Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет, обслуживание и настройка

Главное меню

Как повысить качество речи воспроизводимой через микрофон

Вы когда-нибудь задумывались, как радио и подкасты получают свой сигнатурный звук? Хотя некоторые из них исходят из использования лучшего оборудования, многие предпочитают пост-обработку, во время которой звук редактируется после записи (иногда в реальном времени), чтобы звук выглядел намного лучше. Вы можете использовать те же методы, чтобы улучшить качество звучания вашего микрофона.

Два приложения, которые мы будем использовать для последующей обработки нашего аудио, – это Adobe Audition и Audacity . Audition – отличный инструмент с чистым интерфейсом, но платный. Audacity является бесплатной программой, но ей не хватает некоторых функций, и её немного сложнее использовать, но одной из функций будет вполне достаточно для нашей задачи очистки звука.

Купить автономный микрофон

Конечно, постобработка может помочь сделать звук вашего микрофона намного лучше, все равно лучше иметь хорошую отправную точку в виде приличного микрофона.

Главная проблема здесь – фоновый шум. Хотя приложения для последующей обработки звука, такие как Audacity, отлично подходят для эквализации вашего голоса и доводят плоский звук для уровня близкого к профессиональному, они не могут избавить от шума полностью. Встроенные микрофоны, как правило, небольшие и записывают много окружающего шума, например, вибрации корпуса вашего устройства. Большие, автономные микрофоны менее чувствительны к шуму.

TONOR BM-700 – доступный автономный микрофон для домашнего использования

Отличный микрофон может стоить сотни долларов, но если вы не профессионал в области аудио, вы не заметите снижения качества звука, используя что-то вроде TONOR BM-700 всего за 1000-1500 рублей будет звучать невероятно по сравнению со встроенным микрофоном вашего ноутбука или смартфона.

Программное подавление шума

Большинство микрофонов, даже high-end, не способны полностью избавить от раздражающего фонового шипения – поэтому мы переходим к первому шагу в очистке вашего аудио.

Получение образца шума в Adobe Audition

Спектральный дисплей частоты в Audition полезен для визуализации шума. Он показывает уровни шума на каждой частоте. Перед подавлением шума вы можете увидеть в конце звукового файла (когда я уже не разговаривал) всё ещё много данных. Рассмотрев внимательнее, Вы заметите, что линии шума растягиваются по всему аудио.

Поиска шума с помощью спектральной визуализации звука

После шумоподавления шум всё ещё остаётся, но его гораздо меньше.

Спектральное изображение звука после удаления шума

Поскольку программа удаляет эти частоты, это немного искажает звук, в этом случае вам может понадобиться менее шумный микрофон, иначе вы рискуете получить звук словно из жестяной банки.

Вы можете выполнять шумоподавление по-разному, но один из лучших способов основывается снимке шума. Также существует множество других эффектов, таких как удаление шипящих, свистящих и ударных звуков, которые вы можете использовать для смягчения различных частот и адаптивного уменьшения шума, что не требует снимка шума.

В Audition вам придется сначала захватить снимок шума, прежде чем вы сможете использовать шумоподавление.

  1. Выделите участок звука без речи и перейдите в выберите «Effects» → «Noise reduction» →> «Capture noise print».

    Получим образец шума в Adobe Audition

  2. Затем выберите «Noise Reduction (Process)» в том же меню. Это откроет диалог, в котором вы можете настроить параметры удаления шума.

    Рабочее окно удаления шума в звуковом файле с помощью Adobe Audition

Настройки по умолчанию обычно прекрасно справляются с поставленной задачей, но вы можете настроить уровень шума, если хотите. Этот дисплей показывает, сколько шума он захватывает на каждой частоте. Вы можете оценить результат с кнопки «Воспроизвести» в нижнем левом углу. Вы также можете выбрать «Выходной шум», чтобы послушать удаляемые шумы. При этом старайтесь сохранить основную запись, чтобы свести к минимуму искажения.

В Audacity просто выберите ЭффектыПодавление шума. В открывшемся окне определите профиль шума и несколько других настроек.

Удаление шума с помощью приложения Audacity

Audacity удаляет шум не так качественно, как Audition, но для большинства задач этого будет достаточно.

Эквализация звука

Эквализация позволяет отрегулировать выраженность звучания на разных частотах. Например, вы можете включить бас или полностью отключить его. На практике, однако, искусство эквализации намного более тонкое и вращается вокруг небольших настроек, дающих совершенный звук.

Если вы хотите получить глубокий радио-голос, Вам стоит попробовать добавить басы, но это сделает ваш голос слишком громким и, скорее всего, не даст эффекта, которого вы ожидаете.

Предусилитель Vocal Enhancer в Audition

Лучше всего запустить предусилитель Vocal Enhancer в Adobe Audition. Этот пресет вырезает очень низкий бас и увеличивает частоты, где обычно присутствует вокал. Вы можете открыть это окно в разделе Effects → Filter and EQ → Parametric Equallizer. Как в случае уменьшения шума, вам нужно выбрать часть звука для эквалайзера, и вы можете проверить полученный результат с помощью кнопки «Воспроизвести».

Вы можете эквализировать звук в Audacity: ЭффектыЭквализация.

Эквализация звука с помощью программы Audacity

Сжатие и нормализация

Одна из проблем, которая может возникнуть с вашим микрофоном, – это то, насколько близко он был в момент разговора. Вы можете получить что-то похожее на изображение ниже, при этом очень тихие и очень громкие части клипа не согласуются.

Звук до нормализации

Сжатие решает эту проблему. Этот тип сжатия отличается от традиционного цифрового сжатия, который используется для уменьшения размеров файлов. Сжатие звука пытается сделать клип более однородным по диапазону. Вот тот же голос с изображения выше после применения компрессора:

Звук после нормализации и компрессии

Обратите внимание, что этот процесс искусственно усиливает фоновый шум в паузах и более тихих частях.

Нормализация похожа на сжатие и обычно является последним шагом, который следует выполнять. Она оценивает весь ваш клип и подгоняет его под самую громкую часть. Это полезно для поддержания равномерной громкости между различными шотами. Таким образом, сжатие делает звук однородным в пределах клипа, а нормализация делает его однородным между клипами. После совместного использования они сделают ваш звук намного лучше.

Улучшение звука в прямом эфире

Как Audition, так и Audacity работают на предварительно записанном аудио, поэтому они не слишком полезны для прямой трансляции. Чтобы получить результат, подобный OBS, вам необходимо направить аудио внутрь вашего компьютера.

Для этого мы будем использовать виртуальный аудиокабель от VB-Audio – полностью бесплатная программа. VAC создает «виртуальный выход», который вы можете выбрать в качестве динамиков. Он подключает аудиосистему к другому виртуальному входу, который вы можете установить в качестве своего микрофона в любом приложении. Вы фактически не будете слышать вывод при использовании виртуального выхода, что очень хорошо.

Audition имеет функцию мониторинга в разделе Multitrack, которую вы можете использовать для наложения некоторых эффектов в реальном времени, а затем выводить в наушники для наблюдения. Обычно это позволяет слушать звук с микрофона во время записи. Однако, если вы выберете виртуальный кабель в качестве устройства вывода, VAC направит его на вход микрофона, который вы можете записать в OBS. Довольно хакерское решение, но это единственный способ запустить Audition Effects в прямом эфире на вашем аудио.

Очистка звука в реальном времени с помощью Adobe Audition

Вы не cможете использовать все функции, такие ​​как шумоподавление на основе снимка шума, и другие возможности, которые требуют предварительно записанного звука, но многие функции будут по-прежнему работать. Имейте в виду, что работы с большим количеством эффектов потребуется мощный процессора и это может повлиять на производительность системы.

Если у вас нет Audition или вам не нужен полный набор, вы можете проводить базовую эквализацию и освоить в VoiceMeeter Banana, также созданный в VB-Audio. Банан – это профессиональная версия обычного VoiceMeeter, но они оба бесплатны.

Банан оснащен полным параметрическим эквалайзером, который вы можете использовать для настройки звука вашего микрофона в реальном времени.

Улучшения звука с микрофона с помощью VoiceMeeter Banana

Доступно также ещё несколько хороших функций, таких как шумовые ворота и некоторые базовые элементы подавления шума. И, конечно же, вы можете смешивать несколько входов и выходов, прежде чем отправлять результат в OBS.

Если всё это не соответствует вашим потребностям, вы всегда можете использовать плагины VST в OBS.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1