Установка видеокарты – какой слот PCIe обеспечит максимальную производительность

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-25

Если на вашей материнской плате имеется более одного слота PCI Express, может быть не сразу ясно, какой из них лучше всего подходит для вашей видеокарты.

Я собираюсь использовать эту статью, чтобы прояснить этот и связанные с ним вопросы, в том числе:

Основы PCI Express

PCI Express является де-факто стандартом разъёма карты расширения для современных материнских плат и известен тем, что предлагает довольно высокую пропускную способность и скорость.

Типичный слот PCIe и слот M2 PCIe

Слоты PCIe бывают нескольких вариантов, но все они обеспечивают высокоскоростное подключение к вашему чипсету и вашему процессору через так называемые PCIe-линии, которые представляют собой крошечные физические провода, проходящие через материнскую плату.

Типы расширения с PCI Express включают видеокарты, карты захвата, звуковые карты, твердотельные накопители и многое другое.

Если что-то может расширить функциональность вашего ПК, и вы не можете просто подключить это через USB-кабель, велика вероятность, что вместо этого вы будете использовать слот PCI Express.

Как и другие стандарты, PCI Express – это стандарт, который со временем развивался и включал несколько поколений многоуровневой производительности.

Эти уровни включают следующее:

Полоса пропускания PCIe Скорость передачи Пропускная способность x1 (на полосу) х4 х8 х16
PCIe 1.0 2,5 ГТ/с 250 МБ/с 1,00 ГБ/с 2,00 ГБ/с 4,00 ГБ/с
PCIe 2.0 5 ГТ/с 500 МБ/с 2,00 ГБ/с 4,00 ГБ/с 8,00 ГБ/с
PCIe 3.0 8 ГТ/с 984,6 МБ/с 3,94 ГБ/с 7,88 ГБ/с 15,75 ГБ/с
PCIe 4.0 16 ГТ/с 1969 МБ/с 7,88 ГБ/с 15,75 ГБ/с 31,51 ГБ/с

Как правило, графические карты выигрывают от работы на более высоких скоростях (читай: полосах пропускания), предлагаемых PCI Express, обычно при работе с линиями PCIe x8 или x16.

Линии PCIe или почему важен выбор слота

Теперь у вас есть общее представление о том, что такое PCI Express и какую пропускную способность он может обеспечить. Как же это влияет на выбор слота PCIe для видеокарты?

В зависимости от выбранного вами слота PCIe, видеокарта может работать по-разному. Особенно, когда вы используете высококачественные графические карты, важно убедиться, что ваш слот PCIe имеет доступ к 8-16 линиям PCI Express.

Если вы попытаетесь запустить графическую карту без достаточного количества линий PCI Express, производительность снизится.

Количество линий PCIe напрямую связано с пропускной способностью, к которой будет иметь доступ ваша карта расширения или видеокарта. Простым дополнительным картам, таким как звуковые карты, не требуется много линий PCIe (x1 или x4), но графические процессоры отправляют и получают столько данных по шине PCIe, что большинству требуется 8-16 линий для работы без троттлинга.

Поиск лучшего слота PCIe для видеокарты

Какой же слот PCIe лучше всего подходит для вашей видеокарты?

Как правило, первый слот PCI Express на материнской плате лучше всего подходит для установки видеокарты.

Первый слот обычно представляет собой полноценный слот PCIe x16, который позволяет вашей видеокарте работать с полной производительностью, и это может быть один из немногих слотов x16, доступных на материнской плате.

Слоты PCI-Express и соответствующая пропускная способность

Слоты PCIe и линии PCIe

Чтобы понять следующие несколько абзацев, мы должны убедиться, что разница между слотами PCIe и дорожками очевидна.

На изображении выше вы можете видеть слоты PCIe разной длины. Самый длинный определяется как х16, затем идут х8, х4, и самый короткий – х1.

Это обозначает физические свойства (в основном длину) механических слотов PCIe и не обязательно говорит нам слишком много о потенциальной пропускной способности этих слотов.

Однако, электрические линии PCIe – это физические провода, которые идут от этих слотов к материнской плате и по всей материнской плате, либо к процессору, либо к набору микросхем. Линии PCIe обозначают пропускную способность, на которую способен слот PCIe.

К сожалению, линии PCIe имеют такие же названия, как и слоты, и часто используются взаимозаменяемо (хотя они не должны использоваться взаимозаменяемо) – х16, х8, х4, х1.

Чтобы ещё больше запутать вещи, они не всегда соответствуют друг другу. Было бы разумно предположить, что слот PCIe x16 будет иметь линии PCIe x16. Однако, в зависимости от факторов, которые мы обсуждаем ниже, механический слот x16 может работать только на x8 или даже x4 PCIe-линиях.

Таким образом, даже если ваша видеокарта прекрасно вписывается в механический слот x16 PCIe, это не означает, что слот будет работать на линиях PCIe x16.

Рассмотрим подробнее, почему это так:

Какие слоты PCIe использовать для сборки с несколькими видеокартами

Что делать, если вы используете более одной видеокарты?

Что ж, установка первой видеокарты все равно должна идти в первый открытый слот PCI Express x16.

Отсюда любые последующие видеокарты необходимо будет установить в доступные ниже слоты PCI Express, в частности те, которые предлагают не менее 8 линий PCI Express.

Здесь всё может быть сложно.

Несмотря на то, что первый слот PCIe (ближайший к вашему процессору) обычно гарантированно работает на скорости x16, это ещё не всё.

Чипсет материнской платы и тип используемого процессора определяют общее количество доступных линий PCIe. Эти дорожки будут разделены по-разному, в зависимости от того, сколько компонентов вы установили в своей системе.

Если у вас много устройств SATA или твердотельных накопителей M.2 NVMe, вполне может быть, что линии PCIe уже израсходованы, и вы не сможете добавить ещё один графический процессор.

Основные наборы микросхем (такие как X570, Z690, B660) также делят свои дорожки между установленными вами графическими процессорами, поэтому одна видеокарта будет использовать x16 дорожек, но если вы установите 2 видеокарты, они обе смогут использовать только 8 дорожек каждая.

Короче говоря: для установок с несколькими графическими процессорами обратитесь к руководству по материнской плате и найдите обзорную таблицу пропускной способности VGA / PCIe (иногда называемую по-другому), подобную этой, на материнской плате MSI Unify X570:

Таблица пропускной способности слотов PCIe для материнской платы MSI Unify X570

В приведенной выше таблице показано, что на MSI Unify X570 может быть только один графический процессор на линиях PCIe x16, тогда как два графических процессора будут работать на линиях PCIe x8. При наличии трёх графических процессоров два будут работать в режиме x8, а один – только в режиме x4, что сильно затормозит работу третьего графического процессора во многих рабочих нагрузках.

Куда не следует устанавливать видеокарту

Если вы должны отдавать предпочтение первому доступному слоту PCI Express x16, что произойдет, если вы установите видеокарту в другом месте?

Это зависит от слота. Если вы установите видеокарту в слот PCI Express x8 вместо слота x16, вы должны столкнуться с минимальной потерей производительности по сравнению с использованием слота x16.

Слоты PCIe без линий PCIe на материнской плате

Производительность видеокарт особенно страдает при использовании более слабых слотов, особенно слотов x4. Возможно, вам удастся использовать слот PCI Express x4 с новыми материнскими платами и видеокартами более низкого уровня, но делать это не рекомендуется.

Некоторые слоты PCIe подключены к чипсету материнской платы, а не к процессору. Это также может серьёзно повлиять на производительность видеокарты. Графический процессор работает лучше всего, если он может обмениваться данными через линии PCIe-напрямую с ЦП, без необходимости маршрутизации через набор микросхем.

Маршрутизация через набор микросхем включает DMA (прямой доступ к памяти, который является связующим звеном между набором микросхем и ЦП), что станет узким местом, а также затормозит любые другие компоненты (например, хранилище), подключенные к набору микросхем.

Используйте самые быстрые слоты x8 и x16 с линиями PCIe, ведущими к CPU, для достижения наилучших результатов! В руководстве по материнской плате указано, какой это слот.

Часто задаваемые вопросы

Сколько линий PCIe нужно?

Для видеокарт вы всегда получите наилучшие результаты, используя самый быстрый доступный слот PCI Express x16.

Слоты PCI Express x8 также могут быть приемлемы при установке с несколькими графическими процессорами, но даже в этом случае материнские платы, поддерживающие несколько слотов x16, могут быть лучшим выбором для сборок с несколькими графическими процессорами.

Помимо графических карт, линии PCI Express также можно использовать с помощью других форм расширения, включая хранилище SSD. К счастью, для большинства карт расширения обычно нужны только слоты PCIe x4, а x16 и x8 обычно зарезервированы для видеокарт.

Что насчёт материнских плат Mini ITX и Micro ATX?

Когда дело доходит до материнских плат Mini ITX, вам не нужно беспокоиться о том, какой слот PCI Express использовать, поскольку должен быть доступен только один слот x16.

Однако, поскольку имеется только один слот, вы также не сможете выполнить установку с несколькими графическими процессорами на материнской плате Mini ITX.

С материнскими платами Micro ATX мудрость выбора первого доступного слота x16/x8 для вашей видеокарты по-прежнему актуальна.

Использование нескольких графических процессоров может быть или не быть возможным в зависимости от наличия и расположения других слотов PCI Express на материнской плате Micro ATX.

Некоторые платы предпочитают иметь дополнительные слоты M.2 вместо открытых слотов PCI Express.

Есть ли в ноутбуках слоты PCI Express?

Вообще говоря, нет, но это не значит, что вы не можете добавить расширение к ноутбуку.

На самом деле, некоторые ноутбуки даже позволяют вам добавить внешнее обновление графического процессора!

Если вы хотите добавить графический процессор или обновление SSD к своему современному ноутбуку, вам нужно найти ноутбук с поддержкой Thunderbolt 3, Thunderbolt 4 или другого высокопроизводительного стандарта подключения.

С поддерживаемыми устройствами вы можете использовать кабель Thunderbolt, проложенный к внешней док-станции, содержащей полнофункциональную графическую карту для настольных ПК, которую можно использовать на вашем ноутбуке.

Это отличный способ получить дополнительную мощность, если ноутбук поддерживает Thunderbolt, и это может стереть границы между ноутбуком и настольным компьютером.


5.0/1