В какие слоты устанавливать планки оперативной памяти для высокой скорости

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-22

Оперативная память – одна из самых известных и обманчиво простых частей компьютера. Вы просто покупаете самую высокую скорость, какую только можете себе позволить, которая также совместима с вашей материнской платой, вставляете её в материнскую плату, и всё, верно?

Не совсем. Если вы не будете особенно осторожны с этим последним пунктом, вы можете потерять большую часть производительности.

Давайте посмотрим, как именно слоты оперативной памяти влияют на это уравнение и не нужно ли вам открыть компьютер, чтобы переупорядочить оперативную память.

Какое значение имеют слоты оперативной памяти

Имеет ли значение размещение оперативной памяти? Это зависит от обстоятельств.

У вас только одна планка оперативной памяти? Тогда совершенно неважно, куда вы её поставите. Но, если у вас более одной планки оперативной памяти, абсолютно важно, где и в каком порядке вы их разместите.

Это происходит из-за того, что называется «многоканальной архитектурой памяти», что представляет собой причудливый способ сказать, что если у вас есть две или более планки памяти, их можно использовать вместе для работы в тандеме (двухканальный, трёхканальный, четырёхканальный и т.д.) быстрее, чем они смогли бы работать в одиночку.

Многоканальная архитектура эффективно удваивает (или утраивает, или учетверяет, или – вы поняли) скорость передачи данных, с которой ваш ЦП может получить доступ к данным, хранящимся в ОЗУ.

Режим оперативной памяти – одноканальный против двухканального

Однако, это не означает удвоения производительности для повседневных приложений. Вы определенно увидите улучшение производительности в зависимости от того, насколько интенсивно приложение использует память, но, к сожалению, это не полное удвоение.

Для того, чтобы этот процесс работал, вам нужно убедиться, что ОЗУ вставлено в указанное место – вы не можете просто использовать любой свободный слот.

Таким образом, если вы используете несоответствующие слоты оперативной памяти на двухканальной (или более) материнской плате, вы, в конечном итоге, будете работать в одноканальном режиме и потеряете большую часть производительности.

Какие слоты оперативной памяти следует использовать

Самый безопасный и эффективный способ определить, какие слоты оперативной памяти вы должны использовать, – это проверить руководство по материнской плате, поскольку оно может отличаться для каждой материнской платы.

Но, в целом, правило таково:

Если у вас есть одна планка оперативной памяти, вы должны использовать самый дальний слот от разъёма ЦП, независимо от количества слотов оперативной памяти на вашей материнской плате.

Это даст вам максимальный зазор для установки процессорного кулера .

Установка одной планки оперативной памяти

Если у вас две планки оперативной памяти, вы должны использовать слот, наиболее удаленный от сокета ЦП, и слот, находящийся на расстоянии одного слота от ЦП.

Оптимальная установка двух планок оперативной памяти

Если у вас есть три планки оперативной памяти, вы должны использовать три слота, наиболее удаленные от разъема процессора.

Установка трёх планок оперативной памяти ПК

Если у вас есть четыре планки оперативной памяти и материнская плата с четырьмя слотами, вы можете просто заполнить все четыре слота всеми четырьмя планками оперативной памяти.

Если на вашей материнской плате более четырех слотов, то у вас либо материнская плата для сервера, либо очень модная материнская плата для настольных компьютеров / рабочих станций высокого класса.

Если у вас материнская плата высокого класса, то, скорее всего, у вас есть восемь слотов для оперативной памяти, что вдвое больше, чем обычно доступно на большинстве материнских плат.

Эти платы также могут поддерживать трёхканальную (редко) или четырёхканальную память.

В любом случае, то, что я сказал ранее, применимо и здесь. Сначала проверьте руководство – в любом руководстве вы найдете таблицу, подобную следующей:

Руководство по установке памяти в соответствии с количеством модулей памяти

Скорее всего, у вашей материнской платы будет подобная таблица, показывающая, как и где установить оперативную память, и следование ей – лучший способ добиться бесперебойной работы.

В целом:

  • Если у вас по какой-то причине доступна только одна планка RAM, её можно использовать где угодно.
  • Если у вас две планки оперативной памяти, у них есть четыре потенциальных места, которые они могут использовать сейчас, по сравнению с двумя ранее. Вы должны вставлять планки в самые дальние слоты от процессора для максимального зазора. Но убедитесь, что обе планки находятся на расстоянии не более одного слота друг от друга, и всё должно быть в порядке.
  • Если у вас три планки оперативной памяти, просто вставьте их в самые дальние слоты рядом друг с другом.
  • Если у вас есть четыре планки оперативной памяти, вы можете поставить их все рядом друг с другом или разнести их для симметрии. Если у вас есть материнская плата, поддерживающая четырёхканальную память, вам может потребоваться, чтобы модули RAM располагались по определенному шаблону. Вы должны «проконсультироваться» с вашим руководством для этого.
  • Если у вас пять планок оперативной памяти, это то же самое, что и четыре, просто вставьте дополнительную планку где-то посередине.
  • Если у вас шесть планок оперативной памяти, поставьте по три с каждой стороны для симметрии.
  • Если у вас семь планок оперативной памяти, это то же самое, что и пять, просто вставьте куда-нибудь дополнительную планку.
  • Если у вас восемь планок оперативной памяти, просто заполните все слоты.

При всём при этом я действительно не рекомендую вам использовать неравномерные конфигурации модулей памяти (3, 5, 7). Скорее всего, вы будете смешивать и подбирать ОЗУ для таких конфигураций, поэтому из-за этого увеличивается вероятность возникновения проблем. Вы также «запорете» многоканальную конфигурацию с нечетным количеством модулей оперативной памяти.

Если у вас есть материнская плата такого калибра, я бы посоветовал вам вместо этого получить набор из четырёх или восьми модулей оперативной памяти.

Если у вас есть материнская плата с ещё большим количеством слотов для оперативной памяти, чем показано выше, скорее всего, у вас профессиональная или серверная материнская плата с одним или несколькими слотами для ЦП. В этом случае я настоятельно рекомендую вам обратиться к вашему руководству.

То, что я сказал выше для материнских плат с восемью слотами ОЗУ, может быть применимо и здесь, но это также может привести к нестабильности, особенно если у вас нечётное количество ОЗУ, например, три, пять, семь.

Вдвойне важно, если у вас есть материнская плата, поддерживающая два процессора. В таких материнских платах каждый ЦП контролирует половину доступных слотов оперативной памяти.

Это означает, что если вы заполните только некоторые из слотов, скажем, четыре слота ОЗУ на стороне первого ЦП, второй ЦП не будет иметь собственной ОЗУ, и ему придётся проходить через первый ЦП, чтобы получить часть ОЗУ, это может привести к серьёзным замедлениям.

Поэтому всегда лучше сначала обратиться к руководству.

Трудно дать информацию о таких материнских платах, потому что существует очень много потенциально разных конфигураций.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли запускать нечётное количество планок RAM?

Вы определенно можете, если вся оперативная память имеет совпадающие или близкие к совпадающим характеристики.

Но вы, возможно, не сможете воспользоваться двухканальной (или более) памятью.

Например, некоторые материнские платы поддерживают трёхканальную память. Это довольно редко, но они есть.

Так что, если у вас есть три планки оперативной памяти на материнской плате (и ЦП), поддерживающей трёхканальную память, всё будет в порядке.

Однако, если вы попытаетесь использовать три планки оперативной памяти на материнской плате (и ЦП), которая поддерживает только двухканальную память, это может привести к тому, что вся оперативная память будет работать в одноканальном режиме.

Я говорю «может», потому что некоторые процессоры справляются с этим лучше, чем другие.

Существует так называемый «гибкий режим», поддерживаемый большинством современных процессоров, когда, например, если у вас есть 3 планки ОЗУ, заполняющие материнскую плату с четырьмя слотами (которая не поддерживает трёхканальный режим), она просто запустит две из трёх планок RAM в двухканальном режиме, оставшаяся планка RAM будет работать в одноканальном режиме.

Если ваш ЦП был произведён в последние 10-15 лет, то он, скорее всего, поддерживает эту функцию, поэтому, пока ваши ОЗУ могут хорошо работать друг с другом, у вас не должно возникнуть проблем с использованием нечётного количества ОЗУ.

Какую двухканальную конфигурацию ОЗУ использовать – 1+3 или 2+4?

Это не имеет значения.

Общее мнение состоит в том, чтобы использовать 2+4, если вам нужно немного больше места для вентилятора процессора, но 1+3 отлично работает, если это не проблема для вас.

Имеют ли значение слоты при использовании ECC RAM или ECC Registered RAM?

Они имеют такое же значение, как и для обычной потребительской памяти.

Регистровая/буферизованная память или ECC выигрывает от размещения в соответствующих слотах ОЗУ точно так же, как и обычная ОЗУ.

Можно ли смешивать и сочетать оперативную память?

Если разные модули оперативной памяти имеют одинаковые характеристики, то, вероятно, это сработает.

Но, смешивание и сопоставление оперативной памяти – это то, что я действительно не рекомендую.

Постарайтесь получить столько оперативной памяти, сколько вам нужно, в комплекте с первого раза, вместо того, чтобы добавлять больше случайных планок – даже если это тот же тип оперативной памяти – позже.

Скорее всего, это сработает, но вы можете столкнуться с проблемами стабильности из-за временных лагов и многого другого... вам будет очень сложно найти причину проблем.

Случайные синие экраны, когда вы работаете или играете, – не самое веселое времяпрепровождение.

Можно ли использовать оперативную память DDR4 и DDR5 вместе?

Нет. Поколения ОЗУ не взаимозаменяемы.

Вы можете использовать только DDR3 с DDR3, DDR4 с DDR4, DDR5 с DDR5 и так далее.


5.0/1