Сравнение DDR4 и DDR5 RAM для рабочей станции и нагрузок

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-17

Теперь мы вынуждены выбирать между двумя материнскими платами Z690 DDR4 или DDR5 с процессорами Intel Alder Lake.

Пойдёте ли вы с памятью новейшего поколения или будете придерживаться ориентированной на ценность платформы поколения DDR4?

Стоит ли сразу переходить на DDR5?

Давайте посмотрим, сможем ли мы ответить на эти вопросы для тех, кто собирает собственные рабочие станции!

DDR4 против DDR5 – в чём разница

Последнее поколение памяти приносит множество улучшений. Эти изменения варьируются от увеличения пропускной способности памяти и сокращения времени доступа к памяти до повышения энергоэффективности.

Если вы спешите, вот быстрый взгляд на то, что изменилось в этом поколении:

Характеристики DDR4 DDR5 Краткое объяснение
Скорость передачи данных от 1,6 до 3,2 Гбит/с от 4,8 до 8,4 Гбит/с Даже относительно ранняя память DDR5-4800 может достичь гораздо более высокой пропускной способности – 4,8 Гбит/с
Входное напряжение 1.2 В 1.1 В DDR5 требует меньшей входной мощности
Управление питанием Обрабатывается материнской платой Обрабатывается on-DIMM PMIC Модули DDR5 сами управляют питанием, обеспечивая лучшую масштабируемость и энергоэффективность
Архитектура каналов 72-битная шина (64 данных + 8 ECC)
1 канал на DIMM
40-битная шина (32 данных + 8 ECC)
2 канала на DIMM
Снижает задержку, обеспечивая одновременный доступ к памяти через два независимых подканала памяти без влияния на общую ширину шины
Длина пакета 8 16 Двойная длина пакета увеличивает полезную нагрузку – позволяет DDR5 получать доступ к 64 байтам данных в одном пакете
Максимальная плотность 16 ГБ 64 ГБ С DDR5 возможны модули памяти более высокой емкости

Хотите более подробную информацию? Вот основные моменты:

Расположение штифта и выемка

DDR5 сохраняет 288 контактов от DDR4 (хотя и с различными конфигурациями распиновки), выемка (называемая ключом) была сдвинута влево, что делает модули DDR4 и DDR5 физически несовместимыми.

Вот наглядный пример, демонстрирующий это изменение:

Иллюстрация показывающая анатомию модуля памяти DDR4 и DDR5 для сравнения

Таким образом, планка памяти DDR5 не будет устанавливаться в слот DDR4 (или наоборот), что помогает гарантировать, что пользователи случайно не подключат неправильный тип памяти к несовместимому сокету.

Встроенный модуль PMIC (интегральная схема управления питанием)

На DDR4 управление питанием было оставлено материнским платам. Это означает, что все схемы, необходимые для подачи питания и регулирования напряжения, также были размещены на материнской плате.

В DDR5 интегральная схема управления питанием (PMIC) переместилась в сам модуль для повышения энергоэффективности.

Этот PMIC является мозгом интеллектуальной системы регулирования напряжения (принимающей на вход 12В от материнской платы напрямую). Он не только выполняет все обычные обязанности по контролю напряжения, уровней и контроля тока, но также добавляет такие функции, как пороговая защита и программируемая последовательность включения питания.

Более высокая пропускная способность памяти

DDR5 берёт начало там, где заканчивает DDR4 – 4800 МТ/с, предлагая гораздо более высокую пропускную способность благодаря функции, называемой выравниванием обратной связи с принятием решений.

В результате модули DDR5 могут похвастаться базовой скоростью 4,8 Гбит/с, которая может масштабироваться до 8,4 Гбит/с.

Независимые подканалы памяти

Ранее один модуль оперативной памяти предлагал один канал для доступа к нему с помощью 72-битной шины данных (64 data + 8 ECC).

Тем не менее, этот дизайн имеет несколько проблем, особенно с недавним распространением многоядерных процессоров, которые могут использовать дополнительные каналы для одновременного доступа к памяти.

Архитектура каналов доступа DDR4 и DDR5 DIMM

Хотя общая ширина шины данных остаётся прежней (64), теперь это два независимо адресуемых подканала. Это позволяет нескольким процессорным ядрам одновременно взаимодействовать даже с одним модулем памяти.

Коррекция ошибок On-Die (ODECC)

По мере увеличения плотности DRAM увеличивается вероятность утечки данных. Проще говоря, по мере увеличения объёма памяти вероятность ошибки также увеличивается.

Это будет прерывистый поток однобитовых ошибок (например, 0, переходящий в 1), что влияет на надёжность передаваемых данных.

Коррекция ошибок ODECC или On-Die помогает устранить эти виды однобитовых ошибок, исправляя их ещё до того, как данные покинут чип. Это позволяет обеспечить безопасность и надёжность для хранимых данных путём минимизации битовых переворотов.

Примечание – ODECC не заменяет память ECC, поскольку она исправляет ошибки только внутри модуля. С другой стороны, память ECC может исправлять ошибки вне модуля; полная проверка ошибок по-прежнему требует дополнительных 8 бит на канал.

Более низкое рабочее напряжение

Ещё одним существенным изменением с памятью DDR5 являются более низкие требования к напряжению, чем DDR4.

В то время как память DDR4 требует 1,2В, DDR5 требует только 1,1В.

По оценкам Samsung, сочетание улучшенной производительности и более низких требований к мощности приводит к колоссальному повышению энергоэффективности на 30%.

Тесты DDR4 и DDR5 – стоит ли обновлять

Со всеми улучшениями, которые предлагает DDR5, стоит ли покупать новую платформу?

Теперь, когда процессоры Intel Alder Lake поддерживают оба поколения памяти, вам придётся решить, использовать ли материнскую плату DDR5 или придерживаться DDR4 для сборки.

Поскольку это выбор, с которым вы застрянете до следующего обновления, важно выбирать мудро.

Вот сравнение между DDR4 и DDR5 для нескольких популярных рабочих нагрузок, чтобы помочь вам с решением:

DDR5 и DDR4 для Photoshop

Не похоже, что DDR5 играет огромную роль в производительности в Photoshop.

Core i9 12900K лишь незначительно улучшает свой показатель, когда используется память DDR5-4800.

Производительность процессора Intel при переходе на DDR5 в Photoshop

Но будет ли память с более высокой тактовой частотой и меньшей задержкой оказывать более глубокое влияние на производительность?

Возможно, но это всё ещё не стоит того, пока цены на DDR5 не опустятся на приемлемый уровень.

DDR5 и DDR4 – результаты синтетических тестов от PCMag
Источник PCMag (извлечены только оценки редактирования фотографий из этого списка)

Быстрый взгляд на результаты PCMag для DDR5 и DDR4 показывает аналогичные результаты.

Переход на DDR5-4800 CL40 даёт оценку редактирования фотографий 15 533 в PCMark 10.

Тем не менее, основной комплект DDR4-3600 CL16 управляется со счетом 15 786.

Рекомендация: используйте DDR4, если вы хотите получить лучшее значение.

DDR5 и DDR4 для After Effects

Результат After Effects от Puget Systems немного более увлекательны. На платформе DDR4 Core i9 12900K лишь незначительно превосходит Ryzen 9 5950X.

Однако, с комплектом DDR5-4400 оценка прыгает с приличным отрывом.

Результаты тестирования DDR5 и DDR4 для After Effects

Если у вас есть тонна работы в Adobe After Effects для обработки, переход на DDR5 – не худшая идея. Просто знайте, что вы используете, чтобы получить максимальную производительность.

Рекомендация: DDR5 для лучшей производительности.

DDR5 и DDR4 для редактирования видео (Premiere Pro и DaVinci Resolve)

Редактирование видео с Premiere Pro – это рабочая нагрузка, в которой комплект DDR5 кажется стоящим (если это ваша основная рабочая нагрузка). Посмотрим, выдержит ли это?

В то время как Core i9 12900K легко превосходит Ryzen 9 5950X на стенде Puget System Premiere Pro даже с DDR4, использование DDR5 расширяет это лидерство со значительным отрывом.

Тестирование DDR5 в Premier Pro

Однако, что, если мы посмотрим на значения тестов UL Procyon от PC Mag для Adobe Premiere Pro?

Результаты тестов UL Procyon от PC Mag для Adobe Premiere Pro

По сравнению с основным DDR4-3600 CL16 комплект DDR5-4800 CL40 повышает производительность всего на 2%. Совсем не впечатляет!

Аналогичная история с DaVinci Resolve. Здесь Core i9 12900K на платформе DDR4 лишь незначительно превосходит Ryzen 9 5950X. Однако, когда Intel оснащена памятью DDR5, она получает явное лидерство.

Рекомендация: DDR4 – разумная сделка | DDR5 – для лучшей производительности с готовностью к будущему.

DDR5 – обоснован ли переход

Перспективность – это один из аспектов, который вы должны учитывать при создании рабочих станций.

Профессионалы не очень часто обновляют свои рабочие станции, и если мы это делаем, то замена обновления для дополнительной производительности является преимуществом.

Текущий уровень производительности DDR5 очень похож на то, что мы видели по сравнению с DDR3, когда DDR4 был представлен ещё в 2014 году.

Скорости в то время начинались с DDR4-2400, которые затем медленно улучшались до текущих основных уровней.

Поэтому, если вы хотите перейти на DDR5, я скажу, что лучшее время будет, по крайней мере, через год, когда производитель снимет налог «на новую блестящую вещь», который прилагается ко всем новым в технологиям.

К тому времени мы должны увидеть, как улучшаются скорости и задержки – «избиение DDR4» в большинстве рабочих нагрузок.

Это подводит меня ко второй части моего совета.

Если вы тот, кто делает сборку и забывает об этом, пока вам не понадобится обновить всю систему (скажем, пять лет спустя), с DDR4 всё будет в порядке.

Однако, если вы хотите иметь возможность замены памяти на более быстрые варианты, возьмите платформу DDR5 сейчас, если затраты не являются препятствием.

Кроме того, если вы думаете, что вам понадобится более высокая плотность матрицы, которую предлагает DDR5, чтобы расширить объём памяти за пределы возможностей DDR4, снова – идите вперёд и сразу же переходите на материнскую плату DDR5.

Используйте DDR5 только в том случае, если вы уже готовы потратить достаточно много на другие основные компоненты, такие как CPU и GPU.

Например, увеличение бюджета на процессор может привести к переходу с Core i7 12700K на Core i9 12900K. Это гораздо лучшее использование ваших денег в начале 2022 года.

Что вы думаете?


5.0/1