Какое соединение использовать – проводной Ethernet или беспроводной Wi-Fi

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-10

Сеть – одна из самых сложных областей IT. Будь то с точки зрения программиста или потребителя, сети всегда были ужасом. Просто обмен файлом между двумя компьютерами с одной и той же операционной системой может быть проблемой, не говоря уже о разных системах.

Для большинства потребительских приложений Wi-Fi является отличным решением, но когда требуется стабильность и отсутствие задержек, Ethernet кажется лучшим вариантом. Когда дело доходит до промышленных, профессиональных или даже бизнес-приложений, Ethernet является предпочтительным типом соединения.

Поскольку сеть имеет такой загадочный статус, ниже приводится объяснение дилеммы Ethernet и Wi-Fi, а также предложения о том, что может больше подходить для конкретных случаев использования.

Wi-Fi против Ethernet – понимание технологии

Хотя кажется, что это будет простой выбор, стабильность с Ethernet и простота использования с Wi-Fi, всё не так просто. В некоторых офисах кабели Ethernet должны быть очень длинными и занимают много места, в то время как в других бетонные стены и помехи могут сделать Wi-Fi нестабильным, что приведет к потере соединения.

Совместное использование Ethernet и Wi-Fi в одном роутере

Важно понимать две технологии, чтобы понять, какая из них принесёт вам наибольшую пользу.

Ethernet – быстрый, надёжный, но иногда неприятный

Ethernet существует с 1973 года, а первое коммерческое использование началось в 1983 году, когда он был стандартизирован. Это серия технологий проводных компьютерных сетей, которые используются в локальных и глобальных сетях (LAN и WAN).

Ethernet способен развивать потрясающую скорость, до 400 гигабит, что намного быстрее, чем то, что предлагает Wi-Fi в настоящее время. Конечно, Wi-Fi 5 и 6 улучшили скорость и стабильность Wi-Fi, но им далеко до максимального уровня Ethernet. Таким образом, Ethernet побеждает в битве за скорость.

Ethernet, хотя и надёжный и быстрый, также страдает, когда дело доходит до практичности. Необходимо использовать кабели Ethernet, и чем длиннее кабель, тем более высокого качества он должен быть, чтобы предотвратить потерю данных. Как и у большинства кабельных методов, его слабость заключается в возможном повреждении кабеля, а также разъёма.

Wi-Fi – простота использования, практичность, но высокая цена

Wi-Fi стандартизируется WiFi Alliance и существует с 1997 года. Он используется для локальной сети и доступа в Интернет, и с момента его создания было несколько поколений. Текущее поколение Wi-Fi – это Wi-Fi 6 или 802.11ax.

Wi-Fi или беспроводная связь позволяет устройствам обмениваться данными друг с другом по беспроводной сети и/или подключаться к Интернету. Wi-Fi практичен, прост в реализации и легко охватывает офис или квартиру.

Однако Wi-Fi сталкивается с проблемами, когда предполагается использовать его в общественных местах, где есть много помех от огромного количества подключенных беспроводных устройств. В больших офисах или домах потеря сигнала может быть проблемой, поэтому необходимо увеличить скорость Wi-Fi или увеличить радиус действия.

Ethernet или Wi-Fi для игр – что выбрать

Игры специфичны, когда дело доходит до использования Интернета. Не все игры используют одинаковую пропускную способность, поэтому передаётся не так много данных. Некоторым играм, например пошаговым стратегиям, практически не требуется пропускная способность, для них достаточно даже слабого соединения Wi-Fi. Поскольку все данные будут отправлены после того, как игрок закончит свой ход, постоянное и стабильное соединение не обязательно, а только желательно.

Однако для большинства других игр, таких как MOBA, например League of Legends, или Apex Legends, стабильное и постоянное подключение к серверам является обязательным. Если есть какая-либо потеря пакетов, опыт превращается в заикание, что делает игры почти неиграбельными.

Wi-Fi может быть проблематичным в играх, требующих стабильного соединения без потери пакетов. В этом случае Ethernet является явным победителем. Для тех, кому приходится использовать Wi-Fi, есть доступные роутеры Wi-Fi 6. Новые маршрутизаторы лучше и могут обрабатывать несколько подключений, и все они стабильны.

Как правило, для онлайн-игр, требующих стабильности, требуется подключение к сети Ethernet, но может работать и хорошее подключение к Wi-Fi. В игровой битве Wi-Fi против Ethernet проводное подключение одерживает ещё одну победу.

Wi-Fi против Ethernet для потоковой передачи

Потоковая передача – это деятельность с интенсивным использованием полосы пропускания, которая требует как высокой скорости загрузки, так и высокой скорости выгрузки. Загрузка файлов через Wi-Fi никогда не будет такой стабильной, как через Ethernet. Как правило, вся потоковая передача осуществляется через соединение Ethernet.

Существует два типа потоковой передачи, при которой данные загружаются, например, музыка или онлайн-кинотеатр, и потоковая передача на такие платформы, как Twitch или YouTube. В обоих случаях Ethernet работает лучше. Потоковая передача через Wi-Fi возможна, но, скорее всего, она будет заикаться или возникнут проблемы, если она выполняется из места с большим количеством помех.

PowerLine Ethernet – другой вид проводной связи

Возможен и третий вариант, но он возможен только возле электрических розеток. Дилемма PowerLine Ethernet против WiFi является новой и часто неправильно понимается.

PowerLine Ethernet использует два устройства для подключения компьютеров, удаленных от роутера. Одно устройство подключается к розетке рядом с роутером и имеет к нему подключение через Ethernet. Второе устройство подключается к розетке рядом с компьютером и также имеет кабель Ethernet, подключенный к компьютеру.

Устройства преобразуют сигналы от роутера/модема в спецификацию HomePlug, которая передается по линии электропередачи на другое устройство, которое затем преобразует сигнал обратно в стандарт 802.11.

Этот способ связи хорош тем, что использует уже существующую электропроводку и устраняет необходимость в длинных кабелях Ethernet. Это более стабильное соединение, чем Wi-Fi, и оно лучше подходит как для потоковой передачи, так и для игр.

Ethernet для стабильности, Wi-Fi для практичности

И Ethernet, и Wi-Fi имеют своё место в сети. Ethernet лучше подходит для соединений, требующих стабильности и отсутствия потери пакетов, таких как профессиональные и промышленные приложения, а также игры и потоковая передача.

Wi-Fi отлично подходит, когда предпочтение отдаётся практичности и простоте использования, для любой потребительской деятельности, не требующей идеального соединения.

PowerLine Ethernet является промежуточным решением, но его можно использовать только с электрическими розетками.


5.0/1