Горит красный светодиод на материнской плате – что это значит и как исправить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-20

Некоторые материнские платы поставляются со специальным набором светодиодов, которые указывают на аппаратные ошибки – такие, которые могут возникнуть, когда вы пытаетесь загрузить свою систему.

Что означает красный свет на материнской плате

Эти красные (или оранжевые) светодиоды на материнской плате указывают на то, что что-то пошло не так в процессе инициализации всех аппаратных компонентов, из которых состоит ваш компьютер. Эта фаза инициализации происходит сразу после включения компьютера и называется POST (тестирование при включении питания).

Эти индикаторы (также называемые индикаторами отладки) могут быть чрезвычайно полезными для выявления основной причины любой проблемы, с которой вы сталкиваетесь, особенно потому, что в большинстве случаев монитор не будет работать для отображения дополнительной информации.

Крупный план светодиодов MSI EZ Debug на материнской плате

Всякий раз, когда какой-либо из этих светодиодов продолжает гореть, вы получаете информацию о том, что что-то пошло не так.

Это может указывать на несколько проблем, начиная от ненадёжных соединений и заканчивая несовместимостью оборудования и дефектными компонентами, которые необходимо заменить.

Эта статья охватывает всё, что вам нужно знать, если вам когда-либо придётся иметь дело с этой надоедливой и самой изнурительной проблемой.

Прежде чем приступить к устранению неполадок

Перво-наперво, вы должны запустить несколько предварительных тестов, что в дальнейшем значительно упростит процесс устранения неполадок:

  • Пусть светодиоды «остынут». Эти светодиодные индикаторы могут лихорадочно мигать во время каждой процедуры загрузки. Только если один из 4 светодиодов постоянно горит в течение минуты или более, у вас действительно есть проблема.
  • Убедитесь, что все кабели блока питания и материнской платы надежно закреплены и нет ослабленных соединений.
  • Убедитесь, что всё ваше оборудование совместимо. Например, если вы используете процессор AMD Ryzen серии 5000, вы не сможете использовать его с материнской платой B350.
  • Отключите все USB-устройства и периферийные устройства, которые не являются жизненно важными в процессе загрузки.
  • Сбросьте BIOS, очистив CMOS, замкнув соответствующую перемычку или просто загрузив значения по умолчанию в самом BIOS. Это приведёт к сбросу всех настроек ЦП и ОЗУ до заводских значений по умолчанию.
  • Извлеките все модули оперативной памяти, кроме одного, расположенного во втором слоте DIMM (при условии, что у вас более одной планки оперативной памяти).

Светодиодные индикаторы и их значение

Большинство материнских плат в настоящее время имеют четыре светодиодных индикатора, каждый из которых имеет единственную цель: помочь сузить круг проблем, возникающих на этапе POST (самопроверка при включении питания).

Часто до того, как что- либо может отображаться на вашем мониторе.

Индикатор отладки MSI EZ на материнской плате

Большинство индикаторов диагностики материнской платы состоят из 4 отдельных индикаторов: BOOT, CPU, VGA и DRAM.

Индикатор ошибок BOOT

Светодиод BOOT загорается, показывая состояние основного запоминающего устройства – того, на котором установлена операционная система. Если этот конкретный диод начинает мигать, виновником является жёсткий диск / твердотельный накопитель.

  • Если вы только что собрали свой компьютер, этот диод может мигать, потому что операционная система ещё не установлена.
  • В противном случае убедитесь, что загрузочный диск правильно подключен и установлен в качестве основного загрузочного диска в BIOS.
  • Если BIOS не обнаруживает SSD, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством.
  • Если вы по-прежнему не можете загрузить систему, отключите все накопители, кроме загрузочного, и повторите попытку.
  • Если проблема не устранена, либо загрузочный диск поврежден, либо полностью неисправен. Если он поврежден, вы можете попробовать переустановить выбранную операционную систему; в противном случае вам нужно будет полностью заменить его и начать этот процесс с нуля.
  • Для жёстких дисков / твердотельных накопителей SATA: убедитесь, что кабели данных и питания подключены, а используемый порт SATA не отключен из-за разделения полосы пропускания (попробуйте другой порт SATA).
  • Для твердотельных накопителей M.2: убедитесь, что материнская плата действительно поддерживает тип накопителя M.2 и протокол интерфейса (например, NVMe не поддерживается всеми слотами M.2, наборами микросхем и материнскими платами). Проверьте спецификацию и руководство вашей материнской платы.

Индикатор ошибок процессора

Этот диод укажет на любую проблему, связанную с центральным процессором, включая проблемы совместимости, устаревшую прошивку BIOS и многое другое.

  • Проверьте QVL (список квалифицированных поставщиков) вашей материнской платы, чтобы убедиться, что процессор, на котором вы работаете, совместим.
  • Возможно, вам потребуется обновить BIOS, если ваш процессор был изготовлен позже материнской платы.
  • Неправильно установленный ЦП также может вызвать мигание этого диода; убедитесь, что ваш процессор и все необходимые кабели питания от блока питания (4-контактный, 8-контактный!) правильно подключены.
  • В противном случае снимите кулер ЦП, извлеките ЦП из гнезда и проверьте наличие согнутых контактов (при условии, что они есть) или остатков термопасты в местах, где это не должно быть.
  • Переустановите процессор, нанесите достаточное количество термопасты и переустановите радиатор.
  • Если это не приводит к каким-либо изменениям, ЦП либо неисправен, либо исчерпал себя и, следовательно, требует замены.

Индикатор ошибок VGA

Светодиод VGA начнет мигать всякий раз, когда возникает проблема с графическим процессором. Это может произойти, если графическая карта не подключена должным образом (включая три кабеля питания от блока питания) или если сам графический процессор физически повреждён.

  • Во-первых, убедитесь, что все 6-контактные и/или 8-контактные кабели питания PCIe надёжно закреплены как на графическом процессоре, так и на блоке питания.
  • Убедитесь, что графический процессор установлен в соответствующий слот (PCIe x16). В качестве альтернативы вы можете попробовать вставить графический процессор в другой слот PCIe (при условии, что вы не используете материнскую плату ITX) на случай повреждения x16. Проверьте, нет ли каких-либо физических повреждений на слоте и самом графическом процессоре.
  • Убедитесь, что задняя защёлка разъёма PCIe защелкнулась при установке графического процессора.
  • Если ничего не работает, вы можете использовать iGPU вашего процессора (если он поставляется со встроенным графическим чипом). В противном случае вам придётся заменить видеокарту.
  • Если возможно, попробуйте использовать графический процессор на компьютере друга, чтобы увидеть, работает ли он там. Или попробуйте другой графический процессор на своём ПК, чтобы посмотреть, решит ли это проблему. Таким образом, вы можете сузить круг «подозреваемых».
  • Убедитесь, что монитор подключен к видеокарте (если у вас дискретный графический процессор) или к разъёму дисплея на материнской плате (если у вас iGPU).

Индикатор ошибок DRAM

Если индикатор DRAM начинает мигать во время загрузки, значит, что-то не так с модулями оперативной памяти.

  • Если в вашей системе несколько планок RAM, проверьте, относятся ли они к одной и той же марке и частоте: смешивание модулей оперативной памяти может привести к множеству проблем.
  • Затем убедитесь, что планки оперативной памяти установлены правильно и что оба зажима по бокам защёлкнулись.
  • Если проблема не устранена, попробуйте загрузить систему только с одним модулем ОЗУ. Попробуйте каждый из ваших модулей оперативной памяти по одному, чтобы выяснить, не поврежден ли один из них. Убедитесь, что он установлен в правильный слот (обычно второй от процессора).
  • Интересно, что согнутые контакты процессора также могут вызывать загорание светодиода DRAM, поэтому дважды проверьте контакты процессора и материнской платы на наличие повреждений.
  • Наконец, убедитесь, что модули оперативной памяти, которые вы используете, перечислены в QVL вашей материнской платы (список квалифицированных поставщиков). Если это не так, модули оперативной памяти могут быть несовместимы с вашей материнской платой.

Другие аппаратные ошибки

Разряженная батарея CMOS

Разряженная батарея CMOS, хотя и не так часто, как некоторые другие проблемы, вполне может быть причиной горящего красного светодиода на материнской плате.

Хотя эту проблему можно решить, изменяя настройки BIOS каждый раз при отключении питания или сбрасывая их до значений по умолчанию, тем не менее лучше просто заменить батарею.

Большинство материнских плат имеют относительно недорогую батарею CMOS (CR2032), поэтому её замена не представляет большой проблемы.

Примечание. Расположение батареи CMOS зависит от форм-фактора материнской платы.

Чтобы решить эту проблему, сделайте следующее:

  • Выключите систему и отсоедините все кабели питания.
  • Выключите питание.
  • Если у вас материнская плата ATX или mATX, просто нажмите на защелку/фиксатор и извлеките батарею CMOS. Вставьте новую батарею, вставив её в гнездо до щелчка замка.
  • В случае большинства материнских плат ITX батарея CMOS покрыта пластиковой/чёрной лентой и подключается к материнской плате с помощью штекера. Отсоедините эту заглушку, чтобы извлечь батарею CMOS, и повторите вышеупомянутую процедуру.

Неисправный блок питания

Причиной проблемы вполне может быть неисправный блок питания.

Вы можете проверить свой блок питания, подключив его к другой системе. Замена любых кабелей (если у вас есть дополнительный в коробке, в которой он был), если это модульный блок питания, также может помочь.

Нестабильный разгон

Нестабильный разгон также может привести к тому, что светодиоды на материнской плате, особенно светодиод CPU, будут мигать и гореть постоянно. В этом случае сброс BIOS должен удалить все настройки разгона, и ПК должен загрузиться без проблем.

Как только ваш компьютер загрузится, уменьшите значения разгона и запустите несколько стресс-тестов, чтобы убедиться в стабильности разгона, если вы хотите вернуть его на место.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть по этой теме:

Как начать устранение неполадок, если на плате только 1 светодиод?

Старые материнские платы могут иметь только один светодиод отладки. Вам нужно будет найти неисправный компонент методом проб и ошибок.

Начните с проверки безопасности всех соединений, а затем выполните все шаги, упомянутые выше.

Дважды проверьте, есть ли на вашей материнской плате светодиодные индикаторы кода ошибки, которые могут помочь сузить проблему.

Почему светодиод DRAM мигает после добавления ещё одной планки RAM?

Обязательно вставьте второй модуль ОЗУ в четвертый слот DIMM.

Чтобы ваша память работала в двухканальном режиме (старый и новый модуль должны быть совместимы).

Если они совместимы, но светодиод продолжает мигать, сбросьте напряжение и частоту DRAM и отключите профиль XMP в BIOS.


5.0/1