Как долго работает блок питания компьютера – когда нужна замена

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-10

В идеальном мире ваш компьютер и его компоненты прослужат столько, сколько вам нужно, и единственный стимул для обновления – это повышенная производительность. Однако, жизнь не всегда идеальна.

Компоненты ПК изнашиваются. Поскольку запасные части могут быть дорогостоящими, имеет смысл получить максимальную отдачу от каждой из имеющихся.

Главное, что вы можете сделать, – это поддерживать компоненты вашего ПК в хорошем рабочем состоянии. Хорошие методы обслуживания являются основой долговечного ПК, особенно если вы собираете его самостоятельно.

В этом посте будет обсуждаться один из самых важных компонентов ПК – блок питания. Что это такое? Как долго может служить блок питания? Читай дальше, чтобы узнать больше!

Что такое блок питания

Блок питания (PSU) компьютера преобразует сетевое напряжение переменного тока (AC), 220-240 В, в различные регулируемые выходы постоянного тока низкого напряжения (DC), необходимые для компонентов компьютера.

В некоторых случаях может быть доступен переключатель выбора напряжения, позволяющий выбирать напряжение в зависимости от своего географического региона (например, в США – это 120 вольт).

Связка кабелей выходит из передней части блока питания внутрь системного блока. Кабели часто имеют цветовую кодировку и группируются в соответствии с типом устройств, к которым они должны быть подключены.

Хотя в прошлом блок питания использовался в различных формах, некоторые из которых были довольно большими и массивными, в большинстве настольных компьютеров настоящего время используются блоки питания, соответствующие стандартной конфигурации ATX.

Типичный блок питания изображен на изображении ниже.

Подготовка блока питания к установки в системный блок компьютера

Как долго работает блок питания

Нам нужно разбить всё на отдельные компоненты, чтобы ответить, как долго может работать блок питания. Это позволит нам дать исчерпывающее объяснение.

Большинство людей используют блоки питания до тех пор, пока они не выйдут из строя. Однако лучше принять меры раньше, чем позже, чтобы повысить вероятность того, что ваш компьютер будет работать должным образом дольше.

Каждые пять лет блок питания компьютера следует заменять. Источник питания наверняка станет менее эффективным за этот период, что может вызвать проблемы с устройством.

Основными причинами являются устаревшие конденсаторы и другие компоненты, перегрев, скачки напряжения и другие механические давления.

Как и любое другое электронное оборудование, блоки питания состоят из печатной платы, на которой размещены и закреплены компоненты. Охлаждающий вентилятор стремится сохранить компоненты в металлическом корпусе в прохладе.

Давайте обсудим каждый компонент по очереди.

Конденсаторы блока питания

Как и полупроводники, это, возможно, один из наиболее распространенных компонентов, вызывающих электронные проблемы. Значение емкости этих компонентов изменяется со временем, влияя на эффективность вашего источника питания по сравнению с его первоначальной конструкцией.

Алюминиевые электролитические конденсаторы являются наиболее часто используемыми конденсаторами в источниках питания. Эти конденсаторы состоят из чистой алюминиевой фольги с диэлектриком из оксида алюминия.

Прогнозируемый срок службы электролитического конденсатора – вопрос, на который сложно ответить. В любом случае, конденсатор не может давать соответствующее значение емкости, если электролиты испаряются выше определенного порога.

Блоки питания компьютеров проходят тяжёлые испытания, особенно в среде геймеров или других отраслей, где компьютер должен работать в течение длительного времени. Это означает, что температура, при которой конденсаторы работают, скорее всего, будет более высокой, чем в стандартных приложениях.

В результате считается, что срок службы будет меньше, чем, в среднем, – от 10 до 20 лет.

В зависимости от конструкции схемы, когда номиналы конденсаторов начинают отличаться, другие компоненты, такие как полупроводники и резисторы, могут нагреваться сильнее. В результате сокращается их срок службы.

Резисторы блока питания

Другой компонент, значение которого может измениться со временем, – это типичный углеродный резистор. Резисторы могут постепенно изменяться. Хотя это изменение может не иметь такого же пагубного эффекта, как в случае конденсаторов, оно всё же может вызывать аномалии, такие как истощение питания компонентов компьютера.

Этот ухудшающий эффект может быть увеличен, когда номинальная мощность резистора становится недостаточной для выполняемой работы.

Это может произойти, если схемы построены неправильно и значение выбрано неправильно, что приведёт к сокращению срока службы компонента.

Интегральные схемы блока питания

Срок службы интегральных схем варьируется. Это связано со множеством факторов. Ожидаемый срок службы компонента определяется тем, насколько он нагревается с течением времени.

Такой компонент иногда может просуществовать недолго из-за плохих производственных стандартов. Авторитетные производители микросхем здесь выигрывают, но это не является основным фактором, определяющим его долговечность.

На долговечность интегральной схемы влияют такие факторы, как конструкция схемы. Она определяет, насколько хорошо продумана линия питания, насколько стабильной линия питания остаётся в различных ситуациях и с какой нагрузкой должна справиться.

Интегральные схемы имеют очень долгий срок службы при правильных условиях.

Индукторы, трансформаторы и катушки блока питания

Катушки, индукторы и трансформаторы – самые надёжные компоненты в блоке питания.

Покрытые эмалью медные провода наматываются на пластиковый, ферритовый или магнитный сердечник в катушках, индукторах и трансформаторах. Некоторые индукторы, намотанные проводом большего диаметра, могут быть изготовлены без сердечника и подключены к печатной плате.

Если они не были физически повреждены, они не являются вероятными компонентами, которые могут вызвать сбой блока питания компьютера.

Вентиляторы охлаждения в блоке питания

Когда охлаждающий вентилятор в блоке питания перестаёт работать, срок его службы значительно сокращается.

Когда вентиляторы стареют, подшипники внутри них могут перестать работать. Вентилятор либо вообще не вращается, либо будет вращаться очень медленно. Это наихудшая ситуация, и по мере того, как вентиляторы стареют, они часто становятся более шумными и потребляют больше энергии.

Однако, если вентилятор сильно замедлится, это может повлиять на охлаждение блока питания. Типичный срок службы охлаждающего вентилятора составляет три с половиной года.

Заключение – сколько прослужит блок питания

При определении срока службы блока питания необходимо учитывать множество факторов. Учитывая непредсказуемость некоторых компонентов, определить признаки гибели источника питания чрезвычайно сложно.

Некоторые компоненты, такие как конденсаторы, могут начать изнашиваться через пять лет и больше не будут работать так эффективно, как раньше.

Хотя источник питания может работать со сбоями, обычный пользователь не заметит изменений в системе, пока не станет слишком поздно.

Учитывая низкую стоимость компьютерного блока питания для большинства компьютеров, замена его на новый представляется разумным шагом.


5.0/1