Системный реестр и приложение для работы с ним появились в Windows 3.1, выпущенной в 1992 году. Он представлял собой крохотную базу данных – один двоичный файл в директории Windows, состоял из одной ветки или раздела, мог занимать до 64 КБ. Сегодня – это основное хранилище конфигурации операционной системы, драйверов и приложений.
Со временем база данных Windows стала излюбленным местом для деятельности злоумышленников, но появление контроля учётных записей и работа из-под учётных записей с ограниченными правами добавили им хлопот.
Без крайней необходимости вмешиваться в работу основной базы данных ОС не следует, но иногда этого требует ситуация. Рассмотрим, что собой представляет реестр, как с ним работать, какую имеет структуру, возможности, нуждается ли в обслуживании.
Современный реестр Windows
Реестр Windows полностью заменил ini-файлы (файлы конфигурации), что увеличило быстродействие и удобство работы с настройками ОС, приложений, аппаратуры, ассоциированными файлами, профилями пользователей.
Без прямого обращения к записям и ключам нельзя совершить многие действия Windows – их выполнение через графический интерфейс не предусмотрено.
Где хранится реестр Windows
Реестр представлен набором двоичных файлов, расположенных на системном разделе. Основная часть находится в папке %windir%\system32\config
, расширения они не имеют.
Без привилегий администратора или учётной записи с его правами доступ к каталогу не получить даже в режиме чтения.
Настройки текущей учётной записи хранятся в:
%userprofile%\ntuser.dat
– большинство параметров конфигурации пользователя;%userprofile%\appdata\local\microsoft\windows\usrclass.dat
– сведения о взаимосвязи пользовательских файлов.
Реестр 64-разрядных Windows состоит из 64- и 32-битных подразделов. В редакторе 64-битной версии операционной системы 32-битные подразделы хранятся в узле HKLM\Software\WOW6432Node
.
Как открыть реестр системы Windows
Все файлы системного реестра (с расширением и без) имеют двоичную структуру, и без специального приложения их содержимое изучить или изменить нельзя.
Для этого используется редактор реестра или Regedit – встроенное средство, позволяющее создавать, редактировать и удалять:
- разделы или ветви – аналог дисков в файловой системе;
- подразделы – каталоги в Проводнике;
- ключи или записи – можно сравнить с отдельными файлами.
Интерфейс приложения состоит из:
- строки меню – большинство функций дублируются через контекстное меню;
- адресной строки (можно скрыть) для быстрого перехода по подразделам;
- древовидной структуры содержимого БД;
- окна со значением выбранного ключа или содержимым активного подраздела;
- ползунков для перемотки.
Regedit умеет делать резервные копии компонентов реестра и восстанавливать их, добавлять новые записи, управлять правами доступа почти любого элемента реестра, искать по названию и значению ключей/подразделов, добавлять их в избранное для быстрого открытия.
Внешний вид Редактора реестра
Неумелая эксплуатация приложения для работы с содержимым системной БД может привести к ошибкам в функционировании операционной системы или даже «разрушить» её. По этим причинам в Microsoft отказались от создания ярлыка для программы на Рабочем столе.
Запускается утилита системной командой regedit
, которую понимает:
- командный интерпретатор Win + R;
- командная и поисковая строка;
- PowerShell;
- адресная строка Проводника;
- инструмент «Создание задачи» в Диспетчере задач.
В меню «Пуск» ярлык расположен в каталоге «Средства администрирования».
Изменения в реестр вносятся не только через утилиту Regedit, но и при помощи командной строки, PowerShell, заранее созданных reg-файлов.
Резервная копия всего реестра или отдельного раздела
При редактировании информации, её добавлении или удалении обязательно делайте резервные копии затрагиваемых областей. При появлении проблемы все изменения откатываются тремя кликами мыши – двойной щелчок по reg-файлу для запуска, третий – подтверждение внесения изменений.
Файл с расширением reg – текстовый документ с определённой структурой и синтаксисом, позволяющий вносить изменения в реестр. Позволяет автоматизировать и упростить ряд операций, например настройку Windows после установки.
Для резервирования реестра запустите его редактор. Работает он только из-под учётной записи с привилегиями администратора.
- Зажмите клавиши Win + R, введите команду
regedit
и жмите Enter. - В левой части окна с древовидной структурой правой клавишей кликните по объекту «Мой компьютер» и выберите «Экспортировать».
- Введите название файла, укажите место его хранения и жмите «Сохранить».
Процесс экспорта занимает до десятка секунд. На слабых компьютерах приложение или сама Windows могут подвиснуть, немного подождите.
Для экспорта ветки, подраздела либо ключа кликните по объекту правой клавишей и выберите соответствующую команду. Также введите имя и путь к reg-файлу.
Создаётся резервная копия и одноимённой командой через пункт главного меню «Файл».
Появившийся текстовый документ прочитает даже обычный блокнот, подготовленному человеку его содержимое будет понятным. Для импорта информации из reg-файла в реестр дважды кликните по документу и подтвердите внесение изменений.
Работать с содержимым базы данных можно через сторонние приложения и консольную утилиту reg.exe. При помощи специальных утилит можно отследить изменения, которые привносятся в БД в определённой ситуации или указанной программой.
Редактор реестра позволяет изменять любые файлы, кроме критически необходимых для функционирования Windows, настройки системы и её компонентов, управлять автозапуском программ, служб.
Чистка системного реестра
В процессе установки и удаления приложений в разделах, посвящённых программному обеспечению, накапливаются ключи, которые не смог удалить встроенный в ненужный продукт инсталлятор, и записи об ассоциации различных типов файлов. Избавляться от ненужных записей вручную можно только в одном случае – когда удалили программу или игру.
- Откройте regedit одноимённой командой либо через Пуск.
- Разверните ветку HKEY_LOCAL_MACHINE, а в ней – подраздел SOFTWARE.
- Найдите подраздел, принадлежащий удалённому продукту, и избавьтесь от него.
Иногда он располагается в каталоге с названием компании-разработчика, например Finereader, следует искать по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ABBYY.
Никогда не меняйте данные в реестре, если полностью не уверены в правильности действий. При наличии резервной копии информацию легко восстановить, но лучше предотвратить такую ситуацию.
Ознакомьтесь с другими нашими публикациями о смысле очистки системного реестра Windows:
Описание разделов системного реестра
Структурно системный реестр Windows представлен 6 разделами. Один из них для пользователя недоступен.
- HKEY_CLASSES_ROOT или HKCR – содержит сведения о зарегистрированных в Windows типах файлов, связанных с ними программами (через которые эти документы открываются по умолчанию). В нём собраны сведения об ActiveX-компонентах, динамических и прочих библиотеках. Параметры относятся ко всем пользователям компьютера, за исключением данных из узла HKCU\Software\Classes – они индивидуальны для каждой учётной записи.
- HKEY_CURRENT_USER или HKCU – информация о текущем пользователе, настройки учётной записи. Представляет собой ссылку на HKEY_USERS\Идентификатор (SID), состоящий из буквы и цифр, разделённых дефисами.
- HKEY_LOCAL_MACHINE или HKLM – глобальный раздел с данными и настройками компьютера, которые не зависят от учётной записи. Например, об аппаратной конфигурации, драйверах.
- HKEY_USERS – информация и настройки профилей всех учётных записей Windows. Ветка HKCU – почти полная копия одного из подразделов HKEY_USERS.
- HKEY_CURRENT_CONFIG или HKCC – подробности об используемом для запуска компьютера профиле оборудования. Сейчас раздел используется только для работы устаревших приложений. Является ссылкой на HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\HardwareProfiles\Current.
- HKEY_PERFOMANCE_DATA – невидимый в редакторе реестра раздел, не предназначенный для ручного редактирования. Применяется Windows для доступа к счётчикам производительности системы.
В Windows 9X/MEбыла ещё одна ветвь – HKEY_DYN_DATA.
В большинстве случаев через Regedit пользователь редактирует значения ветви HKCU.
Типы используемых в реестре данных
Рассмотрим базовые типы данных, применяемых в реестре Windows:
- REG_SZ – текстовая строка с понятным для человека содержимым (сообщение, уведомление).
- REG_BINARY – двоичные данные, в них хранятся данные об аппаратуре.
- REG_DWORD – используется преимущественно в качестве триггера: 1 – включено, 0 – выключено. Часто применяются и другие числа, например, для указания состояния объекта.
- REG_EXPAND_SZ – ссылки на файлы с возможным включением переменных сред.
- REG_MULTI_SZ – мультистрочный тип, применяется для хранения массивов данных, таких как списки.
- REG_LINK – символические ссылки на файлы, через Regedit такие данные не добавляются, только с помощью reg-файлов.
Остальные типы данных встречаются редко и пользователем обычно не модифицируются.
В системном реестре хранятся почти все настройки операционной системы, её компонентов, сведения о программной и аппаратной оболочке компьютера. Большинство параметров доступно для ручного редактирования пользователем, но неосторожное обращение с редактором реестра может привести к проблемам.