Реестр Windows: что это такое и для чего оно используется

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-24

Реестр Windows, обычно называемый просто реестром, представляет собой набор баз данных настроек конфигурации в операционных системах Microsoft Windows.

Реестр Windows иногда неправильно записывается как регистр.

Для чего используется реестр Windows

Реестр Windows используется для хранения большей части информации и настроек для программ, аппаратных устройств, пользовательских настроек, конфигураций операционной системы и многого другого.

Главная страница редактора реестра в системе Windows 10

Например, когда установлена новая программа, новый набор инструкций и ссылок на файлы может быть добавлен в реестр в определенном месте для программы и других, которые могут с ней взаимодействовать, для получения дополнительной информации, например, где расположены файлы, какие опции использовать в программе и т.д.

Во многих отношениях реестр можно рассматривать как своего рода ДНК для операционной системы Windows.

Не обязательно для всех приложений Windows использовать реестр Windows. Некоторые программы хранят свои конфигурации в файлах XML вместо реестра, а другие – полностью переносимые и хранят свои данные в исполняемом файле.

Как получить доступ к реестру Windows

Реестр Windows доступен и настраивается с помощью программы редактора реестра, бесплатной утилиты редактирования реестра, включенной по умолчанию в каждую версию Microsoft Windows.

Редактор реестра – это программа, которую не нужно загружать. Вместо этого к ней можно получить доступ, выполнив regedit из командной строки или из поля поиска меню «Пуск».

Редактор реестра – это своеобразное «лицо реестра», способ просмотра и внесения изменений в реестр, но это не сам реестр. Технически, реестр – это собирательное имя для различных файлов базы данных, расположенных в каталоге установки Windows.

Как использовать реестр Windows

Реестр содержит значения реестра (которые являются инструкциями), расположенные в разделах реестра (папках, которые содержат больше данных), все в одном из нескольких кустов реестра («основные» папки, которые классифицируют все данные в реестре с использованием подпапок). Внесение изменений в эти значения и ключи с помощью редактора реестра изменит конфигурацию, которой управляет конкретное значение.

Вот несколько примеров, когда внесение изменений в значения реестра решает проблему:

  • Автоматический вход в Windows без пароля
  • Изменение лицензионного ключа Windows
  • Удаление значений реестра UpperFilters и LowerFilters
  • Подделка синего экрана BSOD
  • Проверка версии BIOS вашего ПК

На реестр постоянно ссылаются Windows и другие программы. Когда вы вносите изменения практически в любой параметр, изменения также вносятся в соответствующие области реестра, хотя эти изменения иногда не реализуются, пока вы не перезагрузите компьютер.

Учитывая важность реестра Windows, очень важно создать резервную копию изменяемых частей перед тем, как их менять. Файлы резервной копии реестра Windows сохраняются в виде файлов REG.

Доступность реестра Windows

Реестр Windows и программа редактора реестра Microsoft доступны практически во всех версиях Microsoft Windows, включая Windows 10, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000, Windows NT, Windows 98, Windows 95 и другие.

Несмотря на то, что реестр доступен практически во всех версиях Windows, между ними существуют небольшие различия.

Реестр Windows заменил autoexec.bat, config.sys и почти все файлы INI, которые содержали информацию о конфигурации в MS-DOS и в очень ранних версиях Windows.

Где хранится реестр Windows

Файлы реестра SAM, SECURITY, SOFTWARE, SYSTEM и DEFAULT, в частности, хранятся в более новых версиях Windows (например, Windows XP – Windows 10) в папке %SystemRoot%\System32\Config\.

В старых версиях Windows  папка %WINDIR% используется для хранения данных реестра в виде  файлов DAT. Windows 3.11 использует только один файл реестра для всего реестра Windows, который называется REG.DAT.

В Windows 2000 хранится резервная копия системного ключа HKEY_LOCAL_MACHINE, которую можно использовать в случае проблем с существующим.


5.0/1