2000, но это всё ещё довольно дорого для видеокарты высокого класса. Те, кто не инвестировал в экран 4K, вероятно, захотят выбрать более доступные модели, такие как RTX 3070, или дождаться ответа AMD с её видеокартами RDNA 2, чтобы иметь все карты в руках.
На сегодняшний день GeForce RTX 3080 является отличной демонстрацией лидерства Nvidia на рынке видеокарт.
-
Nvidia RTX 3080 Ti – повышение ставок
Хотя купить RTX 3080 по-прежнему сложно, Nvidia решила выпустить версию на стероидах: RTX 3080 Ti. Она использует тот же чип GA102, но оснащена большим количеством вычислительных блоков и, прежде всего, большим объёмом оперативной памяти, с 10 до 12 ГБ.
Что нам понравилось:
- Игры 4K с максимальной графикой
- Лучшее по этой цене
- Экосистема Nvidia
- Тихая
Что нас разочаровало:
- Соотношение цена/качество
- Больше мощности, но выше потребление
- Дефицит, который снова и снова поднимает цены
Nvidia взяла RTX 3080 и улучшила её характеристики, чтобы приблизить к RTX 3090. Результат? Что-то среднее между 3080 и 3090. По какой цене? Между ценой 3080 и 3090.
Таким образом, мы получаем видеокарту очень высокого класса, способную запускать все игры с максимальным качеством в 4K без дрожания или в более низком разрешении с непревзойдённой плавностью. Если у вас экран 4K или экран 1440p с частотой более 144 Гц, это идеальная видеокарта для бюджета, который должен оставаться довольно большим.
Nvidia обещает значительный прирост производительности по сравнению с RTX 2080 Ti или 1080 Ti. Гигант индустрии продолжает расширять свою программную экосистему с помощью таких технологий, как Nvidia Reflex или Broadcast, которые способствуют хорошему пользовательскому опыту.
С другой стороны, если вам интересна вся линейка RTX 3000, а бюджет немного ограничен, «классическая» RTX 3080 в настоящее время предлагает лучшее соотношение производительности и цены.
-
AMD RX 6800 XT – альтернатива от AMD
AMD RX 6800 XT привносит глоток свежего воздуха в ассортимент производителя, который до сих пор ограничивался моделями начального и среднего уровня. Этой модели удалось пройти дистанцию и предложить производительность, аналогичную 3080 от NVIDIA, по чуть более низкой цене.
Что нам понравилось:
- Производительность в 4К
- Производительность без трассировки лучей
- Отличное соотношение цена/качество
- 16 ГБ памяти GDDR6
Что нас разочаровало:
- Производительность с трассировкой лучей
- Нет эквивалента DLSS
Radeon RX 6800 XT очень хорошо иллюстрирует как весь прогресс, достигнутый AMD за несколько лет благодаря новой архитектуре RDNA, так и ту работу, которую ещё предстоит проделать фирме.
Этой видеокарте удаётся конкурировать с GeForce RTX 3080 от Nvidia в нескольких играх, но производительность с трассировкой лучей значительно ниже, чем у прямых конкурентов. Также отсутствует технология, конкурирующая с DLSS, которая вредит AMD во всё более и более многочисленных играх.
В ожидании появления конкурирующего решения будет сложно настоятельно рекомендовать новые AMD Radeon. За эквивалентную цену лучше будет обратиться к Nvidia и её более продвинутой и зрелой программной экосистеме. Однако, мы не будем заходить так далеко, чтобы советовать не покупать Radeon, как мы могли бы сделать в предыдущем поколении. Это очень высокопроизводительные видеокарты на сегодняшний день.
-
AMD Radeon RX 6900 XT – лучшее от AMD
Если у вас действительно аллергия на марку NVidia и ваш бюджет очень велик, вас может заинтересовать Radeon 6900 XT. Чип AMD является самым мощным из линейки архитектуры RDNA 2 и сопровождается 16 ГБ оперативной памяти.
Что нам понравилось:
- Мощность растеризации («классическое» 3D)
- Очень тихое охлаждение MSI
- Хорошее соотношение производительность/потребление
Что нас разочаровало:
- Мощь без трассировки лучей
- Нет эквивалента DLSS
- Требует три 8-контактных разъёма PCI-E
Radeon RX 6900 XT похож на другие чипы RDNA 2: он предлагает отличную производительность растеризации, лучше по той же цене, что предлагает Nvidia, но показывает серьёзное отставание в производительности с трассировкой лучей. AMD также приходится иметь дело с отсутствием эквивалента для нескольких технологий Nvidia, таких как DLSS, которые повышают производительность. Если вы играете в игры с высоким разрешением без трассировки лучей, путь к этой карте свободен. Если вы хотите выбрать более перспективную карту, вам придётся обратиться к Nvidia.
Помимо графического чипа, мы приветствуем работу MSI над этой видеокартой. Gaming X Trio включает в себя отличную систему охлаждения, которая одновременно очень тихая и очень эффективно рассеивает тепло.
AMD продолжает очень впечатляюще догонять Nvidia, но бренд ещё не полностью достиг этой цели. А пока он может играть с более агрессивным ценообразованием. К сожалению, проблемы дефицита, затрагивающие отрасль, не на их стороне.
-
Nvidia RTX 3060 Ti – солидный новичок
Если вы хотите играть в новейшие модные игры на дисплее с разрешением 2K (1440p) и частотой 60 Гц, совершенно новая RTX 3060 Ti может идеально удовлетворить ваши потребности. Менее эффективная, чем RTX 3070, о которой мы поговорим ниже, она всё же предлагает более интересное соотношение производительности и цены.
Что нам понравилось:
- Full HD без поблажек и 2K 60 FPS
- Равенство функций с другими RTX (HDMI 2.1, AV1, DLSS и т.д.)
- Высококачественное решение для создателей
- Экосистема Nvidia
Что нас разочаровало:
- Проблемы с ценами и запасами
Nvidia заменяет свою GeForce RTX 2060 Super на карту по той же цене, но примерно на 40% более эффективную, и ещё раз демонстрирует успех Ampere нового поколения. Она даже может позволить себе обогнать Radeon RX 6800, которая, тем не менее, продаётся намного дороже.
Что касается мощности, Nvidia предлагает нам RTX 3070 пониженной версией. Это означает, что если у вас разрешение выше QHD (2560x1440), вам придётся пойти своим путём или поиграться с настройками в будущих играх, которые, несомненно, будут более требовательными. Если у вас экран с разрешением QHD или более низким, то вы имеете право на превосходный уровень производительности даже в последних играх.
-
Nvidia RTX 3070 – самая сбалансированная видеокарта
Возьмите производительность RTX 2080 Ti, затем разделите её цену на два, и вы получите RTX 3070, небольшую бомбу, доступную в настоящее время по цене от 100 000 рублей. На этой видеокарте будет очень комфортно играть в 2K (1440p) без каких-либо уступок в настройках графики и с трассировкой лучей.
Что нам понравилось:
- Эталонная видеокарта для игр в 2K
- Эквивалент RTX 2080 Ti за полцены
- Низкий расход топлива при одинаковой производительности
- Функции Nvidia: DLSS, Reflex, Broadcast
- 8 ГБ памяти GDDR6
Что нас разочаровало:
- Возможные ценовые спекуляции со стороны ритейлеров/брендов
Будь то оценка дизайна, производительности, бесшумности в работе или даже поддержки программного обеспечения Nvidia, RTX 3070 работает безупречно. Для нас это недвусмысленная демонстрация скачка поколений, сделанного брендом между RTX 2000 и RTX 3000.
Стоит ли рекомендовать GeForce RTX 3070? Если у вас уже есть видеокарта RTX, нет. Ваша текущая видеокарта технологически идеально совместима с играми нового поколения (трассировка лучей, RTX IO), и на данный момент кажется ненужным переходить на новое поколение. С другой стороны, если у вас есть видеокарта GeForce GTX 1000 или даже предыдущего поколения, то да, игра стоит затраченных усилий, особенно если вы играете в разрешении QHD или выше и хотите достичь высокой частоты кадров.
Мы убеждены, что поколение RTX 3000 – одно из тех поколений, которые будут выделяться в истории GeForce своим соотношением мощности и цены и достижением совершеннолетия определенных технологий, таких как DLSS и трассировка лучей. AMD придётся многое сделать, чтобы ответить Nvidia своими новыми Radeon, как с точки зрения уровня мощности, так и с точки зрения программного обеспечения и технологической поддержки.
-
NVIDIA RTX 3060 – начальный уровень мечты
RTX 3060 – замена RTX 2060, которую мы все ждали. Улучшенная производительность позволяет запускать все игры в разрешении WQHD с хорошими настройками и в разрешении Full HD с высокой частотой обновления.
Что нам понравилось:
- Запускает новейшие игры в формате Full HD и даже QHD
- Технологии RTX (DLSS, RT, Broadcast и др.)
- Хорошее соотношение цена/качество, в теории
Что нас разочаровало:
- Цены ритейлеров
- Дефицит
- Менее впечатляющий скачок поколения на этой модели
Nvidia GeForce RTX 3060 – хорошая видеокарта среднего класса. Мы смело рекомендуем её тем, кто хочет играть в Full HD (1920x1080) или только начинает играть в QHD (2560x1440) игры. С другой стороны, прирост мощности менее впечатляющий, чем у других карт RTX 3000, здесь мы видим традиционный сдвиг диапазона от одного поколения к другому. Действительно, RTX 3060 очень близка к RTX 2070 или RTX 2060 Super.
Видеокарта также совместима с эффектами трассировки лучей и всей экосистемой Nvidia: такими технологиями, как DLSS, которые обеспечивают очень хороший прирост производительности, или RTX Broadcast, который позволяет AI обрабатывать голос и видео во время онлайн-трансляции.
Трудно сказать, когда она будет доступна по рекомендованной розничной цене. Когда это произойдёт, будет ли RTX 3060 идеальной инвестицией? Трудно спроектировать и ответить на этот вопрос.
-
AMD Radeon RX 6600 XT – за неимением лучшего
С RX 6600 XT AMD ставит перед собой чёткую цель: предложить видеокарту, позволяющую играть в формате Full HD без компромиссов. Это, конечно, не так привлекательно, как 4K или высокая частота обновления, но удовлетворяет потребности подавляющего большинства геймеров.
Что нам понравилось:
- Полная HD-производительность
- Контролируемое потребление
- Альтернатива Nvidia в среднем ценовом сегменте
- Тихая
Что нас разочаровало:
- Производительность с трассировкой лучей
- Модель OC анекдотична
И мы должны признать, что на данный момент контракт соблюден, RX 6600 XT действительно удаётся достичь 60 кадров в секунду с более чем приличным уровнем детализации. И она делает это, потребляя относительно мало, что всегда является плюсом для тишины. Архитектура RDNA 2 в очередной раз показывает свою эффективность.
Если она конкурирует с RTX 3060, когда дело доходит до чистой производительности, с точки зрения программного обеспечения карта всё ещё на ступеньку ниже. Хотя это и анекдотично, трассировка лучей AMD присутствует, но отсутствует DLSS. Это настоящий шаг вперёд в обеспечении хорошей частоты кадров и долгосрочное преимущество. AMD представила свой FSR, но эта технология всё ещё далека от технологии Nvidia.
Учитывая относительно высокую розничную цену, учитывая производительность, эта видеокарта нас не слишком убедила. К сожалению, текущая нехватка компонентов несколько меняет ситуацию, и у RX 6600 XT есть преимущество: время от времени она доступна по стартовой цене в магазине AMD. В этом контексте она понравится игрокам, которые торопятся играть в Full HD.
-
NVIDIA RTX 3050 – демократичный RTX
Спустя два года после представления своей архитектуры Ampere Nvidia, наконец, предлагает её в более доступной версии с RTX 3050. Недоступная в версии «Founders Edition», эта видеокарта продается по необычайно низкой цене.
Что нам понравилось:
- Практически бескомпромиссная производительность Full HD
- Можно использовать трассировку лучей
- Функции RTX (DLSS, Reflex, Broadcast и т.д.)
Что нас разочаровало:
- Реальная цена и доступность
- Нет версии Founders Edition
GeForce RTX 3050, несомненно, удалась. После наших тестов она выделяется как эталонная карта для тех, у кого устаревший игровой ПК с экраном Full HD, и кто хотел бы обновить свою видеокарту, ограничивая расходы.
Эта видеокарта позволяет запускать все самые последние игры с хорошими настройками на Full HD. В некоторых случаях, в частности при активации трассировки лучей, придётся пойти на уступки. Но всегда можно будет активировать знаменитый DLSS для совместимых игр, чтобы восстановить производительность.
Тут сложно к чем-то придраться, она соответствует нашим ожиданиям от современной видеокарты начального уровня и предлагает ожидаемую смену поколений: производительность старой линейки 60 (2060) по цене линейки 50.
Что насчет видеокарт от Intel?
Intel застала всех врасплох, объявив о выпуске собственных графических чипов. После нескольких отсрочек в октябре 2022 года американская компания представила две свои основные модели для настольных ПК: Intel Arc A750 и A770.
Это видеокарты среднего класса. A750 имеет мощность, примерно эквивалентную мощности RTX 3050, а A770 – 3060, по несколько более низким ценам. У нас ещё не было возможности протестировать совершенно новые карты Intel, но они могут быть альтернативой, которую стоит рассмотреть.
Как правильно выбрать видеокарту
Каковы основные характеристики видеокарты
Что касается производительности, мы, как правило, должны сосредоточится на встроенном чипе (графическом процессоре) карты, а также на её памяти. Например, если вы хотите побаловать себя RTX 3070, независимо от того, какого производителя вы выберете, у вас всегда будет один и тот же чип и тот же объем памяти и, соответственно, одинаковая производительность.
Графический процессор обычно характеризуется собственной частотой, но это никоим образом не является надёжным показателем его производительности. При одинаковой частоте два графических процессора могут иметь разную производительность из-за своей архитектуры, количества вычислительных блоков, некоторые из которых также могут быть выделены для конкретных целей, таких как трассировка лучей, о которых мы поговорим позже. Эта частота, заданная разработчиком (NVIDIA или AMD), также может быть изменена на заводе производителем (MSI, ASUS, PNY и т.д.) и, таким образом, обеспечить якобы лучшую производительность видеокарты, чем у некоторых других моделей. Точно так же конечный пользователь может изменить эту частоту, чтобы получить лучшую производительность.
Память определяется её частотой, а также объёмом и типом. Очень упрощенно, чем выше класс видеокарты, тем большее значение будет иметь объём встроенной памяти. В настоящее время память GDDR6 является наиболее распространенной и обеспечивает производительность, соответствующую игровому использованию.
Помимо этих данных, охлаждение является важной переменной, которую следует учитывать. Как и любой компонент вашего компьютера, видеокарта нагревается при интенсивном использовании. Поэтому необходима хорошая система охлаждения, как на уровне карты, так и на уровне корпуса. У вас может быть лучшая вентилируемая карта на рынке, но если ваш корпус герметичен, она будет вариться в горячем воздухе.
Наконец, не пренебрегайте размерами выбранной вами видеокарты, чтобы она поместилась в вашем корпусе. Действительно, последние поколения карт NVIDIA особенно велики и не обязательно совместимы со всеми коробками.
Не пренебрегайте разъёмами, которые значительно изменились за последние годы. Если несколько лет назад мы часто обращались к DVI, то теперь основой стал DisplayPort, который в своей версии 1.4 поддерживает самые высокие разрешения. Поэтому большинство карт оснащены им, как правило, с ещё несколькими портами HDMI.
Для чего используется видеокарта
Графическая карта, как следует из её названия, заботится о графической вычислениях. Именно она будет отвечать за отображение элементов вашей операционной системы, ваших игр или даже ваших любимых сериалов. Поэтому она так же важна, как процессор или материнская плата, и поэтому ей нельзя пренебрегать при сборке компьютера.
Таким образом, от её производительности будет зависеть способность вашего компьютера оптимально отображать игры, а также общая производительность компьютера, например, при выполнении задач обработки видео. Как и в случае с процессором, выбор видеокарты должен осуществляться в соответствии с вашим бюджетом и тем, как вы будете использовать свой компьютер.
Всем ли нужна видеокарта
Видеокарта необходима для работы настольного компьютера. Ваш экран должен быть подключен к ней, и без неё вы просто не сможете использовать свою машину.
Однако, можно собрать и использовать компьютер «без» видеокарты. Некоторые процессоры оснащены встроенным графическим чипом. Они предлагают более низкую производительность, но подойдут для компьютера, предназначенного для офисного использования или игр с низким энергопотреблением. Не говоря уже о компьютерах, установленных для использования в качестве сервера, которым, как правило, не нужен дисплей.
Как установить видеокарту
При сборке компьютера графическая карта обычно устанавливается в последнюю очередь. Её установка очень проста, так как вам нужно только вставить её в слот PCI Express под процессором.
Перед тем, как начать, начните с отведения наружу фиксатора, расположенного на правом конце разъёма. Вам также нужно будет удалить сетки на задней стороне корпуса в зависимости от толщины вашей видеокарты. В зависимости от корпуса, они должны быть «выломаны» или отвинчены. Наконец, желательно удалить винт, расположенный в верхней части корпуса, так как мы будем использовать последний для надежной фиксации нашей видеокарты.
Когда всё это будет сделано, вы можете вставить карту в слот. Аккуратно и с усилием вставьте карту, пока фиксирующий язычок полностью не защёлкнется. Остаётся только затянуть винт, упомянутый выше, подключить питание и закрыть корпус, чтобы насладиться новым графическим процессором.
NVIDIA и AMD – в чём разница
NVIDIA и AMD – два бренда, предлагающие потребительские графические чипы (скоро должна присоединиться Intel). Несмотря на это, два бренда до сих пор не были в равных условиях, поскольку NVIDIA уже много лет явно доминирует на рынке.
На самом деле, даже если архитектуры разные, цель остаётся более или менее одинаковой: предоставить пользователям возможность использовать преимущества высокопроизводительных графических карт, адаптированных для всех областей. В этом вопросе NVIDIA уже давно доминирует, предлагая самые мощные модели и поэтому пользующиеся особой популярностью у геймеров. Так что, если ваш бюджет не ограничен, вам, несомненно, стоит обратиться к NVIDIA.
- NVIDIA предлагает несколько интересных функций на своих видеокартах, в том числе трассировку лучей, которую мы обсудим чуть позже, а также DLSS. Эта технология сглаживания обеспечивает хорошее качество изображения, ограничивая влияние на производительность карты за счёт использования машинного обучения. Поэтому мы выигрываем от большего количества изображений в секунду, что даёт немного больше свободы для более сложной обработки, такой как трассировка лучей. Однако будьте внимательны: эта технология доступна не во всех играх.
- AMD смогла преуспеть на рынке видеокарт начального и среднего уровня. Бренд предлагает несколько интересных моделей, которые напрямую конкурируют с менее дорогими моделями своего конкурента. К сожалению, этот бренд уже много лет имеет плохую репутацию, в частности, из-за менее функциональных и менее продвинутых драйверов, чем у конкурента.
Что такое трассировка лучей
Трассировка лучей – это новый способ обработки света на сгенерированном компьютером изображении. Эта технология, далеко не новая, потому что используется, в частности, в кино. Её единственная цель – привнести больше реализма в наши любимые игры, выполняя более реалистичную обработку света и его отражений в режиме реального времени.
К сожалению, трассировка лучей очень требовательна к ресурсам, и именно по этой причине NVIDIA интегрировала специальные вычислительные блоки в свои графические процессоры, начиная с серии RTX (отсюда и их название).
Какой монитор добавить к видеокарте
Выбор вашей видеокарты и её использование также будут зависеть от вашего монитора.
Какой игровой экран выбрать для ПК?
Контрпродуктивно предлагать вам GeForce RTX 3090, если вы планируете использовать свой компьютер с экраном Full HD. Действительно, менее дорогая видеокарта подойдёт и сэкономит вам деньги. Точно так же выбор экрана 4K 144 Гц с RX 570 для игры в последнюю версию Assassins Creed – не лучшая идея.
В целом, при выборе экрана, особенно для игр, необходимо учитывать 4 момента :
- Его разрешение и размер
- Технология его панели
- Время отклика
- Частота обновления
Прежде всего, вы должны определить разрешение, которое подходит вам на экране. Больше пикселей означает большую «точность» на дисплее, но также и большую мощность, необходимую для воплощения ваших любимых игр в жизнь. Мы часто будем говорить о 1080p, 1440p или 4K, разрешениях, которые сегодня используются чаще всего. Для правильного визуального комфорта и в целом мы рекомендуем не превышать 24 дюйма для 1080p, 27 дюймов для 1440p и оставить 4K для больших экранов или особых нужд.
На рынке экранов, в основном, используются 3 типа панелей: TN, IPS и VA. Если упрощать, TN – самые реактивные, IPS – самые точные, а VA – самые контрастные. У каждого есть свои недостатки, но рынок в основном разделен между панелями IPS и VA. Панели IPS выиграют от более точной цветопередачи, но контраст и утечки света будут разочаровывать. И наоборот, панели VA выиграют от лучшей контрастности, но обычно страдают от смазывания в тёмных сценах и, как правило, имеют проблемы с переходами между чёрным и белым. Таким образом, ваш выбор будет зависеть от вашего использования, но в настоящее время геймеры предпочитают IPS.
Время отклика является важным фактором. Вы когда-нибудь пробовали подключить компьютер к телевизору? Именно этой задержки мы хотим избежать в игре, и производители выражают её в миллисекундах. Стандарт теперь составляет 1 мс для требовательных игр.
Наконец, частота обновления характеризует количество кадров, которые ваш монитор сможет отображать в секунду. Большинство обычных экранов имеют частоту 60 Гц, но сейчас появились экраны, которые могут достигать более 300 Гц. Помимо плавности отображения, более высокая частота также обеспечивает лучшую отзывчивость. Очевидно, что ваш компьютер должен обеспечивать экран таким количеством кадров в секунду. Это зависит от типа игры, в которую вы играете. Если вы в основном играете в многопользовательские FPS, мы рекомендуем экран с частотой не менее 144 Гц.
Короче говоря, выберите экран, который соответствует вашим потребностям (игры, графика, автоматизация офиса) и соответствует выбранным вами параметрам конфигурации. Если ваша видеокарта это позволяет, то смело выбирайте монитор с высокой частотой. Если вас не интересует эта высокая частота, то вы можете выбрать монитор с большим количеством опций или даже более дешёвую видеокарту?
G-Sync или FreeSync – для чего это нужно?
В дополнение к вашей видеокарте вы, безусловно, хотите оснастить себя экраном, который позволит максимально использовать любимые игры. Во время вашего исследования вы наверняка несколько раз столкнётесь с терминами G-Sync или FreeSync, даже не зная, что им соответствует. Мы объясним вам всё ниже.
За этими двумя торговыми названиями стоят две похожие технологии, которые можно объединить под названием VRR для обозначения переменной частоты обновления. Идея состоит в том, чтобы синхронизировать частоту обновления монитора с количеством кадров в секунду, отправляемых видеокартой. Таким образом, цель состоит в том, чтобы избежать явлений, хорошо известных игрокам, таких как разрывы кадра или даже внезапные падения FPS, которые портят игровой процесс.
Таким образом, эти технологии стремятся заменить то, что часто называют «вертикальной синхронизацией», которая выполняла точно такую же работу, но с фиксированной частотой. Таким образом, частота кадров экрана всегда оставалась неизменной, независимо от того, сколько кадров могла отправить ваша видеокарта.
Изначально NVIDIA предлагала свою технологию G-Sync только на экранах, оснащенных выделенным чипом, что добавляло к цене. С появлением AMD FreeSync, основанного на стандарте AdaptiveSync и не требующего специального компонента, NVIDIA пересмотрела свою копию и теперь предлагает сертификацию «G-SYNC Compatible» для некоторых экранов FreeSync/Adaptive Sync. Таким образом, большинство продаваемых в настоящее время игровых экранов совместимы с той или иной технологией.
Однако, существует несколько уровней сертификации для этих двух технологий. Уровень сертификации вашего экрана будет зависеть, в частности, от его способности использовать весь частотный диапазон или точность его цветов, даже если это, в конечном счёте, имеет мало общего с оригинальной технологией...
Нужно ли менять блок питания под новую видеокарту
При сборке новой конфигурации важно учитывать блок питания, который будет сопровождать ваши компоненты. Видеокарта, наряду с процессором, является компонентом, который потребляет больше всего, и его выбор также будет зависеть от вашего блока питания.
При «сбалансированной» конфигурации, то есть с процессором и видеокартой аналогичного диапазона, вот наши рекомендации по выбору блока питания:
- RTX 4080 / RTX 4090: 850-1000 Вт
- RTX 3080 / RTX 3090: 750-850 Вт
- RTX 3070 / RX 6800 XT: 650 Вт
- RTX 3060 Ti / RX 5700 XT: 600 Вт
- RX 5600 XT / RTX 2060: 550 Вт
Очевидно, что эти цифры даны для справки, и необходимо будет учитывать различные компоненты вашей машины (SSD, жесткие диски, дополнительные карты), а также все периферийные устройства, которые питаются непосредственно от ПК.
Обратите внимание, что в новых картах серии NVIDIA 3000 используется разъём нового поколения. Блоки питания не обязательно поставляются с соответствующим кабелем, но карты продаются с адаптером. Таким образом, вы сможете без проблем использовать свой старый блок питания, если вам не нужно его менять.