2 или 4 модуля оперативной памяти – какое решение эффективнее

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-23

В битве 2 или 4 модуля оперативной памяти каковы реальные преимущества и применимы ли они ко всем платформам в равной степени?

Сегодня я расскажу вам об этих и других вопросах, чтобы помочь вам принять обоснованное решение, когда придёт время выбирать между 2 или 4 модулями оперативной памяти.

Почему количество планок ОЗУ имеет значение

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле означают эти D в DDR4 RAM или DDR5 RAM?

DDR расшифровывается как «Double Data Rate», то есть двойная скорость передачи данных, и это относится к уникальной способности DDR RAM удваивать свою эффективную скорость при наличии, по крайней мере, двух идентичных планок памяти.

Сравнение технологии передачи данных SDR и DDR

Это означает, что если вы заплатили за оперативную память 3200 МГц, но у вас есть только одна планка, вы, на самом деле, работаете на частоте 1600 МГц... или, что ещё хуже, если вы также не включили XMP или эквивалентную настройку.

Для того, чтобы оперативная память работала с надлежащей скоростью, она должна быть, по крайней мере, в двухканальной конфигурации с 2 или 4 планками.

Режим оперативной памяти – одноканальный против двухканального

Сохраняя техническую ноту, даже комплекты из 2 планок RAM, рекламируемые с частотой 3200 МГц, на самом деле не работают на 1600 МГц. Каждая планка работает на частоте 1600 МГц, но «двойная скорость передачи данных» обеспечивает конечную эффективную скорость 3200 МТ/с или мегатрансферов в секунду.

Большинство компаний просто предпочитают рекламировать конечный показатель МТ/с как МГц, чтобы не путать конечного пользователя, и я предпочитаю не вводить дополнительную путаницу, если для этого нет других причин.

С 2 или 4 планками RAM вы сможете запускать свою оперативную память в двухканальной или иногда даже четырёхканальной конфигурации.

Вместе стем, 4 планки RAM не обязательно гарантируют четырехканальный режим, так как это функция отнесена к HEDT (High-End Desktop) и серверным материнским платам.

Вы всё ещё можете использовать 4 планки RAM со многими материнскими платами, ограниченными двумя каналами, и, как мы обсудим в этой статье, вы все равно можете увидеть выгоду от этого.

Даже если вы используете 2 или 4 планки RAM в конфигурации с двумя или четырьмя каналами, вы все равно будете ограничены, пока не откроете BIOS. Чтобы получить скорости, которые указаны на коробке, вам нужно включить XMP или эквивалентную настройку AMD BIOS.

Увеличивает ли скорость режим Quad Channel

Итак, если двухканальный режим позволяет 2 планкам ОЗУ удвоить свою эффективную скорость, работая вместе, позволяет ли четырёхканальный режим 4 планкам ОЗУ увеличить свою эффективную скорость в четыре раза, работая вместе?

К сожалению, нет.

Тем не менее, вы увидите некоторые улучшения пропускной способности памяти, если ваша материнская плата действительно поддерживает четырехканальный режим. Это полезно в сценариях, где вы можете быть ограничены пропускной способностью памяти, а не объёмом памяти или скоростью памяти.

Любопытный случай Ryzen 5000

Один из самых ярких случаев разницы между 2 и 4 планками оперативной памяти совпал с запуском процессоров AMD Ryzen 5000. Разные, но авторитетные рецензенты запускали новые процессоры в разных конфигурациях памяти. Некоторые из них работали с 2 планками оперативной памяти, а другие работали с 4 планками оперативной памяти.

Поскольку материнские платы, совместимые с Ryzen 5000, поддерживают только двухканальный режим, можно было предположить, что использование 4 планок не окажет существенного влияния на производительность.

В конце концов, самый большой импульс от использования 4 планок оперативной памяти должен исходить от запуска их в правильной конфигурации четырехканального режима.

Однако это было не так, как оказалось, 4 планки ОЗУ последовательно давали лучшие результаты на процессорах Ryzen 5000, чем 2 планки ОЗУ.

Аппаратное обеспечение иногда ведёт себя довольно странно, и это не единственный пример того, что системы AMD более чувствительны к изменениям конфигурации оперативной памяти.

Что можно ожидать от установки 4 планок RAM

С материнской платой, которая фактически поддерживает четырехканальные конфигурации, вы увидите значительный скачок пропускной способности памяти.

Скорость памяти не повышается за счёт перехода на четырехканальный режим с двухканального, и если вы хотите усилить разгон памяти, вы можете обнаружить, что на самом деле сложнее достичь более высоких скоростей памяти и более низких задержек.

Один из примеров преимущества конфигурации четырехканального канала на поддерживаемой платформе можно увидеть в этом тестовом запуске от wolfgang на YouTube.

Это тест, выполняемый на Intel Core i7-6800K, так что это ещё один случай (помимо Ryzen 5000), когда переход с 2 до 4 планок памяти к изменению производительности, несмотря на то, что он застрял в двухканальном режиме.

При правильной четырёхканальной памяти и четырехканальной плате существует примерно 10-25%-ный диапазон улучшения частоты кадров в играх привязанных к процессору, таких как Battlefield V. Но, в более привязанном к GPU Assassin's Creed: Odyssey улучшения незначительны, в диапазоне 10% или меньше.

В принципе, не ожидайте, что четырехканальная оперативная память повлияет на производительность вашей графики.

То, что он сделает, это позволит увеличить производительность вашего существующего процессора, но опять же, поскольку большинство платформ, ориентированных на потребителей, фактически не поддерживают четырехканальную ОЗУ, вам будет трудно увидеть реальную разницу в большинстве сценариев.

Даже если у вас есть плата и процессор, поддерживающий четырехканальную память, вы можете столкнуться со сценариями, когда ваша производительность увеличивается только на несколько процентных пунктов.

Вот краткий обзор поддержки каналов на современных чипсетах:

  • Dual Channel: B450, B550, x470, X570, Z490, Z590, B660, Z690
  • Quad Channel: HEDT и серверные платформы, такие как X299, x399, TRX40
  • Octa Channel: серверные платформы, такие как SP3 (Epyc)

Почему стоит придерживаться установки 2 RAM

Начнём с очевидных моментов:

  • 2 планки оперативной памяти, как правило, дешевле, чем 4 планки того же общего объёма
  • С меньшим количеством планок легче добиться более высоких скоростей памяти и более низких задержек CAS
  • Двухканальная поддержка гарантирована; четырехканальная поддержка – нет
  • Вам проще будет добавить больше модулей памяти, если обнаружите, что вам нужна более высокая емкость оперативной памяти

Основными преимуществами использования установки 4 планок RAM являются увеличенная емкость и, если у вас четырёхканальная плата, большой прирост пропускной способности памяти.

Различные конфигурации оперативной памяти

К сожалению, необработанный прирост пропускной способности памяти от перехода на четырехканальный канал, похоже, мало что делает для большинства приложений, и даже в играх вы не увидите значительного прироста производительности, если она не привязана к центральном процессору.

Для большинства сценариев, связанных с памятью, емкость памяти – это то, что имеет наибольшее значение, а затем скорость памяти, но даже тогда эти выгоды могут сильно варьироваться в зависимости от платформы и приложения.

Для большинства пользователей, особенно если вы не используете процессор Ryzen 5000, разумно придерживаться 2 планок RAM.

Если вы используете процессор Ryzen, вы увидите более значимое улучшение, перейдя на 4 планки RAM, но процессоры Ryzen также сильно зависят от скорости и задержки RAM, которые труднее усиливать в конфигурации 4 RAM.

Вопросы и ответы о многоканальном режиме RAM

Как насчёт 8 планок оперативной памяти?

8 планок ОЗУ – это для HEDT и серверных плат, и даже тогда они всё ещё ограничены четырехканальным режимом так же, как 4 планки ОЗУ ограничены двухканальным режимом на потребительских платах.

Octa-канал, на самом деле, приносит мало пользы, и внедрение его в материнскую плату было бы чрезмерно дорогим для небольшого прироста производительности (если говорить о каком-либо преимуществе).

Кроме того, как только вы начнёте запускать от 4 до 8 планок оперативной памяти, вы столкнётесь с проблемами повышения тактовых частот памяти и снижением задержки CAS, и это становится намного хуже при 8 планках.

Если вам действительно не нужна неограниченная емкость ОЗУ HEDT или серверной платы с 8 планками ОЗУ, вам не стоит даже пытаться складывать эти палочки ОЗУ.

Что делать, если ноутбук или ПК застрял с одноканальной конфигурацией?

К счастью, никто не производит ПК, которые имеют только один слот оперативной памяти, поэтому, даже если вы застряли с готовой конфигурацией только одной планки оперативной памяти, вы все равно сможете добавить ещё одну.

Проблема заключается в том, чтобы убедиться, что добавляемая вами планка совместима с оперативной памятью, которая у вас уже есть.

В случае чего-то вроде ноутбука вам нужно найти точный номер модели, чтобы узнать, какой форм-фактор оперативной памяти подходит для вашей машины.

После этого вы должны убедиться, что добавляемая вами оперативная память максимально близка к той, которая у вас уже есть. Вам не обязательно соблюдать соответствие по бренду (хотя это может помочь), но скорость и емкость сопоставления имеют решающее значение.

Для готового ПК решение почти такое же, но, скорее всего, вам нужно будет покупать только стандартную настольную оперативную память DDR4 или DDR5. (DDR3 маловероятен, но возможен, если ПК очень старый или подержанный.)

Обязательно дважды проверьте, какое поколение настольной оперативной памяти DDR вы покупаете, если вы пытаетесь обновить готовую версию.

Процессоры AMD более чувствительными к оперативной памяти, чем процессоры Intel?

По большому счету, да, и это связано с тем, что современные процессоры AMD (Ryzen, Threadripper, EPYC и т.д.) строятся вокруг чего-то, называемого Infinity Fabric. Подумайте о Infinity Fabric как о крошечном чипе памяти, встроенном в сам процессор.

Infinity Fabric работает лучше всего, когда она может работать на половине конечной скорости любой оперативной памяти, установленной на вашем компьютере.

Infinity Fabric – это обоюдоострый меч для пользователей AMD. С одной стороны, это обеспечивает ещё более высокую производительность процессоров Ryzen, особенно если они взаимодействуют с ОЗУ с низкой задержкой и разгоном, которая соответствует их потребностям.

С другой стороны, это также означает, что если Infinity Fabric не может эффективно соответствовать скорости вашей оперативной памяти или ваша оперативная память работает на стандартных настройках, вы будете испытывать гораздо худшую производительность, чем в противном случае.

Если вы покупаете оперативную память для процессора AMD, вам определенно нужно быть более внимательным к скорости и задержке оперативной памяти, чем пользователям процессора Intel.

Процессоры Intel определенно выигрывают от более быстрой оперативной памяти с низкой задержкой, но они не зависят от неё так же, как процессоры AMD, если вы не планируете использовать интегрированную графику Intel CPU.

Из-за чувствительности процессоров AMD к скорости и задержке оперативной памяти я настоятельно рекомендую Samsung B-Die RAM любому пользователю процессора AMD, который хочет достичь наилучших результатов со своими процессорами.

Можно ли использовать 4 планки RAM с материнскими платами Mini ITX и Micro ATX?

В случае Mini ITX ответ категорический: материнские платы Mini ITX просто не имеют места для более чем 2 планок оперативной памяти одновременно.

К счастью, этого достаточно для двухканальной конфигурации и будет достаточно для того, чтобы ваша оперативная память достигла своих номинальных скоростей.

В случае Micro ATX это зависит от платы. Некоторые платы Micro ATX, особенно бюджетные, будут иметь только два слота оперативной памяти. Другие, особенно на более высоком уровне, будут предлагать четыре слота оперативной памяти.

Последние платы позволят использовать до 4 планок оперативной памяти и даже могут работать в четырехканальных конфигурациях, если это плата HEDT/Server для процессоров AMD Threadripper/Epyc или Intel Extreme/Xeon.


5.0/2