Смешивание модулей памяти – можно ли использовать RAM разных производителей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-20

Если вы хотите приобрести новый комплект оперативной памяти или обновить существующий, часто возникает вопрос: можно ли смешивать модули оперативной памяти?

Чтобы добиться как совместимости памяти, так и синхронности, вам нужно помнить о некоторых вещах, чтобы вы могли быть уверены, что ваша система будет работать с максимально возможной производительностью памяти.

В этой статье мы ответим на поставленный выше вопрос, а также на все вопросы, связанные с установкой дополнительной оперативной памяти в свободные слоты ПК.

Мы также предоставим предложения тем, кто хочет построить новую установку и спланировать покупку памяти для своей системы.

Можно ли смешивать разные марки оперативной памяти?

Говоря кратко, ответ на этот вопрос: да.

Независимо от марки, скорости и размера ОЗУ, теоретически вы можете комбинировать ОЗУ в своей системе; хотя это может оказаться проблематичным.

Кроме того, в зависимости от настроек и рабочей нагрузки вы можете даже не заметить разницы в производительности.

Единственная характеристика ОЗУ, которая наверняка вызовет несовместимость между модулями ОЗУ, – это тип памяти. Планки оперативной памяти разных поколений, такие как DDR4 и DDR5, не будут работать вместе.

При этом существует множество дополнительных факторов, которые необходимо учитывать для обеспечения удовлетворительных результатов, некоторые из которых могут зависеть от удачи.

По этой же причине обычно не рекомендуется пытаться использовать такую настройку, но это возможно.

Почему смешение брендов может стать проблемой?

Каждый производитель разрабатывает свои модули памяти по-своему. Они используют разные контроллеры памяти, разные кристаллы, разные материалы, печатные платы и разные схемы.

Все эти переменные могут, в конечном итоге, оказаться безопасными, но бывают случаи, когда конфликт в этих настройках приводит к зависаниям, сбоям или даже полной невозможности загрузки системы.

Проблемы совместимости при смешивании разных модулей RAM

Комплекты оперативной памяти (модули, которые продаются в одном комплекте) проходят заводские испытания для синхронной работы друг с другом, а не с другими марками или моделями оперативной памяти.

Смешивание разных наборов оперативной памяти обычно является проблемой, связанной с обновлением системы. Это означает, что будет использоваться несколько слотов для двухрядных модулей памяти (DIMM).

Чем больше слотов занято, тем выше вероятность возникновения межбрендовых аппаратных конфликтов.

Другие факторы, которые следует учитывать

Неотъемлемые проблемы, связанные с модулями оперативной памяти, могут быть вызваны не только различными определяющими бренд характеристиками, поскольку эти сложности могут усугубляться другими факторами.

Напряжение для работы модуля RAM

Во-первых, требования к напряжению модулей оперативной памяти будут различаться. Наличие двух разных требований к напряжению приведет к тому, что более энергоемкому блоку ОЗУ будет даваться меньшее напряжение, чем необходимо для поддержания его полного потенциала.

Это не означает, что модуль оперативной памяти не будет работать, а скорее то, что он может не работать с максимальной частотой и стабильностью.

Одноканальная и двухканальная память

Ещё одним фактором, который может повлиять на производительность, является конфигурация памяти в слотах оперативной памяти.

Платформы с одноканальной и многоканальной памятью работают по-разному, и хотя эта разница не затронет большинство пользователей, на некоторых она может существенно повлиять.

Для тех, у кого есть ПК для игр, просмотра веб-страниц или нетребовательных рабочих нагрузок, разница между пропускной способностью одного и двух каналов незначительна.

Однако, когда дело доходит до требовательных рабочих нагрузок, таких как 3D-рендеринг, моделирование или редактирование видео, тесты показывают, что двухканальная память повышает производительность до 20%.

Разница в режимах работы одноканальной и двухканальной памяти

В зависимости от размера и количества планок память будет настроена на различные многоканальные настройки. Это может привести к тому, что часть оперативной памяти будет работать в одноканальном режиме, если она не может быть сопряжена с другим эквивалентным модулем.

Емкость модуля RAM

Как упоминалось ранее, планки разного размера могут стать проблемой, когда дело доходит до общей конфигурации памяти.

Если модуль RAM большей емкости соединяется с меньшими модулями памяти, то каналы памяти будут спарены асинхронно. Это также известно как гибкий режим.

Эта асинхронная двухканальная конфигурация позволяет устройству хранения меньшей емкости соединяться с половиной хранилища большего модуля.

Например, если вы соединили 8 ГБ ОЗУ с 16 ГБ ОЗУ, то 8 ГБ из 16 ГБ модуля будут сопряжены в асинхронной двухканальной конфигурации с 8 ГБ ПЗУ. Остальные 8 ГБ 16-гигабайтной планки будут работать в одноканальном режиме.

Тесты показывают, что в этой конфигурации практически нет влияния на производительность; в зависимости от загруженности.

Скорость: частота и задержка оперативной памяти

Когда дело доходит до смешивания разных наборов оперативной памяти, что начинает разваливаться, так это скорость модулей. Хотя вы можете смешивать наборы оперативной памяти с разной скоростью, будут ли они работать стабильно во многом зависит от случайности.

Даже если вы настроите комплекты для работы со скоростью самого медленного модуля, проблемы все равно могут возникнуть. Скорость памяти зависит от двух факторов: частоты ОЗУ и её задержки.

Что такое латентность оперативной памяти

Отношения между ними следующие:

Абсолютная задержка модуля (измеряемая в наносекундах) рассчитывается путём умножения обратной величины тактовой частоты (в циклах) на два.

Например, комплект оперативной памяти с тактовой частотой 3600 МГц и CAS 16 тактов будет иметь абсолютную задержку 16/(3 600 000 000/2); что примерно равно 8,89 нс.

Это важно, потому что показывает нам, зачем смешанные блоки памяти должны иметь не только соответствующую частоту ОЗУ, но и соответствующую задержку CAS (CL).

Для двух планок оперативной памяти это можно сделать относительно легко, но при использовании трёх или четырёх слотов DIMM почти наверняка возникнут проблемы.

Почему нужно покупать весь объём RAM в одном комплекте

Принимая во внимание все вышеупомянутые факторы, легко понять, почему многие выступают за покупку одинаковых планок оперативной памяти в одном комплекте для достижения оптимальной производительности.

Конечно, это легче сказать, чем сделать, поскольку придёт время, когда вы захотите обновить память вашей системы, а это повлечет за собой увеличение объёма или скорости ОЗУ.

Лучший способ избежать этих проблем с обновлением – спланировать и приобрести память в зависимости от того, что лучше всего подходит для вашей модели ЦП и рабочих нагрузок.

Таким образом, при обновлении вы можете просто купить больше одинаковых планок оперативной памяти.

Планирование конфигурации памяти

В зависимости от производителя вашего процессора оптимальные характеристики будут отличаться. Если вам интересно, сколько памяти вы должны приобрести, это будет зависеть от рабочей нагрузки, которую вы хотите реализовать.

Например, для редактирования видео рекомендуется от 32 до 64 ГБ ОЗУ, а для игр будет достаточно 16 ГБ.

Оперативная память для процесора AMD

Для процессоров AMD наилучшей скоростью оперативной памяти будет удвоение внутренней частоты Infinity Fabric, также известной как FCLK или Fclock. Эта двойная скорость передачи данных обеспечит уровень синхронности между вашим ЦП и ОЗУ, который обеспечит оптимальную производительность.

Для процессоров Zen 2 и Zen 3 частота FCLK составляет 1800 МГц; поэтому комплект оперативной памяти CL 16 с частотой 3600 МГц – это показатель скорости, рассчитанный на будущее.

Доказано, что эта скорость комплекта обеспечивает лучшую производительность, чем комплект CL 14 с частотой 3200 МГц, несмотря на более высокий показатель абсолютной задержки (8,89 нс против 8,75 нс).

Обратите внимание, что значение FCLK можно разогнать; поэтому, если ваша рабочая нагрузка требует более высоких частот, вы можете приобрести комплекты, которые имеют удвоенную частоту передачи данных по сравнению с разогнанным значением FCLK.

Кроме того, следует отметить, что B-Die от Samsung зарекомендовал себя как лучшая RAM-матрица для процессоров AMD.

Оперативная память для процессоров Intel

Приобретение модулей оперативной памяти для процессора Intel также довольно просто, поскольку они были протестированы на заводе-изготовителе при определенной частоте комплекта оперативной памяти: 3200 МГц CL 14.

Эти характеристики соответствуют результатам внутреннего тестирования Intel, поэтому можно с уверенностью назвать эту скорость оптимальной для процессоров Intel.

Вывод – можно ли смешивать RAM

В общем, если вы планируете обновить память вашего ПК, всегда разумно выбирать один комплект оперативной памяти.

Однако понятно, что это не всегда может соответствовать выделенному бюджету, а также вашим текущим потребностям.

Если вы планируете собрать новый ПК, обязательно приобретите оперативную память с характеристиками, рассчитанными на будущее, чтобы обновление в будущем было беспроблемным процессом.

Если на вашем ПК уже есть комплект оперативной памяти, который работает медленнее, чем вам хотелось бы, вы всегда можете приобрести дополнительную оперативную память и поэкспериментировать с её добавлением к компьютеру, пока не сможете заменить старую память.

Помните: чем больше факторов, в которых вы сможете устранить вариации, тем больше шансов на оптимальную совместимость.

Часто задаваемые вопросы о совместимости RAM

Можно ли смешивать оперативную память DDR4 и DDR5?

Нет, нельзя смешивать модули оперативной памяти разных поколений. Оперативная память DDR3 и DDR4 или DDR4 и DDR5 физически несовместимы.

Можно ли смешивать разные частоты оперативной памяти?

Вы можете смешивать модули оперативной памяти с разными частотами, но это может оказаться проблематичным. Все модули оперативной памяти должны всегда работать на одной и той же частоте, то есть они будут пытаться работать с наименьшим общим знаменателем.

Однако, поскольку разные типы модулей ОЗУ поддерживают определенные задержки на разных частотах, они могут не синхронизироваться должным образом, вызывая проблемы со стабильностью или препятствуя выполнению POST или полной загрузке системы.

Можно ли смешивать модули оперативной памяти разных размеров?

Пока частота, марка, задержка и ранги ваших модулей ОЗУ совпадают, смешивание различных объемов ОЗУ в большинстве случаев не должно вызывать проблем.


5.0/1