Подборка низкопрофильных модулей оперативной памяти для любой сборки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-10

Покупка правильного комплекта оперативной памяти (RAM) является важным шагом на пути к максимальной производительности вашей системы. Но, если вы собираете свою систему в корпусе малого форм-фактора (SFF) или у вас есть большой воздушный кулер, который вызывает проблемы с зазором между модулями оперативной памяти, вам необходимо убедиться, что модули оперативной памяти не просто работают хорошо, но и подходят по размеру.

Низкопрофильные модули оперативной памяти более компактны, чем их собратья обычного размера, но при этом помещаются в те же слоты на материнской плате. Основное отличие заключается в высоте: низкопрофильная оперативная память обычно не превышает 34 мм. Обычные модули оперативной памяти, особенно с большими радиаторами или RGB-подсветкой, намного выше.

Меньшая площадь достигается за счёт:

  • уменьшения фактической высоты печатной платы (PCB)
  • использования как можно более компактного радиатора (или отказ от него в некоторых случаях)

Объедините эти два фактора, и вы получите меньший по размерам модуль оперативной памяти.

Несмотря на физически меньший размер, при стандартных настройках низкопрофильная оперативная память работает идентично комплекту, который либо имеет более высокую печатную плату, либо к ней прикреплен громоздкий радиатор, при условии, что оба имеют одинаковую емкость, частоту и задержку.

Это верно на штатных частотах. Если вы хотите сделать серьёзный разгон, модули оперативной памяти с радиаторами, как правило, будет оставаться намного холоднее.

Когда нужна низкопрофильная оперативная память

Есть два сценария, когда низкопрофильная оперативная память имеет смысл или становится необходимостью.

Во-первых, это создание компактной системы, такой как ПК малого форм-фактора. Здесь вы должны стремиться к тому, чтобы все компоненты были как можно более компактными, а низкопрофильный комплект оперативной памяти поможет вам сэкономить место.

Руководство по эксплуатации кулера Noctua с размерностью зазоров

Даже если у вас нет проблем с зазором (как указано в руководстве Noctua Cooler Manual (2) на изображении выше), низкопрофильный комплект оперативной памяти оставляет больше места для воздушного потока или прокладки кабелей.

Другой сценарий – когда у вас мощный процессорный кулер. Такие кулеры, как Ninja 5 от Scythe или NH-D15 от Noctua, которые представляют собой башенные кулеры с двумя вентиляторами, можно считать мощными.

Оба кулера пересекаются как минимум с одним или двумя слотами оперативной памяти на материнской плате, и вы не сможете установить под ними высокий модуль оперативной памяти. В этом случае низкопрофильная оперативная память – ваш единственный выбор.

Низкопрофильные процессорные кулеры, у которых вентилятор(ы) расположены горизонтально, а не вертикально, представляют собой особый случай. Несмотря на то, что они считаются низкопрофильными, горизонтальное размещение вентилятора делает эти кулеры широкими, и они могут частично закрывать слоты DIMM. Низкопрофильные комплекты оперативной памяти помогут избежать проблем с зазорами.

Компромиссы с низкопрофильной оперативной памятью

Есть пара компромиссов с низкопрофильной оперативной памятью, но ни один из них не повлияет на производительность.

Первый компромисс чисто эстетический – вы не найдёте низкопрофильного комплекта оперативной памяти с RGB-подсветкой, так как она занимает много места.

Другим компромиссом является радиатор. Некоторые комплекты низкопрофильной оперативной памяти вообще не имеют радиатора, чтобы сделать модули как можно более низкопрофильными.

Отсутствие радиатора оказывает минимальное влияние на температуру, и если вы не используете чрезвычайно высокопроизводительную оперативную память или не разгоняете свои модули оперативной памяти, это не то, что вы заметите при повседневном использовании.

Как выбрать низкопрофильную оперативную память

Выбрать лучшую низкопрофильную оперативную память не так уж и сложно, вам просто нужно учесть несколько факторов и найти комплект, отвечающий всем требованиям:

Высота модулей памяти

Низкопрофильные модули оперативной памяти имеют максимальную высоту 34 мм, но – в зависимости от вашей сборки – это может быть уже слишком много.

Комплект Corsair Vengeance LPX, который мы рекомендуем, имеет высоту 34 мм и имеет радиатор. Выбор комплекта без радиатора, такого как линейная серия Patriot Signature (~31 мм), позволит сократить несколько дополнительных миллиметров для ещё более компактного комплекта.

Проверьте совместимость вашего процессорного кулера с модулями оперативной памяти, которые вы хотите купить. Большинство производителей кулеров ЦП указывают разрешение на странице продукта.

Рабочий объём оперативной памяти

Текущий стандартный объём оперативной памяти для современных сборок составляет 16 ГБ. Однако, если вам нужна система для ресурсоемких рабочих нагрузок, таких как редактирование видео или 3D-моделирование, получите как можно больше.

32 ГБ – это хорошо, но если это соответствует вашему бюджету, рассмотрите 64 ГБ. Профессиональные рабочие нагрузки, такие как работа и рендеринг в Cinema 4D или Blender, выиграют от большего объема оперативной памяти.

Всегда приобретайте комплект из как минимум двух планок оперативной памяти. Это позволяет вашей системе получать доступ к модулям памяти в двухканальном режиме, а не в одноканальном, что может повысить производительность в рабочих нагрузках, требовательных к полосе пропускания.

Если вам нужно 16 ГБ оперативной памяти, приобретите две планки по 8 ГБ, если вам нужно 32 ГБ оперативной памяти, купите две планки по 16 ГБ и так далее.

Если вы строите систему HEDT с доступом к четырём или даже восьми каналам памяти, подумайте о покупке 4 или даже 8 модулей ОЗУ для лучшей производительности.

Скорость памяти (частота и задержка CAS)

Вам необходимо учитывать частоту комплекта в мегагерцах (МГц).

Более высокая частота соответствует более быстрой оперативной памяти, и это заметно влияет на производительность. Хотя частота от 3200 МГц до 3600 МГц является хорошей отправной точкой, чтобы выжать из вашей системы ещё больше производительности, вы можете воспользоваться ещё более быстрой оперативной памятью в некоторых рабочих нагрузках.

Когда вы начинаете работать на частоте выше 3600 МГц, цена комплектов имеет тенденцию к стремительному росту, а это означает, что вам нужно найти золотую середину.

Задержка CAS – это количество тактов, которые проходят с момента запроса данных до момента, когда данные доступны.

Что такое латентность оперативной памяти

Комплект с меньшей задержкой CAS будет быстрее, чем комплект с большей задержкой CAS, если они оба работают на одной частоте. Это также означает, что комплект оперативной памяти с более высокой частотой и более высокой задержкой CAS не обязательно работает лучше, чем комплект с более низкой частотой и меньшей задержкой.

Общая скорость оперативной памяти представляет собой комбинацию обоих, поэтому вот что вам нужно сделать: найти самую высокую частоту, поддерживаемую вашим процессором и материнской платой, а затем купить комплект с наименьшей задержкой на этой частоте, если он соответствует вашему бюджету.

Вот пример: комплект CL16 3200 МГц на 32 ГБ будет быстрее, чем комплект CL18 32 ГБ 2666 МГц. Грубо говоря: чем ниже задержка и выше частота, тем лучше.

Проверьте список QVL от производителя

Некоторые производители материнских плат предоставляют список квалифицированных поставщиков (QVL), который представляет собой список компонентов (включая ОЗУ), которые были протестированы и подтверждены для работы с конкретной материнской платой.

Если вы хотите быть уверены, что ваш комплект оперативной памяти будет работать на материнской плате, которой вы владеете или планируете купить, найдите его в списке QVL материнской платы – это хороший способ убедиться в совместимости.

Также будут комплекты оперативной памяти, которых нет в списке QVL, но которые работают без проблем.

Не смешивайте и не сочетайте модули RAM

Имейте в виду, что вы никогда не должны смешивать и подбирать совместимые наборы оперативной памяти. При выборе двух (или четырех) планок ОЗУ приобретайте идентичные модели с точки зрения частоты и задержки CAS.

Если вы получите два модуля оперативной памяти с разной частотой или задержкой CAS, ваша система будет работать на скорости более медленной флешки, а не более быстрой – если она вообще будет работать.

Сведите к минимуму риск нестабильности системы, купив окончательный объём оперативной памяти в одном комплекте. Не покупайте несколько комплектов, чтобы достичь желаемого объёма оперативной памяти. Модули в одном комплекте проходят заводские испытания и будут хорошо работать вместе.

Лучшие низкопрофильные комплекты оперативной памяти

Предупреждение: мы будем перечислять 16-гигабайтные комплекты, состоящие из двух 8-гигабайтных модулей с тактовой частотой 3200 МГц. Однако, если доступен комплект с более высокой емкостью или более высокой частотой, мы упомянем об этом.

  1. Corsair Vengeance LPX – высота модуля 34 мм

    Комплект Corsair Vengeance LPX – один из самых популярных на сегодняшний день комплектов оперативной памяти. Благодаря полностью чёрному радиатору, общей высоте всего 34 мм (включая радиатор) и отличной производительности это бескомпромиссное решение для людей, которым нужна лучшая низкопрофильная оперативная память.

    Он доступен с большей емкостью, до 128 ГБ, и более высокими частотами, до 4600 МГц. Некоторые из низкочастотных комплектов имеют задержку CAS до C13, в то время как большинство вариантов на 3200 МГц и выше имеют либо C16, либо C19.

    Комплект Vengeance LPX поставляется с отсортированными вручную чипами, которые обеспечивают постоянную производительность, но также гарантируют запас по разгону. Как печатная плата, так и распределитель тепла предназначены для высокопроизводительных приложений, что делает модули идеальными для интенсивных рабочих нагрузок, таких как рендеринг видео или 3D-моделирование.

    Если вам не нравится полностью чёрный радиатор, Vengeance LPX также поставляется в красном, белом или синем цвете, так что вы можете подобрать его к остальной части вашей сборки.

  2. G.Skill Aegis – высота модуля 31,25 мм

    Серия Aegis от G.Skill имеет высоту 31,2 мм, а также различные мощности и частоты. Черно-красная тема не всем нравится, но если вы создаёте систему, которая хорошо сочетается с этими цветами, или у вас есть корпус без стеклянных панелей, это отличный выбор.

    Комплект поставляется с емкостью до 64 ГБ и частотой до 3200 МГц. Задержки CAS от C15 до C19, но всё зависит от выбранной вами частоты и того, сколько вы готовы заплатить. Например, комплекты 3200 МГц поставляются только с таймингами C16, и если вы хотите более быстрый C15, вам придётся снизить частоту до 2400 МГц, что мы не рекомендуем.

    Тем не менее, линейка Aegis – это бюджетная низкопрофильная оперативная память, и она выполняет свою работу. Если вы можете заставить цветовую схему работать и не хотите тратить слишком много, это отличный вариант, а производительность не уступает конкурентам.

  3. TEAMGROUP T-Force Vulcan Z – высота модуля 31,6 мм

    Если вы не слишком заботитесь о том, чтобы за вашим набором оперативной памяти стоял известный бренд, T-Force Vulcan Z от TEAMGROUP – отличный выбор. Высота 31,6 мм, безусловно, относит эти модули памяти к низкопрофильной категории, и они включают в себя довольно мощный радиатор, который отлично справляется с охлаждением модулей.

    У вас есть большой выбор с точки зрения емкости, частоты и задержки CAS. T-Force Vulcan Z доступен с емкостью до 64 ГБ, частотой до 3600 МГц и таймингами C16 или C18, в зависимости от комплекта, который вы выберете.

    У нас нет претензий к производительности, и есть одна вещь, которая нас удивила – TEAMGROUP даёт пожизненную гарантию на T-Force Vulcan Z, что внушает доверие. Добавьте к этому возможность выбрать свой цвет (серебристый, красный или жёлтый камуфляж) и разумную цену, и станет очевидным, почему T-Force Vulcan Z постоянно везде отсутствует в наличии.

  4. HyperX Fury – высота модуля 34,1 мм

    HyperX – это подразделение высокопроизводительных продуктов Kingston, одного из крупнейших в мире производителей памяти, а Fury – их самая продаваемая линейка комплектов оперативной памяти. Они просты, отлично работают и сохраняют разумную цену – звучит как отличная комбинация, не так ли?

    Вы можете выбрать емкость до 128 ГБ, частоту до 3733 МГц и задержку CAS до C15, и всё это здорово. Что впечатляет, так это то, что комплект 3200 МГц имеет задержку C15, тогда как конкуренты придерживаются C16.

    С точки зрения дизайна линейка HyperX Fury очень проста. Металлический радиатор, который отлично охлаждает модули памяти, пара логотипов HyperX здесь и там, и всё. Общая высота составляет 34,1 мм, что помещает его на край низкопрофильной категории, а производительность и цена делают эту память отличным выбором.

  5. Patriot Signature Line – высота модуля 31,25 мм

    Серия Signature Line от Patriot высотой всего 31,25 мм является одним из самых маленьких низкопрофильных комплектов оперативной памяти. И хотя за это приходится платить – полное отсутствие радиатора, мы не заметили никаких проблем с производительностью или температурой.

    Комплекты серии Signature Line поставляются в ошеломляющем количестве комбинаций. Емкость варьируется от 4 ГБ до 64 ГБ, частоты – от 2133 МГц до 3200 МГц, а задержки CAS – от C22 до C15. К сожалению, все комплекты на 3200 МГц – это C22, и если вы хотите получить хотя бы C17, вам нужно снизить частоту до 2400 МГц.

    Без радиаторов Patriot пришлось несколько ограничить её, чтобы избежать проблем с температурой. Тем не менее, комплекты поставляются по разумной цене, поэтому, если вы не возражаете против высоких задержек и вам нужен как можно более низкий профиль, во что бы то ни стало, используйте это.

Подводя итоги

Существует множество низкопрофильных комплектов оперативной памяти, которые можно купить, не жертвуя производительностью. От бестселлера Corsair Vengeance LPX до чрезвычайно компактной серии Signature Line от Patriot – каждый найдет что-то для себя.


5.0/2