Сегодня мы поможем вам найти лучший монитор 4K для ваших нужд. Для этого мы собираемся глубоко погрузиться и рассказать вам всё, что вам может понадобиться знать о покупке монитора. К концу этой статьи вы будете добросовестным экспертом в области технологий отображения – по крайней мере, достаточно компетентным, чтобы принять действительно обоснованное решение о покупке.
Мы также включим наши четыре лучших варианта в нижней части статьи для вашего удобства.
Давайте разберемся с фактами и развеем заблуждения.
Что вам нужно от монитора 4K
Сначала давайте поговорим о том, что вам нужно.
Если вы ещё не знаете, что искать, вам будет трудно сделать правильный выбор в соответствии с вашими потребностями. Некоторые могут инстинктивно нацеливаться на то, что выглядит самым большим и ярким, но это не всегда правильный подход к технологиям.
Технические характеристики и правильное понимание того, что эти технические характеристики означают, жизненно важны для правильного выбора.
Размер экрана и PPI (пиксели на дюйм)
Сначала давайте поговорим о размере экрана и PPI, или пикселях на дюйм.
Поскольку это статья о мониторах 4K, мы предполагаем, что любой монитор, который вы выберете, будет иметь разрешение 4K (3840×2160 при соотношении сторон 16:9). Однако, воспринимаемая точность монитора 4K также будет меняться в зависимости от размера дисплея и его расстояния до вас.
Предполагая одинаковое расстояние просмотра, самый простой способ отследить это изменение – измерить PPI:
24-дюймовый монитор
PPI 24-дюймового монитора 4K составляет примерно 183 PPI. Тот же монитор с разрешением HD/1080p будет иметь PPI примерно 91. По сравнению с 1080p это, примерно, в 2 раза увеличивает воспринимаемую точность, хотя это связано с небольшой проблемой…
На среднем расстоянии и для большинства глаз разница будет едва заметна, если вообще будет. По этой причине мониторы 4K почти всегда имеют тенденцию отклоняться от 27 дюймов и выше, и все наши варианты ниже следуют этой тенденции.
Однако, поскольку большинство людей находят 22-24-дюймовые мониторы с разрешением 1080p совершенно четкими, это также демонстрирует важный момент: 90-100 пикселей на дюйм – это, по сути, минимум для хорошего опыта работы с монитором ПК.
Мы обсудим немного больше о минимальном диапазоне PPI в следующих разделах, но сейчас мы закончим это.
Более высокое разрешение будет лучше масштабироваться с большим монитором, особенно если вы ограничены в экранном пространстве для общей многозадачности или профессиональной работы.
27-дюймовый монитор
Среди профессионалов и геймеров быстро набирают популярность 27-дюймовые мониторы. При этом размере экрана и разрешении 4K ваш дисплей будет иметь PPI около 163, что всё ещё намного выше нашего минимального диапазона 90-100.
К сожалению, именно здесь 1080p сдаёт позиции. Разрешение 1080p на 27-дюймовом дисплее падает до жалких 81 PPI, и именно здесь пользователи начинают жаловаться на точность изображения.
Чтобы быть более конкретным о 27-дюймовых мониторах 1080p, точность изображения больше всего влияет на просмотр и другие задачи производительности. На игры, особенно при родном разрешении и высоких настройках, это влияет не так сильно.
Из-за слабости 1080p при 27-дюймовом размере экрана 1440p (или 2560×1440) является гораздо более популярным вариантом, особенно для дисплеев с высокой частотой обновления. При 1440p 27-дюймовый дисплей будет иметь PPI 108, что значительно превышает наш минимальный диапазон 90.
При размере экрана 27 дюймов у вас всё ещё есть довольно много свободы действий, прежде чем вы раздвинете пределы до точности 4K.
Однако для большинства это идеальная середина между ясностью и экранным пространством. Прыжок с 24 до 27 дюймов может показаться не таким уж большим, но это важно.
32 дюйма и больше
При 32 дюймах изображение 4K будет иметь PPI около 137. Разрыв PPI до нашей минимальной рекомендации становится меньше (и различие между монитором и телевизором начинает размываться).
При 1440p 32-дюймовый дисплей едва ли будет соответствовать нашим минимальным требованиям при 91 PPI.
При разрешении 1080p PPI падает до 68, что значительно ниже минимальных требований. В этот момент дисплей становится неподходящим для настольного использования и большинства профессиональных работ, и его необходимо использовать с гораздо большего расстояния, чтобы он по-прежнему выглядел чётким.
4K очень хорошо работает на 32-дюймовом дисплее. Мы особенно рекомендуем этот размер для профессионалов, которым нужно много экранного пространства. Он также может обеспечить захватывающий игровой опыт, но потребует частых поворотов головы и широкого взгляда на экран, чтобы отслеживать такие вещи, как здоровье, боеприпасы и кулдауны.
Однако, для потребления мультимедиа и профессиональной работы это, вероятно, идеальная комбинация размера/разрешения... если у вас есть место на столе.
Типы панелей мониторов
Технически говоря, ваш монитор – это не просто экран: это также все компоненты, удерживающие экран на месте. Элемент, который окажет наибольшее влияние на такие вещи, как отзывчивость, цветопередача и качество изображения, – это панель внутри вашего монитора.
На рынке существует три основных типа панелей: TN, VA и IPS. Ниже мы перечислим плюсы и минусы каждого из них.
Примечание: мы не включили никаких мониторов VA в наш окончательный выбор. Причина станет яснее ниже.
Панели TN (Twisted Nematic)
Преимущества TN:
- Самые дешёвые в производстве, с соответствующими низкими ценами
- Самое низкое время отклика пикселей и самая высокая частота обновления, что идеально подходит для игр
- Отсутствие ореолов подсветки
- Панели TN высокого класса могут иметь приличный охват цветовой гаммы и точность
Недостатки TN:
- Довольно плохие углы обзора – смещенный от центра просмотр вызывает сдвиг цвета и другие проблемы
- Ограниченная цветовая гамма и точность, особенно по сравнению с панелями VA и IPS
Панели VA (вертикальное выравнивание)
Преимущества VA:
- Лучшая цветовая гамма и точность, чем панели TN
- Лучшие углы обзора, чем панели TN... обычно
- Лучшее локальное затемнение по сравнению с IPS-панелями, что обеспечивает лучший опыт просмотра более темных сцен
- Достойное время отклика пикселей и частота обновления
- Не намного дороже, чем TN
Недостатки VA:
- Более высокое время отклика пикселей, чем TN, и часто IPS
- Цветовая гамма и точность недостаточно хороши для профессиональной работы
- Углы обзора по-прежнему плохие по сравнению с большинством IPS-панелей
Панели IPS (In-Plane Switching)
Преимущества TN:
- Лучшая цветовая гамма и точность цветопередачи, идеально подходящие для профессиональных пользователей
- С высококлассными моделями вы получаете более низкое время отклика пикселей, чем у панели VA
- Лучшие углы обзора, особенно с высококлассными моделями
Недостатки TN:
- Время отклика пикселей по-прежнему выше, чем у TN
- Самые дорогие в производстве и, следовательно, самые дорогие для конечного пользователя
Частота обновления – общие цели и разгон монитора
Частота обновления подсчитывает количество раз, которое ваш экран «обновляется» за секунду, и измеряется в герцах.
В некотором смысле она аналогична FPS и определяет максимальное число кадров за секунду, которое может отображать ваш дисплей. (Если игровой FPS превысит частоту обновления монитора, вы либо получите разрыв экрана, либо потеряете кадры.)
Эти два понятия являются отдельными, но тесно переплетены: особенно для геймеров.
Чем выше ваша частота обновления (при условии, что время отклика может идти в ногу с ней, что мы обсудим позже), тем более плавным и чётким будет движение на экране.
Однако, большая часть видеоконтента отображается со скоростью 24, 30 или 60 кадров в секунду, поэтому преимущества высокой частоты обновления, в основном, используют геймеры. Браузеры и другие настольные приложения позволят вам насладиться заметно более плавной и чёткой прокруткой.
- 60 Гц. Основная цель для большинства мониторов на рынке. Если вы использовали какой-либо дисплей, изготовленный за последние 20 лет, скорее всего, он работал на частоте не менее 60 Гц.
- 75 Гц. Незначительный скачок вперёд, и он не дает многого для ощутимого улучшения. Тем не менее, это всё ещё популярная цель для разгона монитора, особенно если вы начинаете с панели 60 Гц.
- 120 Гц. Предлагает наиболее ощутимый скачок от 60 Гц, но был несколько быстро вытеснен 144 Гц с точки зрения популярности и использования в высококачественных мониторах.
- 144 Гц. По существу эквивалент 120 Гц: незначительное, но желанное улучшение. Это стало наиболее распространенной целью для дисплеев с высоким уровнем обновления на рынке и, как правило, считается лучшим вариантом для IPS-панелей и VA-панелей.
- 240 Гц. Скачок от 60 до 120 Гц гораздо более ощутим, чем скачок от 120 до 240, но киберспортивные профи всё ещё любят нацеливаться на него.
Время отклика – что это такое
Теперь мы переходим ко времени отклика, одной из наиболее часто неправильно понимаемых и искаженных спецификаций в технологии отображения. Прежде всего: время отклика не имеет ничего общего с задержкой ввода.
Время отклика относится ко времени, которое требуется отдельным пикселям для изменения цвета, и обычно измеряется в GTG или от серого к серому. Тем не менее, это всё ещё не совсем объясняет, что происходит на самом деле.
По сути, чем ниже время отклика пикселей, тем чётче будут выглядеть изображение в движении. С более высоким временем отклика пикселей быстро движущиеся изображения будут казаться размытыми и могут даже возникать эффект «ореола».
Это потому, что отдельные пиксели не могут идти в ногу со скоростью движения.
Это особенно проблематично для геймеров, особенно для геймеров, играющих в FPS, где быстрое движение является важным элементом игрового процесса.
Время отклика также влияет на частоту обновления. Если время отклика пикселя слишком велико, чтобы идти в ногу с частотой обновления, то вам будет трудно наслаждаться плавным движением и изображением этой частоты обновления.
Истинное время отклика 1 мс подходит практически для любой частоты обновления, не вызывая размытия/ореолов, но время отклика выше 5 мс будет казаться менее чётким при более высоких частотах обновления, таких как 165 Гц и 240 Гц.
Технология VRR – FreeSync и G-Sync
Технология VRR (Variable Refresh Rate) используется для синхронизации кадров, отправляемых на монитор видеокартой, с частотой обновления монитора, что полностью устраняет разрыв кадра и обеспечивает плавный и последовательный опыт.
Двумя известными технологиями VRR на рынке являются FreeSync / VESA Adaptive Sync, которую представляет AMD. Это не требует дополнительных технологий, встроенных в монитор, только стандартные реализации HDMI и DisplayPort. Вы даже можете использовать FreeSync с графическими процессорами Nvidia GTX серии 10 или новее.
Собственный аналог Nvidia – G-Sync, который требует специализированного оборудования в мониторе. Это повышает цены, а также часто поставляется в комплекте с другими функциями, такими как расширенная поддержка HDR. Кроме того, она не обеспечивает никакой совместимости с видеокартами AMD, поэтому, если вы хотите использовать AMD, вам следует искать дисплей FreeSync.
Для геймеров эта технология важна из-за минимизации разрывов кадра без увеличения задержки ввода. (Старые методы, такие как V-Sync, также удаляют разрыв кадра, но увеличивают задержку ввода.)
Для профессиональных пользователей это не имеет никакого значения. Все не полноэкранные приложения автоматически проходят тройную буферизацию в Windows, что также исключает разрыв кадра.
8-битный цвет, 10-битный цвет, гамма и точность
Во-первых, давайте продолжим и объясним 8-битный и 10-битный цвет. По сути, 8-бит может отображать 16,7 миллиона цветов... в то время как 10-бит может отображать колоссальные 1,07 миллиарда цветов.
Для цветочувствительной работы необходим 10-битный цвет!
Чтобы включить 10-битный цвет на вашем дисплее, вам нужно открыть панель управления видеокартой. Вы будете ограничены 8-битным цветом с частотой обновления выше 60 Гц по текущей технологии отображения, которую мы объясним более подробно ниже.
К счастью для геймеров, немногие игры используют 10-битный цвет. «Снисхождение» до 8 бит для перехода на 120 или 144 Гц почти всегда стоит того.
Для профессионалов, хотя... вам лучше придерживаться 10-битного цвета.
До недавнего времени поддержка Nvidia 10-битного цвета была ограничена графическими процессорами Quadro. В настоящее время с последними драйверами даже потребительские карты от AMD и Nvidia поддерживают 10-битный цветной вывод, хотя вам может понадобиться графический процессор серии RTX для этой функции.
Теперь давайте поговорим о цветовой гамме и точности.
Цветовая гамма – это самый широкий диапазон цветов, который может показать ваш дисплей. Для профессионального использования вам нужно минимум 100% покрытие sRGB и 90% или более покрытия DCI-P3.
sRGB – это стандартное цветовое пространство, используемое большинством приложений и электроники, созданных в последнее десятилетие, в то время как DCI-P3 является его высококлассным аналогом для устройств следующего поколения.
Также существуют два других стандарта – Adobe RGB и NTSC. Они соответствуют печатным материалам и цветовому пространству телевизора, соответственно, и оба превышают охват sRGB.
Для профессионального использования Adobe RGB и DCI-P3, как правило, являются наиболее важными показателями.
Точность цветопередачи тесно связана с цветовой гаммой и относится к... точности. Лучшая точность цвета обычно требует калибровки монитора пользователем после получения устройства, но некоторые производители могут предварительно откалибровать дисплей перед отправкой его вам.
Для геймеров цветовая гамма и точность не имеют большого значения. Однако, для профессионалов они жизненно важны.
Если ваш монитор не поставляется с заводским сертификатом калибровки, вам следует откалибровать его самостоятельно, чтобы обеспечить наилучшую точность цвета, как только он окажется в ваших руках.
Монитор с HDR – да или нет?
HDR на базе ПК на момент написания статьи не слишком хорош. HDR на основе 4K TV работает лучше, и есть одна простая аппаратная причина: размер.
В контексте технологий отображения (не фотографии, это другой HDR) HDR, по существу, относится к максимальной яркости и «тусклости» изображения. HDR требует усовершенствованной системы подсветки дисплея, позволяющей различным участкам экрана становиться сверхяркими или сверхтёмными, не мешая друг другу.
Это приводит к восприятию «более яркого света и более тёмной тьмы» в высококлассных HDR-дисплеях.
К сожалению, это гораздо труднее осуществить с помощью сравнительно небольших мониторов, так как там меньше места для дополнительной физической подсветки, необходимой для хорошей реализации HDR. Это также фактически не влияет на цветовую гамму или точность цветопередачи.
Если вы не создаёте HDR-видео, вам не понадобится монитор с поддержкой HDR – ни профессионалу, ни геймеру. HDR-мониторы будут выглядеть немного приятнее, но для отображения HDR лучшим выбором будет телевизор большего размера.
Стандарты HDMI и DisplayPort в разрешении 4K
Интересно, что 4K – это то место, где вы начинаете видеть пределы технологий отображения текущего поколения. Даже с кабелями DisplayPort 1.4 с более высокой пропускной способностью достижение частоты 120 или 144 Гц при сохранении полного 10-битного цвета и HDR невозможно для современных кабелей и разъёмов.
Пока DisplayPort 2.0 и HDMI 2.1 не будут широко доступны на рынке, важно помнить об этих ограничениях.
Для геймеров переход на 8-битный цвет не приведёт к особенно заметному снижению качества изображения, тем более что компромисс между 120/144 Гц обеспечит более плавный игровой процесс.
Профессионалам рекомендуется поддерживать частоту обновления на уровне 60 Гц, если вы по-прежнему хотите наслаждаться полной гаммой цветов в своей работе.
Игры, разрешение и масштабирование
И последнее, но не менее важное: давайте поговорим об играх. В частности, игры в 4K и проблемы, связанные с этим.
На момент написания статьи существовало очень немного графических процессоров, которые могли бы поддерживать современные игры на сверхвысоких настройках и частоте 4K и 144 Гц. С появлением таких технологий, как трассировка лучей в реальном времени, этот столб выглядит так, как будто он будет далеко в течение довольно долгого времени.
Однако это не значит, что вы не должны играть в 4K. По правде говоря, разрешение всегда должно быть вашим главным приоритетом при выборе настроек в ваших играх, особенно если вы хотите играть конкурентоспособно. Наличие самого чёткого и детализированного представления о вашем окружении имеет большое значение.
Прежде чем снизить разрешение или основные настройки (тени, качество текстуры, качество модели), сначала отключите постобработку, такую как сглаживание или настройки, связанные с частицами.
Только когда другие настройки будут настолько низкими, насколько вы можете их терпеть, начинайте регулировать разрешение.
Однако, масштабирование дисплея – забавная вещь. Видите ли, современные дисплеи отличаются от старых решений, таких как ЭЛТ. Они могут качественно выводить кадр только в своём родном разрешении. Мы будем использовать мониторы 1440p в качестве примера.
Если вы подаёте сигнал 1440p на монитор 1440p, у вас не будет проблем. Но, если вы подаёте сигнал 1080p на монитор 1440p, сигнал 1080p будет выглядеть хуже на мониторе 1440p, даже по сравнению с монитором 1080p того же размера. Это потому, что пиксели – это крошечные квадраты, и вы не можете масштабировать изображение на 1,5 пикселя.
Что приводит к увеличению размытости, потому что промежуточные пиксели должны быть созданы, чтобы соответствовать новому кадру.
Как это относится к мониторам 4K?
Это означает, что лучшим разрешением для игры на мониторе 4K будет 1080p (идеальное масштабирование 2:1), 1800p (несовершенное, но всё же лучше, чем масштабирование 1440p) и родное 4K.
1440p может выглядеть лучше, чем 1080p на мониторе 4K, в зависимости от того, как монитор обрабатывает неродные изображения, но, как правило, вы захотите придерживаться одного из 3 разрешений, перечисленных выше.
Прежде чем перейти к изменению разрешения в игре, убедитесь, что в вашей игре нет опции «3D-разрешение» или «Масштаб разрешения». Если в вашей игре есть эти опции, это означает, что вы можете использовать решение для масштабирования в игре вместо того, чтобы полагаться на свой монитор, что, как правило, обеспечит лучшие результаты.
Наш выбор абсолютно лучших мониторов 4K
Теперь пришло время погрузиться в наши выборы:
-
Лучший гибрид – AOC U2790PQU – 27-дюймовый IPS монитор
AOC u2790pqu – наш гибридный выбор. Этот монитор склоняется к профессиональному использованию с высокой точностью цветопередачи как в sRGB, так и в NTSC (90% покрытие цветовой гаммы NTSC!). После калибровки его можно спутать с профессиональным монитором, вдвое превышающим его цену.
Что нам понравилось:
- Прочная и надёжная конструкция
- Отличное соотношение цены и качества
- IPS-панель
- Сильные цвета
- Прочная регулируемая подставка
Что нас разочаровало:
- Посредственные игры
- Не совсем безрамочный
- Встроенные динамики
- Нельзая работать на нескольких устройствах в режиме разделения экрана
Не обошлось без изъянов. Изображение может быть подвержено лёгким ореолам, что не идеально подходит для конкурентных игр, и он даже не поддерживает FreeSync.
Несмотря на невероятные визуальные эффекты, придётся пойти на некоторые жертвы, если вы геймер, жертвы, которые могут заставить вас рассмотреть наши две ценные игровые альтернативы, перечисленные ниже. Это всё ещё монитор, достаточно хороший для казуальных игр, и настройка с помощью RivaTuner может привести к ещё большему улучшению игровой производительности.
В целом, это великолепный бюджетный монитор, который имеет все основы, которые вы ищете в мониторе 4K, особенно для профессионального использования. Читайте дальше, если хотите что-то ещё лучше!
Хотите вместо этого игровую панель TN? Возьмите BenQ EL2870U за немного большую цену.
-
Выбор IPS для гейминга – LG 27UL650-W
LG 27UL650-W – это, по сути, усовершенствованная версия бюджетного игрового монитора LG 27U58-B, но он предлагает несколько собственных преимуществ, которые стоят увеличения цены.
Что нам понравилось:
- Отличное разрешение и размер позволяют работать в многозадачном режиме
- Задержка ввода очень низкая
- Широкие углы обзора
Что нас разочаровало:
- Не хватает производительности HDR
- Нет поддержки локального затемнения
Цветовая гамма и точность немного улучшены, добавлена поддержка HDR. К сожалению, поддержка HDR всё ещё оставляет желать лучшего.
Кроме того, здесь есть все основные функции, необходимые для хорошей игры – низкая задержка ввода, FreeSync и т.д.
Основные отличия заключаются в улучшении общего качества сборки, а также функциональности наклона и поворота.
Отличная IPS-панель этого монитора и низкая цена, а также низкая задержка ввода делают его идеальным выбором для геймеров, которые не могут позволить себе потратить 100 тысяч рублей на премиум монитор. Те, кто может… посмотрите на наши высококачественные выборы ниже.
У вас есть дополнительные деньги, чтобы инвестировать в отличный монитор для визуально сложных задач? – BenQ PD2700U – это правильный монитор для вас!
-
High-End гейминг – Acer Predator X27 – 27-дюймовый IPS монитор
Наш высококачественный игровой выбор – Acer Predator X27, который, по сути, является лучшим игровым монитором. Он поддерживает 4K при 144 Гц и поддерживает 98%-ный охват цветовой гаммы Adobe RGB, что является одним из лучших результатов на рынке.
Что нам понравилось:
- Разрешение 4K UHD
- Поддерживает HDR-контент
- Очень высокая номинальная и проверенная яркость
- Отличная контрастность для IPS-монитора
- «Капюшон» с защитой от бликов
- Стильное эргономичное крепление обеспечивает контроль высоты, наклона и поворота
Что нас разочаровало:
- «Стратосферное» ценообразование
- Требуется высокопроизводительное оборудование, чтобы получить максимальную отдачу от него
Его готовый цветовой профиль несколько плох, но после калибровки он легко может стать одним из самых точных мониторов на рынке.
Все игровые функции, которые вам могут понадобиться, находятся здесь, включая довольно солидную реализацию HDR. Вам все равно будет лучше с большим высококачественным телевизором для просмотра HDR, но если вы должны иметь HDR на своём компьютере, то это правильный путь.
-
High-End для профессионала – ASUS PA329Q – 32-дюймовый IPS монитор
И последнее, но не менее важное – ASUS PA329Q, который является нашим профессиональным выбором высокого класса.
Что нам понравилось:
- Яркая IPS-панель Ultra HD
- Чёткость изображения и точная гамма
- Включает программное обеспечение для калибровки
- Качество сборки
Что нас разочаровало:
- Стандартная точность оттенков серого
- Негибкая калибровка экранного меню
- Программное обеспечение не поддерживает высококачественные инструменты
Он достигает 99,5% цветовой гаммы Adobe RGB и калибруется для высокой точности цвета из коробки. Это также массивный 32-дюймовый монитор, который обеспечивает самое большое и чистое рабочее пространство для профессиональных пользователей. (То есть до тех пор, пока вы не начнёте использовать мультимониторы.)
В дополнение к большой, яркой и точной панели, у вас также есть довольно солидное качество сборки и возможности регулировки. Регулировка высоты, полный поворот на 90 градусов, наклон и вращение доступны.
Он не поддерживает HDR. Если вам нужна поддержка HDR как часть вашего рабочего процесса, мы рекомендуем вместо этого выбрать высококлассный игровой монитор: просто обязательно откалибруйте его, прежде чем начать использовать.