Лучшие комплекты памяти DDR5 в 2022 году – самая быстрая память для компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-19

С процессорами Intel Alder Lake 12-го поколения компания представила поддержку оперативной памяти последнего поколения как для ноутбуков, так и для традиционных настольных компьютеров.

Оперативная память DDR5 несколько отличается от DDR4. Во-первых, они не взаимозаменяемы. Это означает, что DDR5 невозможно подключить в слоты DDR4 и наоборот. Тайминги и скорости оперативной памяти также значительно различаются, о чём следует знать.

В этом руководстве мы представляем вам лучшие из протестированных нами модулей оперативной памяти DDR5. Мы использовали эти варианты оперативной памяти DDR5 в наших машинах для повседневного использования, игр, редактирования видео и многого другого. Основываясь на этом опыте, мы можем порекомендовать вам лучшую оперативную память DDR5.

Наш лучший выбор – оперативная память DDR5

  1. Kingston Fury Beast

    Kingston Fury Beast оправдывает своё название. Эта оперативная память DDR5 отлично выглядит и обладает некоторыми замечательными функциями.

    Kingston Модуль памяти Fury Beast

    Что нам понравилось:

    • Красиво выглядящая оперативная память с тонким, но солидным дизайном
    • Быстро и надёжно
    • Достаточно низкий профиль

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    Kingston Fury Beast оправдывает своё название. Эта оперативная память DDR5 отлично выглядит и обладает некоторыми замечательными функциями.

    Эта память предлагает скорость до 6000 МГц в упаковке 32 ГБ. Даже если тайминги не такие быстрые, как у оперативной памяти DDR4 (CL40-40-40), она все равно способна удивлять. И со скоростью, почти вдвое превышающей скорость большинства модулей DDR4, это довольно эффектно.

    Мы проверили эту память с помощью Memtest86, а также использовали её в повседневной жизни. Мы использовали эту оперативную память для редактирования видео, редактирования фотографий, игр и многого другого и обнаружили, что она крайне надёжная и безотказная.

    К сожалению, здесь нет RGB-подсветки, она очень плоская и хорошо помещается под большими кулерами.

  2. Corsair Vengeance DDR5

    Оперативная память Corsair Vengeance, по нашему опыту, является синонимом качества и производительности, и предложение DDR5 ничем не отличается.

    Оперативная память Corsair Vengeance DDR5

    Что нам понравилось:

    • Быстро и надёжно
    • Классический корсарский дизайн
    • Более низкие тайминги, чем у других

    Что нас разочаровало:

    • Высокая цена

    Хотя это и не самая быстрая оперативная память, доступная на бумаге, она всё же впечатляет: частота 5200 МГц и более низкие тайминги, чем у некоторых других комплектов (CL38).

    Опять же, мы использовали эту оперативную память для ряда ресурсоемких задач, а также для игр и обнаружили, что она работает очень хорошо.

    Она может выглядеть не так эффектно, как Corsair Dominator RGB, но всё же является отличным дополнением к любому современному ПК.

  3. Crucial DDR5 16 ГБ 4800 МГц

    Если вам не нужна большая емкость хранилища, но вам нужен быстрый и работающий комплект, возможно, вам стоит попробовать это предложение памяти DDR5 от Crucial.

    Оперативная память Crucial 32 ГБ DDR5

    Что нам понравилось:

    • Простая и ненавязчивая

    Что нас разочаровало:

    • Тусклый дизайн
    • Не самый быстрый дизайн

    Эта оперативная память не выглядит особенно вычурно, устроена довольно просто, но производительность отличная. Мы не обнаружили никаких проблем в бенчмаркинге и тестах памяти, и даже при 16 ГБ она работала хорошо.

    4800 МГц быстрее, чем многие комплекты DDR4, так что это хорошее обновление. Эта память также плоская и тонкая, поэтому она не помешает другим компонентам.

  4. A-Data ADATA XPG Lancer Black RGB

    Если вы ищете память, которая отвечает нескольким требованиям – быстрая, прочная и хорошо выглядящая, – тогда XPG Lancer RGB RAM может быть хорошим вариантом.

    Оперативная память A-Data ADATA XPG Lancer Black RGB

    Что нам понравилось:

    • RGB-подсветка
    • Надёжное качество сборки
    • Совместимость с Intel XMP 3

    Что нас разочаровало:

    • Не самые быстрые тайминги

    Это комплект с частотой 5200 МГц и емкостью 32 ГБ. Его RGB-подсветка отличает его от других протестированных нами RAM. Эта RGB-подсветка также совместима с различным программным обеспечением для подсветки материнских плат, таким как Asus Aura Sync, MSI Mystic Light, ASRock RGB LED и другими. Так что это идеальное дополнение к любой игровой системе с RGB-подсветкой.

    Она совместима с XMP, поэтому вы можете использовать полную скорость.

Как выбрать лучшую оперативную память DDR5

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе правильной памяти DDR5 для вашей системы. Сначала вам нужно убедиться, что ваша материнская плата совместима. Старые материнские платы не поддерживают DDR5, потому что это другой дизайн, то есть контакты находятся в разных местах, поэтому вы не сможете установить её.

При сборке ПК с нуля первое, что вы должны сделать, это проверить, что может поддерживать выбранная вами материнская плата. Большинство современных материнских плат имеют двухканальный формат памяти.

Двойной канал просто означает, что две планки оперативной памяти работают попарно на материнской плате. Вам нужно как минимум две планки оперативной памяти, но при необходимости вы можете заполнить все четыре слота дополнительной памятью.

Сколько оперативной памяти нужно

Когда дело доходит до памяти, есть несколько факторов, влияющих на производительность: размер, скорость и частота. Сколько оперативной памяти вам нужно, зависит от того, для чего вы планируете её использовать.

Если вы выполняете задачи с интенсивным использованием ОЗУ, такие как редактирование видео, 3D-моделирование, рендеринг и т.д., вам, вероятно, потребуется большой объём ОЗУ, и вы выиграете от дополнительных 32 ГБ или 64 ГБ.

С другой стороны, для игр и быстрых задач вам нужна более высокая частота.

Какая частота оперативной памяти нужна

Частота оперативной памяти измеряется в МГц. В целом, чем быстрее, тем лучше. Оперативная память DDR5 имеет широкий диапазон возможных частот и, как правило, намного быстрее, чем DDR4. Вы видели, что мы протестировали комплекты, работающие на частоте 5 и 6 тысяч МГц, но есть и более быстрые модели, работающие на частоте до 8000 МГц.

Как и в случае с объёмом, вам нужно учитывать, с чем может справиться ваша материнская плата. Большинство материнских плат имеют как максимальную, так и минимальную частоту МГц, с которой они могут работать.

Некоторые игровые материнские платы могут работать с максимальной частотой 6400 МГц, но не более, и не менее 4000 МГц. Вы должны убедиться, что покупаете оперативную память, которая соответствует возможностям вашей материнской платы.

Всё это может показаться сложным, но вам просто нужно убедиться, что у вас правильная архитектура (канал, МГц, тип и размер), и всё будет работать.

Тайминги оперативной памяти

Ещё один момент, на который следует обратить внимание, – это тайминги памяти. Они обозначаются цифрами вроде 15-16-16-35. Чем меньше первые три числа, тем лучше.

На данный момент оперативная память DDR5 имеет более высокие тайминги, чем DDR4. Поскольку архитектура DDR5 всё ещё находится в зачаточном состоянии, в будущем эти тайминги могут уменьшиться. Однако многие из протестированных нами комплектов имеют более высокие тайминги (например, CL40).

Если вы выполняете обновление, вы должны убедиться, что только что купленные планки оперативной памяти совпадают не только по размеру и МГц, но и по логике этой частоты синхронизации.

Если у вас есть возможность получить быструю частоту, большую емкость и хорошие (низкие) тайминги, это настоящая формула успеха, но вы заплатите больше.


5.0/1