Преимущества изогнутых и плоских мониторов – какой использовать для работы и игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-22

Изогнутые и плоские мониторы имеют свои преимущества, и есть веские аргументы в пользу выбора одного из них. Выбор правильного зависит от вашего варианта использования и внутренних характеристик панели монитора.

Панельные технологии значительно продвинулись вперёд, и многие старые аргументы больше не имеют силы. Стереотипные недостатки некоторых панелей, в частности, практически исчезли.

Это стало возможным благодаря запатентованным технологиям и обновлениям панелей, выпускаемым разными производителями. Хотя некоторые из этих обновлений лучше подходят для изогнутых экранов, другие лучше подходят для плоских экранов.

Технологии панелей компьютерных мониторов доступные сегодня

В этой статье будут рассмотрены все типы панелей и определено, что лучше для изогнутых и плоских мониторов. Затем мы предложим, какой тип монитора лучше всего подходит для различных рабочих нагрузок.

Примечание. Термины, относящиеся к монитору, такие как статическая контрастность, время отклика, точность цветопередачи и гамма, частота обновления и другие, обсуждаются ниже.

Типы панелей изогнутых и плоских мониторов

Прежде чем мы перейдём к различиям между панелями каждого типа, поскольку они относятся к изогнутым и плоским дисплеям, мы быстро упомянем некоторые факторы, общие для любого монитора.

Они включают:

  • Стиль и внешний вид
  • Эргономика
  • Разрешение и частота кадров
  • Способ подключения
  • Дополнительные функции

Таким образом, независимо от того, изогнутый у вас монитор или плоский, эти факторы всегда будут влиять на продукт, а также на ваше восприятие его… в разной степени, конечно, в зависимости от ценового диапазона и даты запуска.

Здесь мы сосредоточимся конкретно на том, что делает каждый тип панели (и их модернизированные варианты) уникальными для изогнутых или плоских мониторов.

Панели Twisted Newmatic (TN)

Панели Twisted Newmatic (TN) встречаются всё реже. Хотя у них отличное время отклика и низкие цены, что отлично подходит для игр, они идут на компромисс во всех остальных аспектах монитора.

Если вам интересно, как работает панель TN, вот инфографика, которая объясняет это:

Как работают панели по технологии TN

Эти мониторы по большей части представляют собой плоские экраны, за исключением нескольких изогнутых моделей, таких как AOC AG273QCG.

Изогнутые TN-мониторы имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительной стороной является то, что кривизна уменьшает угол обзора краёв экрана, что компенсирует плохие углы обзора панели TN.

К недостаткам можно отнести дефекты помутнения и смешения цветов, которые являются прямым следствием жидкокристаллической структуры панели.

Панели In-Plane Switching (IPS)

Панели IPS (In-Plane Switching) считаются самыми лучшими среди всех типов панелей, особенно для профессиональной работы чувствительной к цвету.

Вот инфографика, которая иллюстрирует, как работает панель IPS:

Как работают панели мониторов по технологии IPS

Мониторы как TN, так и In-Plane Switching (IPS) спроектированы так, чтобы быть плоскими, но изогнуты для достижения своей кривизны. Это вызывает напряжение на краях экрана, что, в свою очередь, приводит к искажениям и белому свечению.

Кроме того, из-за горизонтального выравнивания жидких кристаллов в панелях IPS возникает явление овальной муры (дефекты помутнения) и цветовые смеси по краям.

Вообще говоря, панели IPS лучше подходят для плоских экранов с несколькими мониторами.

Фактически, с новыми вариантами IPS, такими как панели Super Speed (SS) или Rapid IPS, вы можете получить время отклика, аналогичное (или лучше), чем у панелей TN, и частоту обновления до 360 Гц (скоро будет 480 Гц).

И всё это при гораздо более широких углах обзора и превосходном качестве изображения по сравнению с мониторами TN.

Важно отметить, что панели Nano IPS также имеют лучшую точность цветопередачи (и более широкую цветовую гамму) среди всех типов панелей.

Панели Vertical Alignment (VA)

Возможно, лучшие изогнутые мониторы производят с панелями вертикального выравнивания (VA).

Вот инфографика о том, как работают панели VA:

Как работают панели мониторов VA

В этих панелях можно избежать белого свечения и смешения цветов, присутствующих в панелях IPS из-за вертикального выравнивания их жидких кристаллов. Конечно, тот факт, что они имеют высокий коэффициент контрастности, также помогает ограничить эти эффекты.

Раньше панели VA имели медленное время отклика, посредственное качество цветопередачи (в основном, из-за вымывания и искажения цвета) и большие задержки ввода. Производители значительно исправили эти недостатки с помощью панелей Advanced Multi Domain VA (AMVA) и Samsung Super VA (SVA). Добавьте к этому технологию Quantum Dot, и вы получите один из лучших доступных цветовых охватов.

Низкие углы обзора VA-мониторов остаются проблемой (особенно горизонтальные углы обзора), поэтому эти панели, в основном, используются для изогнутых экранов, а не для плоских.

Но, в целом, достижения технологии VA привели к появлению таких мониторов, как Samsung Odyssey Neo G9, которые конкурируют, а в некоторых случаях и превосходят, IPS-мониторы по сравнительным качествам.

Мониторы с технологией OLED

Несмотря на то, что дисплеи на органических светоизлучающих диодах (OLED) всё ещё находятся на ранней стадии разработки, они подходят для того, чтобы стать преемниками панелей IPS.

Для работы OLED-дисплеев не требуется подсветка, что позволяет при необходимости включать и выключать отдельные пиксели. Поскольку отдельные пиксели могут быть полностью отключены (что приводит к чистому чёрному цвету), OLED-дисплеи фактически имеют бесконечный коэффициент контрастности и потребляют гораздо меньше энергии, чем другие типы панелей.

Кроме того, OLED-панели имеют почти мгновенное время отклика без необходимости каких-либо настроек ускорения, с практически нулевой ошибкой превышения (след, наблюдаемый за быстро движущимися объектами).

Минусы, однако, весьма существенны. Во-первых, риск стойкого выгорания является абсолютным препятствием для всех, кто использует программное обеспечение со статическим пользовательским интерфейсом.

Они также довольно дороги – особенно с учетом их ограниченного срока службы – и их частота обновления всё ещё довольно низкая (меньше 144 Гц).

Плоские и изогнутые дисплеи – размеры экрана

Хотя мониторы с плоским экраном кажутся простым и безопасным выбором для большинства профессионалов, есть предостережение, если вы рассматриваете монитор без IPS.

Если размер вашего монитора превышает 27 дюймов и вы будете сидеть на расстоянии 1-2 фута от него, вам следует серьезно подумать о том, чтобы склониться к изогнутому дисплею (особенно если вы смотрите на панель VA).

Преимущества изогнутых мониторов перед плоскими аналогами

На панели VA или TN с плоским экраном, размер которой превышает оптимальный, вы заметите, что края изображения выглядят «размытыми». Кроме того, цвета на этих краях могут быть немного странными и сбивать вас с толку каждый раз, когда вы смотрите на экран.

Тем не менее, если вы получаете монитор с хорошей панелью IPS, вы можете игнорировать этот фактор. Качественные IPS-панели обеспечивают отличные углы обзора без искажения изображения, что делает цветопередачу даже на больших плоских мониторах достаточно точной.

Плоские и изогнутые экраны для разных рабочих нагрузок

Итак, мы рассмотрели некоторую общую информацию о панелях мониторов и о том, какие типы лучше подходят для изогнутых или плоских дисплеев.

Теперь давайте рассмотрим особенности того, какой монитор лучше всего подходит для разных рабочих нагрузок.

Монитор для создания медиа контента

Мы объединили такие рабочие нагрузки, как редактирование видео, 3D-моделирование, графический дизайн, редактирование фотографий и САПР, в эту категорию, потому что все они требуют от монитора одинаковых качеств.

Что это за качества, спросите вы?

В первую очередь, им нужна отличная точность цветопередачи и качество изображения, высокие разрешения (в зависимости от задачи), достойные коэффициенты контрастности, а также минимум отражений, свечений и дефектов размытости. Геймдизайнерам (или тем, кто хочет играть в перерывах от работы) также потребуется частота обновления выше 60 Гц.

Панель для создания контента

Скажем сразу, мониторы TN и OLED практически не обсуждаются.

Мониторы TN имеют низкое качество изображения, в то время как OLED-панели по-прежнему склонны к выгоранию, поэтому они не стоят риска для рабочих нагрузок по созданию контента. Это оставляет нас с плоскими панелями IPS и изогнутыми панелями VA.

Изогнутый против плоского

В зависимости от ваших потребностей вам могут подойти как изогнутые, так и плоские варианты монитора.

Если вам нужно разрешение 4K (2560p), вы найдёте гораздо больше вариантов плоского экрана IPS на выбор.

Изогнутых экранов 4K мало, да и сама кривизна будет ограничена. В настоящее время 32-дюймовый монитор Samsung UR59C 4K имеет самый глубокий изгиб на уровне 1500R – по сравнению с их изогнутыми вариантами 1440p или 1080p на 1000R.

Чем хороши IPS-мониторы, так это их углами обзора. Если вы работаете с другими людьми и вам нужно регулярно делиться своим экраном, плоский монитор IPS, несомненно, является подходящим вариантом.

Изогнутые экраны VA предназначены для просмотра под углом, максимально близким к 90 градусам (лоб в лоб), что ещё больше ограничивает их углы обзора (которые уже изначально плохие). Именно поэтому они, по большей части, не являются идеальным выбором для мультимониторных дисплеев.

В чём мониторы VA превосходят панели IPS, так это в их коэффициенте контрастности. Мониторы IPS обычно имеют коэффициент контрастности всего 1000 к 1, это означает сероватый чёрный цвет, который выглядит размытым (свечение IPS) в более темных условиях.

С другой стороны, VA-мониторы имеют статическую контрастность от 2500:1 до 1000000:1, как в вышеупомянутом Odyssey Neo G9.

Сравнение панелей IPS и VA по коэффициенту контрастности

Изогнутые мониторы VA устранят любые искажения из-за острых углов обзора на плоском экране. Это связано с тем, что все части монитора находятся на одинаковом расстоянии от ваших глаз и в пределах вашего поля зрения.

Мультимонитор против ультраширокого

Преимущество сверхшироких мониторов заключается в том, что они позволяют использовать безрамочный дисплей с таким же пространством экрана, как два монитора.

Например, 49-дюймовый изогнутый монитор 1000R с соотношением сторон 32:9 будет иметь такое же экранное пространство, что и два 27-дюймовых монитора.

Кроме того, сверхширокие дисплеи не требуют дополнительных укладок кабелей и дополнительных эргономических настроек (вам нужно настроить только один дисплей вместо двух).

Сопутствующее программное обеспечение для изогнутых и сверхшироких дисплеев, такое как PIP (картинка в картинке) или PBP (картинка рядом с картинкой), также может быть полезным. Это позволяет вам подключить два устройства к одному монитору либо путем разделения экрана (PBP), либо через встроенное окно (PIP).

С другой стороны, несколько дисплеев с плоским экраном обладают гораздо большей универсальностью, чем сверхширокие дисплеи.

Во-первых, вы можете смешивать и сочетать мониторы в зависимости от их характеристик и производительности.

Например, у вас может быть один монитор с высоким разрешением 4K в качестве основного дисплея для работы и второй монитор с более низким разрешением 1080p, но с более широкой цветовой гаммой SDR или HDR для чувствительной к цвету работы.

Плоские экраны 16:9 также имеют более высокое разрешение (2160p против 1440p), что упрощает управление окнами приложений в операционной системе.

Мониторы для музыкального производства

Рабочие станции для редактирования аудио предъявляют совершенно иные требования к своим мониторам, особенно по сравнению с другими визуально ориентированными режимами создания контента.

Разрешение монитора, частота обновления, цветовая гамма и контрастность едва ли имеют значение при создании музыки. Вместо этого вам понадобится отличная эргономика, широкие возможности подключения, много места на экране и хорошие углы обзора (в зависимости от того, работаете ли вы в одиночку или совместно).

Панель монитора

Различия между панелями IPS и VA в этой категории не имеют большого значения, за исключением, конечно, углов обзора.

Панели TN могут подойти, если ваш бюджет ограничен. Однако, было бы лучше, если бы вы избегали OLED-панелей из-за повышенного риска выгорания.

Изогнутый монитор против плоского

Если вам нужно поделиться экраном вашего монитора, вам подойдёт плоская панель IPS.

Если нет, изогнутые дисплеи могут подойти вам лучше. Многие считают изогнутые мониторы более удобными для просмотра, поскольку их края остаются в пределах вашего естественного поля зрения.

Изогнутый – это то, что вам нужно, если вы так считаете, потому что вы хотите чувствовать себя максимально комфортно во время многочасовых сеансов.

Мультимонитор против ультраширокого

Как упоминалось ранее, программным инструментам DAW потребуется много места на экране.

В случае с рабочими станциями для производства музыки одинаково хорошо могут работать как мультимониторные, так и ультраширокие варианты. Поэтому ваше решение, в конечном итоге, будет зависеть от ваших потребностей, ваших личных предпочтений и вашего бюджета.

Помните, что сверхширокий изогнутый монитор обеспечивает безрамочный дисплей и является более эстетичным вариантом. Несколько плоских экранов обеспечивают большую гибкость, а также позволяют делиться экранами с другими.

Однако в большинстве случаев покупка двух плоских дисплеев обойдётся вам дешевле, чем покупка одного сверхширокого монитора.

Монитор для игр и повседневного использования

Игры можно разделить на две основные категории: соревновательные многопользовательские игры и однопользовательские игры уровня «ААА».

Соревновательные игры подходят для мониторов с минимально возможным временем отклика и самой высокой частотой обновления.

Для игр AAA требуется превосходное качество изображения, более высокое разрешение и лучшие углы обзора (особенно для консольных игр, где распространено совместное использование экрана).

Панели монитора для игр

Мониторы с абсолютным лучшим временем отклика оснащены OLED-панелями.

Если вы можете оставаться достаточно бдительными, чтобы изменять содержимое, отображаемое на мониторе (чтобы ограничить риск выгорания), то нет лучшего варианта, чем OLED-панели.

Однако они по-прежнему довольно дороги, а частота обновления на данный момент ограничена 120 Гц.

Изогнутый против плоского монитора

Плоский монитор IPS (или TN, в зависимости от вашего бюджета) с разрешением 1080p или 1440p – лучший вариант для геймеров.

Даже видеокарты среднего класса должны обеспечивать высокую частоту кадров в этих разрешениях. Объедините их с технологией Reflex от Nvidia (или системой защиты от задержек от AMD), и вы сможете свести задержку отклика клавиш на экране к абсолютному минимуму.

Изогнутые панели мониторов и погружение в игровой процесс

Для игр уровня ААА изогнутые экраны обеспечат более захватывающий кинематографический опыт. Изогнутая панель VA также обеспечивает превосходные коэффициенты контрастности и более глубокий чёрный цвет, благодаря чему темные сцены выглядят просто великолепно.

Мультимонитор против ультраширокого

Соревнующиеся геймеры могут выбрать установку с двумя мониторами. Например, один основной игровой монитор может специализироваться на низком времени отклика, превосходных цветах и высокой частоте кадров, а второй предлагает более высокое разрешение для повседневного использования и/или работы.

С другой стороны, однопользовательские геймеры уровня AAA получат больше преимуществ от более широкого поля зрения и захватывающего опыта, которые даёт сверхширокий монитор.

Вывод – какой монитор выбрать

В настоящее время лучшим типом панели для мониторов с плоским экраном является IPS (в частности, Nano IPS, SS IPS и Rapid IPS), а лучшей панелью для изогнутых мониторов является VA (особенно SVA и, возможно, AMVA).

OLED-мониторы (плоские или изогнутые) находятся на пути к доминированию на рынке мониторов. Однако, им всё ещё нужно разобраться с текущими технологическими ограничениями, такими как выгорание; им также необходимо предложить продукты в среднем сегменте рынка, чтобы действительно завоевать популярность.

Плоские экраны лучше подходят для многоэкранных конфигураций, а изогнутые – для сверхшироких мониторов. Тем не менее, изогнутые панели работают, если вы собираетесь установить несколько мониторов сверху вниз.

Какой монитор вы выберете, зависит от ваших рабочих нагрузок, среды, в которой вы работаете, вашего бюджета и, конечно же, ваших личных предпочтений.

На современном рынке вы можете найти множество высококачественных мониторов на любой бюджет. И по мере развития технологий наши возможности будут только улучшаться.


5.0/1