Какой диск M.2 NVMe лучший для ПК в 2022 году – быстрый, тихий и очень компактный

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-07

Твердотельные накопители становятся всё более и более доступными и стали неотъемлемой частью наших компьютеров. Сегодня очень редко можно найти компьютер, на котором нет хотя бы одного SSD для операционной системы. С развитием этой технологии на рынке появилось много предложений, и в них легко потеряться.

Если изначально твердотельные накопители были ограничены 2,5-дюймовым форматом, то сейчас рынок сильно повернулся к формату M.2, который является более компактным и простым в установке. Твердотельные накопители M.2, выполненные в виде небольшой карты, которая вставляется в материнскую плату, обычно обладают более высокой производительностью, чем их 2,5-дюймовые аналоги, и не требуют кабелей питания или передачи данных, поскольку всё обеспечивается соединением M.2.

В этом руководстве по покупке вы найдёте различные ссылки для всех бюджетов и в соответствии с вашим использованием. Если у вас появятся какие-либо вопросы об SSD, вы обязательно найдёте ответ внизу этой статьи, в нашем FAQ.

  1. Samsung 980 Pro – просто лучший диск

    Корейский гигант уже несколько лет является бесспорным лидером на рынке high-end SSD. Однако бренд не торопился переходить на PCIe 4.0; теперь это сделано с 980 Pro. Доступна с емкостью от 250 ГБ до 2 ТБ, он построен на основе памяти TLC.

    Твердотельный накопитель Samsung 980 PRO

    Что нам понравилось:

    • Скорость чтения/записи: 7,1 ГБ/с – 5,2 ГБ/с (версии 1 ТБ и 2 ТБ)
    • Память TCL
    • Просто самое быстрое хранилище на рынке

    Первое замечание: скорость превосходит все остальные потребительские диски: почти 7,1 ГБ/с при чтении и 5,2 ГБ/с при записи. Правда, за производительность приходится платить высоким потреблением энергии: диск быстро нагревается. Поэтому мы настоятельно рекомендуем устанавливать его под радиатором, независимо от того, входит ли он в комплект поставки материнской платы или продаётся отдельно.

    Эти исключительные характеристики также имеют высокую цену, поэтому мы надеемся, что Samsung быстро выпустит более доступную версию EVO.

  2. Corsair MP600 – переход на четвёртый

    Если у вас неограниченный бюджет и вы не хотите идти на какие-либо уступки, когда речь идёт о твердотельном накопителе M.2, вы можете без колебаний выбрать Corsair MP600. Это просто один из самых быстрых твердотельных накопителей на рынке, поскольку он совместим со стандартом PCIe 4.0 (требуется совместимая материнская плата).

    Твердотельный накопитель Corsair Force Series MP600

    Что нам понравилось:

    • Скорость чтения/записи: 4,95 ГБ/с – 4,25 ГБ/с (версии 1 ТБ и 2 ТБ)
    • Память TCL
    • Встроенный радиатор

    Он оснащён памятью TLC и предлагается в версиях 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ по вполне доступной цене. Corsair реализовал хорошую идею добавить к нему довольно большой радиатор, который гарантирует эффективное охлаждение, чтобы выдерживать самые интенсивные нагрузки. Однако будьте осторожны, это может помешать его установке в определенных местах (например, на задней панели материнской платы) или в ноутбуке.

  3. Samsung 970 EVO Plus – классика

    Когда дело доходит до твердотельных накопителей, Samsung почти всегда предлагает очень убедительные модели. 970 EVO Plus не являются исключением и обеспечивают превосходную скорость в любых ситуациях, будучи при этом особенно надёжным.

    Твердотельный накопитель Samsung 970 EVO Plus

    Что нам понравилось:

    • Скорость чтения/записи: 3,5 ГБ/с – 3,3 ГБ/с (версия 1 ТБ и 2 ТБ)
    • Память TCL
    • Подходит для всех типов использования

    Если вы ищете универсальный твердотельный накопитель NVMe с надёжной производительностью, это правильный выбор.

    Эти твердотельные накопители обеспечивают скорость чтения 3,5 ГБ/с и скорость записи до 3,3 ГБ/с для версий объёмом 1 ТБ, поэтому благодаря их производительности и мастерству Samsung в этом секторе цены на эти модели немного выше, чем у аналогов конкурентов.

  4. Crucial P2 – убедительный начальный уровень

    Crucial уже несколько лет занимает прочные позиции на начальном уровне. Мы сразу вспоминаем о накопителях M.2 Crucial P1, которые предлагают убедительную производительность по привлекательной цене. Бренд вытащил этот же рецепт из шкафа, чтобы предложить твердотельные накопители NVMe Crucial P2, которые очень интересны и эффективны.

    Твердотельный накопитель Crucial P2

    Что нам понравилось:

    • Скорость чтения/записи: 2,4 ГБ/с – 1,9 ГБ/с (версия 2 ТБ)
    • Память TCL
    • Доступен и часто продаётся по акции

    Оснащенные памятью TLC и доступные в версиях 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ, они обеспечивают скорость чтения до 2,4 ГБ/с и скорость записи почти 2 ГБ/с для моделей с большим объёмом памяти (1 и 2 ТБ).

  5. PNY XLR8 CS3030 – доступная альтернатива

    Твердотельные накопители NVMe PNY XLR8 CS3030 представляют собой убедительную и высокопроизводительную альтернативу классическим Crucial P2. Кроме того, благодаря памяти TLC они обеспечивают более высокую производительность по сравнению с P2 по несколько более высокой цене.

    Твердотельный накопитель PNY M2 CS3030

    Что нам понравилось:

    • Скорость чтения/записи: 3,5 ГБ/с – 3 ГБ/с (версии 1 ТБ и 2 ТБ)
    • Память TCL
    • Эффективен и доступен

    С точки зрения пропускной способности вы получите здесь 3,5 ГБ/с при чтении и до 3 ГБ/с при записи. Таким образом, это очень эффективный и доступный диск, который удовлетворяет потребности большинства потребностей. Жаль, однако, что PNY недавно сократила выносливость, чтобы противостоять спросу со стороны майнеров.

Что нужно знать о твердотельных накопителях M2

Что такое SSD

Вы наверняка знакомы с дисками HDD, которые стоят в наших компьютерах уже несколько десятков лет. Если последние в настоящее время проверены и предлагают всё большую емкость для хранения, они, к сожалению, остаются ограниченными с точки зрения производительности. Напоминаем, что они работают «механически» с пластинами, вращающимися с высокой скоростью и перемещаемыми головками чтения/записи.

С другой стороны, твердотельные накопители используют NAND, тип флэш-памяти, который обеспечивает превосходную производительность и более компактен. Твердотельные накопители (включая M.2), на самом деле, представляют собой большие USB-флешки, поскольку они используют тот же тип памяти.

Нужно понимать, что диски HDD предлагают по эквивалентной цене больше места для хранения, чем твердотельные накопители, и больше подходят для долговременного хранения данных, чем твердотельные накопители. И наоборот, твердотельные накопители менее долговечны, но гораздо более эффективны, чем классические диски, например, для размещения вашей операционной системы и ваших игр.

Поэтому обычно рекомендуется использовать SSD для требовательных операционных систем и игр и добавлять к нему диск HDD с большим пространством для хранения ваших документов, мультимедиа и других данных, которые не нуждаются в очень быстром доступе.

Как понять маркировку диска SSD

Совместим ли мой ПК и как установить SSD M.2

Твердотельный накопитель M.2 устанавливается, как следует из его названия, на разъём M.2 и, следовательно, непосредственно на материнскую плату вашего компьютера. Все последние карты оснащены этим соединением, и вам просто нужно обратиться к руководству, чтобы проверить наличие этого порта и его совместимость со стандартом NVMe для достижения наилучшей производительности.

Для установки просто найдите разъём M.2, удалите крепежный винт и/или любой радиатор. Затем установите накопитель в разъём и закрепите параллельно плате с помощью винта и/или радиатора.

Если ваша материнская карта оснащена таким устройством, не забудьте удалить защитный пластик, присутствующий на термопасте, который обычно находится под радиатором.

SLC, MLC, TLC, QLC – какие существуют типы памяти

Просматривая таблицы данных SSD, вы, вероятно, заметили, что для каждой ссылки указан тип используемой флэш-памяти. В настоящее время на рынке существует 4 основных типа различных накопителей, что напрямую влияют на производительность твердотельных накопителей.

Этот список упорядочен от наиболее эффективных и долговечных (и самых дорогих) до наименее эффективных и долговечных (и, следовательно, менее дорогих):

  • SLC (одноуровневая ячейка): каждая ячейка может хранить один бит. Это самая дорогая память, которая предназначена для профессиональных приложений. Это также самая эффективная и долговечная память с несколькими десятками тысяч циклов записи.
  • MLC (многоуровневая ячейка): каждая ячейка может хранить несколько битов (обычно 2). Производительность ниже, чем у SLC-памяти, а срок службы не превышает 10 000 циклов.
  • TLC (трехуровневая ячейка): каждая ячейка может хранить 3 бита. Этот тип памяти менее эффективен и менее долговечен, чем два предыдущих с 1000 циклами записи.
  • QLC (Quad Level Cell): каждая ячейка может хранить 4 бита. Они предлагают производительность ниже TLC-памяти, но их низкая стоимость позволяет воспользоваться большей емкостью хранилища.

Чтобы решить проблемы с производительностью менее дорогих модулей памяти, производители часто используют более эффективную кэш-память. Таким образом, на небольших операциях твердотельные накопители, оснащенные кэш-памятью SLC (например), выиграют от очень высокой производительности.

Не хватает слотов M.2 – что делать

За исключением нескольких материнских плат сверхвысокого класса, подавляющее большинство ПК имеют только два слота NVMe. Однако можно добавить больше с помощью карт расширения PCI Express. Базовая модель, поддерживающая PCI Express 3.0, стоит около 1500 рублей. За большую сумму вы можеть приобрести модель с 4 слотами на PCI Express 4.0. Достаточно, чтобы получить сверхбыстрое хранилище, не разорившись.

SATA и NVMe – в чём разница

Существует два основных «типа» твердотельных накопителей M.2: совместимые с SATA (протокол AHCI) и совместимые с PCI Express (протокол NVMe). Эти два стандарта не обязательно зависят от разъёмов, но определяют шину, используемую системой для доступа к хранилищу. Чтобы объяснить вещи просто, вы должны понимать, что стандарт SATA (Serial ATA) изначально был создан для дисков HDD и других оптических дисков, скорость которых не была такой же, как у современных SSD-накопителей.

Стандарт SATA в своей версии 3 ограничивается скоростью 600 МБ/с. Вы можете использовать самый мощный SSD на рынке, он не сможет превысить эту скорость, если вы используете его в SATA. Стандарт NVMe (Non-Volatile Memory Express) был разработан специально для накопителей флэш-памяти и использует гораздо более эффективную шину PCI Express.

Большинство твердотельных накопителей M.2, продаваемых на рынке, теперь имеют штамп NVMe, и, аналогично, подавляющее большинство последних материнских плат совместимы с этими дисками. Благодаря этому вы сможете получить скорость в несколько ГБ/с.

Каких скоростей можно достичь с M.2 SSD

В этих строках мы много говорим о скорости M.2 SSD. Это, безусловно, одна из самых важных характеристик при выборе нового диска, но следует внимательно относиться к данным, которые дают производители.

На самом деле, очень часто эти скорости достигаются в оптимальных условиях, и на производительность могут влиять несколько факторов. Не менее важе тип используемой памяти и он частично определяет производительность диска. Диски QLC начинают массово поступать на рынок, и эта память не предлагает образцовой производительности. Именно поэтому производители добавляют кэш, размер которого может различаться в зависимости от модели.

Этот кеш, состоящий из более эффективной памяти, улучшит скорость чтения и записи, пока он не заполнен. Этот метод окажется очень эффективным для случайного и легкого доступа, но, к сожалению, его будет недостаточно при передаче очень больших файлов, что приведет к значительному падению производительности.

Ещё один момент, который следует учитывать: охлаждение. Этот пункт присоединяется к предыдущему, так как такое поведение будет более вероятным в случае очень интенсивного использования вашего диска. Как и процессор, твердотельный накопитель M.2 должен поддерживать правильную температуру для работы в хороших условиях. Поэтому, если ваш диск плохо охлаждается, его производительность может рухнуть при очень больших передачах.

При установке твердотельного накопителя M.2 и копировании на него всех ваших игр и файлов не думайте о скорости, указанной на коробке. Это зависит не только от технических характеристик вашего SSD.

Стоит ли покупкать SSD, совместимый с PCI-Express 4.0

На рынке всё чаще можно встретить твердотельные накопители M.2, совместимые с PCIe 4.0. Первоначально зарезервированный для процессоров AMD Ryzen 3000 и наборов микросхем B550 и X570, стандарт теперь доступен на Intel. Для этого потребуется процессор 11-го поколения в паре с чипсетом B560 или Z590. Использование PCIe 4.0 позволяет этим накопителям достичь невиданной ранее производительности со скоростью записи до 5 ГБ/с.

Если на бумаге эти цифры впечатляют, то на практике они не представляют особого интереса и достижимы только при оптимальных условиях. С другой стороны, твердотельный накопитель M.2 PCIe 4.0 обеспечивает более высокую производительность, чем накопитель PCIe 3.0, если он установлен на материнской плате PCIe 3.0. Таким образом, покупка не обязательно бесполезна.

Для стандартного использования, будь то в офисе или в играх, твердотельные накопители PCI-Express 4.0 сегодня не представляют большого интереса. Тем не менее, некоторые конкретные приложения могут извлечь из этого пользу в будущем. Точно так же не ожидайте передачи файлов со скоростью 5 ГБ/с между двумя твердотельными накопителями PCIe 4.0 или любым другим периферийным устройством, поскольку никакое соединение, кроме Thunderbolt 3, теоретически не может поддерживать эти высокие скорости.

SSD и видеоигры – какие преимущества

По сравнению с обычным жестким диском SSD не даст вам реального прироста производительности. Так что не рассчитывайте на значительное увеличение количества кадров в секунду в ваших любимых играх.

Процессор и видеокарта здесь гораздо важнее и окажут реальное влияние на производительность.

С другой стороны, благодаря уменьшенному времени доступа и лучшим скоростям, которые он предлагает, SSD очень значительно сократит время загрузки. Таким образом, все игры выиграют от более быстрого запуска и загрузки. Некоторые очень требовательные игры (в основном открытые миры) также выиграют от более «плавного» опыта.


5.0/5