Лучшие широкие мониторы 21:9 и 32:9 от LG и других – чтобы хватило места

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-15

Добро пожаловать в рейтинг лучших сверхшироких мониторов, которые вы можете получить прямо сейчас – это суперразмерные экраны, которые растягиваются из стороны в сторону, чтобы отобразить большее пространство в играх, электронных таблицах, больше вкладок при просмотре веб-страниц и т.д.

Если вы никогда раньше не пробовали сверхширокий монитор, может быть сложно представить, насколько полезным может быть дополнительное пространство на экране. Оно позволяет одновременно открывать два или три окна программы, например, чтобы вам было легче делать заметки или следить за социальными сетями, проводя исследования в Интернете.

Когда дело доходит до игр, сверхширокие режимы могут обеспечить гораздо более захватывающее ощущение – путешествуете ли вы по огромному и открытому инопланетному миру или едете на высокой скорости по гоночной трассе. После того, как вы переключились на монитор, который даёт вам дополнительное пространство по бокам, вы не захотите возвращаться.

Когда вы выбираете лучший монитор 4K, лучший портативный монитор, лучший игровой монитор или изогнутый игровой монитор, вы должны убедиться, что выбираете экран, который идеально подходит для вас с точки зрения размера, универсальности, цены, тенических характеристик и всего остального.

В этом подробном руководстве по лучшим сверхшироким мониторам мы предоставим вам всю информацию, необходимую для того, чтобы сделать правильный выбор. Перед покупкой подумайте, для чего именно вы собираетесь использовать свой сверхширокий монитор, и какие функции (например, типы ввода) вам нужны.

Лучшие сверхширокие мониторы, которые можно купить сегодня

  1. Dell Alienware 34 QD-OLED (AW3423DW) – максимально ультраширокий

    Когда Samsung представила свои новые QD-OLED-панели на выставке CES, половина нашей редакции пустила слюни от зависти. Однако, к нашему удивлению, не сам кореец, а Dell первым представил экран Alienware QD-OLED, оснащенный панелями нового поколения.

    Монитор Alienware 34 QD-OLED – новый эталонный экран для компьютерных игр

    Что нам понравилось:

    • Бесконечный контраст OLED
    • Отличная калибровка по умолчанию
    • Лучший HDR на ПК
    • Очень низкая задержка
    • Простая сборка
    • 3-летняя гарантния от выгорания

    Что нас разочаровало:

    • Субпиксельная матрица, вызывающая хроматические аберрации

    Alienware AW3423DW очень естественно выделяется как важный эталон на рынке высококачественных экранов. Благодаря высокочастотной изогнутой панели 21:9 он, в первую очередь, предназначен для энтузиастов видеоигр, а не для создателей или профессионалов. Тем не менее, бренду удалось создать отличного качества, отвечающую всем нашим критериям: бесконечная контрастность, рекордная яркость, отличный угол обзора, идеальная калибровка цвета и крайне низкая задержка. Это ещё не всё, кроме дисплея, Alienware предлагает продукт, который очень легко установить и настроить для комфортной работы. Если сюда добавить гарантию от выгорания, у нас сложится впечатление, что бренд предусмотрел всё.

    Идеальный ли это экран? Нет, во-первых, потому что его изогнутый формат обязательно отдалит его от аудитории, которая ищет идеальное представление изображений, особенно в области редактирования фотографий. Кроме того, нельзя не отметить проблему с субпиксельной матрицей, которая приводит к плохому отображению текста и белых элементов интерфейса на темном фоне. Проблема, которую будете замечать, как только увидите в первый раз. Тем не менее, это не проблема, которую сможет решить каждый, и она становится незаметной в видеоконтенте или игровой среде.

    Это оставляет место для улучшений для следующего поколения, но это не мешает нам горячо рекомендовать этот Alienware AW3423DW.

  2. Samsung Odyssey Neo G9 – лучший сверхширокий монитор

    Когда дело доходит до сверхшироких мониторов, Samsung Odyssey Neo G9 похож на королевскую особу: это гигантский зверь с дисплеем, но, несмотря на его размер, он даёт отличное изображение, которое заставит вас почувствовать, что вы находитесь в игре (или в электронной таблице).

    Монитор Samsung Odyssey Neo G9

    Что нам понравилось:

    • Полное подключение (с HDMI 2.1)
    • Удивительная технология мини-светодиодов
    • Два настоящих экрана в одном

    Что нас разочаровало:

    • Цена
    • Ограниченные углы обзора
    • Огромные размеры

    Odyssey Neo G9 продаётся как игровой монитор, но он так же способен запускать программное обеспечение для редактирования видео, показывать фильмы или делать всё, что вы хотите.

    Геймеров особенно заинтересует время отклика 1 мс от серого к серому и максимальная частота обновления 240 Гц, а с изгибом экрана 1000R вы действительно почувствуете себя частью действия. Экран настолько велик, что вы можете разместить два отдельных места рядом, так что это похоже на настройку с двумя мониторами только с одним монитором.

    Как и следовало ожидать, это большой и массивный экран, поэтому имейте это в виду, решая, подходит ли этот сверхширокий монитор для вас (например, для его настройки потребуется два человека). К тому же это дорогое удовольствие, ведь он включает очень много новых технологий.

    Если вам нужен самый лучший сверхширокий монитор на рынке на данный момент, мы считаем, что Samsung Odyssey Neo G9 является сильным претендентом.

  3. Xiaomi Mi 34 – очень хорошее соотношение цены и качества

    Xiaomi Mi 34 – качественный экран, который не имеет каких-либо серьезных недостатков. Но, будьте осторожны, при ширине более 80 сантиметров и глубине 25 сантиметров вам понадобится место на вашем столе.

    Монитор Xiaomi Mi Curved Gaming

    Что нам понравилось:

    • Качественная реактивная панель
    • Чёткость QHD+
    • Частота обновления 144 Гц

    Curved Gaming Monitor от Xiaomi имеет 34-дюймовую изогнутую ЖК-панель VA (1500R) с разрешением UWQHD (3440x1440 пикселей) с частотой обновления 144 Гц (совместимость с AMD FreeSync), коэффициент контрастности доходит до 3000:1, обеспечена совместимость с креплениями VESA (75x75 мм), разъёмами (2x HDMI 2.0 + 2x DisplayPort 1.4).

    Mi 34 – это погружение в захватывающий игровой опыт по очень приятной цене.

  4. Huawei MateView GT – идеально для игр и работы

    С этим Mateview GT Huawei сразу же удалось достойно выйти на рынок сверхшироких игровых экранов.

    Монитор HUAWEI MateView GT Standard Edition

    Что нам понравилось:

    • Универсален в любых обстоятельствах
    • Высокая контрастность
    • Превосходная сборка

    Что нас разочаровало:

    • Нет совместимости со стандартом VESA
    • Разочаровывающий HDR

    Что касается технических характеристик, здесь есть всё, чтобы вас соблазнить. Диагональ 34 дюйма с форматом 21:9, максимальная частота обновления 165 Гц и разрешение 3440x1440 являются одними из основных элементов, присутствующих на этом экране.

    ЖК-панель VA имеет опору, в которую встроен динамик для правильного качества звука с тактильной поверхностью. Таким образом, можно взаимодействовать напрямую, чтобы управлять громкостью звука.

    Китайский производитель позволяет себе довольно неожиданный пируэт для экрана с пометкой «игровой». Mateview GT рекламируется как несовместимый с FreeSync/GSync. На самом деле, простая манипуляция в настройках позволяет активировать эту важную функцию на панели, посвященной видеоиграм.

    К сожалению, настройка HDR на этом сверхшироком экране также немного разочаровывает. Но, Huawei Mateview GT по-прежнему является отличным предложением в своей категории.

  5. LG UltraWide 29WN600-W – бюджетная цена

    LG UltraWide 29WN600-W с диагональю 29 дюймов является самым маленьким из ультрашироких экранов.

    Монитор LG 29WN600-W

    Что нам понравилось:

    • Качественная IPS-панель
    • HDR10
    • AMD FreeSync

    Что нас разочаровало:

    • Не подходит для игр

    Существует большой выбор мониторов 21:9 с разрешением Full HD по цене до 30 000 рублей. Это экраны, предназначенные для автоматизации офиса, они почти не предлагают технических характеристик игрового монитора.

    В частности, LG UltraWide 29WN600-W продаётся менее чем 25000 рублей, но предлагает светодиодную ЖК-панель с разрешением Full HD (2560×1080 пикселей). Несмотря на такое разрешение, этот монитор не является плохим экраном.

    Он совместим с AMD FreeSync и HDR10, а радует динамиками мощностью 7 Вт, встроенными в корпус. С максимальной частотой обновления 75 Гц и коэффициентом контрастности всего 1000:1 – это очень прилично.

    LG 34WN650 – ультраширокая альтернатива

    LG 34WN650 – это та же модель, что и предыдущая, но с диагональю 34 дюйма вместо 29 дюймов. Но и дороже на 10000 рублей, чем «маленькая» модель.

  6. LG 38WN95C – универсальный выбор

    Если бы нам пришлось срочно выбрать один сверхширокий монитор, это был бы LG 38WN95C. Он предлагает больший экран и удобное разрешение на панели Nano IPS.

    Монитор LG 38WN95C

    Что нам понравилось:

    • Очень хорошая производительность с Nano IPS
    • Формат 1600p QHD+
    • 1 мс, 144 Гц и Thunderbolt 3

    Он оснащён светодиодным ЖК-экраном Nano IPS с разрешением QHD+ (3840x1600 пикселей). Такое разрешение обеспечит максимум комфорта: но учитывайте, что при 38 дюймах по диагонали он имеет почти 90 сантиметров в ширину. Он совместим с HDR600 с яркостью выше 450 кд/м2. В результате получается очень широкая гамма, покрывающая 98% DCI-P3, и всё это совместимо со стандартом HDR10. Единственным его слабым местом является низкая контрастность (максимум 1000:1).

    Со скоростью IPS 1 мс и частотой обновления 144 Гц, не говоря уже о совместимости с AMD FreeSync Premium Pro и Nvidia GSync, он явно создан для игр. Мы также оценили наличие порта Thunderbolt 3 USB-C, который может заряжать ноутбук мощностью до 94 Вт при подключении к монитору. Он имеет USB 3.0 для облегчения подключения аксессуаров, а также два динамика по 5 Вт.

  7. MSI MPG Artymis 343CQR – сверхширокий монитор среднего уровня для игр

    MSI MPG Artymis 343CQR подходит для тех, кто ищет относительно доступный ультраширокий монитор для игр (он может делать много других вещи, но полностью проявляет себя в игре).

    Монитор MSI MPG Artymis 343CQR

    Что нам понравилось:

    • Несколько вариантов подключения
    • Персонализация RGB-подсветки

    Частота обновления достигает 165 Гц, при этом вы также получаете время отклика 1 мс, чтобы свести к минимуму эти экранные ореолы и задержку, пока вы исследуете инопланетные миры или уничтожаете врагов (или и то, и другое).

    Хотя здесь вы не получаете полного разрешения 4K (что в любом случае сложно реализовать на сверхшироком мониторе), вы получаете кривизну 1000R (соответствует человеческому глазу) и поддержку HDR400. Короче говоря, игры, оптимизированные для сверхширокого формата, должны выглядеть великолепно, когда вы их запустите, и мы также довольны количеством вариантов ввода, которые есть на этом мониторе (включая USB-C).

    Несколько слов о дизайне, который выглядит гладким и утонченным: сзади есть стильная RGB-подсветка, которую вы можете настроить в соответствии со стилем остальной части вашего игрового устройства. Управление кабелями выполнено хорошо, настройка проста, а также есть много свободы действий, когда дело доходит до наклона и поворота. Это не лучший сверхширокий монитор на рынке, но он довольно близок к этому.

  8. Philips 346B1C – лучший доступный сверхширокий монитор

    Когда дело доходит до сверхшироких мониторов, они настолько велики и содержат столько технологий, что вы не можете получить то, что вы бы назвали бюджетной моделью, но Philips 346B1C довольно близок к этому и более доступен, чем многие другие его соперники.

    Монитор Philips 346B1C

    Что нам понравилось:

    • Доступная цена
    • Универсальный

    Несмотря на относительно низкую цену, поскольку он исходит от Philips, вы знаете, что он будет хорошо собран и надёжен.

    Это также идеальный сверхширокий монитор для работы с несколькими компьютерами, потому что он оснащен собственным встроенным переключателем KVM (Keyboard Video Mouse): вы можете использовать одни и те же периферийные устройства и дисплей с более чем одним ПК. И хотя Philips продает его как монитор для бизнес-пользователей и креативщиков, он отлично справляется практически со всем, включая игры.

    Ключевые характеристики, о которых вам нужно знать, – это экранное пространство 34 дюйма, разрешение 3440 x 1440 пикселей и кривизна 1500R. Он также покрывает 90 процентов цветовой гаммы AdobeRGB, что будет интересно, если вы будете использовать его для работы над фото и видео.

    Несмотря на то, что Philips 346B1C не обладает лучшими характеристиками на рынке, он предлагает множество качественных и многочисленных функций и даёт вам прекрасное соотношение цены и качества.

  9. LG UltraGear 34GN850 – универсальный сверхширокий монитор

    В LG UltraGear 34GN850 есть очень многое, что может понравиться: простота в настройке, универсальность, несколько спецификаций топ-уровня, кривизна 1900R, множество портов подключения и действительно хорошая картинка.

    Монитор LG UltraGear 34GN850-B

    Что нам понравилось:

    • Отличная игровая производительность
    • Простая сборка и настройка

    Геймерам будет интересно узнать, что его частота обновления достигает 160 Гц, а монитор поддерживает как Nvidia G-Sync, так и AMD FreeSync. Здесь также есть время отклика 1 мс, что приятно.

    Хотя вы можете найти другие сверхширокие экраны, которые превзойдут этот в определенных областях, не многие конкуренты могут переключаться между различными задачами (например, играми и офисной работой), как LG UltraGear 34GN850. Креативщиков порадует, например, 98 процентов охвата цветовой гаммы DCI-P3 – этот сверхширокий монитор может быть вашим выбором, если вы редактируете видео в одну минуту, а в следующую – играете в компьютерные игры.

    У нас есть некоторые незначительные претензии к этому монитору, в том числе отсутствие подключения USB-C и цена, немного превышающая среднюю, но, в целом, вы не будете разочарованы, если вложите в него деньги. LG умеет собирать воедино электронное оборудование, которое будет производить впечатление долгое время, и LG UltraGear 34GN850 продолжает эту традицию.

Что нужно знать, чтобы выбрать сверхширокий монитор

Для чего нужны сверхширокие мониторы

Сверхширокие мониторы предлагают больше места на экране и, следовательно, больше места для работы. Вы сможете отображать до 3 окон в ряди даже больше на экранах 32:9. Очень практично, если вы многозадачный. Некоторое программное обеспечение, предназначенное для творчества, действительно использует всё это дополнительное пространство, вы можете назначать области для своих инструментов.

Что касается игр, UltraWide мониторы делают компьютерные игры ещё более захватывающими. Подавляющее большинство игр совместимы с форматом 21:9, это даже считается преимуществом в соревновательных играх. В формате дисплея 32:9 меньше совместимых игр, но некоторые очень подходят для такой ширины.

В случае несовместимых игр у вас будут чёрные полосы по бокам. Это может раздражать, но всё ещё функционально.

Просмотр видео, фильмов и сериалов на широком мониторе

Что касается видео, многое зависит от конкретного продукта. На YouTube, например, большинство видео транслируется в формате 16:9, но всё больше видео в формате 18:9, и даже в формате 21:9, потому что это также формат экранов смартфонов.

Что касается сериалов, вам придётся привыкнуть к черным полосам по бокам. Фильмы – это формат видео, в котором действительно используются преимущества формата 21:9, поскольку это формат киноэкрана.

Для видео 16:9 у вас также есть возможность отобразить окно сбоку от видео. Это может быть очень полезно, например, для отслеживания живых дискуссий.

Какое разрешение выбрать

Как и в случае с обычными мониторами, существуют экраны с разрешением Full HD, QHD, QHD+ и Ultra Wide 4K (5120x2160 пикселей). Мы рекомендуем разрешение QHD (1440p), которое предлагает наилучшую визуализацию изображения с хорошим соотношением цены и качества.

По сути, 4K-мониторы формата 16:9 являются основной альтернативой сверхшироким мониторам. На мониторах с разрешением 4K вы можете отображать до 4 окон в ряд, если позволяет размер диагонали.

Изогнутый или прямой монитор

Большинство сверхшироких экранов изогнуты. Кривизна экрана выражается численно, экран с кривизной 1000R указывает на радиус кривизны экрана 1000 мм или один метр. Интересно, что это измерение радиуса также служит максимальным рекомендуемым значением для расстояния просмотра. Samsung Odyssey G9 с экраном 1000R предлагает более крутой изгиб, чем большинство других сверхшироких экранов.

Первое преимущество изогнутых экранов – отсутствие искажений. Плоские экраны проецируют изображение на прямой плоскости, как к зрителям, так и дальше, в стороны. Изогнутые экраны используют свою форму и проецируют всё на зрителя, ограничивая искажения. Поэтому они предлагают больше комфорта, а также более широкое воспринимаемое поле зрения.


5.0/6