Так ли сложен и запутан процесс сборки ПК, как может показаться на первый взгляд

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-06

Часто обсуждаемая цифровая революция породила множество разных вещей, главным из которых (можно возразить) является ошеломляющее распространение знаний, которые, как оказалось, легко доступны.

Те, кто не знает, как собрать ПК, могут научиться и получить информацию за считанные минуты, и всё же сам процесс, похоже, обременен большим количеством проблем, чем когда-либо прежде.

С появлением новых технологий и постоянно растущим числом вариантов (среди прочего) покупатели сталкиваются с целым рядом препятствий и, соответственно, с потенциальными ловушками.

Тем не менее, можно утверждать, что как только вы собрали свой первый ПК (и действительно изучили все тонкости того, что влечет за собой такой процесс), вы вооружены всей информацией и знаниями, которые вам понадобятся на годы, если не даже десятилетия вперед.

Пошаговая сборка ПК

Сложно ли собрать ПК

Собрать ПК несложно, если вы знаете назначение каждого компонента и то, как именно он должен функционировать во всей системе. Это справедливо и для большинства других вещей в жизни.

Однажды разобранные на мелкие кусочки, задачи, которые раньше казались непреодолимыми, вдруг становятся более простыми для понимания и решения.

И, как всегда, засучив рукава и немного почитав, вы наверняка сделаете любой процесс намного менее пугающим и, следовательно, «удобоваримым».

Со стороны сборка ПК должна казаться героическим подвигом. Столько всякой всячины, комплектующих с торчащими всякими кабелями, шпильками, еле читаемыми символами, ограничениями, рекомендациями, предупреждениями и винтиками разных форм и размеров; эти вещи складываются, поэтому неудивительно, что большинство людей избегают самостоятельно сборки компьютера.

К счастью, сам процесс – по крайней мере, в чистом виде – можно освоить всего за несколько часов!

Здесь мы говорим о самой простой сборке ПК, на которой выросло большинство из нас; никакой сверхмощной видеокарты (такой, которая потребляет столько же энергии, как атомная электростанция), никаких «сложных» решений по охлаждению, сложных настроек вентиляторов, никакой специальной настройки, разгона, пониженного напряжения или чего-то ещё.

Сборка ПК – всегда есть что-то новое

Кто-то может возразить, что самое прекрасное в сборке ПК – это то, что всегда можно узнать что-то новое.

И даже когда вы освоите всё это, всё ещё есть множество совершенно новых компонентов (построенных на более продвинутом узле обработки или наделенных совершенно другой архитектурой) прямо за углом!

Так что, в некотором смысле, мы все новички, независимо от нашего опыта и знаний.

Рынок устроен таким образом, что мы всегда «на крючке» – мы всегда в поиске следующего крупного продукта, такого компонента, конструкции или нового прорыва, который придаст нам сил в наших творческих начинаниях.

Такая глубина не должна вас пугать, так как самый элементарный объём знаний все равно позволит вам собрать отличный ПК.

Наоборот, это должно вас воодушевить бесконечным количеством возможностей и способов дальнейшего обновления вашего компьютера – ваша машина сможет расти вместе с вашими потребностями и общим рабочим процессом; она сможет следовать за вами на каждом этапе вашего перехода от одной части вашей жизни/карьеры к другой.

Как упростить сборку ПК

Как уже упоминалось, не забудьте разбить весь процесс на более мелкие, «легко усваиваемые» фрагменты.

Сборка ПК состоит из различных задач, некоторые из которых более важны (и сложны), чем другие. Решайте их одну за другой, даже не задумываясь над общей картиной.

Наличие хорошего источника знаний – например, статьи, которую вы можете прочитать, или подробного видео, которое проведёт вас через весь процесс, – также имеет первостепенное значение.

К счастью, в сегодняшнем гиперсвязанном, «всегда включенном» мире нет недостатка в руководствах и учебных пособиях.

Сосредоточьтесь на том, что у вас есть

Огромное количество оборудования, доступного в настоящее время на рынке, просто поразительно.

Существует, казалось бы, бесконечное количество процессоров, видеокарт, материнских плат, устройств хранения данных, корпусов, кабелей, протоколов, портов и так далее. И все они имеют свои собственные «подгруппы» и «подтипы»!

Чипсеты, сокеты, форм-факторы, варианты всех форм и размеров и сложности – переменных настолько много, что вы не можете не почувствовать головокружение.

Хорошо, что вам не нужно всё это понимать. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, на ПК, который вы собираете, и на рабочей нагрузке, с которой он, в конечном итоге, должен справиться.

Иметь более широкое понимание того, что к чему – и как это связано с вашим собственным ПК и рабочим процессом – не всегда возможно. Это естественно приходит со временем и опытом.

Так что вместо того, чтобы пытаться «поглощать» последние, скажем, два десятилетия информации, сосредоточьтесь на основах, на вещах и компонентах, которые вам нужны в данный момент времени.

Допустим, вы покупаете процессор Intel 12-го поколения (кодовое название Alder Lake). Вам действительно не нужно понимать, почему он намного лучше, чем его «предшественники», или почему его новая архитектура так важна.

Это тоже важные фрагменты информации, но чтение о них только ещё больше усложнит ситуацию и обременит вас «ненужными» деталями в процессе, в котором они просто не важны.

Или, скажем, вы покупаете SSD. Вам не нужно понимать разницу между хранилищем на основе флэш-памяти и «квантовым скачком», который он обеспечивает по сравнению с архаичным механическим жёстким диском – знание того, как его установить, и выбор правильного форм-фактора (и емкости) определенно должны иметь приоритет.

Форм-факторы твердотельных накопителей

Точно так же нет необходимости читать о сборках ITX, если их миниатюрные (и, по общему признанию, довольно дорогие) корпуса выходят за рамки вашего бюджета.

Форм-факторы материнских плат для сборки компьютера

Универсальное жидкостное охлаждение с тремя вентиляторами? Невероятная вещь, конечно, но не то, что вам нужно, если вы будете «щеголять бюджетным процессором», так что даже не читайте о них.

Другими словами: не перегружайте себя всеми возможностями. Не тратьте большую часть своего дня на YouTube, просматривая обзоры вещей и оборудования, которые вам на самом деле не интересны, или маленькие безделушки, в которых вы действительно не нуждаетесь.

Частые ошибки сборки ПК

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее частых ошибок при сборке ПК:

  • Чрезмерная экономия: если возможно, не экономьте на самых важных частях вашей сборки. Вам нужен достаточно мощный процессор. Вам нужно достаточно оперативной памяти и видеокарта, которая выполнит работу (какой бы эта работа ни была). Вы всегда можете модернизировать эти компоненты в будущем, но знание того, сколько энергии вам нужно, является невероятно важным «элементом» уравнения сборки ПК.
  • Чрезмерные траты: и наоборот, не стоит делать сборку ПК «с большим запасом», если вы не собираетесь использовать его в полной мере. В этом случае вы просто потратите деньги под предлогом «защиты от будущего».
  • Не думайте о более широкой картине: имейте в виду, что ваш рабочий процесс, вероятно, изменится с годами. Имея это в виду, купите материнскую плату с достаточным количеством слотов M.2. Купите корпус, который не слишком ограничивает количество видеокарт, которые он может разместить. Купите блок питания, который обеспечит достаточную мощность.
  • Покупка несовместимого оборудования: отсутствие отслеживания совместимости оборудования, без сомнения, является одной из самых частых ошибок, которые совершают неопытные сборщики ПК. Если вы сомневаетесь, обратитесь к PC Part Picker в дополнение к любому онлайн-руководству/учебнику.
  • Экономия на блоке питания: наличие достаточно мощного блока питания имеет первостепенное значение. Вам не обязательно покупать самый эффективный из представленных на рынке, но экономия на блоке питания может иметь серьёзные последствия в будущем.
  • Не думают о воздушном потоке: чем свободнее компьютер может «дышать», тем лучше он будет работать. Проверьте температуры. Если они слишком высоки, вы обязательно должны инвестировать в пару вентиляторов / лучший кулер.
  • Покупка одной планки оперативной памяти: двухканальная установка оперативной памяти очень выгодна.
  • Применение слишком большого / слишком малого количества термопасты: для правильной работы вашего процессора необходимо нанести достаточное количество (высококачественной) термопасты.
  • Не устанавливают стойки для материнской платы: стойки для материнской платы абсолютно необходимы. Если они установлены неправильно, вы рискуете получить короткое замыкание на материнской плате и нанести непоправимый ущерб.
  • Не устанавливают / не обновляют драйверы: наличие последних версий драйверов также очень важно. Обязательно загрузите и установите все возможные обновления при новой установке Windows.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно «загадки сборки ПК»:

Собирать компьютер самостоятельно или купить готовый?

Вы обязательно должны собрать ПК самостоятельно. Это не только весело, но и сэкономит вам немного денег!

Кроме того, у вас будет гораздо более высокий уровень контроля над всей вашей системой, что также невероятно важно, если вы являетесь «опытным пользователем» (или стремитесь им стать).

Сколько времени занимает сборка ПК?

Это сильно зависит от сложности сборки и, естественно, от вашего опыта. Вообще говоря, у опытного «строителя» это должно занять около часа, плюс-минус.

Сложно ли собрать ПК?

Точно нет! Это может показаться пугающим, но это намного проще, чем кажется.

Самое главное – иметь несколько хороших руководств, которым вы можете следовать, будь то в письменной форме или в виде видео.

Как только вы вооружитесь достаточными знаниями, просто не торопитесь и беритесь за один компонент за другим, и достаточно скоро у вас будет полностью собранный ПК!

Собирать ПК Windows или купить Mac?

Сборка ПК, безусловно, является более полезным опытом, и он также даст вам возможность обновить каждый отдельный компонент в дальнейшем (если возникнет необходимость).

Устройства на базе MacOS – закрытые системы «что видишь, то и получишь», которые не предлагают реальной возможности обновления. Они более удобны для пользователя, но это, безусловно, дорого обходится.

При этом, если предпочитаемый вами программный пакет полностью поддерживается в macOS, и вы не возражаете против покупки системы, с которой вы не сможете возиться – для некоторых это серьёзное ограничение, для других – неоценимое преимущество – тогда сделайте это.


Сборка ПК не так трудна и сложна, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, как только вы сделаете это пару раз, это станет «второй натурой».


5.0/1