Как материнская плата влияет на производительность и стабильность ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-15

Прошли ли те времена, когда материнские платы сильно влияли на производительность ПК, или всё по-прежнему?

Конечно, они определяют параметры ЦП и ограничивают возможности расширения и подключения. Однако, если мы соединяем одну и ту же оперативную память, процессор и графический процессор, но с разными материнскими платами, могут быть некоторые относительно незначительные разрывы в производительности.

Тем не менее, переход на недорогую бюджетную плату или на плохо собранную плату может сдерживать ваше оборудование с хорошим запасом производительности.

Влияние выбора материнской платы

Поскольку разрывы в производительности среди приличных материнских плат действительно существуют, мы должны выяснить, сколько «дополнительного сока» мы можем получить и стоит ли тратить дополнительные средства на материнскую плату высокого класса!

Дешёвые и дорогие материнские платы – главные различия

Разрыв в цене между материнскими платами начального и топового уровня огромен. Мы говорим о 100K₽ за высокоуровневую материнскую плату и менее 10 тысяч рублей за бюджетный вариант.

Что даёт топовый уровень? Есть ли причина, по которой материнские платы высокого класса такие дорогие, или это просто маркетинговая уловка?

Чипсет материнской платы

Чипсет является одной из самых важных частей материнской платы и определяет, какие процессоры и компоненты вы можете на нём запускать.

Он управляет всем внутри материнской платы и передаёт данные между ЦП и подключенными устройствами расширения и хранения.

ЦП взаимодействует с линиями ОЗУ и PCIe, а набор микросхем управляет всеми остальными шинами на материнской плате. Сюда входят дополнительные слоты PCIe, порты USB, порты SATA, устройства хранения и дополнительные периферийные устройства.

Чипсет также может поставляться в комплекте с такими функциями, как поддержка разгона, Wi-Fi, Bluetooth и более высокие скорости шины.

Возьмём в качестве примера чипсеты Intel:

Серия B:

  • Без поддержки разгона процессора
  • Отсутствие раздвоения PCIe на линии ЦП (слоты x8/x8)

Серия Н:

  • Нет поддержки разгона

Серия Z:

  • Поддерживает разгон для процессоров K
  • Максимум шесть портов USB 3.1 Gen 2
  • До 24 линий PCIe
  • Поддержка нескольких графических процессоров и нескольких NVMe

Хотя младшие платы Intel с наборами микросхем серии B поддерживают процессоры самого высокого класса, вы упустите множество дополнительных возможностей и, как вы увидите позже, рискуете столкнуться с узкими местами.

Вот более подробный обзор чипсетов Intel серии 600:

Возможности чипсетов Intel серии 600

А вот один из последних чипсетов AMD:

Подробности о чипсете AMD 500-й серии

Стабильность системы благодаря компонентам высокого качества

Качество не бывает дешевым. Материнские платы более высокого класса поставляются с более премиальными компонентами, и это неудивительно.

Мы говорим здесь не только о конденсаторах, но и о регулировании мощности, качестве печатных плат и надёжности конструкции.

Фазы питания и VRM (модули регулятора напряжения) также имеют значение. Они позволяют материнским платам всегда получать стабильную и постоянную выходную мощность, особенно для ЦП и ОЗУ.

Использование более дешёвых компонентов подачи питания будет иметь противоположный эффект, т.е. нестабильность и, возможно, даже низкую производительность.

Поскольку конденсаторы начального уровня являются наиболее вероятным местом отказа на дешёвых материнских платах, вам следует дважды подумать, прежде чем выбрать самый дешёвый вариант, и потратить немного больше, чтобы получить продукт среднего уровня.

Если вышеупомянутых наворотов, предоставляемых чипсетами среднего уровня, недостаточно, то добавьте сюда стабильность системы и душевное спокойствие!

Возможности разгона

В дополнение к набору микросхем, поддерживающему разгон, материнские платы более высокого класса также имеют множество опций BIOS/UEFI для настройки напряжения, настройки LLC, настройки профилей XMP и многого другого.

Функции удобные для разгона материнской платы высокого класса

Если вы опытный пользователь, готовящийся к новой сборке, эти функции будут стоить надбавки к цене.

Больше интерфейсов ввода/вывода

Бюджетные материнские платы обычно имеют минимум функций.

Если вам нужны материнские платы, которые будут отмечены «премиальными» функциями, такими как множество быстрых USB-портов, поддержка Thunderbolt, двойная локальная сеть, высококачественные тепловые трубки и охлаждение, BIOS Flashback, дополнительные разъёмы или что-то вроде 10Gbe, вы должны открыть свой кошелёк.

Могут ли материнские платы High-End улучшить производительность ПК

Если мы говорим о чистой производительности в тестах, ответ положительный… но прирост производительности не оправдывает затрат в 100 тысяч рублей за первоклассную материнскую плату.

Если мы говорим о реалистичном приросте производительности, например, о повышении скорости передачи данных с устройств хранения, пропускной способности локальной сети, немного более быстром времени рендеринга и общей стабильности системы, то приличная материнская плата определенно повышает производительность вашего ПК и, соответственно, работу вашей рабочей станции.

Тем не менее, это не означает, что вы должны потратить почти 100K₽ на MSI Z590 Godlike и ожидать значительных улучшений. Хотя MSI Z590 Godlike предлагает наилучшую производительность как по скорости рендеринга, так и по тестам, её стоимость или производительность на рубль ужасны.

Как и во всём остальном в жизни, ключом здесь является баланс. Например, Asrock Z590 Pro 4 в сочетании с Intel 11900K предлагает кратно лучшее соотношение цены и производительности.

Помимо ограниченных возможностей подключения и сниженной скорости передачи данных, почему недорогие материнские платы имеют более медленное время рендеринга?

Что ж, всё сводится к их неспособности установить более высокие пределы мощности. Другими словами, они просто не могут обеспечить достаточную мощность для высокопроизводительных процессоров, таких как 11900K. Но если они соединены с процессором среднего уровня, они будут работать нормально (скорее всего).

Процессоры, которым не хватает мощности материнской платы, не смогут работать с такой высокой тактовой частотой или достаточно долго, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Могут ли расширенные параметры питания оправдать стоимость

Да, вы можете изменить пределы мощности! Регулировка линии нагрузки, увеличение напряжения и ручное изменение частот вашего чипа дадут вам некоторую гибкость.

Тем не менее, хотя это, несомненно, повысит производительность вашего ПК, покупка высокопроизводительных плат только для того, чтобы возиться с дополнительным приростом производительности, на самом деле не стоит того, если вы не являетесь заядлым энтузиастом разгона.

Привлекательность в получении большего объёма «сока» от вашей системы очевидна, но если у вас нет опыта в разгоне и вы ориентированы на работу, вы можете получить больше вреда, чем пользы.

Калибровка линии нагрузки

Калибровка линии нагрузки, обычно известная как LLC, находится в настройках BIOS и отвечает за подачу дополнительного напряжения на ваш процессор под нагрузкой.

Она используется не только для обеспечения большей стабильности при тяжелых разгонах, но и для компенсации колебаний напряжения.

Калибровка линии нагрузки центрального процессора компьютера

По сути, LLC предназначена для поддержания стабильной линии напряжения вашего процессора.

Vdroop – это защитный механизм, который предотвращает перенапряжение при высокой загрузке ЦП, а LLC позволяет вам контролировать «интенсивность» этого защитного механизма.

Варианты LLC доступны не на всех материнских платах. В моделях начального уровня их нет; то же самое касается и некоторых моделей среднего уровня.

Материнские платы, предназначенные для разгона, позволят вам повозиться с напряжением VCore и LLC, что должно дать вам достаточно для работы даже для самых требовательных разгонов.

Как правило, материнские платы предоставляют несколько настроек LLC на выбор. Они либо выражаются в процентах (0% – наименьшее, 100% – наибольшее), либо в простой числовой системе (1 – наименьшее, а, например, 7 – наибольшее).

Как и при обычном разгоне, вам придётся настроить параметры для получения оптимальных результатов. Однако для большинства платформ выбор среднего уровня LLC должен работать нормально.

Питание материнской платы может значительно повлиять на производительность вашего процессора, особенно если он был плохо спроектирован, а контроль качества не был достаточно тщательным.

Вывод – стоит ли платить больше за материнску плату

Итак, может ли ваша материнская плата влиять на производительность ПК?

Да, конечно может.

В то время как большинство материнских плат будут иметь одинаковые оценки, если они произведены с высоким качеством, бюджетные материнские платы могут значительно повлиять на производительность вашего ПК в худшую сторону.

Материнская плата низкого уровня может негативно повлиять на производительность вашего ПК в следующих случаях:

  • Узкое место для процессора: когда вы используете бюджетную материнскую плату в сочетании с высокопроизводительным процессором, который потребляет больше энергии, чем может выдержать материнская плата.
  • Узкое место для графического процессора: когда вы используете несколько графических процессоров, но на вашей материнской плате недостаточно линий PCIe для их поддержки.
  • Узкое место для графического процессора и/или хранилища: когда вы используете несколько дисков NVMe на материнской плате начального уровня, линии PCIe вашего графического процессора и линии SATA вашего чипсета могут быть ограничены.
  • Узкое место в наборе микросхем: когда вы используете базовую материнскую плату, но нуждаетесь в материнской плате HEDT. Например, когда вы подключаете много твердотельных накопителей NVMe через линии вашего чипсета, это может создать узкое место при одновременном чтении/записи слишком большого количества дисков.

Часто задаваемые вопросы о материнских платах

Мы ещё не закончили! Вот более пристальный взгляд на некоторые из самых важных вопросов, связанных с материнскими платами, влияющими на производительность ПК:

Может ли материнская плата влиять на производительность видеокарты?

Короткий ответ: да, может.

Длинный ответ: материнские платы предназначены только для подключения ваших компонентов, включая графический процессор.

Единственными двумя сценариями, в которых материнская плата может повлиять на производительность вашего графического процессора, являются следующие:

  • Если вы соедините мощный графический процессор, такой как RTX 3080, со старой материнской платой, которая не поддерживает PCIe 3.0. В этом случае у вас, вероятно, возникнут дополнительные узкие места.
  • Если в вашей системе недостаточно линий PCIe для поддержки всех ваших устройств, например, если вы используете несколько графических процессоров и несколько дисков.

Влияет ли дешёвая материнская плата на производительность?

Если вы используете ЦП низкого и среднего уровня, дешевая материнская плата не окажет заметного влияния на производительность вашего ПК.

Однако, если вы используете топовый ЦП, скорее всего, ваша младшая материнская плата не сможет обеспечить достаточную мощность и станет узким местом для всей вашей системы.

На что обратить внимание при покупке материнской платы?

Первое, на что нужно обратить внимание, это чипсет и поддерживает ли он процессор, который вы собираетесь купить.

Затем количество слотов оперативной памяти, их максимальная частота и поддерживаемая емкость, а также слоты и линии PCIe.

Возможности подключения также не следует воспринимать как должное, не только с точки зрения WiFi и Ethernet, но и с точки зрения количества и поколения портов USB.

Не забывайте о дополнительных вещах, таких как расширенные настройки BIOS, управление подачей питания и поддержка XMP.


5.0/1