Что делать, если ваше соединение HDMI не работает

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-21

Как стандартный интерфейс для подключения телевизоров, игровых приставок, видеопроекторов, медиа-стримеров и телевизионных приставок, HDMI является важным компонентом любой развлекательной системы.

Почему возникают проблемы с HDMI

Предполагается, что HDMI позволяет легко соединить все ваши устройства с помощью одного кабеля для передачи аудио и видео. Для этого подключенные устройства должны быть «лицензированы» для связи друг с другом через стандарт, известный как HDCP.

Классический вид интерфейса HDMI

Эта способность распознавать устройства и передавать мультимедиа называется «рукопожатием HDMI». Если оно не работает, это означает, что шифрование HDCP, встроенное в сигнал HDMI, не распознается одним или несколькими подключенными устройствами. Обычно это приводит к тому, что вы не можете смотреть фильмы или играть в видеоигры.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы обойти эту проблему. Вот как можно устранить проблемы с HDMI.

Как устранить неисправность соединения HDMI

Вот некоторые шаги, которые могут помочь исправить проблемы с подключением HDMI, чтобы вы могли вернуться к играм или просмотру.

  1. Проверьте подключение кабеля HDMI: убедитесь, что кабель надежно закреплен на обоих концах. Соединения HDMI не прилегают так плотно, как компонентное или композитное, и иногда теряют связь. Если это происходит часто, подумайте о том, чтобы использовать замки для ваших кабелей HDMI или самоблокирующийся кабель.
  2. Повторите последовательность включения для своих устройств: если вы склонны сначала включать телевизор, а затем другие устройства, попробуйте сначала включить дополнительные устройства, а затем телевизор.

    Если у вас есть несколько разных компонентов HDMI, попробуйте запустить их в разных комбинациях. Убедитесь, что вы выбрали правильный вход для устройства, которое вы пытаетесь использовать, будь то игровая консоль или проигрыватель Blu-ray. Некоторые устройства настроены на определенные входы и требуют, чтобы вы настроились на этот вход через пульт.

  3. Попробуйте использовать другой вход HDMI. С помощью пульта дистанционного управления переключитесь на другой вход телевизора, а затем снова переключитесь на HDMI, чтобы проверить правильность сигнала. В противном случае подключите ваше устройство к другому входу HDMI и повторите описанные выше шаги. Как только вы определили лучшую последовательность подключения, сохраните её для дальнейшего использования.
  4. Проверьте настройку разрешения вашего исходного устройства: если ваше устройство HDMI имеет меню настроек для управления разрешением видео, проверьте, не установлено ли оно на AUTO. Если это так, сбросьте его в соответствии с исходным разрешением вашего телевизора или видеопроектора, например, 720p, 1080p или 4K, если у вас есть телевизор или видеопроектор с поддержкой 4K.
  5. Проверьте посрединка: если ваше устройство подключено к аудиоприемнику или другому посреднику, отсоедините соединение HDMI и подключите его непосредственно к телевизору. Если это работает, вероятно, проблема связана с используемым вами приемником или промежуточным устройством.

    Оставьте источник HDMI подключенным к телевизору и выполните отдельное аудиоподключение от устройства к телевизору, пока не сможете определить проблему с ресивером. Если проблема заключается во входе HDMI на аудиоприемнике, вы все равно сможете использовать аудиовходы ресивера для передачи звука с вашего устройства HDMI.

  6. Проверить наличие обновлений прошивки: выполните онлайн-поиск обновлений прошивки для телевизора, устройства HDMI или аудиоприемника. Также просмотрите комментарии пользователей или жалобы, касающиеся вопросов рукопожатия HDMI, и следуйте обсуждениям и ссылкам на предлагаемое решение.

Неисправность соединения HDMI на телевизоре HDR

Известно, что реализация HDR на многих телевизорах 4K Ultra HD вызывает проблемы с подключением HDMI. Если у вас телевизор с высоким динамическим диапазоном (HDR) и ни один из вышеперечисленных шагов не работает, следуйте этим советам по устранению неполадок:

  1. Убедитесь, что ваш аудиоприемник или другое промежуточное устройство совместимо с HDR.
  2. Убедитесь, что прошивка телевизора актуальна.
  3. Если вы этого еще не сделали, замените кабель HDMI на высокоскоростной кабель HDMI со скоростью не менее 10,2 Гбит/с, но предпочтительно 18 Гбит/с.

Если у вас есть устройство с поддержкой HDR, такое как UHD Blu-ray-проигрыватель или потоковое устройство, подключенное к HDR-совместимому телевизору, возможно, телевизор не распознает HDR-кодированный контент. Когда телевизор HDR или видеопроектор обнаруживает сигнал HDR, на экране должно появиться подтверждение. Если это не так, проблема может быть в совместимости, а не в возможности подключения.

Если ваш телевизор или видеопроектор по-прежнему не распознает источник HDR после изменения настроек и обновления кабелей, обратитесь в службу технической поддержки для телевизора или устройства-источника HDMI.

Неполадки подключения HDMI-DVI или DVI-HDMI

Если вы пытаетесь подключить устройство HDMI к телевизору с разъемом DVI, вам может потребоваться использовать переходной кабель HDMI-DVI. Кроме того, вы можете использовать кабель HDMI с добавленным адаптером HDMI-DVI или кабель DVI с адаптером DVI-HDMI. Это позволяет осуществлять связь между устройствами HDMI и DVI.

Хотя HDMI может передавать как видео, так и аудио сигналы, соединения DVI могут передавать только видео сигналы. Это означает, что если вы подключаете устройство-источник HDMI к телевизору, оснащенному DVI, вам необходимо выполнить отдельное аудиоподключение. В зависимости от телевизора, это можно сделать с помощью аудиоразъема RCA или 3,5 мм (AUX).

Телевизоры с более старым DVI могут не иметь встроенного программного обеспечения для распознавания устройства-источника HDMI. Свяжитесь с производителем вашего устройства, чтобы найти решение.

Неисправность соединения HDMI с ноутбуком или компьютером

Если вы пытаетесь использовать ПК или ноутбук в качестве компонента источника, убедитесь, что в настройках вашего компьютера в качестве выходного соединения по умолчанию выбран HDMI. Если вы не можете получить изображение с ноутбука на экране телевизора, попробуйте следующие советы по устранению неполадок:

  1. Загрузите компьютер с помощью кабеля HDMI, подключенного к телевизору, который уже включен.
  2. Загрузите компьютер, когда телевизор выключен, а затем включите телевизор.
  3. Загрузите компьютер и включите телевизор перед подключением кабеля HDMI.

Если у вашего телевизора есть вход Video Graphics Array (VGA), вам, возможно, придется использовать его вместо HDMI.

Неисправность соединения беспроводного HDMI

Беспроводные устройства HDMI – те, которые используют внешний передатчик для беспроводной передачи аудио/видео сигналов на приемник – также могут вызывать проблемы с подключением.

Существует два основных формата «беспроводной HDMI», каждый из которых поддерживает собственную группу продуктов: WHDI и Wireless HD (WiHD). Они предназначены для более удобного подключения устройств HDMI без кабеля.

Выполните следующие действия по устранению неполадок, если вы пытаетесь подключить беспроводное устройство HDMI:

  1. Измените расстояние и положение беспроводных устройств. Как и в случае с Wi-Fi, успешное беспроводное соединение HDMI зависит от минимального расстояния, четкой линии связи и ограниченных помех. Для особенно больших расстояний используйте усилители сигнала HDMI.
  2. Попробуйте разные последовательности включения, как упомянутые выше.
  3. Проверьте характеристики продукта и совместимость с любым беспроводным устройством HDMI. Беспроводные устройства HDMI имеют много технических различий, когда речь идет о марке, модели и отраслевых стандартах, и устройства могут быть несовместимы.

5.0/1