Наши любимые альтернативы Premiere Pro – лучшие бесплатные редакторы видео

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-26

Каковы лучшие бесплатные альтернативы Premiere Pro, на какие ключевые функции следует обратить внимание и чем бесплатное программное обеспечение для редактирования видео отличается от платного?

Давайте углубимся в эти и другие вопросы, чтобы к концу у вас было чёткое представление о том, какая бесплатная альтернатива лучше для вас.

Что отличает Premiere Pro

Adobe Premiere Pro является видеоредактором премиум-класса де-факто и существует довольно долгое время, хотя и не из-за отсутствия конкуренции.

Разумеется, на протяжении многих лет Avid Media Composer, Final Cut Pro и Sony Vegas также составляли конкуренцию Premiere Pro разной степени качества.

Avid Media Composer, на самом деле, является доминирующим редактором, используемым в Голливуде, но его ограниченные возможности означают, что он обычно используется для сборки или завершения проекта, а не для создания каждой его части.

Абсолютная стабильность Avid Media Composer – вот почему его по-прежнему предпочитают в кино и на телевидении, но многие другие инструменты редактирования также часто используются в этих вещах.

Adobe Premiere Pro, тем не менее, является одной из самых популярных программ для редактирования видео. Он возглавляет почти все списки рекомендаций.

Но, Adobe также «имеет наглость» взимать за это ежемесячную плату и очень нескромную плату. Хорошо, что все эти деньги используются с толком. Premiere Pro без проблем работает с другими приложениями Adobe для редактирования и производства и очень хорошо работает с несколькими пользователями одновременно.

Интерфейс Premiere Pro обычно считается довольно интуитивно понятным, а встроенные инструменты для управления временной шкалой, редактирования аудио и цветокоррекции являются лучшими в отрасли.

Кроме того, Premiere Pro довольно хорошо масштабируется до нескольких ядер GPU и CPU, на что способны не все видеоредакторы. Тем более бесплатные.

Давайте поговорим о некоторых ключевых функциях, которые следует искать в программном обеспечении для редактирования видео, бесплатном или нет.

Основные функции программного обеспечения для редактирования видео

Широкая поддержка кодеков и разрешений

Во-первых, видеоредактор с широкой поддержкой кодеков и разрешений необходим, если вы работаете с различными платформами и форматами.

Монтаж видео – важные разрешения битового кодека

Это приятно иметь, даже если вы просто загружаете материал на YouTube, поскольку принудительное использование ограниченных форматов может снизить производительность и качество.

В наши дни большинство сайтов поддерживают качество загрузки до 4K (3840×2160) со скоростью 60 кадров в секунду, и наличие надлежащей поддержки кодеков для таких загрузок может иметь большое значение.

Встроенные эффекты и графика

Другие полезные функции включают встроенные эффекты и графику. Это включает в себя встроенные текстовые эффекты, эффекты перехода, элементы управления для появления и исчезновения… и так далее.

Конечно, лучшая графика, которую вы получите при редактировании видео, будет сделана на заказ, возможно, сделана вами самостоятельно.

Но для людей, которые не являются или не могут нанять графических дизайнеров, множество встроенных опций для визуальных настроек могут иметь большое значение для того, чтобы финальное видео выглядело профессионально.

Возможности цветокоррекции и настройки

Говоря о том, чтобы окончательное видео выглядело профессионально, нельзя недооценивать важность цветокоррекции и других инструментов настройки цвета.

В идеальном мире вам вообще не нужно было бы настраивать исходные кадры, но ключевой частью высококачественного видеопроизводства (включая фильмы) является высококачественная цветокоррекция и балансировка.

Программное обеспечение для редактирования видео, в котором отсутствуют эти функции, не будет идеальным для тех, кто пытается заниматься этим профессионально.

Расширяемость

Если выбранное вами программное обеспечение не имеет определенных необходимых вам функций, оно должно быть, по крайней мере, достаточно популярным, чтобы сторонние разработчики плагинов захотели расширить его функциональность.

Помимо интереса для разработчиков, также должен быть API и хорошая документация о том, как можно разрабатывать плагины.

Компромиссы бесплатного ПО для редактирования видео

Теперь давайте поговорим о некоторых распространенных компромиссах, которые вы встретите в бесплатном программном обеспечении для редактирования видео.

Ограниченное разрешение загрузки, например 720p

Это одно из самых распространенных ограничений бесплатного программного обеспечения для редактирования видео и, пожалуй, одно из самых неприятных.

В эпоху, когда 4K-телевизоры и контент становятся стандартом, а 1080p HD является стандартом в течение десятилетия, ограничение разрешения 720p кажется несколько произвольным и снисходительным.

К счастью, это ограничение, в основном, существует в «бесплатном» программном обеспечении, которое рекламирует более дорогую платную версию – многие бесплатные программы для редактирования видео полностью отказываются от произвольных ограничений, подобных этим.

Слабая поддержка и отсутствие ускорения GPU

Ещё одна удивительно распространенная проблема – отсутствие поддержки ускорения GPU.

Ускорение GPU можно использовать для ускорения предварительного просмотра видеопроекта на таймлайне, что значительно упрощает просмотр и редактирование в реальном времени перед окончательным рендерингом.

Как работает ускорение на базе GPU

Ускорение GPU также можно использовать для кодирования с помощью кодеков, специфичных для графического процессора, таких как Nvidia NVENC или AMD VCE.

По той или иной причине отличная поддержка GPU ограничивается премиальным программным обеспечением. Если у вас нет очень мощного процессора, красным флагом в свободном программном обеспечении определенно будет отсутствие поддержки кодирования графическим процессором.

Ограниченные эффекты и фильтры

В рамках бизнес-модели многие бесплатные программы для редактирования видео убирают большинство встроенных графических эффектов, фильтров и т.д., чтобы стимулировать пользователей к обновлению.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом обычно не имеет этой проблемы, но по-прежнему часто ограничено в этих параметрах по сравнению с премиальным программным обеспечением.

Ограниченные возможности

Наконец, в некоторых бесплатных программах просто будут удалены целые функции по сравнению с бесплатными версиями.

Это может варьироваться от ограничений, описанных выше, до встроенных эффектов и поддержки разрешения до полномасштабных дополнительных функций, доступных только в платном программном обеспечении, таких как полная поддержка цветокоррекции HDR или 10-битное кодирование.

Лучшие бесплатные альтернативы Premiere Pro – 3 варианта

  1. DaVinci Resolve

    DaVinci Resolve – мой лучший выбор как бесплатная альтернатива Premiere Pro и как бесплатный видеоредактор в целом.

    Рабочие экраны приложения DaVinci Resolve

    Что нам понравилось:

    • Кодирование с аппаратным ускорением на GPU, даже в бесплатной версии
    • Ограничение разрешения 4K и 60 FPS в бесплатной версии, чего более чем достаточно для большинства проектов
    • Много встроенной графики и эффектов
    • Разнообразие мощных инструментов, включая специальную цветокоррекцию и балансировку звука
    • Множество поддерживаемых кодеков и настроек экспорта, включая загрузку прямо на YouTube, Vimeo, Twitter и т.д.

    Что нас разочаровало:

    • В бесплатной версии нет поддержки нескольких GPU
    • Полная поддержка графического процессора ограничена премиальной версией
    • Поддержка HDR и другие высококачественные функции ограничены премиум-версией

    Главное, что привлекло меня в Resolve, когда я впервые использовал его, – это рекламируемое превосходное использование графического процессора.

    Производительность временной шкалы и производительность кодирования на GPU выглядят очень плавно, даже в бесплатной версии.

    Время рендеринга, неизменный набор функций и разумные ограничения разрешения/частоты кадров – всё это делает DaVinci Resolve одним из, если не лучшим бесплатным видеоредактором, доступным прямо сейчас.

    Он хорошо конкурирует с полностью бесплатными видеоредакторами и превосходит другие бесплатные версии видеоредакторов с точки зрения производительности и предлагаемых функций.

  2. Shotcut

    Shotcut – это бесплатный кроссплатформенный видеоредактор с открытым исходным кодом для Windows, Mac и Linux. Основные функции включают поддержку широкого спектра форматов; импорт не требуется, что означает редактирование собственной временной шкалы; Поддержка Blackmagic Design для мониторинга ввода и предварительного просмотра; и поддержка разрешения до 4K.

    Рабочий экран видеоредактора Shotcut

    Что нам понравилось:

    • Полностью бесплатный, кроссплатформенный и с открытым исходным кодом
    • Поддерживается кодирование на GPU, хотя ускорение GPU на временной шкале не поддерживается
    • Нет ограничений по разрешению или FPS
    • Широкий выбор поддерживаемых кодеков и настроек экспорта
    • Достойное разнообразие встроенных фильтров, переходов и эффектов
    • Включает стандартные инструменты для цветокоррекции

    Что нас разочаровало:

    • Не так много встроенных эффектов и функций, как в ведущем программном обеспечении премиум-класса

    Shotcut имеет открытый исходный код, это означает, что он всегда будет бесплатным и всегда будет поддерживаться широким сообществом разработчиков открытого исходного кода.

    Самое главное, это означает, что он никогда не будет просить у вас денег, поэтому у него нет стимула ограничивать такие вещи, как разрешение или удалять инструменты из редактора.

    Основная проблема заключается в отсутствии ускорения GPU на временной шкале, хотя фактическое кодирование графическим процессором всё ещё работает довольно хорошо.

    В моих тестовых рендерах я смог прилично быстро перевернуть игровые кадры 1440p60, и, возможно, из-за моего 12700K, мой рабочий процесс не был слишком нарушен отсутствием ускорения GPU на временной шкале.

    Но стоит заметить, что становится намного труднее с более сложными правками, особенно когда вы начинаете добавлять эффекты и т.д.

  3. OpenShot

    OpenShot был создан в 2008 году с целью создания бесплатного простого видеоредактора с открытым исходным кодом для Linux. Теперь он доступен для Linux, Mac и Windows, был скачан миллионы раз и продолжает развиваться как проект!

    Рабочее пространство приложения видеоредактора OpenShot

    Что нам понравилось:

    • Бесплатный, кроссплатформенный и с открытым исходным кодом
    • Нет ограничений по разрешению или FPS; использует полную библиотеку FFmpeg с открытым исходным кодом
    • Разнообразие встроенных эффектов, в том числе 3D-анимация на основе Blender (но ограниченная)
    • Встроенные инструменты цветокоррекции и настройки звука

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченная поддержка GPU с ошибками; даже не смог заставить приложение обнаружить Nvidia GeForce GTX 1070 в моём тестировании. Это делает временную шкалу заметно медленнее, но не должно сильно влиять на время рендеринга на базе CPU

    OpenShot хорош, но, к сожалению, он показывает другую сторону программного обеспечения с открытым исходным кодом.

    Иногда что-то просто не работает, потому что никому не платят за то, чтобы об этом позаботились, и в случае с OpenShot это ускорение на базе графического процессора.

    Отсутствие ускорения на базе GPU может нанести ущерб некоторым пользователям, особенно тем, кто надеется отказаться от рендеринга с менее мощными процессорами.

    Я должен отдать должное, но если у вас нет прилично мощного процессора, такого как Core i7, Ryzen 7 или лучше, я бы не стал заморачиваться с этим.

Почётные упоминания бесплатных видеоредакторов

  1. HitFilm Express

    Бесплатный HitFilm Express для редактирования видео

    Что нам понравилось:

    • Отличная поддержка графического процессора как для ускорения таймлайна, так и для кодирования, что делает видеоредактор очень отзывчивым
    • Присутствуют все основные инструменты редактирования, включая инструменты для цветокоррекции и настройки звука

    Что нас разочаровало:

    • Жёсткий предел разрешения 1080p для бесплатных правок; любые более высокие настройки создают принудительный центрированный водяной знак
    • Ограниченные эффекты в бесплатной версии
    • Принудительные водяные знаки на 3D-моделях в бесплатной версии и версии «Creator»

    HitFilm Express, на самом деле, довольно хорош и обеспечивает такие же уровни использования производительности графического процессора, как и Premiere Pro, даже в бесплатной версии.

    Тем не менее, он также имеет ужасный изъян: ограничение разрешения до 1080p. Он также значительно сокращает эффекты и аудиобиблиотеку в своей бесплатной версии по сравнению с платной версией.

    В целом, я не могу придумать причину, чтобы рекомендовать его по сравнению с фактически бесплатным программным обеспечением, например, DaVinci Resolve.

  2. Lightworks

    Инструмент Lightworks для редактирования видео

    Что нам понравилось:

    • Отличный встроенный учебник по редактированию видео и работе с ПО
    • Полное ускорение на базе графического процессора и поддержка кодирования GPU
    • Хорошая библиотека встроенных эффектов

    Что нас разочаровало:

    • Брутальный предел разрешения 720p. Это дисквалификация для бесплатного видеоредактора, пытающегося конкурировать в 2022 году. 1080p HD было стандартом более десяти лет, а 4K UHD заметен в течение нескольких лет – разрешению 720p нет оправдания!
    • Отсутствие дополнительных функций по сравнению с другими бесплатными редакторами

    Lightworks также является довольно хорошим видеоредактором и имеет превосходный встроенный учебник. У него даже есть устоявшаяся история в отрасли, так в чём же подвох?

    К сожалению, бесплатная версия Lightworks воплощает в себе все проблемы, которые возникали у меня с большим количеством «бесплатного» программного обеспечения.

    Это когда его функциональность намеренно ограничена по сравнению с платными версиями. Меня шокирует то, как много людей рекомендуют Lightworks в качестве бесплатной альтернативы, когда у него есть ограничение на разрешение 720p спустя десятилетие после того, как 1080p стало обычным явлением на смартфонах.

    Другие сокращения являются нормой, но 720p – это «красная карточка».

  3. Blender

    Хотя Blender, в первую очередь, является 3D-программой, он обладает мощными функциями композитинга и редактирования видео.

    Особенно, если вы используете Blender для создания анимации, вы можете создавать и редактировать их, не выходя из программы

    Ознакомьтесь со списком функций здесь.

Часто задаваемые вопросы

Какие мониторы подходят для редактирования видео?

Я рекомендую использовать мониторы IPS или OLED для редактирования видео. IPS и OLED обеспечивают превосходную точность цветопередачи и углы обзора, в отличие от других технологий .

Основной недостаток IPS заключается в размытии задней подсветки, а не в каких-либо явных проблемах с цветом, но попиксельное затемнение OLED делает его ещё лучше подходящим для цветокоррекции с большим количеством тёмных цветов в сцене.

Помимо основного типа панели, я также рекомендую работать с большими экранами с разрешением 1440p, 4K или выше для любой профессиональной работы.

Вам также стоит проверить, насколько хорошо монитор оценивается по цветовой гамме и точности цветопередачи.

Чтобы получить актуальную информацию о лучших мониторах для редактирования видео и более подробную информацию о покупке, обратитесь к руководству по лучшим мониторам для графического дизайна.

Какие процессоры подходят для редактирования видео?

Вообще говоря, я рекомендую процессоры Intel Core i5 или лучше для редактирования видео.

Есть некоторые серьёзные сложности, которые возникают с процессорами AMD (особенно если вы не используете графический процессор Nvidia), но процессоры AMD имеют просто плохое ускорение iGPU.

Для более подробного ознакомления с процессорами для редактирования видео и сценариями, в которых процессоры Intel определенно должны быть вашим основным выбором, перейдите к полной статье.

Какие видеокарты подходят для редактирования видео?

Я рекомендую графические процессоры Nvidia для редактирования видео из-за их лучшей поддержки программного обеспечения для редактирования и встроенного кодировщика по сравнению с графическими процессорами AMD.

Вам не нужен сверхмощный графический процессор для редактирования видео – начиная со среднего диапазона RTX 3060 вы должны получить достаточную мощность от графического процессора для редактирования.

Я уже написал более подробное руководство по графическим процессорам для редактирования видео: зайдите сюда, если хотите глубже погрузиться в этот вопрос.

Есть ли хорошие ноутбуки для редактирования видео?

Да. Хотя я обычно рекомендую настольную рабочую станцию, если она совместима с вашей жизнью и рабочим процессом, ноутбуки с возможностью редактирования видео существуют.

Здесь руководство по покупке ноутбуков для редактирования видео, если они вам интересны.


5.0/1