Светодиодные индикаторы MSI EZ – как они помогают в устранении неполадок

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-01

Светодиоды отладки EZ от MSI могут показаться тривиальной функцией при покупке новой материнской платы, но они могут сэкономить вам часы при устранении неполадок, если что-то пойдёт не так.

Мало что может быть более разочаровывающим, чем сборка нового компьютера только для того, чтобы увидеть, что на экране ничего не происходит.

Именно тогда эти скромные светодиоды отладки помогут вам определить и устранить проблему и, надеюсь, запустить вашу новую сборку.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие при сборке нового ПК, и то, как индикаторы отладки EZ материнской платы MSI могут помочь вам найти и устранить эти проблемы.

Для чего нужны светодиоды EZ Debug

Нажатие кнопки включения и включение ПК в первый раз после его сборки может быть довольно напряженным моментом. И не всегда он завершается успехом.

Даже после тщательной сборки всех компонентов можно совершить много мелких ошибок, и определить, какая из них препятствует процессу запуска системы, – непростая задача.

Вот где пригодятся светодиоды EZ Debug. Они загораются и показывают, с каким компонентом возникла проблема.

Вместо того, чтобы проверять каждый отдельный компонент на предмет ошибки установки, вы можете проверить свои компоненты по светящемуся индикатору.

Чтобы проверить, оснащена ли ваша материнская плата светодиодами EZ Debug, загрузите руководство производителя вашей модели или проверьте (обычно) правый верхний угол материнской платы рядом со слотами оперативной памяти.

Где находится индикатор отладки EZ на материнской плате

Вы можете найти руководство для своей материнской платы в Интернете, выполнив поиск по базе данных MSI.

Другой способ – зайти на страницу продукта вашей материнской платы на веб-сайте MSI. Перейдите на страницу «Технические характеристики», используя верхнее меню, а затем щёлкните вкладку «Подробности» на странице технических характеристик. Здесь используйте Ctrl + F, чтобы найти термин «EZ» (без кавычек). Если ваша материнская плата поддерживает эту функцию, индикатор «EZ Debug LED» будет указан в разделе подробных спецификаций.

Как читать индикаторы отладки MSI EZ

Самое первое, что должно привлечь ваше внимание, когда ваш компьютер не загружается или не проходит POST, должно быть в форме вопроса, например: «Что это за яркий красный свет, исходящий от материнской платы? Это не предвещает ничего хорошего…»

Дайте индикатору отладки EZ погаснуть

Светодиод может иметь или не иметь цветовую кодировку, в зависимости от модели материнской платы.

Иногда ошибка процессора может быть красной; в других случаях он может быть белым. При активации любого из этих индикаторов отладки они будут гореть до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Светодиоды отладки могут мигать в процессе загрузки, но это нормально. Это становится проблемой только тогда, когда свет фиксируется на конкретном светодиоде, поэтому вам нужно дать ему достаточно времени, чтобы обнаружить проблемный компонент. Подождите несколько минут, особенно при первой загрузке.

Вполне естественно беспокоиться, поскольку этот свет может указывать на множество различных проблем. Они могут варьироваться от доброкачественных до врожденных дефектов оборудования, которые потребуют замены.

И, поскольку мы все боимся процесса замены, лучше всего устранить все другие внешние факторы, которые могут быть причиной, прежде чем начинать трудоемкие процессы замены.

Список светодиодов MSI EZ

Светодиоды на материнской плате отображаются в следующем порядке сверху вниз – вы также можете найти эти метки, написанные непосредственно на материнской плате:

  • CPU
  • DRAM
  • VGA
  • BOOT

Крупный план светодиодов MSI EZ Debug на материнской плате

Как устранить неполадки по индикатором отладки EZ

Теперь, когда мы знаем, что представляет собой каждый индикатор отладки EZ, давайте рассмотрим, как исправить проблему, на которую они указывают.

Хотя это может показаться очевидным, сначала нужно проверить, поддерживает ли ваша материнская плата компоненты, которые вы пытаетесь установить.

Для этого перейдите на веб-страницу материнской платы на сайте MSI и нажмите «Поддержка» в правом верхнем углу. Там вы увидите список всех совместимых компонентов (процессор, графический процессор, хранилище). На странице поддержки вы также увидите поддерживаемые комплекты оперативной памяти для вашей материнской платы. Это называется QVL (список квалифицированных поставщиков).

Тщательное планирование вашего ПК также является важным шагом в обеспечении совместимости ваших компонентов друг с другом и их гармоничной работы для достижения максимальной производительности.

Устранение проблем с процессором

Разъём питания процессора

Первое, что вы должны проверить, это правильно ли установлен 4-контактный или 8-контактный разъём питания процессора.

Обратите внимание, что вы можете подключить 4-контактный разъём питания к 8-контактному разъёму питания, и в большинстве случаев ЦП все равно будет работать, хотя и в ограниченном режиме (без разгона и т.д.).

Проверьте контакты и гнездо на наличие препятствий

Следующим шагом является извлечение ЦП, чтобы проверить его на наличие возможных повреждений, грязи или термопасты, которые могут блокировать его соединение с сокетом. Если такое пятно присутствует, очистите его и переустановите ЦП.

Согнутые или сломанные штифты

Если ЦП и гнездо ЦП чистые, проверьте, нет ли согнутых или сломанных контактов. Погнутые штифты можно починить и выпрямить с помощью лезвия бритвы или иглы.

Если ножка сломана, ЦП всё ещё может работать. Это полностью зависит от того, какой контакт повреждён. Например, карта контактов процессора Ryzen AM4 показывает области, в которых есть определенные контакты VSS и тестирования/отладки, которые не являются обязательными.

Если они сломаются, ЦП всё ещё может нормально работать. Однако, если штифты согнуты, произойдёт ошибка.

Вот почему всегда лучше проверить и посмотреть, сможете ли вы починить согнутые штифты в меру своих возможностей, прежде чем приступать к замене.

Совместимость

Хотя ЦП может поместиться в сокет, материнская плата и её BIOS также должны его поддерживать.

Проверьте QVL материнской платы (список квалифицированных поставщиков), чтобы узнать, поддерживает ли она ЦП, который вы пытаетесь использовать, или вам, возможно, придётся обновить BIOS, чтобы сделать его совместимым.

Устранение неполадок DRAM

Прежде чем приступить к устранению неполадок с DRAM, обратите внимание, что многократные изгибы контактов ЦП могут также привести к тому, что загорится светодиод отладки DRAM EZ, а не светодиод отладки CPU.

Правильная установка памяти в слот

Одной из наиболее распространенных ошибок, которая может привести к сбою самопроверки ПК при включении питания, является неправильная установка модуля памяти RAM в гнездо DIMM (также называемое слотом RAM).

Сначала извлеките модуль (модули) ОЗУ и убедитесь, что ничто не мешает контактам и гнездам слота.

Затем установите планку DRAM во второй слот памяти от ЦП (рекомендация может отличаться – обратитесь к руководству по материнской плате).

Убедитесь, что выемка рядом с центром модуля совмещена с выемкой слота. Нажимайте вниз до тех пор, пока не услышите (два) характерных щелчка (звука) и предохранительные выступы с обеих сторон не встанут на место должным образом.

Как правильно установить оперативную память в слот DIMM

Конфигурация памяти

Если оперативная память установлена правильно, а индикатор отладки DRAM всё ещё горит, проверьте, размещены ли планки оперативной памяти в соответствии с предлагаемой конфигурацией вашей материнской платы.

При использовании нескольких модулей RAM убедитесь, что ни один из них не установлен в неправильный слот памяти. Вы также можете попробовать удалить все планки, кроме одной, и попытаться перезагрузить компьютер.

Если это не сработает, попробуйте подключить другую (одну) планку памяти и повторите попытку через первый и второй слоты памяти.

Кроме того, убедитесь, что материнская плата поддерживает приобретенные вами модули оперативной памяти. Список QVL на странице поддержки вашей материнской платы сообщит вам об этом.

Устранение неполадок VGA

Если загорается индикатор VGA, проблема должна быть довольно простой.

Если ЦП имеет встроенный графический процессор, вам следует проверить вышеупомянутые шаги по устранению неполадок для ЦП.

Если у вас отдельная видеокарта, убедитесь, что она правильно установлена в разъём PCIe, а защелка сзади разъёма защелкнулась.

Сначала попробуйте самый верхний разъём PCIe (ближайший к ЦП) и попробуйте другие, если это не сработает.

Разумеется, 6-, 8- или 12-контактный разъём питания также должен быть надёжно подключен к видеокарте. Как и в случае со всеми компонентами, перед установкой убедитесь, что контакты графического процессора и слота PCIe чистые.

Если у вас выделенная графическая карта, ваш монитор (мониторы) должен быть подключен к разъёмам дисплея вашей видеокарты (не материнской платы)! Если вы используете iGPU процессора, подключите монитор к разъёму дисплея материнской платы (например, HDMI, DisplayPort).

Устранение неполадок BOOT

Индикатор отладки Boot EZ относится к устройству хранения вашей сборки. В зависимости от того, какой тип накопителя вы используете, вам нужно будет проверить, правильно ли они подключены к материнской плате.

Правильная установка загрузочного диска

Твердотельный накопитель M.2

Для твердотельных накопителей M.2 убедитесь, что контакты чистые и правильно вставлены в соответствующий слот. Также убедитесь, что винт зафиксировал SSD на месте.

Примечание. Некоторые материнские платы (особенно старые) не поддерживают устройства NVMe M.2 в качестве загрузочных дисков. Если вы загружаетесь с накопителя M.2, обратитесь к руководству по материнской плате, чтобы убедиться, что для вашей платы не установлено каких-либо ограничений.

SATA SSD и HDD

Для накопителей, подключенных через порт SATA, первый шаг, который необходимо сделать, – отсоединить кабель SATA от материнской платы и устройства хранения, а затем снова надежно подключить его.

Кроме того, попробуйте подключить его к другому порту, если это не сработает; и если у вас всё ещё есть проблемы, попробуйте заменить кабель.

Если ничего из вышеперечисленного не работает, вы можете попробовать совершенно новое устройство хранения.

Имейте в виду, что некоторые порты SATA могут быть отключены, в зависимости от количества линий PCIe, используемых другими компонентами. Например, если вы используете два или более твердотельных накопителя NVMe M.2, вполне может быть, что некоторые порты SATA отключены (обычно порты 5 и 6). Обратитесь к руководству по материнской плате.

Светодиоды отладки не загораются

Теперь, если вы не видите, что какие-либо светодиоды загораются, когда компьютер не загружается или не проходит POST, это может быть проблемой, связанной с используемым вами блоком питания.

Во-первых, дважды проверьте правильность подключения 24-контактного разъёма питания ATX к материнской плате. Если на вашей материнской плате есть индикаторы RGB, проверьте, горят ли они.

Даже когда питание отключено, блоки питания продолжают подавать на материнскую плату напряжение 5 В, поэтому светодиоды продолжают гореть.

Кроме того, проверьте, правильно ли подключены вилки питания и подаётся ли электричество в электрическую розетку.

Убедитесь, что переключатель питания блока питания на задней панели блока питания установлен в положение «Вкл».

Другие вопросы

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, есть ещё пара трюков, которые вы можете попробовать.

Во-первых, вы можете попробовать сбросить настройки BIOS. Инструкции о том, как это сделать для материнской платы MSI, можно найти здесь.

Если вы можете войти в BIOS, вам нужно будет обновить BIOS и сбросить все настройки разгона (особенно для DRAM) до их исходных значений.

Что такое код отладки или POST-код

Некоторые модели материнских плат используются, так называемые, POST-коды. Вы также можете купить и установить карту расширения, используя слот PCIe.

Способы получения post-кода материнской платы

Этот POST-код карту также можно найти в форме USB, например, AMI Debug Rx.

Хотя эти POST-коды немного сложнее, чем шаги по устранению неполадок, описанные выше, они отображают числа и символы, которые могут предоставить подробную диагностику того, что препятствует процессу запуска.

Вот обзор того, что означают эти коды на материнской плате MSI.

Как устранить неполадки с помощью POST-кодов

Чтобы получить POST-коды, у вас должен быть как минимум работающий процессор, BIOS и работающий слот PCIe или USB для работы POST-карты.

Обязательно удалите все периферийные устройства; включая любые USB-устройства, флешки, жесткие диски и т.д.

Исключением является DRAM, которая, если она работает, может позволить вам получить доступ к экрану BIOS на вашем мониторе.

Если вы получили код ошибки на POST-карте, вы можете найти его в соответствующих таблицах сообщений об ошибках и ответов. Интерпретация кода позволит вам найти точную ошибку, которая препятствует правильной загрузке вашего компьютера.

Если код ошибки не получен, подключите оставшиеся периферийные устройства и повторяйте процесс, пока не появится код ошибки.

Выводы

Эта статья предназначена для использования в качестве общего руководства по наиболее распространенным проблемам, обнаруженным и связанным либо со сборкой нового ПК, либо с активацией индикатора отладки EZ для того, что раньше было рабочей сборкой ПК.

Конечно, каждая установка будет иметь свои особенности, поэтому ошибки могут быть уникальными и их трудно точно определить при использовании обобщенных статей.


5.0/1