Выбор видеокарты для компьютера – полное руководство покупателя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-11

Если вы хотите не только работать, но и играть на своем компьютере, вам нужно подумать о том, чтобы инвестировать в мощную видеокарту. Графический процессор отвечает за рендеринг всего, что вы видите на экране, а также снимает нагрузку с центрального процессора при работе с вычислениями.

Последнее, что стоит делать при покупке новой видеокарты, – это тратить деньги на более старую модель или модель, недостаточно мощную, чтобы делать то, что вам нужно.

Проверьте, какой у вас графический процессор

Всякий раз, когда вы рассматриваете возможность инвестирования в новый компонент для вашего ПК, рекомендуется запускать программное обеспечение, чтобы узнать, что у вас уже есть. Это поможет определить, насколько давно выпущены другие компоненты и не станут ли они узким местом для вашей предстоящей покупки графического процессора. Чтобы взглянуть на компоненты не обязательно открывать корпус компьютера, есть несколько доступных вариантов программного обеспечения: CPU-Z и Speccy – два приложения, которые мы рекомендуем.

Проверка установленного процессора с помощью CPU-Z

Эти приложения расскажут вам, какая у вас материнская плата, а также процессор, оперативная память и другие компоненты. Нам важно узнать, какой у вас процессор, и определить, сможете ли он эффективно взаимодействовать с новой видеокартой, – здесь на поможет 3D Mark. Чем выше оценка 3DMark, тем лучше процессор справляется с обработкой игр и других интенсивных приложениях. Его не следует использовать в качестве окончательного значения, но оценка 3DMark для конкретного чипа даст вам представление о том, насколько он мощный.

Помимо оценки, следует также учитывать возраст процессора и поколение, в котором он находится, используемый производственный процесс, установленный кулер, разогнан он или нет, и сколько ядер имеет.

Для поддержки работы достойного современного процессора у производительной игровой установки также должно быть приличное количество оперативной памяти; 8 ГБ – это минимум, лучше 16 ГБ, а 32 ГБ – самое приятное решение. Блок питания (PSU) является неменее важным фактором при выборе нового графического процессора. Как правило, для одной видеокарты не требуется блока больше 600 Вт. Если ваш блок питания имеет меньшую мощность, стоит дважды проверить, будет ли достаточно энергии.

Наконец: охлаждение. Вентилятора и радиатора на центральном процессоре будет мало, видеокарта также может сильно нагреваться, когда вы дадите её большую нагрузку. Мы рекомендуем иметь постоянный отрицательный воздушный поток – вентиляторы захватывают холодный воздух спереди и сверху корпуса, а вытяжной вентилятор вытягивает его сзади. Это менее важно для задних карт с вытяжным охлаждением, которые не добавляют тепла внутри корпуса, но дополнительное охлаждение никогда не повредит.

Если у вас есть производительный процессор, достаточное количество охлаждения и доступная мощность, можно продолжать, чтобы узнать, что вам потребуется от вашего следующего графического процессора.

Проверьте, какой графический процессор вам нужен

Задайте себе вопрос: «Для чего мне нужен графический процессор?» Вы заядлый призыватель League of Legends? Или вы хотите в полной мере воспользоваться играми последнего поколения и насладиться борьбой с нечестью в роли Ведьмака при разрешении 1440p на самых высоких настройках графики? Для казуальных игр и игр, которые не требуют большой мощности, достаточно будет видеокарты за 10000 рублей.

Что касается более требовательных игр, то, как правило, здесь многое зависит от вашего бюджета и того, что ваш компьютер имеет в плане центрального процессора, оперативной памяти и многого другого. Если вы используете что-то на уровне Intel Core i5 или Ryzen 5, стоит отказаться от топовых и самых дорогих видеокарт. Средний диапазон идеален для вас, и эти карты могут даже запустить последние игры с достойным уровнем качества. GTX 10-й серией от NVIDIA (например, 1060) будет более чем достаточно.

Линейка графических процессоров AMD, как правило, менее мощная, чем последнее семейство RTX, но более доступная (если вы можете её выбрать). Можно купить RX 580, который более чем способен обрабатывать виртуальный контент за 15000 рублей или даже меньше.

Ещё один фактор, который стоит рассмотреть на данном этапе, – это разрешение монитора вашего компьютера. 1080p отлично подходит для небольших дисплеев и менее мощного оборудования, 1440p – оптимально для геймеров, а 4K всё ещё ниша энтузиастов при деньгах.

Как выбрать лучший графический процессор

1080p, 1440p и 4K – это разные разрешения, каждое из которых требует значительно большей вычислительной мощности для обработки миллионов дополнительных пикселей на дисплее. Решение о том, в каком разрешении играть в игры, само по себе может быть немного запутанным, поэтому в руководстве будут приведены некоторые примеры в зависимости от того, какое разрешение вы намерены использовать.

Образное сравнение монитора с разрешением Full HD и 4K

Переход с 1080p на 1440p потребует значительного увеличения мощности, а тем более на 4K. Как и в случае с графикой и уровнем детализации, чем выше разрешение, тем мощнее должен быть компьютер и графический процессор. Если вы стремитесь увеличить разрешение экрана на менее мощном оборудовании, вам придётся прибегнуть к снижению уровня качества для достижения стабильной частоты кадров.

В зависимости от распродаж и агрессивности цен, можно получить приличный GPU за меньшую цену, особенно на высококонкурентном рынке. В рамках этого руководства мы предложим несколько убедительных примеров, будь то игра на 1440p, виртуальная реальность или лучшая цена.

Лучший графический процессор для 1080p

RTX 2060 – отличный графический процессор, просто потому, что он показывает, как далеко мы продвинулись всего за несколько лет. Карта заменяет старый GTX 1060, но превосходит более мощный GTX 1070 в тестах, что делает его отличным выбором. Единственный недостаток – это скачок в цене для тех, кто любит недорогие графические процессоры.

Видеокарта ZOTAC Gaming RTX 2060

RTX 2060 – лучший графический процессор для разрешения 1080p. Мало того, что карты вторичного рынка более высокого качества с лучшими решениями для охлаждения, вы также получаете более быструю память, больше ядер CUDA и лучшую общую производительность. Добавьте ко всему этому поддержку трассировки лучей и DLSS от NVIDIA, и вы получите превосходный GPU.

Что нам понравилось:

  • Простой разгон
  • Достаточное охлаждение
  • Отличная производительность
  • Превосходит GTX 1070

Что нас разочаровало:

  • Нет 8 ГБ
  • Дорогая

Лучший графический процессор для 1440p

При переходе на территорию 1440p вам понадобится серьёзная мощность, чтобы поддерживать высокие частоты кадров в сложных играх. Здесь можно выбрать RTX 2080 от EVGA с отличным охлаждением, чтобы поддерживать работу карты в температурных пределах без звуков реактивный двигатель.

Видеокарта EVGA RTX 2080 XC ULTRA GAMING

Графический процессор NVIDIA RTX 2080 является отличным дополнением к любой игровой платформе, позволяя максимизировать все визуальные настройки в играх при 1440p и даже попробовать немного 4K игр. Предложение EVGA с 8 ГБ видеопамяти и достаточным охлаждением позволяет без проблем играть во все ваши любимые игры.

Что нам понравилось:

  • Тихое охлаждение
  • Отличная производительность
  • Превосходит GTX 1080 Ti
  • Стильный дизайн

Что нас разочаровало:

  • Сложно разогнать

Лучший графический процессор для 4K

Если у вас есть денежное дерево на заднем дворе или у вас достаточно бюджета для высокопроизводительного графического процессора, вы сможете комфортно наслаждаться играми на ПК на 4K. RTX 2080 Ti одновременно смехотворно дорог и производителен. Вы будете поражены EVGA RTX 2080 Ti FTW3, но, вероятно, вам это не нужно.

Очень мощная видеокарта EVGA RTX 2080 Ti FTW3

RTX 2080 Ti – это безумный графический процессор, предлагающий невероятную производительность и игровую мощь, но за какую цену. Вероятно, вам не понадобится RTX 2080 Ti, если вы не планируете играть на мониторе 4K, но это карта, которую мечтает иметь каждый компьютерный геймер.

Что нам понравилось:

  • Безумная производительность
  • Способен к стабильной игре 4K
  • Тихое охлаждение
  • Простой разгон

Что нас разочаровало:

  • Слишком дорогая

Подбор подходящего графического процессора

Решить, какой графический процессор вам нужен, относительно просто. Имея в виду разрешение ваших игр, это отличное место для начала. Чем больше вы тратите на графический процессор, тем лучше он будет для игр и других интенсивных приложений. Всегда лучше потратить столько, сколько позволяет ваш бюджет, чтобы избежать необходимости обновлять слишком часто, что экономит ваши деньги в долгосрочной перспективе.

Для игр с разрешением 1080p и бюджетных игр вы должны рассмотреть возможность использования RTX 2060, для 1440p – RTX 2080 – отличный вариант, а для 4K вам будет сложно найти лучший вариант, чем RTX 2080 Ti.


5.0/1