Наши любимые низкопрофильные кулеры CPU (для сборок малого форм-фактора)

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-17

Поиск отличного низкопрофильного процессорного кулера, соответствующего вашим потребностям, может занять много времени. Несмотря на то, что есть много вариантов на выбор, вам нужно убедиться, что он обеспечивает желаемые тепловые характеристики.

Низкопрофильные процессорные кулеры бывают разных размеров, с разным уровнем производительности, ценой, а также тот факт, что некоторые низкопрофильные кулеры просто не предназначены для работы в паре с процессором высокой тепловой мощностью, что ещё больше усложняет ситуацию.

В этой статье мы подробно рассмотрим все важные аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке низкопрофильного процессорного кулера.

Давайте начнём с основного, чтобы мы были на одной волне:

Что такое низкопрофильный процессорный кулер

Основное предназначение низкопрофильных кулеров – экономия места. Для этого вентилятор часто размещают горизонтально над радиатором или под ним, прямо над процессором, а не вертикально, как в большинстве обычных процессорных кулеров.

Пример низкопрофильного кулера для процессора компьютера

Такое расположение делает весь кулер более компактным и, таким образом, идеально подходящим для сборок, в которых вы хотите упаковать вещи в корпус как можно меньшего размера.

Компактный корпус оставляет меньше места для беспрепятственного воздушного потока, поэтому многие низкопрофильные кулеры начального уровня имеют плохие тепловые характеристики. Некоторые производители пытаются смягчить это, добавляя в свои кулеры высокоскоростные вентиляторы. Они громче, но и перемещают гораздо больше воздуха, что делает их более эффективными.

Решение проблемы недостаточной эффективности охлаждения заключается в приобретении высококачественного низкопрофильного кулера. Вы уже имеете дело с ограничениями по размеру из-за компактного корпуса, и у вас ограниченный поток воздуха из-за того, что компоненты расположены плотно друг к другу – высококачественный кулер гораздо лучше справится с охлаждением процессора.

Как определить качество низкопрофильных процессорных кулеров

  • Тесты. Если у вас нет доступа к эталонным тестам, вы можете сделать обоснованное предположение, ознакомившись с обзорами и показателями производительности, заявленными производителем, и экстраполировать результаты аналогичных тестов комбинации процессора и кулера.
  • Бренд – ещё один фактор, который может склонить вас к тому или иному кулеру. Опять же, хотя бренд сам по себе не означает, что один кулер лучше любого другого, есть некоторые бренды, которые очень хорошо известны тем, что предлагают первоклассные охлаждающие продукты, что может стать решающим фактором при принятии вами решения. Бренды, которые могут склонить чашу весов в свою пользу: beQuiet, Noctua.
  • Цена. Хотя повышение цены не обязательно означает, что вы получаете лучший кулер, во многих случаях это означает, что вы получаете более качественные материалы с более высокими показателями рассеивания тепла, или известно, что бренд работает хорошо и поэтому достаточно популярен, чтобы ему не приходилось конкурировать в малобюджетных сегментах. Однако, не делайте цену главным фактором.

В конце концов, всё сводится к бенчмаркам от авторитетных обозревателей, так как это единственная верная метрика, которая настолько беспристрастна, насколько это возможно.

Изучение потенциальных вариантов использования

Поскольку низкопрофильные кулеры стремятся максимально сэкономить место, их основной вариант использования – включение в компактные сборки, такие как ПК с малым форм-фактором (SFF) или ПК для домашнего кинотеатра (HTPC).

ПК с малым форм-фактором становятся всё более популярными, а варианты охлаждения ЦП – это либо компактный низкопрофильный кулер, либо жидкостный кулер «всё в одном» (AIO). И если вы не готовы платить за AIO премиум-класса, вы получите лучшую производительность с качественным низкопрофильным воздушным кулером.

С какими процессорами можно использовать низкопрофильные кулеры

Одним из основных недостатков низкопрофильного кулера является его низкая тепловая производительность. У него не будет таких же тепловых характеристик, как у процессорного кулера обычного размера, не говоря уже о высокопроизводительном AIO.

Для сравнения: процессор AMD Ryzen 5 5600X, чрезвычайно популярный среди геймеров, имеет проектную тепловую мощность (TDP) 65 Вт. Это означает, что при максимальной нагрузке наибольшее количество тепла, которое должен выделять ЦП, равно потребляемой мощности 65 Вт.

Большинство кулеров, рекомендованных в статье, не будут иметь проблем с охлаждением такого процессора на штатных частотах.

Однако, возьмите что-нибудь вроде Intel Core i9-11900K. Это процессор с TDP 125 Вт, что означает, что ему требуется в два раза больше производительности охлаждения, чтобы оставаться прохладным по сравнению с Ryzen 5 5600X, когда оба процессора находятся под нагрузкой.

Обратите внимание, что рейтинг TDP производителя следует воспринимать с долей скептицизма. Современные процессоры любят превышать эти значения TDP, например, когда они используют встроенную функцию турбо-ускорения. Core i9-11900K может достигать 250 Вт в некоторых рабочих нагрузках, а это означает, что вам понадобится кулер, рассчитанный на 250 Вт, а не на официальный показатель TDP 125 Вт.

Noctua заявляет, что процессоры с более крупным чипом и IHS (встроенным распределителем тепла) будет намного легче охлаждать, даже если они потребляют много энергии. Например, Noctua NH-L12S не будет иметь проблем с Ryzen 5 5600X и даст вам приличный запас по разгону.

Однако, с более старым Ryzen 5 3600X, который основан на архитектуре Zen 2, вы получите высокие температуры без приличной вентиляции корпуса.

Вывод здесь заключается в том, что рейтинг TDP кулера является лишь оценкой – всегда убедитесь, что у вас есть некоторый запас, особенно если вы рассматриваете возможность ручного разгона или любого вида автоматического повышения тактовой частоты.

Недостатки низкопрофильного процессорного кулера

Из-за самой конструкции компактный кулер имеет определенные ограничения. Самое большое из них, особенно с более дешевыми кулерами, – это тепловые характеристики – количество тепла, которое он может отвести от процессора и рассеять. Вы заметите это во время интенсивных рабочих нагрузок, таких как рендеринг на процессоре.

Ещё один минус – шум. Вентиляторы с высокой скоростью вращения, которые используют многие производители, действительно перемещают больше воздуха, но они также производят больше шума.

Следующий недостаток – частые «конфликты» с ОЗУ. Если вентилятор расположен горизонтально над процессором, а не вертикально, у вас может не хватить места для установки некоторых более высоких модулей оперативной памяти.

Это распространенная проблема, особенно с материнскими платами небольшого форм-фактора, в которых слоты оперативной памяти расположены близко к сокету ЦП для экономии места, а также с модулями оперативной памяти с высокими радиаторами.

Что следует учитывать при покупке низкопрофильного процессорного кулера

При покупке низкопрофильного процессорного кулера следует учитывать несколько вещей.

Одинарный против двойного вентилятора

Когда речь идёт о низкопрофильных кулерах, есть две популярные конструкции – с одним и двумя вентиляторами.

Кулер с одним вентилятором более компактен, чем кулер с двумя вентиляторами с точки зрения общей высоты. Многие из них также более универсальны, потому что вы можете разместить вентилятор либо над, либо под радиатором, и таким образом потенциально решить проблемы с ОЗУ.

Процессорные кулеры с одним и двумя вентиляторами

С другой стороны, кулер с двумя вентиляторами будет располагать радиатор между двумя вентиляторами. Это известно как двойная конфигурация, которая обеспечивает лучшую эффективность охлаждения, поскольку нормализует давление в корпусе и снижает сопротивление охлаждающих рёбер радиатора.

Если у вас есть процессор с низким TDP, который вы не слишком сильно нагружаете, конфигурации с одним вентилятором будет достаточно. Если вы используете более требовательный процессор, вам лучше подойдут низкопрофильные кулеры с двумя вентиляторами.

Выберите правильный сокет

В зависимости от процессора, который вы используете, вам необходимо убедиться, что кулер совместим с сокетом вашего процессора. У разных кулеров и производителей есть решения для максимальной совместимости сокетов:

Выберите правильный сокет для процессорных кулеров

В то время как Dark Rock TF от be quiet! поставляется с монтажными пластинами для любого сокета, использовавшегося за последние 10 лет, кулер Arctic Alpine выпускается в двух отдельных версиях. Alpine 12LP предназначен для сокетов Intel, а Alpine AM4 LP – для сокетов AMD.

Вам нужно будет выбрать правильный кулер с самого начала, и вам сложно будет его использовать, если позже решите сменить марку ЦП.

Размер/высота и планки оперативной памяти

Если вы покупаете низкопрофильный процессорный кулер из-за ограничений по размеру, вам необходимо учитывать проблемы с размерами оперативной памяти.

Когда дело доходит до зазора оперативной памяти, размер вентилятора и радиатора будет определять, насколько кулер закрывает слоты оперативной памяти, если вообще закрывает. Всё зависит от конкретной материнской платы и оперативной памяти, которые вы используете, поэтому обязательно проверьте страницу продукта кулера, чтобы узнать, есть ли какие-либо известные проблемы с зазорами. Максимальная поддерживаемая высота ОЗУ обычно указывается в спецификации.

Особое внимание уделите ширине корпуса. Если у вас полноразмерный корпус, вы можете выбрать более крупный кулер, например Dark Rock TF с двумя вентиляторами. Однако в узких корпусах более короткий кулер оставляет больше места над вентилятором и стенкой корпуса, поэтому он не задыхается. В спецификации процессорного кулера указана высота кулера. Сравните это с шириной вашего корпуса, чтобы увидеть, подходит ли он.

Скорость вентилятора и уровень шума

Размер и скорость вентилятора влияют как на тепловые характеристики, так и на уровень шума.

Если вы предпочитаете малошумную работу и не имеете требовательного к температуре процессора, купите кулер с вентилятором с низкой скоростью вращения. Чем больше радиус вентилятора, тем медленнее он может вращаться, при этом перемещая достаточное количество воздуха.

Типичные размеры вентиляторов и скоростей вращений

Эстетика кулера

Если вы собираете ПК со стеклянной боковой панелью, следует также учитывать фактический дизайн и потенциальную RGB-подсветку кулера. И то, и другое, потому что броские процессорные кулеры могут отвлекать, если вы стремитесь к профессиональной сборке, или выглядеть потрясающе, если вы идёте по игровому маршруту.

Например, Big Shuriken 3 от Scythe имеет сдержанный внешний вид, который подходит практически к любой теме сборки.

Однако, MasterAir G100M RGB от Cooler Master добавит немного RGB. Конечно, внешний вид и эстетика являются личным выбором и никак не влияют на производительность, поэтому не стесняйтесь выбирать то, что соответствует вашему вкусу.

Со всем этим, вот наши любимые низкопрофильные процессорные кулеры:

Лучшие низкопрофильные процессорные кулеры

  1. Noctua NH-L12S

    Noctua – известное имя в индустрии процессорных кулеров. И хотя кулеры Noctua не самые красивые, они лидируют, когда речь идёт о высокопроизводительном воздушном охлаждении. NH-L12S – их универсальное низкопрофильное решение, которое отлично справляется с охлаждением даже высокопроизводительных процессоров.

    Кулер для процессора Noctua NH-L12S

    Размещение вентилятора под радиатором обеспечивает общую высоту всего 70 мм, а радиатор обладает достаточной площадью поверхности для рассеивания тепла. Вентилятор, поставляемый с этим кулером, имеет размер 120 мм NF-A12x15 и поддерживает широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). В коробке вы найдёте адаптер с низким уровнем шума, который можно использовать, если вы хотите свести скорость вращения вентилятора и уровень шума к минимуму.

    Также в коробке находится испытанная термопаста Noctua NT-H1, а также монтажные пластины для любого процессорного сокета, о котором вы можете подумать, включая высокопроизводительные сокеты Intel LGA2011 и LGA2066. Соедините это с отличной производительностью и 6-летней гарантией, и получите лучший низкопрофильный кулер для процессора.

  2. be quiet! Dark Rock TF

    Ещё один известный производитель на рынке процессорных кулеров be quiet! получает награду за лучший низкопрофильный кулер. Благодаря конструкции с двумя вентиляторами и двойным радиатором кулера Dark Rock TF, температура, которую вы получаете, превосходна. Тем не менее, он имеет высоту почти 125 мм, поэтому убедитесь, что вы можете его поместить.

    Кулер для процессора be quiet Dark Rock TF

    Радиаторы и вентиляторы хорошо организованы и имеют многослойную компоновку, обеспечивающую оптимальный поток воздуха и рассеивание тепла. Вентиляторы имеют массивные 135 мм, но они бесшумные! Модель Silent Wings настолько бесшумна, насколько это возможно. Это благодаря 6-полюсному двигателю и гидродинамическим подшипникам, которые они используют, что сводит шум к минимуму.

    Поддержка сокетов отличная, с пластинами для сокетов Intel и AMD. Полностью чёрная эстетика Dark Rock TF приятна для глаз и добавляет премиальный штрих, что делает его достойным высокой цены.

  3. Arctic Alpine 12LP (Intel) и Alpine AM4 LP (AMD)

    Если у вас ограниченный бюджет и вам не нужно серьёзное охлаждение, Arctic предлагает вам Alpine LP. Он поставляется в двух вариантах: один для сокетов Intel 115x и 1200, а другой для сокета AMD AM4.

    Кулер для процессора Arctic Alpine 12 LP

    Оба варианта поставляются с 92-мм вентилятором, который вращается до 2000 об/мин и работает тихо. Он также имеет поддержку PWM, поэтому вы можете контролировать скорость вручную, если хотите. Переработанный двигатель означает, что вибрация намного меньше, а срок службы вентилятора увеличен.

    И хотя он предлагается по цене начального уровня, Alpine LP отлично справляется с любым процессором, который потребляет до 100 Вт пиковой мощности. Конечно, включение в комплект Arctic термопасты MX-2 также помогает, и общая производительность достаточно хорошая.

  4. Cooler Master MasterAir G100M

    Переходя к самому яркому варианту в нашем списке, мы имеем MasterAir G100M от Cooler Master. Он имеет общую высоту 74,5 мм и оснащен 92-мм вентилятором с RGB-подсветкой и кольцом RGB снаружи!

    Кулер для процессора Cooler Master MasterAir G100M

    Сам вентилятор имеет максимальный уровень шума всего 30 дБ, что отлично для такого компактного вентилятора, который отлично справляется с большинством современных процессоров. Совместимость отличная, поддерживается большинство сокетов Intel и AMD, включая Intel Extreme Series LGA2066 и LGA2011!

    И последнее, но не менее важное: вы можете управлять RGB-подсветкой с помощью программного обеспечения большинства производителей, но если у вас более старая материнская плата, Cooler Master предоставляет проводной контроллер.

    Отличный выбор, если вы не против заплатить за весь этот RGB.

  5. Scythe Big Shuriken 3

    Идеальный компромисс между ценой и производительностью, Scythe Big Shuriken 3 – феноменальный выбор даже для требовательных процессоров. Кулер имеет общую высоту всего 69 мм, что делает его самым низким в нашем списке, и оснащен 120-мм вентилятором Kaze Flex PWM.

    Кулер для процессора Scythe Big Shuriken 3

    Сам вентилятор является флагманским вентилятором Scythe, ориентированным на воздушный поток, и может похвастаться герметичными гидродинамическими подшипниками и впечатляющим сроком службы более 120 000 часов. Он поставляется с антивибрационными вставками, поэтому шум максимально снижен.

    Scythe также обеспечивает совместимость практически с любым современным сокетом Intel и AMD, так что вам не о чем беспокоиться.

Как насчет низкопрофильных жидкостных охладителей

Одним из основных преимуществ кулеров AIO является то, что они могут занимать меньше места в вашем корпусе, потому что большая часть не расположена непосредственно на ЦП, а перемещена к внешней стороне корпуса, где обычно есть много свободного места.

Это делает их превосходными, особенно для длительных рабочих нагрузок, таких как рендеринг ЦП. Радиатор, который намного больше, чем радиатор с воздушным охлаждением, расположенный непосредственно над процессором, может рассеивать больше тепла, особенно при использовании до 3 вентиляторов на 360-мм моноблоках.

Небольшие AIO, например, 120-мм жидкостные кулеры, не так хороши по сравнению с воздушными кулерами аналогичного размера, главным образом потому, что отсутствует преимущество большого размера. В большинстве воздухоохладителей используются тепловые трубки, которые передают тепло к радиатору намного быстрее, чем водяной контур AIO. Это обычно ставит меньшие AIO в худшее положение по сравнению с воздушными кулерами.

Жидкостный охладитель процессора AIO всё ещё может иметь некоторую пользу в сборках SFF. Если у вас нет места для воздушного кулера, который находится непосредственно над процессором, 120-мм или даже 240-мм AIO (в зависимости от размера корпуса) могут помочь вам перераспределить часть объёма на стенки корпуса – это может в некоторых случаях случаи освободить место для более громоздкого графического процессора или других компонентов, которые вы пытаетесь разместить.

Стандартный кулер в сборке малого форм-фактора

Использовать можно, но не стоит ожидать слишком многого. Стандартные кулеры часто являются довольно дешёвыми дополнениями к покупке ЦП, которые позволяют вам нормально запускать ЦП в хорошо вентилируемом корпусе, но быстро достигают своих пределов, если вы делаете с ним что-то необычное.

Вы не увидите длительных периодов разгона процессора и быстро столкнётесь с троттлингом, особенно в небольших корпусах, у которых есть проблемы с воздушным потоком.

Итоги выбора лучших низкопрофильных процессорных кулеров

Низкопрофильный процессорный кулер может стать идеальным решением для компактного встроенного или HTPC. Они маленькие, бесшумные и обеспечивают достаточную производительность для большинства современных процессоров.

Вы должны использовать низкий профиль только в том случае, если вы работаете с ограничениями по размеру, хотя, как и обычные, более крупные воздухоохладители работают лучше.


5.0/2