Подборка материнских плат для производительного компьютера на 2022 год

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-24

Материнская плата является сердцем и центром управления каждого компьютера. Здесь объединяются процессор, оперативная память, видеокарта, звуковая карта и жёсткий диск. Материнская плата обеспечивает внешние варианты подключения, такие как USB, LAN, HDMI или AUX.

Если вы собираете свой компьютер самостоятельно из отдельных компонентов, вам следует обратить особое внимание на материнскую плату, и обратить внимание на её качество и функции.

В следующем сравнении подробно описаны несколько материнских плат с указанием их сильных и слабых сторон. Если вы хотите узнать больше по этой теме, вы найдёте много ценной информации и советов в завершении руководства. Ответы на часто задаваемые вопросы о материнских платах можно найти в разделе часто задаваемых вопросов ниже.

Лучшие материнские платы с форм-фактором ATX

  1. Asus ROG Maximus XIII Hero – лучшая материнская плата для процессоров Intel

    Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XIII HERO

    Что нам понравилось:

    • Очень качественная
    • Аудио уровня премиум
    • Конкурентоспособная цена с учётом возможностей

    Что нас разочаровало:

    • Требует большого бюджета

    Asus ROG Maximus XIII Hero – лучшая материнская плата ATX для процессоров Intel 10-го и 11-го поколения с разъёмом LGA 1200. Это надёжный и стабильный продукт премиум-класса, подходящий для тех, кто хочет собрать конфигурацию высокого класса для игр, музыки (интегрированный ЦАП) или разгона, объединив эту материнскую плату с мощным процессором, таким как i7 или i9.

    Она имеет приятный агрессивный дизайн, но в то же время не слишком кричащий (у неё всё ещё есть собственная настраиваемая RGB-подсветка), где доминируют чёрные и серые тона. В прозрачном корпусе смотрится отлично.

    Возможности расширения превосходны: здесь мы найдём 2 слота PCIe 4.0 x16 и 1 разъём PCIe 3.0, идеально подходящие для подключения видеокарт последнего поколения. Нет недостатка в портах M.2 (их 4, 1 с интерфейсом PCIe 4.0, остальные – 3.0), полезных для подключения высокопроизводительных SSD-дисков. Есть также 6 портов SATA.

    Она поддерживает до 4 планок оперативной памяти DDR4 (максимум 128 ГБ, до 5000 МГц в разгоне, в противном случае 3200 МГц).

    Для подключения внешней периферии у нас есть 8 USB Type A и 2 Thunderbolt Type C. Из первых только два – USB 2.0 (полезно для подключения мыши и клавиатуры), а остальные – более быстрые USB 3.2. Также нужно сказать о наличии встроенного модуля Wi-Fi для беспроводных соединений и порта Ethernet. Для подключения монитора вы можете воспользоваться не только портами Thunderbolt, которые поддерживают видеовыход, но и HDMI.

    Она имеет BIOS с множеством полезных функций (например, управление вентиляторами и температурой), в которых легко перемещаться благодаря простому и понятному интерфейсу.

  2. MSI MEG Z590 ACE – игровая материнская плата высокого класса

    Материнская плата MSI MEG Z590 ACE

    Что нам понравилось:

    • Отличное управление питанием
    • 4 слота M.2
    • Система отвода тепла

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    Ещё одна отличная материнская плата формата ATX для процессоров Intel с разъемом LGA 1200 – MSI MEG Z590 ACE. Это одна из лучших игровых материнских плат высокого класса.

    Она отличается чёрным дизайном с золотой отделкой, радиаторы, охлаждающие VRM, имеют резкий и агрессивный вид; шелкотрафаретная печать дракона логотипа MSI украшает панель, закрывающую секции портов ввода/вывода.

    Для подключения видеокарты у нас есть 2 слота PCIe 4.0 и 1 PCIe 3.0 x16, а также два дополнительных слота PCIe 3.0 x4. Что касается хранилища, то здесь есть 4 слота M.2 (1 из которых с интерфейсом PCIe 4.0) и 6 слотов SATA 3.

    MSI MEG Z590 ACE поддерживает до 4 планок оперативной памяти DDR4 (максимум 128 ГБ, максимальная частота 5600 МГц).

    Для подключения внешней периферии есть пара портов USB-C Thunderbolt, 6 портов USB-A 3.2, 2 порта USB 2.0 (распределены между передней и задней панелями). Для использования одного (или нескольких экранов) мы найдём 2 mini DisplayPort и HDMI 2.0. Не пропустите порт Ethernet (2,5 Гбит/с) и модуль Wi-Fi с двумя слотами для подключения любых внешних антенн.

    Отличные функции управления и настройки BIOS, в который встроены специальные функции для разгона. Для менее опытных программа MSI также предлагает обширные функции настройки (например, подсветки RGB), а также мониторинг вентиляторов и температуры.

  3. Asus ROG Maximus XII Hero – отличная материнская плата для процессора Intel

    Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XII HERO

    Что нам понравилось:

    • Мощная и стабильная
    • Отличный отвод тепла
    • Для экстремального разгона

    Что нас разочаровало:

    • Труднодоступные слоты

    Asus ROG Maximus XII Hero – это высококачественная материнская плата, предназначенная для процессоров Intel 10-го и 11-го поколений с разъёмом LGA 1200. Она также рекомендуется для разгона.

    Архитектура этой материнской платы поддерживает большие рабочие нагрузки без ущерба для стабильности. Геймеры также оценят совместимость с Aura Sync RGB для настройки и синхронизации подсветки.

    Одной из сильных сторон этой материнской платы является отличный отвод тепла за счёт жидкостного охлаждения и рассеивания в нескольких местах, включая алюминиевую пластину, увеличенный VRM и радиатор чипсета. Кроме того, AI Cooling постоянно контролирует температуру, чтобы регулировать систему охлаждения и управлять ею в режиме реального времени в соответствии с потребностями рабочей нагрузки. Среди материнских плат Intel с этой точки зрения она одна из лучших.

    Asus ROG Maximus XII Hero предлагает отличное соединение Wi-Fi 6 и 5g Ethernet. Она также имеет 17 портов USB, включая Type C 3.2

    Что касается расширения, есть 4 слота для оперативной памяти DDR4, которые поддерживают частоту до 4700 МГц. Кроме того, имеется четыре слота M.2 для SSD, совместимого с Intel IRST и NVMe RAID.

  4. Gigabyte X570 Aorus Master – лучшая материнская плата, совместимая с Ryzen

    Материнская плата GIGABYTE X570 AORUS MASTER

    Что нам понравилось:

    • Отличный отвод тепла
    • Прочная и устойчивая конструкция
    • Чистый дизайн, простота сборки

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченные порты SATA
    • USB 2.0
    • Тяжёлая

    Gigabyte X570 Aorus Masterмощная и стабильная материнская плата, совместимая со всеми процессорами Ryzen. Её конструкция очень прочная, с отличным отводом тепла, что позволяет поддерживать температуру под контролем даже во время самых требовательных сеансов, включая экстремальные игры.

    Мощность материнской платы очень хорошо поддерживает разгон, алюминиевый радиатор и вентилятор отлично справляются с удержанием как пассивного, так и активного охлаждения. Вентилятор бесшумный и скрыт панелью (съёмной), что сохраняет дизайн чистым и элегантным.

    Если говорить о дизайне, то помимо того, что он интересен с эстетической точки зрения, он позволяет очень просто собрать материнскую плату с отличным доступом ко всем разъёмам.

    Gigabyte X570 Aorus Master оснащена 6 портами SATA, из которых 3 m.2. Однако, при использовании всех слотов m.2 традиционные порты SATA не используются. Обычно вы можете использовать 2 порта SATA m.2, оставив третий свободный для использования и других портов.

    Что касается USB-портов, их доступно 10, но только четыре из них – USB 3.2 Gen 2. Остальные USB-порты – 2.0, поэтому они медленнее. Только один порт USB относится к типу C.

  5. Asus ROG STRIX Z490-F Gaming – отличная игровая материнская плата

    Материнская плата ASUS ROG STRIX Z490-F GAMING

    Что нам понравилось:

    • Отличный аудиоинтерфейс
    • Разгон AI

    Что нас разочаровало:

    • Только один порт типа C
    • Труднодоступный слот M.2

    Мы предлагаем Asus ROG STRIX Z490-F как одну из лучших игровых материнских плат благодаря совместимости с Socket LGA 1200 для процессоров Intel 10-го и 11-го поколений. Мощность карты позволяет запускать сложное программное обеспечение и отлично разгоняться во время игр. Кроме того, искусственный интеллект отлично справляется с автоматическим разгоном, переходя в игровой режим благодаря распознаванию параметров.

    Материнская плата предназначена для подключения и синхронизации светодиодов через Aura Sync RGB, что обеспечивает полное погружение в игровой процесс.

    Asus ROG STRIX Z490-F Gaming также очень хорошо справляется с температурой благодаря усовершенствованной системе отвода тепла. Сюда входят двойной радиатор m.2, разъём для водяного насоса и вентилятор процессора. Материнская плата оснащена разъёмами для Intel I225-V 2.5Gb Ethernet, HDMI и 9 USB-портами, из которых только 1 Type C, а 2 – всё ещё 2.0.

    Есть два слота M.2, один для использования в режиме SATA или PCIe 3.0 x4, а другой – для PCIe 3.0 x4 и NVMe. Однако, до верхнего слота M.2 трудно добраться, что затрудняет сборку в целом.

    Asus ROG STRIX Z490-F Gaming также выделяется своим качеством звука благодаря интерфейсу Sonic Studio III, который управляет виртуальным объёмным звуком, настраивается и адаптируется в зависимости от типа подключенного аудиоустройства. Выходов для наушников – 5, позолоченные.

  6. Asus ROG STRIX B550-E Gaming – лучшая для онлайн-игр

    Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-E GAMING

    Что нам понравилось:

    • Совместимость с Ryzen
    • Подавление фонового шума

    Что нас разочаровало:

    • Без встроенного RGB

    Asus ROG STRIX B550-E – это материнская плата для компьютерных игр, совместимая с процессорами AMD (разъём AM4), которая также очень хорошо подходит для онлайн-игр. В этой модели Asus особенно позаботился о потоковой трансляции с AI Networking через утилиту ROG GameFirst VI. Эта утилита распознает сетевые настройки, необходимые для оптимального выполнения игры, и оптимизирует их, чтобы обеспечить быструю работу без задержек.

    Ещё одна очень интересная особенность – микрофон с подавлением фонового шума, также основанный на искусственном интеллекте. Используя программное обеспечение AI Noise Canceling, ваш голос получается чётким и чистым, с подавлением окружающего шума, такого как другие голоса и звуки в комнате, или того же шума, который возникает при вводе текста на клавиатуре. Это работает с любым физически подключенным устройством с разъёмом 3,5 мм, USB или Bluetooth.

    Что касается прослушивания звука, эта материнская плата оснащена Sonic Studio III с виртуальным объёмным звуком для высококачественного звука.

    Что касается совместимости, Asus ROG STRIX B550-E Gaming разработан для процессоров AMD и совместима с Ryzen 5000 / 4000G / 3000.

    Asus ROG STRIX B550-E Gaming не имеет встроенного RGB, но совместима с Aura Sync.

  7. MSI MPG Z490 Gaming Plus – лучшая материнская плата среднего уровня

    Материнская плата MSI MPG Z490 GAMING PLUS

    Что нам понравилось:

    • Быстрая и эффективная
    • Отличный отвод тепла
    • Предварительно установлен Shield IO

    Что нас разочаровало:

    • Всего 5 портов USB

    Лучшая материнская плата по соотношению цена/качествоMSI MPG Z490 Gaming Plus обеспечивает хороший компромисс для тех, кто хочет получить скорость и надёжность при ограниченном бюджете. Эта модель предназначена для процессоров Intel 10-го и 11-го поколения с разъёмом LGA 1200. Она также позволяет выполнять разгон.

    Карта поддерживает общий объём оперативной памяти 128 ГБ до 4800 МГц в двухканальном режиме. Скорость сохраняется при передаче данных с SSD до 32 Гб/с, благодаря системе Twin turbo m.2.

    Благодаря технологии Core Boost поток мощности остаётся постоянным даже при пиковых нагрузка, что делает эту материнскую плату идеальной для игр и разгона. Кроме того, алюминиевый радиатор расширен, чтобы поддерживать высокую скорость в любой ситуации, избегая перегрева процессора и других компонентов.

    MSI MPG Z490 Gaming Plus будет по достоинству оценена новичками в сборке благодаря предварительно установленному экрану ввода-вывода, который обеспечивает более простое и безопасное управляемое подключение всех устройств ввода/вывода, а также защищает порты и предотвращает электростатические разряды.

    В отличие от других материнских плат, MSI MPG Z490 Gaming Plus имеет всего 5 портов USB, один из которых – последнее поколение 3.2, два порта 3.2 первого поколения и ещё 2 порта USB 2.0.

  8. MSI MPG X570 Gaming Plus – базовая игровая материнская плата

    Материнская плата MSI MPG X570 GAMING PLUS

    Что нам понравилось:

    • Совместима с Ryzen
    • Встроенный RGB

    Что нас разочаровало:

    • Не подходит для экстремальных игр
    • Медленная загрузка

    MSI X570 Gaming Plus MPG – материнская плата для процессоров AMD (обычно сокет AM4), очень хорошая для компьютерных игр, хотя она не подходит для тех, кто практикует экстремальный разгон. Кроме того, у неё нет систем автоматического разгона.

    В целом, это очень респектабельная материнская плата, подходящая для процессоров AMD Ryzen 9, Ryzen 7 и Ryzen 5. Максимально расширяемая оперативная память с 4 доступными слотами составляет 128 ГБ, а скорость очень хорошая, до 4400 МГц. Скорость передачи данных до 64 ГБ/с.

    Отличный отвод тепла, учитывая технологию лопастей гребного винта и 5 дополнительных соединений для дополнительных вентиляторов. Кроме того, экран Frozr M.2 действует как специальный радиатор на твердотельном накопителе, защищая его от перегрева и сохраняя производительность на самом высоком уровне.

    MSI MPG X570 Gaming Plus имеет довольно простой и неинвазивный интегрированный RGB, но с Mystic light вы можете управлять подключенными светодиодами и настраивать все с помощью 29 световых эффектов.

    Некоторые более опытные пользователи заметили, что время загрузки больше среднего, около 10 секунд. Это не обязательно дефект, учитывая, что после запуска ПК плата полностью оправдывает ожидания, но это фактор, о котором следует помнить.

  9. MSI Z490-A Pro – качественная материнская плата для Intel

    Материнская плата MSI Z490-A PRO

    Что нам понравилось:

    • Скорость и мощность
    • Отличный отвод тепла
    • Легко собрать

    Что нас разочаровало:

    • Без Wi-Fi

    MSI Z490-A Pro – хорошая материнская плата, сочетающая доступность с основными характеристиками мощности и надёжности, которые должны быть у всех материнских плат.

    Она поддерживает процессоры Intel 10-го и 11-го поколения (в последнем случае требуется обновление BIOS) с разъёмом LGA 1200. 4 слота для оперативной памяти DDR4 достигают в общей сложности 128 ГБ с максимальной скоростью 4800 МГц. Скорость передачи данных средняя, 32 ГБ в секунду, через разъёмы turbo m.2.

    Защита от перегрева очень хорошая, учитывая экран Frozr на SSD и алюминиевую крышку на процессорах.

    Конструкция MSI Z490-A Pro удобна для пользователя и помогает с легкостью собрать компьютер, обеспечивая максимальное пространство. В частности, установка кабелей на порты SATA и USB безопасна и интуитивно понятна.

    В MSI Z490-A Pro отсутствует сетевая карта для Wi-Fi, а это означает, что для её установки необходимо использовать один из слотов PCI Express 1x.

  10. Asus TUF Gaming B550M-PLUS – лучшая материнская плата для подключений

    Материнская плата ASUS TUF GAMING B550-PLUS

    Что нам понравилось:

    • Отличная связь
    • Качественный звук

    Что нас разочаровало:

    • Без вентилятора

    Asus TUF Gaming B550M-PLUS – это материнская плата с сокетом AMD AM4, которая выделяется отличными возможностями подключения. Во-первых, в ней есть встроенный Wi-Fi 6, которого нет во многих картах того же ценового диапазона. Она также имеет Bluetooth 5.1, соединение 2.5Gb Ethernet и технологию Turbo LAN.

    Возможности подключения идут рука об руку с оптимизацией для онлайн-игр, которая обеспечивает отличную производительность во всех типах игр.

    Чтобы облегчить общение, есть микрофон с шумоподавлением AI, который устраняет весь фоновый шум в комнате, оставляя чёткими и ясными только звуки, исходящие из микрофона. Это сопровождается превосходным качеством звука с выходом 108 дБ и входом 103 дБ без искажений и помех благодаря системе кодеков Realtek S1200A.

    Скорость передачи данных достигает 64 Гбит/с благодаря слотам PCIe 4.0 M.2, идеально подходящим для RAID NVMe SSD.

    Конструкция этой материнской платы очень прочная, а теплоотвод отличный, пускай у неё и нет вентилятора, который можно добавить через специальное соединение.

Часто задаваемые вопросы о материнских платах

Какая материнская плата самая лучшая?

Не бывает «лучшей» материнской платы. У каждого пользователя разные требования к своему компьютеру, а значит, и к материнской плате.

Какая материнская плата подходит для игр?

Материнские платы среднего или высшего ценового диапазона, поддерживающие мощные процессоры и видеокарты, подходят для геймеров. Некоторые производители предлагают модельные серии для геймеров, которые имеют соответствующую маркировку.

Как проверить, исправна ли материнская плата?

Неисправность светового индикатора на передней панели компьютера, сигнализирующего о работе, является первым признаком неисправности материнской платы. Кроме того, если видеосигнал не отправляется и процессором невозможно управлять, это явный признак неисправности материнской платы.

Отсутствие шума вентилятора: перечисленные симптомы применимы только в том случае, если вы всё ещё слышите шум вентилятора. Если после нажатия кнопки включения ничего не происходит, вероятнее всего неисправен блока питания.

Что такое UEFI

UEFI – это сокращенная версия Unified Extensible Firmware Interface. Это определение интерфейса для микропрограмм ПК, выпущенных корпорацией Intel в 1998 году.

Может ли блок питания повредить материнскую плату?

При использовании качественного блока питания с функционирующими схемами защиты риск повреждения других аппаратных компонентов невелик. Будьте осторожны с дешёвыми блоками питания. Это может привести к перенапряжению или короткому замыканию, которые могут повредить материнскую плату.

Каковы причины неисправности материнской платы?

Наиболее частыми причинами неисправности материнской платы являются устаревшие конденсаторы, перегрев регуляторов напряжения и проблемы с контактами в слотах расширения для сменных карт, слотах или модулях памяти.

Что делать, если материнская плата сломалась?

Как правило, неисправная материнская плата не подлежит ремонту. В большинстве случаев требуется замена.


5.0/3