Лучшие комплектующие рабочей станции для DaVinci Resolve Studio

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-21

DaVinci Resolve – это мощный пакет для редактирования видео, занимающий уникальную позицию на рынке.

Первоначально ориентированный на цветокоррекцию, Resolve с годами превратился в комплексный пакет, способный решать широкий спектр производственных задач.

Независимо от того, используете ли вы его для завершения и последних штрихов в установленном конвейере или хотите создать новую установку с Resolve в её центре, важно убедиться, что у вас есть подходящее компьютерное оборудование для работы.

Что же вам нужно для создания лучшей рабочей станции для DaVinci Resolve Studio? Давай выясним:

Для кого предназначено это руководство

Так же, как существует две версии Resolve – бесплатная версия и профессиональная версия – обычно есть два основных типа пользователей:

  • Те, кто использует Resolve как доступный инструмент для базового/нечастого редактирования видео
  • Ии те, кто использует Resolve Studio как обычную часть своей повседневной работы

Это руководство предназначено для обеих этих групп пользователей, но часть его будет больше направлена на вторую группу, поскольку именно они с большей вероятностью столкнутся с некоторыми конкретными аппаратными узкими местами, которые мы обсудим.

Вам не нужно владеть специализированными клавиатурами или консолями редактирования, разработанными для того, чтобы Resolve считался профессиональным и эффективным видеоредактором.

Цена Resolve делает его привлекательным инструментом для широкого круга пользователей, поэтому мы постараемся охватить все распространенные варианты использования.

Что делает редактирование видео таким требовательным

Метафора «каждый кадр – произведение искусства» приобретает довольно буквальный оттенок, когда вы работаете с видео, в том смысле, что работа вашего компьютера быстро складывается, даже когда вы работаете с кадрами 1080p.

Требования DaVinci Resolve к процессору

Хотя DaVinci Resolve Studio удаётся использовать ускорение графического процессора – и даже использовать настройки с несколькими графическими процессорами – для большего количества задач он по-прежнему полагается на работу центрального процессора.

В общих чертах, обработка ЦП используется в двух ситуациях:

  • Ситуации, когда порядок и точность имеют значение
  • Ситуации, когда рабочая нагрузка распределяется между отдельными задачами, которые нельзя объединить вместе

Первая ситуация обычно возникает, когда вы кодируете или оцениваете отснятый материал, а вторая применяется к общему редактированию и секвенированию (ускорение графического процессора используется для вещей, которые можно распараллелить, таких как эффекты и фильтры).

Требования DaVinci Resolve к графическому процессору

Хотя в предыдущем разделе мы говорили о том, как требования к графическому процессору уменьшаются по сравнению с требованиями к центральному процессору, всё же стоит углубиться в детали.

Как мы уже упоминали, Resolve Studio удаётся использовать ускорение графического процессора для значительного количества вещей – больше, чем любой другой популярный NLE.

Хороший способ взглянуть на графические процессоры – рассматривать их как фабрики по обработке данных.

Разница в использовании ядер центральным процессором и видеокартой

Они могут выполнять многие операции очень быстро, но им необходимо, чтобы входные данные были отформатированы и доставлены довольно специфическим образом. Этот процесс обычно управляется центральным процессором, упорядочивая данные и инструкции в памяти, а затем отправляя данные в VRAM, а инструкции – графический процессор.

Эта система диспетчеризации подчеркивает как сильные, так и слабые стороны обработки графическим процессором: она отлично подходит для задач, которые можно объединять и обрабатывать асинхронно – например, видеофильтры и эффекты – но она не подходит для быстрых задач, которые нужно настраивать заранее.

Требования DaVinci Resolve к памяти

Требования к памяти для редактирования видео могут быть ошеломляюще высокими, даже если вы работаете с кадрами в формате 1080p. NLE, такие как Resolve, используют кэширование в ОЗУ, чтобы обеспечить плавный процесс редактирования, поскольку чтение видеоданных с диска (даже с SSD) может сделать базовое редактирование мучительно медленным.

Очистка временной шкалы или воспроизведение отснятого материала могут быть выполнены гладко только в том случае, если отснятый материал был кэширован в ОЗУ.

Требования Resolve к видеопамяти также высоки, поскольку полное использование ускорения графического процессора сопряжено с пропорциональными требованиями к памяти.

Требования DaVinci Resolve к хранилищу

Видеофайлы обычно большие, а файлы промежуточных проектов для редактирования видео, которые часто сохраняются без потерь и без сжатия, еще больше. Проекты редактирования видео могут быстро вырасти с десятков до сотен гигабайт, в то время как профессиональные продукты могут легко весить более терабайта на штуку.

Когда вы затем добавляете библиотеки эффектов, аудиобиблиотеки и видеоматериалы, объём хранилища, который вам понадобится для редактирования видео, будет значительным.

Это особенно актуально при работе над проектами с высоким разрешением выше 1080p. Если ваша папка с отснятым материалом состоит, в основном, из файлов 4K или 8K, которые могут быть даже в форматах RAW, RED или других форматах с высоким битрейтом, вы будете рады иметь достаточное и быстрое хранилище.

Покупка подходящего оборудования для редактирования видео

Прежде чем мы углубимся в особенности того, какое оборудование вы должны выбрать при создании рабочей станции для DaVinci Resolve, стоит взглянуть на некоторые исторические советы по сборке, которые Black Magic Design предоставил пользователям Resolve.

Хотя они не выпустили руководство по сборке для последней версии Resolve, руководство, которое они выпустили для Resolve 15, всё же может дать некоторую содержательную информацию.

Особо следует отметить внимание, которое они уделяют выбору материнской платы и скорости PCIe, а также рекомендации по ОЗУ и видеопамяти.

Хотя руководство немного устарело, когда речь идёт о конкретных рекомендациях, оно даёт некоторые интересные сведения о предположениях о производительности, которые формируют DaVinci Resolve.

Лучший процессор для DaVinci Resolve

Нелегко рекомендовать какой-то один «лучший» ЦП для Resolve – разные ЦП лучше работают с разными рабочими процессами – но вы обнаружите, что, по крайней мере, в верхней части ценового диапазона разрывы в производительности довольно малы.

Вы можете увидеть это в приведённых ниже тестах, полученных в PugetSystems.

В первом наборе рассматривается общая производительность 4K, где лидируют высокопроизводительные процессоры, которые отдают предпочтение большому количеству ядер, а второй набор сосредоточен конкретно на Fusion, который представляет собой набор инструментов Resolve для визуальных эффектов и графики движения.

Davinci Resolve – результаты сравнительного анализа многоядерных процессоров

Результаты тестов DaVinci Resolve Fusion

В совокупности эти тесты показывают, что, хотя высокопроизводительные ЦП рабочих станций обеспечивают отличную производительность при общем редактировании, видеоредакторы, которые полагаются на Fusion, могут обнаружить, что ЦП, отдающий приоритет производительности одного потока, более полезен.

Наши рекомендации по ЦП для Davinci Resolve и Fusion:

Лучший графический процессор для DaVinci Resolve

Учитывая, насколько хорошо Resolve использует ускорение графического процессора и его способность использовать конфигурации с несколькими графическими процессорами там, где другие NLE не справляются, стоит подумать, будет ли установка с несколькими графическими процессорами целесообразной для высокобюджетных сборок.

Тем не менее, важно помнить о собственной оговорке Black Magic:

DaVinci Resolve – сертифицированное руководство по настройке

Хотя конфигурация с несколькими графическими процессорами может быть полезной в некоторых ситуациях, Resolve по умолчанию будет использовать один графический процессор в достаточном количестве ситуаций, чтобы вы планировали свою сборку с учётом производительности одного графического процессора, которую вы, вероятно, увидите.

Это же актуально, когда речь идёт о VRAM.

Ещё один вопрос, который стоит задать, заключается в том, следует ли вам покупать видеокарту для рабочей станции, такую как графические процессоры NVidia Quadro или AMD Radeon Pro, или потребительскую видеокарту.

Потребительские графические процессоры предлагают отличную производительность по цене (по сравнению с картами для рабочих станций), но они, как правило, имеют меньше видеопамяти и меньше вычислительных блоков, чем карты для рабочих станций.

Это несколько изменилось с графическими процессорами Nvidia серии RTX 3000, поскольку RTX 3090 высшего уровня имеет 24 ГБ видеопамяти.

Тесты производительности DaVinci Resolve на разных видеокарт

Приведенные выше результаты теста проясняют то, что мы обсуждали ранее: один мощный графический процессор имеет более высокую ценность, чем два (или более) графических процессора. Несколько графических процессоров плохо масштабируются в DaVinci Resolve, и вам следует склоняться к использованию одного мощного графического процессора.

Оперативная память для DaVinci Resolve

Сами BlackMagic рекомендуют 32 ГБ ОЗУ в большинстве ситуаций в качестве базового уровня, и они неоднократно подчеркивают преимущества использования 64 ГБ или даже 128 ГБ ОЗУ для пользователей, использующих Fusion, в своём руководстве по настройке для Resolve 15.

Как гурман оперативной памяти, я полностью согласен с их логикой – узкие места в оперативной памяти могут быть болезненными, когда вы работаете над большими проектами.

Дополнительная оперативная память никогда не помешает, а растрата дополнительной памяти может упростить работу с несколькими требовательными к памяти приложениями.

Рекомендации по оперативной памяти:

  • 32 ГБ – G.Skill Ripjaws V 3600 МГц
  • 64 ГБ – HyperX Fury 3200 МГц
  • 128-256 ГБ – вам нужно будет проверить максимальный объем ОЗУ, который вы можете запустить, не обращаясь к специализированным материнским платам.

Хранилище для DaVinci Resolve

Если вы работаете над крупными видеопроектами, выбор правильной конфигурации хранилища заключается не столько в поиске самого быстрого или самого большого твердотельного накопителя, сколько в производительности и планировании системы хранения, которая позволит вам расширяться без ущерба для производительности.

Это может означать выбор корпуса компьютера большего размера, чем обычно, с дополнительными отсеками для носителей данных, установку отдельного корпуса, который подключается непосредственно к вашему компьютеру, или даже изучение сетевых решений (NAS).

Если вы не используете Resolve для работы над крупными проектами, применимы стандартные рекомендации по конфигурации с тремя дисками.

Один твердотельный накопитель для вашей операционной системы и общих приложений, твердотельный накопитель NVMe для файлов проекта и часто используемых библиотек, а также диск HDD для архивирования и резервного копирования.

Это даст вам прекрасную возможность делать обновления в будущем.

Основные рекомендации по хранилищам:

Материнская плата для DaVinci Resolve

Я не буду слишком углубляться в материнские платы, поскольку материнские платы не так сильно влияют на производительность вашего ПК.

Если вы выбрали CPU, GPU и RAM, вам просто нужно подобрать материнскую плату, чтобы она соответствовала всем остальным компонентам.

Взгляните на наше руководство по материнским платам, если вы хотите получить более подробную информацию.

Корпус и блок питания для DaVinci Resolve

Ни корпус, ни блок питания никак не повлияют на производительность DaVinci Resolve. Вам нужно будет убедиться, что ваш блок питания обеспечивает достаточную мощность для вашего ПК, и лучше всего купить блок питания, у которого есть запас для будущих обновлений.

Когда дело доходит до корпуса, ваш личный вкус может стать определяющим фактором. Конечно, вы можете захотеть, чтобы корпус был тихим, имел хороший воздушный поток и достаточно места для ваших компонентов, но это та часть ПК, которую вы будете видеть каждый день, и эстетика имеет значение.

Рекомендации по корпусам:

Mid-Tower (стандартная сборка):

Big Tower (для большого количества графических процессоров):

Мониторы для работы с DaVinci Resolve

Resolve оптимизирован для дисплеев с высоким разрешением, но выбор дисплея с широкой гаммой может быть более разумным решением, если у вас его ещё нет.

Поскольку мониторы сами по себе представляют собой глубокую тему, я приведу здесь ссылку на наше руководство по мониторам для работы с визуальными требованиями.

Примеры сборок для DaVinci Resolve

Лучший компьютер для DaVinci Resolve, AMD за ~100K₽

В этой младшей сборке используется процессор AMD 3600X, который хорош для расчёта эффектов, но уступает процессорам с большим количеством ядер в кодировании/декодировании и общей скорости редактирования видео.

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц 6-ядерный
Кулер процессора be quiet! Pure Rock Slim
Материнская плата MSI B450 Tomahawk MAX ATX AM4
Видеокарта Nvidia GTX 1660 6GB – Gigabyte Windforce
Память (ОЗУ) 16ГБ (2×8GB) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 CL16
PCIe-SSD ADATA XPG SX8200 Pro 512GB NVMe M.2
Блок питания Corsair CX Series CX550M
Корпус Corsair Carbide Series 275Q

16 ГБ ОЗУ – это довольно низко, поэтому не стесняйтесь добавлять ещё, если у вас есть деньги.

Твердотельный накопитель NVMe, хотя и объемом всего 512 ГБ, очень быстр и поможет загружать отснятый материал.

Чтобы сэкономить деньги, в этой сборке используется Nvidia GTX 1660, но вы можете свободно заменить её на RTX 3060 Ti или выше, если у вас есть дополнительные деньги.

Лучший компьютер для DaVinci Resolve, Intel за ~200K₽

Компонент Выбор
Процессор Intel i9 10900K
Кулер процессора Noctua NH-U12S chromax.black
Материнская плата MSI MAG Z490 Tomahawk
Видеокарта Nvidia RTX 3060 Ti 8GB – MSI Ventus 2X OC
Память (ОЗУ) 32GB (2x16GB) G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 CL16
SATA SSD Samsung 870 EVO 1TB
PCIe-SSD Crucial P1 1TB, M.2
HDD Seagate BarraCuda Compute 4TB
Блок питания EVGA 650 B5, 80 Plus Bronze
Корпус NZXT H510 ATX

i9 10900K – отличный процессор для DaVinci Resolve. Хотя у него не так много ядер, как у высококлассного процессора Ryzen или AMD Threadripper, он имеет чрезвычайно высокую тактовую частоту ядра, что компенсирует нехватку ядер и очень хорошо ускоряет расчет эффектов.

32 ГБ ОЗУ достаточно для относительно сложных проектов. Для проектов с очень высоким разрешением и большим видеоматериалам в диапазоне 4K-8K стоит увеличить объём оперативной памяти до 64 ГБ.

Графический процессор Nvidia RTX 3060 Ti предлагает отличную производительность за свою цену.

Система хранения включает 3 типа устройств. У нас есть жёсткий диск для архивирования и резервного копирования, твердотельный накопитель для установки ОС и приложений, а также твердотельный накопитель NVMe для ваших проектов. Для оптимальной производительности ваши проекты и отснятый материал должны храниться на самом быстром диске.

Лучший компьютер для DaVinci Resolve, AMD за ~250K₽

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 9 5950X
Кулер процессора be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата Gigabyte B550 Aorus Pro AC ATX AM4
Видеокарта Nvidia RTX 3070 8GB
Память (ОЗУ) 32GB – G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 CL16
SATA SSD Samsung 870 QVO 2TB
PCIe-SSD Samsung 970 EVO PLUS 1TB M.2
HDD Seagate BarraCuda Compute 4TB
Блок питания EVGA 650 B5, 80 Plus Bronze
Корпус NZXT H510 ATX

С 16-ядерным процессором 5950X у вас будет отличная производительность как при активной работе / скорости воспроизведения, так и при экспорте ваших проектов с применением некоторых эффектов. Графический процессор Nvidia RTX 3070 работает очень хорошо, учитывая его цену.

Процессорный кулер beQuiet Dark Rock Pro 4 сохраняет процессор в хорошем состоянии и при этом почти не производит шума, если вы не запустите тяжёлый рендеринг.

Хранилище разделено на 3 диска для ОС (SSD), ваши видеоматериалы на диске NVMe и жёсткий диск для резервного копирования ваших данных.

Если этот ценовой уровень для вас слишком высок, но вы хотели бы использовать AMD Ryzen, вы всегда можете получить Ryzen 5900X или 5800X и сэкономить немного денег, а также отказаться от некоторых устройств хранения.

Лучший компьютер для DaVinci Resolve, AMD Threadripper за >500K₽

Компонент Выбор
Процессор AMD Threadripper 3970X
Кулер процессора NZXT Kraken X63
Материнская плата ASROCK TRX40 Creator
Видеокарта Nvidia RTX 3080 TI 11GB – MSI Gaming X
Память (ОЗУ) 64GB (4x16) Corsair Vengeance LPX DDR4-3200 CL16
SATA SSD Samsung 860 PRO 4TB
PCIe-SSD Samsung 970 EVO PLUS 1TB M.2
HDD Seagate BarraCuda Compute 8TB
Блок питания Corsair RM1000x
Корпус Fractal Design Define XL R2 Titanium

«Благодаря» процессору AMD Threadripper 3970x, эта сборка имеет высокую цену, но обеспечивает отличную производительность при всех рабочих нагрузках при редактировании видео.

Вы получите быстрое кодирование / декодирование, воспроизведение в реальном времени, обработку всех типов видеоряда и быстрый расчёт эффектов. Эта сборка даст вам самое лучшее, что можно купить за деньги для DaVinci Resolve на потребительском уровне.


4.8/4