Как восстановить настройки BIOS с помощью сброса CMOS

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-07

Когда всё работает, большинство людей даже не открывают настройки BIOS. Лишь оверклокеры «живут в BIOS», и когда их устройство не загружается, они часто сбрасывают CMOS, чтобы восстановить значение настроек BIOS по умолчанию.

Для обычного пользователя знание того, как выполнить сброс CMOS, не обязательно, но может быть полезно, если его компьютер не загружается. Есть разные способы сделать это, но, во-первых, важно понять, что такое CMOS и почему его сброс является одним из наиболее эффективных решений при сбоях загрузки компьютера.

CMOS – небольшая схема памяти

CMOS означает дополнительный металл-оксидный полупроводник, что является описанием процесса изготовления MOSFET. Они часто используются в интегральных схемах, в основном из-за их чрезвычайно низкого энергопотребления. В ПК они питаются от батареи на 3В, при этом срок службы составляет от 5 до 10 лет, в зависимости от использования и окружающей среды.

CMOS используется для хранения базовой системы ввода/вывода или BIOS, в которой хранятся данные, необходимые компьютеру для распознавания компонентов и связи с ними. Он работает от батареи, чтобы хранить настройки BIOS при отключении питания компьютера.

Зачем сбрасывать CMOS

Сброс CMOS может потребоваться во многих ситуациях. Самая распространенная – техническая проблема во время загрузки. Если компьютер «не доходит» до загрузки операционной системы, рекомендуется сбросить настройки BIOS до значений по умолчанию. Это может очистить все настройки, которые оказывают достаточно негативное влияние на загрузку компьютера.

Примером может служить игровая материнская плата с разогнанной памятью и процессором, но не способная поддерживать необходимое напряжение из-за перегрева модуля регулятора напряжения или VRM.

Элемент питания CMOS на материнской плате компьютера

Существует множество других проблем, которые можно решить с помощью очень простого аппаратного сброса CMOS.

Как сбросить CMOS – самые простые способы

Есть несколько способов сбросить CMOS, наиболее распространенный и рекомендуемый – это метод перемычки. Другими способами сброса CMOS являются извлечение аккумулятора и специальная кнопка сброса CMOS, а также программный сброс через BIOS.

Примечание. На всех материнских платах есть программный способ сброса CMOS, – в настройках BIOS. Он помечен как Reset BIOS или Reset CMOS или Загрузить значения по умолчанию.

Если вход в BIOS недоступен, следует рассмотреть следующие аппаратные методы.

Как сделать сброс CMOS с помощью перемычки

Это стандартный метод сброса CMOS, и он работает в большинстве случаев. Метод перемычки включает в себя расположение 3-контактного разъёма с маркировкой CMOS или CLR C или чего-либо ещё в соответствии с линиями, которые должны быть в руководстве к материнской плате.

Его расположение часто очень близко к батарее CMOS, которая представляет собой батарейку-таблетку. Его можно легко обнаружить, если он не заблокирован другими компонентами, такими как большая видеокарта.

Классическая перемычка на материнской плате для сброса CMOS

3-контактный разъём часто имеет перемычку, закрывающую контакты 1 и 2, оставляя контакт 3 видимым. Перед следующим шагом компьютер следует выключить. Снимите перемычку и поместите её на контакты 2 и 3, чтобы очистить CMOS. Перед установкой перемычки в исходное положение рекомендуется подождать от 1 до 5 минут.

Стоит отметить, что некоторые материнские платы не оснащены перемычкой, но при этом всё ещё имеют контакты CMOS. Некоторые материнские платы имеют 2-контактный сброс CMOS, но без перемычки. В этом случае рекомендуется использовать другой токопроводящий металл.

Если это недоступно, есть другие методы сброса CMOS.

Извлечение батареи CMOS – классический Off-On

Извлечение батареи – один из простейших способов сброса настроек устройства. Аналогичным образом, удаление батареи CMOS приводит к сбросу настроек BIOS. Некоторые батареи закреплены, поэтому их извлечение может потребовать некоторой сноровки. Однако перед извлечением аккумулятора устройство должно быть выключено, а шнур питания отключен.

Опять же рекомендуется подождать от 1 до 5 минут, чтобы разрядить конденсаторы и полностью разрядить память. В качестве альтернативы, нажатие кнопки включения питания может разрядить аккумулятор за считанные секунды при отключенном шнуре питания.

Сброс CMOS с помощью специальной кнопки

Некоторые материнские платы, часто более дорогие, будь то игровые материнские платы, высококачественные материнские платы ITX или профессиональные материнские платы, имеют специальные кнопки CMOS. В зависимости от платы, её формата и производителя, кнопка либо может быть расположена на самой плате, либо в верхней или нижней части или снаружи, с остальной частью I/O.

Нажатие этой кнопки очищает CMOS, что, на самом деле, является самым простым способом сделать это, если такая кнопка доступна.

  • Как сбросить CMOS ASUS

    Системные платы ASUS можно сбросить, установив перемычку на необходимые контакты 2 и 3, или только 2, если материнская плата не оснащена 3-контактным разъёмом. Если перемычки нет, подойдёт любой токопроводящий металл, например, отвертка.

    На более качественных платах ROG есть специальные кнопки. Аккумуляторный метод должен работать на всех платах.

  • Как сбросить CMOS MSI

    Системные платы MSI также можно сбросить с помощью перемычки, будь то перемычка или любой другой проводящий материал. Удаление батареи работает с платами MSI, как и с любой другой платой.

    Платы более высокого уровня, такие как серия MEG, должны иметь кнопку сброса CMOS, обычно чуть ниже набора микросхем материнской платы.

  • Как сбросить CMOS ASRock

    Большинство новых материнских плат ASRock имеют 2-контактный разъём, который требует короткого замыкания. Большинство из них идут с перемычкой в коробке. Удаление батареи приведет к сбросу CMOS при отсутствии другого источника питания.

    Более дорогие платы серий Creator, Taichi и AQUA будут иметь специальные кнопки сброса CMOS.

У всех этих производителей есть программный способ сброса CMOS, расположенный в настройках BIOS. Однако, этот параметр часто недоступен при сбоях загрузки.

Заключение и резюме – сброс CMOS

CMOS – это микросхема памяти с батарейным питанием, расположенная на материнских платах и используемая для хранения настроек BIOS. Сброс CMOS рекомендуется, когда на персональном компьютере возникают проблемы с загрузкой или другие проблемы с поврежденными значениями BIOS.

Сброс может быть выполнен четырьмя различными способами: с помощью параметра сброса в настройках BIOS, с помощью перемычки для его сброса, путём извлечения батареи при отсутствии питания на компьютере и, если доступно, с помощью специальной кнопки сброса CMOS. Это сбросит BIOS до заводских значений по умолчанию. Это должно помочь в устранении неполадок или может быть решением само по себе.


5.0/1