Уровни цен на материнские платы – какую категорию выбрать для сборки ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-12-12

Сколько стоит материнская плата и сколько вы должны потратить на неё для сборки вашего ПК? Давайте разберём ответы на эти вопросы и другие темы, связанные со стоимостью материнских плат, в этой статье.

Сколько стоит производство материнских плат

Хотя трудно найти точную стоимость материалов и производства для современной материнской платы, более пристальное внимание к рассматриваемым материалам может дать нам лучшее представление о том, из чего складывается стоимость.

Что касается сырья, то двумя основными компонентами материнской платы являются стекловолокно и медь.

Стекловолокно относительно недорогое, но медь может быть дорогоей, несмотря на то, что она широко распространена и доступна.

Другие материа лы также влияют на стоимость материнской платы, но это основа, с которой мы можем начать лучше понимать стоимость материнской платы.

По большей части материнские платы не являются особенно дорогим оборудованием, особенно по сравнению с процессорами или видеокартами.

Тем не менее, материнская плата стоит немалых денег, особенно материнские платы высокого класса, поэтому давайте начнём с того, во сколько эти материнские платы обходятся вам, конечному пользователю.

Сколько стоит материнская плата

Что ж, ответ на этот вопрос зависит от ценовой категории рассматриваемой материнской платы.

Некоторые материнские платы стоят всего 5-6 тысяч рублей, но материнские платы высокого класса могут легко достигать и превышать цену в 20 000 рублей, а особенно нишевые платы для энтузиастов, которые стоят до 100 000 рублей!

Большинству пользователей не следует тратить больше 20000 рублей на свою материнскую плату, если только дополнительные функции, рекламируемые производителем платы, действительно не нужны для вашей рабочей нагрузки.

Чтобы объяснить, почему это моя рекомендация, мне также нужно будет уделить немного времени разговору об уровнях цен на материнские платы.

Понимание ценовых категорий материнских плат

Материнские платы имеют тенденцию попадать в несколько разных ценовых категорий. Эти уровни обычно соответствуют набору микросхем, включенному в плату, даже если сам набор микросхем не обязательно является дорогостоящим.

Набор микросхем материнской платы напрямую связан с тем, какие процессоры будут совместимы с платой, сможете ли вы их разогнать, сколько линий PCIe доступно для карт расширения и дисков, поддержка оперативной памяти DDR5 и другие функции материнской платы, такие как настройка и разгон оперативной памяти, поддержка Thunderbolt или 10-гигабитного Ethernet.

Из-за того, насколько чипсет является неотъемлемой частью рассматриваемых функций платы, более дорогие чипсеты, как правило, устанавливаются на более дорогие материнские платы.

Не было бы особого смысла ставить чипсет с возможностью разгона на дешёвую материнскую плату, потому что есть вероятность, что остальная часть платы (особенно VRM) не подходит для разгона процессора.

Сколько же стоит материнская плата с нужными вам функциями? Я дам вам некоторые ожидаемые диапазоны цен и функции, на которые стоит обратить внимание:

Примечание: у Intel и AMD есть два довольно разных подхода к разгону ЦП, которые следует прояснить, прежде чем продолжить.

Платы Intel переносят разгон на чипсеты самого высокого уровня и специально разблокированные процессоры. AMD не только позволяет разгонять каждый процессор, но и стремится разблокировать эту функцию для плат среднего и даже начального ценовых уровней задолго до того, как это сделает Intel.

Материнские платы начального уровня – до 10000 рублей

  • Предназначены для людей, которые хотят собрать базовый ПК
  • У них нет функций разгона или очень слабый запас
  • Консервативные функции разгона оперативной памяти, если они есть
  • Несколько дополнительных функций
  • Ограниченные линии NVMe / высокоскоростных PCIe

Материнские платы среднего класса – до 20 000 рублей

  • Предназначены для профессионалов, геймеров и других потребителей.
  • Иногда доступен разгон, должен быть приличный запас в этом ценовом диапазоне
  • Присутствуют функции разгона ОЗУ, они должны, как минимум, соответствовать профилям разгона памяти XMP/EXPO для комплектов среднего уровня
  • Некоторые дополнительные функции, такие как Wi-Fi или Bluetooth, могут быть добавлены к некоторым платам
  • Много слотов NVMe/PCIe x16

Высококачественные материнские платы – до 40 000 рублей

  • Предназначены для профессионалов, геймеров и энтузиастов
  • Доступен разгон процессора, обычно с запасом от хорошего до отличного (в зависимости от платы/VRM)
  • Доступен разгон ОЗУ, обычно с запасом от хорошего до отличного (зависит от платы, но чипсеты высокого класса будут поддерживать более высокие скорости ОЗУ)
  • Поддержка слотов NVMe/PCIe x16 от «хорошо до отличного» с расширенной поддержкой разветвления
  • Wi-Fi, Bluetooth, Thunderbolt, 10Gbe и другие дополнительные функции должны присутствовать и работать хорошо, но всё зависит от платы

Материнские платы для энтузиастов – от 40 000 рублей

  • Предназначены для профессионалов, играющих в тяжелых условиях, любителей игр или фанатов производительности
  • Лучшие возможности разгона для ЦП и ОЗУ, хотя не всегда стоят увеличения цены
  • Лучшая поддержка NVMe/PCIe x16
  • Wi-Fi, Bluetooth и другие дополнительные функции должны присутствовать и работать хорошо, но многое зависит от платы
  • Часто поставляются с «плюшками», которые вообще не влияют на производительность, например, особая эстетика или RGB
  • Может иметь лучшее охлаждение с помощью сложных тепловых трубок или поддержки водяного охлаждения

Заметка о материнских платах и поколениях процессоров

Хотя приведенные выше ценовые уровни действительны для большинства материнских плат, существуют поколения ЦП и материнских плат, которые могут быть значительно дороже или дешевле.

Это может быть связано с дорогой подачей питания для процессора определенного поколения, охлаждением чипсета, внедрением новых технологий, таких как повышение уровня RAM или PCIe, или изменение сокета с LGA на PGA, и это лишь некоторые из них.

В любом случае цены на материнские платы зависят не только от потребительского спроса, но и от предложения и доступности сырья, что может влиять на цены во всём мире.

Хорошим примером являются материнские платы AMD X670E, X670, B650E и B650, которые значительно дороже, чем предыдущее поколение. Найти плату B550 предыдущего поколения дешевле 10К₽ легко, но плату B650 текущего поколения дешевле 20К₽ – практически невозможно.

Как размер материнской платы влияет на цену

Размер материнской платы также влияет на цену, но не всегда так, как вы могли бы подумать.

Сравнительная таблица размеров материнских плат

Например, вы можете ожидать, что материнские платы меньшего размера будут дешевле из-за использования меньшего количества сырья, но это не так.

Материнские платы Mini ITX – наименьший стандартный размер материнской платы – как правило, дороже, чем их аналоги ATX и Micro ATX, когда они предлагают те же функции.

Это особенно относится к высокопроизводительным платам Mini ITX. Несмотря на использование меньшего количества исходных материалов, затраты на исследования и разработку макетов небольших плат и производство высококачественных плат Mini ITX по-прежнему высоки, так что вы увидите более высокие цены, чем у их аналогов ATX.

Micro ATX меньше, чем ATX, но не настолько мал, чтобы иметь более высокую цену. На самом деле, многие платы Micro ATX стоят примерно столько же или даже меньше, чем их полноразмерные аналоги ATX.

Это имеет смысл, хотя бы потому, что платы Micro ATX не так плотно упакованы, как платы Mini ITX, и они похожи на урезанные версии платы ATX.

Наконец, вы можете ожидать, что плата Extended ATX будет самым дорогим вариантом. Обычно речь идёт не столько о сырье или исследованиях и разработках, сколько о функциях, которые встраиваются в типичные материнские платы Extended ATX.

Обычно ожидается, что платы E-ATX будут иметь 4-8 слотов для оперативной памяти, больше полноразмерных слотов PCIe x16, больше слотов NVMe и т.д.

Если когда-либо существовал форм-фактор, предназначенный непосредственно для «высокого класса», а не просто для того, чтобы быть большим или маленьким, то это, вероятно, Extended ATX, хотя это также самый большой стандартный размер платы.

Повышают ли производительность более дорогие материнские платы

Да! …в пределах разумного.

Если вас беспокоит производительность ПК, перед покупкой материнской платы необходимо задать себе несколько важных вопросов:

  • Вы разгоняете процессор?
  • Используете ли вы высокоскоростную оперативную память?
  • Вы используете или планируете использовать 2 или более дисков NVMe или карты расширения PCIe x16?

Что касается разгона процессора, вам следует не просто останавливаться на наборе микросхем с поддержкой разгона. Вы также должны убедиться, что на плате установлены высококачественные VRM, которые позволяют хорошо разгоняться, особенно если вы используете высокопроизводительный процессор.

Особенности материнских плат с возможностью разгона

Что касается разгона оперативной памяти, вам необходимо ознакомиться со спецификациями материнской платы перед её покупкой. Производитель материнской платы должен указать на своём сайте все скорости оперативной памяти, поддерживаемые платой. Убедитесь, что это включает заявленную скорость выбранного вами комплекта оперативной памяти.

Пример спецификаций материнской платы в отношении поддержки скоростей оперативной памяти

Пользователям с несколькими NVMe или несколькими видеокартами понадобится материнская плата с приоритетом пропускной способности. Ищите высокопроизводительные платы с несколькими полноскоростными слотами NVMe или PCIe x16, чтобы обеспечить максимальную производительность вашей сборки.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли покупать бывшие в употреблении и восстановленные материнские платы?

Если они от уважаемого продавца, которому вы доверяете, да!

Материнская плата вряд ли станет точкой отказа, когда ПК начнёт стареть. Видеокарта, блок питания и накопители обычно выходят из строя раньше, чем материнская плата.

Это делает их пригодными для покупки подержанных, но только у торгового посредника, которому вы доверяете, который вернёт вам деньги, если плата не работает.

Как расставить приоритеты для функций материнской платы премиум-класса?

Что ж, эта часть действительно будет зависеть от вас.

Я думаю, что самые важные функции, о которых следует помнить, если вы собираетесь тратить больше денег на материнскую плату, – это разгон процессора и поддержка NVMe.

Разгон ЦП позволяет максимизировать производительность процессора, за который вы уже заплатили, а наличие большего количества слотов NVMe даёт вам больше возможностей для высокопроизводительного обновления хранилища на (будем надеяться) годы вперёд.

Другие вещи я обычно считаю второстепенными, если вы не знаете, что эти функции действительно полезны для вас.

Например, если вам нужен настольный ПК для общежития или совместной жизни, но вы не сможете его подключить к кабелю, имеет смысл приобрести материнскую плату с отличным встроенным Wi-Fi 6 и поддержкой Bluetooth!

Но, если вам не нужны эти функции, нет причин тратить дополнительные деньги на материнскую плату, которая просто имеет их, если только другие функции платы не позволяют ей конкурировать с другими платами, не поддерживающими беспроводную связь.


5.0/1