Что важно знать о накопителях NVMe – выбор лучшего SSD

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-02

В дополнение к ответам на все вопросы, которые могут возникнуть у вас, и помощи в определении того, подходит ли вам твердотельный накопитель NVMe, мы также предоставим вам выбор лучших твердотельных накопителей NVMe.

Если вы уже хорошо разбираетесь в этом вопросе, не стесняйтесь нажимать кнопку, чтобы перейти к нашим подборкам. В противном случае продолжайте читать основную часть этой статьи, которая оформлена как FAQ.

Всё, что вам нужно знать о твердотельных накопителях NVMe

Что такое NVMe SSD и что отличает его от других SSD

Давайте ответим на самый очевидный вопрос: что такое NVMe SSD?

NVMe расшифровывается как Non-Volatile Memory Express.

Как следует из этого названия, внутри ПК есть два вида памяти – энергозависимая память и энергонезависимая память.

Энергозависимая память находится в вашей системной ОЗУ и видеопамяти графического процессора, которые постоянно записываются и считываются. Они постоянно меняются по своей природе. Проще говоря: они полностью очищаются при отключении питания.

Энергонезависимая память относится к таким вещам, как ваш жёсткий диск (HDD) или SSD, которые также записываются и читаются, но… гораздо более стабильны.

В отличие от энергозависимой памяти энергонезависимая память сохраняется независимо от того, сколько раз вы перезагружаете систему или отключаете питание. Они используются для долгосрочного хранения данных, а не для краткосрочного управления и кэширования со стороны ЦП или ГП.

Таким образом, NVMe является стандартом для хранения данных, в частности твердотельных хранилищ.

Часть «Express» вступает в игру, потому что NVMe использует пропускную способность ранее существовавшего PCI Express вашего ПК (куда подключен ваш графический процессор) для достижения более высоких скоростей.

Большинство накопителей используют стандарт SATA, скорость которого ограничена 6 гигабитами в секунду. (8 бит – это 1 байт, поэтому скорость передачи данных при 6-гигабитном соединении составит ~750 МБ/с).

Хотя стандарт SATA достаточно быстр для механических жестких дисков – намного быстрее, чем сами диски могут читать или записывать данные, – он быстро стал узким местом для твердотельных хранилищ, у которых нет таких ограничений.

Хотя твердотельные накопители SATA по-прежнему представляют собой довольно выгодную сделку для большинства потребителей, их максимальная скорость и близко не соответствует NVMe, но об этом мы поговорим позже.

Что такое М.2

Большинство SSD NVMe также являются твердотельными накопителями M.2, вместе с тем существуют твердотельные накопители M.2, использующие пропускную способность SATA. Это может сбивать с толку!

Некоторые твердотельные накопители M.2 могут работать как твердотельные накопители NVMe или SATA – так в чём же разница?

Проще говоря, M.2 – это форм-фактор. Представьте себе что-то длиной с флэш-накопитель USB и толщиной с пластину, и у вас есть накопитель M.2.

Типы твердотельных накопителей M2 – NVMe и SATA

Диски M.2 популярны как в полноразмерных настольных ПК, так и в низкопрофильных ноутбуках и планшетах благодаря их сверхкомпактным размерам.

Существует два типа твердотельных накопителей M.2: SATA и NVMe. Если вы хотите добиться максимальной скорости с помощью SSD, убедитесь, что на вашем SSD указано «PCIe» или «NVMe»!

На моём ПК нет разъемов M.2 – можно ли использовать NVMe?

С выходом на рынок новых технологий всегда возникает одна проблема: кто-то остаётся позади.

Пространство ПК обычно справляется с этим лучше, чем, скажем, смартфоны или игровые приставки. Там, где этим устройствам явно не хватает модульности, полноценный настольный ПК позволит вам заменить практически все его компоненты в течение всего срока службы.

Однако, как только вы замените что-то вроде материнской платы, это уже не обязательно будет тот же ПК. (В любом случае производитель вашей ОС, вероятно, так не думает.)

Хотя ноутбуки часто более ограничены, вы все равно можете заменить хранилище и память в подавляющем большинстве ноутбуков.

К сожалению, многие устройства, используемые сегодня, несовместимы с обычным твердотельным накопителем M.2, потому что… у них нет слотов M.2.

Итак, если на вашей материнской плате нет слота M.2, но вы все равно хотите испытать скорость NVMe, что вы можете сделать?

У вас есть два варианта, и один, если вы используете ноутбук:

  • Используйте карту адаптера PCI Express (только для настольных ПК)
  • Используйте мощный внешний твердотельный накопитель с портом Thunderbolt 3 или USB 3.2 Gen 2×2.

Насколько быстрее NVMe SSD по сравнению с SATA SSD

Если вам нужен короткий ответ, ответ будет намного быстрее. В разы быстрее.

Если вам нужен подробный ответ:

Во-первых, нам нужно количественно оценить, насколько быстрым может быть SATA SSD. Твердотельные накопители SATA могут достигать максимальной скорости чтения около ~550 МБ/с, что составляет примерно 4,4 гигабита.

Скорость записи обычно приближается к 500 МБ/с на high-end SATA SSD, что составляет примерно 4 гигабита.

Как вы, возможно, помните, разъёмы SATA допускают не более 6 гигабит на одно соединение.

Это означает, что ни одна из этих полных скоростей не может быть достигнута одновременно – достижение полной скорости чтения снизит скорость записи, и наоборот.

Как правило, вы не столкнетесь с этим как с реальной проблемой, но это приводит к некоторым серьёзным ограничивающим факторам для SATA SSD.

Сравнение скоростей SATA и NVMe

Твердотельные накопители NVMe производятся для работы с PCI Express 3.0 и PCI Express 4.0.

Хотя теоретически они могут быть совместимы со старыми стандартами, вы, очевидно, не сможете достичь полной скорости передачи диска с PCIe 1 или 2, что несколько портит суть.

Имея это в виду, мы собираемся принять здесь PCI Express 3.0 в качестве базовой линии, поскольку именно ее использует большинство дисков NVMe на момент написания.

PCI Express 3.0 предлагает скорость 985 МБ/с… на линию.

PCI Express 3.0 предлагает от 4 до 16 линий на одно устройство. Твердотельные накопители NVMe могут использовать четыре из этих линий, что означает теоретическую максимальную пропускную способность 3940 МБ/с или 31,52 Гбит/с.

Однако… здесь стоит отметить две проблемы.

Во-первых, мы должны подчеркнуть здесь «теоретическую» часть – производители должны фактически выпускать аппаратное обеспечение такого калибра, который может справиться с этим.

Во-вторых, эту полосу пропускания по-прежнему необходимо разделить между операциями чтения и записи, как и в случае с твердотельным накопителем SATA, поэтому ни чтение, ни запись не смогут достичь такого высокого уровня сами по себе, а максимизация одной замедлит другую.

В любом случае, NVMe по-прежнему может похвастаться довольно значительным приростом скорости по сравнению с SATA SSD, который сам по себе может похвастаться довольно значительным приростом скорости по сравнению с диском HDD SATA.

Доступны ли внешние твердотельные накопители NVMe

Да!

С внешними твердотельными накопителями, использующими либо стандарт USB 3.2 Gen 2×2, либо стандарт Thunderbolt 3 (последний быстрее), вы можете достичь скорости, сравнимой с NVMe SSD, но на внешнем хранилище.

Если такой внешний накопитель кажется вам интересным, мы рекомендуем обратить внимание на такие продукты, как Samsung X5.

Лучшие твердотельные накопители NVMe – наш выбор

Теперь, когда мы разобрались со всей информацией, пришло время перейти к трём лучшим вариантам!

  1. NVMe с лучшим соотношением цены и качества – Crucial P2 на 1 ТБ

    Наш выбор твердотельного накопителя NVMe с лучшим соотношением цены и качества — твердотельный накопитель Crucial P2.

    Твердотельный накопитель Crucial P2 1000

    Помимо того, что это один из самых дешёвых твердотельных накопителей M.2 на рынке, он также предлагает одну из самых привлекательных цен за гигабайт и производительность в своём ценовом диапазоне.

    За чуть больше 10 000 рублей вы получаете низкопрофильный твердотельный накопитель NVMe, который в несколько раз быстрее, чем даже лучший твердотельный накопитель SATA, примерно по той же цене за емкость хранилища 1 ТБ.

    Подобные элементы действительно заставляют SATA SSD выглядеть устаревшими, поскольку почти такой же объём памяти может быть получен с гораздо более высокими скоростями.

    При этом есть пара «уловок».

    Уловка №1: Что касается SSD NVMe… скорости здесь всё ещё несколько посредственные. Чтение со скоростью 2 ГБ/с может показаться превосходным, по сравнению со старыми методами хранения, но это далеко от того, что возможно с накопителями NVMe.

    Уловка №2: Несмотря на то, что стоимость очень привлекательна, вы все равно можете сэкономить ещё немного, купив вместо этого эквивалентный SATA SSD. Скорости, очевидно, будут ниже, но для большинства потребителей это, вероятно, не будет иметь такой большой фактической разницы.

    Учитывая эти недостатки, мы по-прежнему считаем, что это SSD отличным вариантом… и что касается потребительских твердотельных накопителей NVMe, это, вероятно, лучший вариант.

    Он имеет идеальное соотношение цены, производительности и объёма памяти для большинства пользователей… а его небольшой размер делает его превосходным выбором для низкопрофильных сборок ПК.

  2. Лучший SSD NVMe среднего класса – ADATA XPG SX8200 Pro на 1 ТБ

    ADATA XPG SX8200 Pro – наш выбор лучшего твердотельного накопителя NVMe среднего класса. Это один из лучших твердотельных накопителей PCI Express 3.0, доступных на рынке, и его цена намного ниже по сравнению с конкурирующими вариантами с таким же уровнем скорости чтения/записи.

    Твердотельный накопитель XPG SX8200 Pro

    Хотя этот SSD имеет менее скромную цену по сравнению с нашим вариантом № 1 – зато вы получаете значительный прирост скорости. Скорость чтения увеличивается с 2 ГБ/с до 3,5 ГБ/с. Скорость записи увеличивается с 1,8 ГБ/с до колоссальных 3 ГБ/с – увеличение почти в 2 раза!

    Если вам нужна высокая производительность при передаче больших файлов, но у вас нет материнской платы, совместимой с PCIe 4.0, то ADATA XPG SX8200 Pro – один из лучших вариантов, доступных на рынке для вас.

    Предупреждение здесь заключается в том, что этот прирост производительности не будет заметен в большинстве действий, кроме передачи тяжелых файлов и подобных задач. Например, время загрузки игр, вероятно, будет практически таким же, что делает дополнительные затраты немного сомнительными.

    Действительно, только бюджетные SSD NVMe являются действительно жизнеспособным выбором для обычных потребителей и геймеров.

    Продукты среднего и высокого уровня ориентированы на профессионалов и энтузиастов аппаратного обеспечения высокого класса.

  3. Лучший высокопроизводительный SSD NVMe – Western Digital Black SN850 на 1 ТБ

    Именно здесь мы начинаем достигать настоящего высокого класса твердотельных накопителей NVMe – мы переходим к PCI Express 4.0 в лице Western Digital Black SN850.

    Твердотельный накопитель Western Digital WD Black NVMe

    Благодаря увеличенной пропускной способности, предлагаемой PCI Express 4.0, мы можем разогнать наши твердотельные накопители NVMe до поистине безумных скоростей. У нас также есть официальная совместимость с внутренним хранилищем PlayStation 5, что делает его также лучшим SSD для PlayStation 5. (Возможно, это немного излишне для консоли, но это намного быстрее, чем внутреннее хранилище PS5.)

    Скорость чтения 7 ГБ/с и скорость записи 5,3 ГБ/с превосходят практически любой другой накопитель на рынке, включая другие накопители NVMe.

    Однако здесь есть что отметить.

    Во-первых, для такого уровня производительности хранилища требуется специальный радиатор. Вам нужно будет использовать либо радиатор, входящий в комплект вашей материнской платы, что характерно для моделей высокого класса, либо вам нужно будет дополнительно выложить около 3-4 тысяч рублей за удивительно громоздкий радиатор, который можно прикрепить к этой планке.

    Несмотря на то, что это всё ещё довольно низкопрофильно и менее навязчиво, чем добавление диска SATA, это всё же начинает делать твердотельные накопители NVMe гораздо менее тонкими обновлениями (визуально говоря), чем они были раньше.

    Хотя практическое применение такого резкого увеличения скорости не имеет смысла для большинства геймеров и потребителей, этот продукт не для них. Это система хранения высшего уровня для энтузиастов и профессионалов, которым нужна высочайшая производительность. Для большинства игровых целей это излишне, но в экстремальных сценариях (скажем, в играх с большим количеством игроков и высококачественными текстурами) вы можете увидеть улучшение скорости загрузки с этим диском.

    Если вы уверены, что получите дополнительную производительность, за которую платите, мы искренне рекомендуем Western Digital Black SN850.

Примечание. Несмотря на то, что в приведенном выше списке самый быстрый SSD использует PCI Express 4.0, ещё есть Samsung 970 EVO Plus для пользователей PCIe 3.0. Вы можете рассмотреть Samsung 970 EVO Plus, если скорость произвольного чтения является неотъемлемой частью вашего рабочего процесса или ваша материнская плата не поддерживает PCI Express 4.0. Возможно, он не обладает той чистой пропускной способностью, что указанный выше твердотельный накопитель PCIe 4.0 (он работает со скоростью 3500 МБ/с при чтении и 3300 МБ/с при записи), но у него лучшая скорость произвольного чтения среди всех твердотельных накопителей PCIe 3.0! Это делает его реальную производительность лучшей, которую вы можете получить по стандарту 3-го поколения.

Не хотел заканчивать статью без упоминания этого варианта.


5.0/1