Поскольку аппаратные компоненты ПК становятся всё более энергоемкими, потребность в блоках питания высокой мощности (мощностью 1000 Вт и больше), выше чем когда-либо. Для серий RTX 4090 и AMD RX 7000 требуется до четырёх 8-контактных разъёмов питания графического процессора, а это означает, что для работы вам понадобится блок питания со значительной мощностью.
Учитывая, насколько требовательным к энергопотреблению стало создание исключительно мощного ПК, важно знать, какие блоки питания предлагаются с выходной мощностью 1000 Вт и какие из них поддерживают новый стандарт PCI-E 5.0, избавляющий от необходимости в этих неприятных 3-х или 4-х контактных адаптерах?
Нужна ли вам мощность в 1000 Вт для сборки ПК
Как я упоминал во введении, потребность в блоках мощностью 1000 Вт растёт, даже в сборках, которые ранее классифицировали как «верхний средний диапазон».
Пять лет назад сборка ПК, для которого требовался блок питания мощностью 1000 Вт, была зарезервирована только для самых дорогих систем, но современные процессоры и видеокарты потребляют больше энергии, чем когда-либо, поэтому потребность в блоке питания мощностью 1000 Вт становится очень реальной.
Также следует помнить, что блок питания мощностью 1000 Вт не будет постоянно выдавать полные 1000 Вт. Вместо этого высокая мощность полезна для борьбы с пиками энергопотребления графического процессора и CPU, которые возникают в начале периодов высокой нагрузки.
Вы также теряете часть мощности в пользу эффективности, поскольку даже самые лучшие устройства жертвуют частью своей максимальной мощности в виде тепла или шума. Всегда стоит обратить внимание на рейтинг эффективности лока питания, так как он проливает свет на эффективность расходования энергии.
Можно ли купить слишком мощный блок питания?
Несмотря на явное увеличение требований к мощности, существует некоторая балансировка, когда дело доходит до поиска правильной мощности для вашей сборки. В Интернете есть ряд руководств и конфигураторов, которые подберут блок питания, который вам нужен, на основе выбранных вами компонентов. Но, самый большой недостаток этих веб-сайтов заключается в том, что они не учитывают другие факторы, такие как эффективность, долговечность и иногда даже поведение пользователя.
В зависимости от типа ПК, который вы собираете, соблюдение требований к питанию для ваших компонентов, возможно, является наиболее важным фактором, поэтому определенно необходимо принять во внимание и другие соображения.
Если вы относитесь к тому типу пользователей, которые планируют перейти на компоненты последнего поколения в течение следующих нескольких лет, вам определенно понадобится запас в вашем блоке питания на случай дальнейшего увеличения потребностей. Это означает, что если текущая максимальная потребляемая мощность составляет 850 Вт, мы рекомендуем увеличить её до 1000 Вт или даже больше.
Кому нужен новый стандарт PCI-E 5.0?
16- и 12-контактные разъёмы питания были замечены с появлением карт Nvidia RTX 3000 Founders Edition, и мы видели, как они переносятся на серию RTX 4000.
Разница в том, что в серии 3000 использовалась только форма разъёма, а не цифровое подключение, которое обеспечивает кабель. Хотя в кабеле нет необходимости, он помогает привести в порядок внешний вид и укладку кабелей, а также упрощает работу.
Лучшие блоки питания мощностью 1000 Вт
Поиск подходящего блока питания для вашей сборки может быть сложной задачей, поэтому мы выбрали лучшие блоки питания мощностью 1000 Вт для различных сборок.
Мы включили варианты PCI-E 5.0 и 4.0 наряду с различными рейтингами эффективности и дополнительными функциями для тех, кто хочет получить лучшие блоки питания.
Ознакомьтесь со списком ниже, чтобы увидеть лучшие блоки питания мощностью 1000 Вт для покупки:
-
Gigabyte P1000GM
Первым в нашем обзоре будет блок питания Gigabyte P1000GM. Этот блок питания предлагает множество различных кабелей и соединений и является одним из самых дешёвых блоков питания мощностью 1000 Вт, которые мы рекомендуем использовать.
Что нам понравилось:
- Один из самых доступных вариантов
- Полностью модульные кабели
- Предлагает режим без вентилятора, идеально подходящий для тихих систем
Что нас разочаровало:
- Не поддерживает стандарт ATX 3.0
- Не предлагает более высокие рейтинги эффективности
Обладая эффективностью 80+ Gold, P1000M обеспечивает эффективность 90% при нагрузке 50%, что приводит к снижению потерь энергии в виде шума и нагрева. Поддерживая нагрузку вашего блока питания на этом уровне, вы снизите затраты в долгосрочной перспективе.
120-мм вентилятор с интеллектуальным гидравлическим подшипником предназначен для снижения уровня шума и автоматически останавливается, когда нагрузка снижается до 20%. Сам подшипник также продлит срок службы вашего блока питания.
В целом, P1000GM – один из лучших вариантов по более низкой цене. Вы получаете доступ ко множеству кабелей для установки различных периферийных устройств и аксессуаров, сохраняя при этом низкое энергопотребление благодаря рейтингу эффективности.
К сожалению, этот блок питания не поддерживает новый стандарт ATX, но по цене я бы сказал, что это небольшая жертва.
-
NZXT C1000 Gold
NZXT C1000 Gold – это блок питания, который мы использовали в ряде сборок ПК из-за его надёжности и согласованности. Хотя этот блок питания не предлагает многого с точки зрения эстетики, NZXT знает, как сделать компактный и элегантный дизайн, который будет хорошо сочетаться с другими компонентами.
Что нам понравилось:
- Минималистский дизайн
- Полностью модульная организация кабелей
- Рейтинг эффективности 80+ Gold
Что нас разочаровало:
- Не поддерживает PCI-E Gen 5
- Не предлагает бесшумный режим без вентилятора
С этим блоком питания вы получаете полностью модульное управление кабелями, что даёт вам возможность выбирать кабели по своему усмотрению, уменьшая любой раздражающий беспорядок кабелей.
Этот блок питания также имеет рейтинг эффективности 80+ Gold, снижая любые потери мощности на тепло или шум и обеспечивая эффективность 90% при нагрузке около 50%.
Это делает NZXT C1000 Gold отличным выбором для тех, кто ищет блок питания мощностью 1000 Вт по конкурентоспособной цене.
-
MSI MPG A1000G
MSI MPG A1000G – это ещё один блок питания, который мы использовали в нескольких сборках. A1000G предлагает компактный и стильный дизайн с фирменным логотипом MSI MPG.
Что нам понравилось:
- Поддерживает новый стандарт PCI-E
- Компактный дизайн идеально подходит для небольших корпусов
- Предлагает бесшумный режим без вентилятора
Что нас разочаровало:
- Рейтинг эффективности только 80+ Gold
- Довольно дорогой
Этот блок идеально подходит для топовых сборок, которым требуется много мощности, чтобы выдерживать высокую нагрузку. Эффективность с рейтингом 80+ Gold обеспечивает более низкое энергопотребление, позволяя поддерживать высокую производительность.
Этот блок питания имеет полностью модульную конструкцию и оснащён плоскими кабелями, которые позволяют легко маневрировать и управлять кабелями по всему корпусу без неприглядных изгибов.
Режим Zero Fan, расположенный рядом с выключателем питания, позволяет наслаждаться абсолютной тишиной, когда общий показатель TDP ниже 40%, что ещё раз демонстрирует эффективность A1000G и делает весь ПК красивым и тихим.
-
Corsair HX1000i
Corsair HX1000i – это обновление, необходимое для последней партии сборок ATX 3.0. Этот блок питания имеет рейтинг эффективности 80+ Platinum, что позволяет выдерживать длительные высокие нагрузки сейчас и в будущем. Поддержка стандарта ATX 3.0 устраняет необходимость использования надоедливых адаптеров, позволяя вам без проблем выбирать именно те кабели, которые вам нужны.
Что нам понравилось:
- Идеально подходит для высокопроизводительных систем
- Поддерживает последнее поколение PCI-E
- Предлагает режим без вентилятора
Что нас разочаровало:
- Довольно дорого
- Необходимо использовать разъём USB 2.0 для настройки iCUE
HX1000i также является одним из наиболее настраиваемых блоков питания в нашем обзоре, который можно легко настроить с помощью ведущего в отрасли программного обеспечения Corsair iCUE.
Устройство подключается к разъёму USB 2.0 через USB-соединение на самом блоке питания. В Corsair iCUE вы можете изменять кривую вентилятора, напряжения и отслеживать общесистемную информацию с помощью одного приложения.
HX1000i идеально подходит для пользователей новейшей серии графических процессоров, которые хотят полностью контролировать свою систему.
-
ASUS ROG THOR Platinum II
В качестве окончательного варианта мы выбрали ASUS ROG THOR Platinum II. Этот блок питания идеально подходит для тех, кто хочет создать систему с видеокартой последнего поколения, и в то же время даёт вам возможность создать систему с потрясающим внешним видом.
Что нам понравилось:
- Платиновый рейтинг 80+
- Много RGB-подсветки
- Поддерживает новейший стандарт PCI-E
Что нас разочаровало:
- Очень дорого
- RGB может быть бессмысленным в зависимости от ориентации блока
ROG THOR чрезвычайно уникален тем, что имеет OLED-дисплей, расположенный сбоку, что позволяет вам контролировать производительность и эффективность в режиме реального времени. OLED-дисплей выглядит потрясающе и хорошо сочетается с полностью настраиваемой RGB-подсветкой, которую можно настроить с различными световыми эффектами и цветами.
ROG THOR имеет сертификат эффективности 80+ Platinum. Рейтинг ASUS ROG THOR A++ свидетельствует о том, что этот блок питания практически бесшумный и имеет очень низкий уровень шума даже при значительной нагрузке.