Чем отличается администратор и обычный пользователь Windows

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-14

Прежде чем объяснить, в чём разница между обычным пользователем и администратором Windows, давайте посмотрим, как пользователи классифицируются в операционных системах Microsoft.

Windows классифицирует пользователей компьютеров по двум различным типам: стандартная учетная запись и учетная запись администратора. Стандартная учетная запись пользователя имеет ограниченные административные привилегии. Она может использовать большинство программ, но не может изменить системные настройки. Она не может устанавливать или удалять программы и компоненты оборудования, удалять файлы, необходимые для работы компьютера, и вносить изменения, которые влияют на других пользователей или защищают операционную систему.

Аккаунт Администратора имеет полный контроль над компьютером. Он может устанавливать и удалять любую программу, изменять все настройки ПК и вносить изменения в стандартные учетные записи.

Давайте попытаемся понять, в чём разница между обычным пользователем и администратором, объяснив, какие основные действия может выполнять каждый из них.

Что может сделать обычный пользователь Windows

Стандартный пользователь Windows может:

Что может сделать администратор Windows

Пользователь с правами администратора Windows может:

  • получать доступ, редактировать или удалять любые файлы, включая файлы других пользователей и скрытые файлы
  • делиться файлами и папками
  • создавать, изменять или удалять другие учетные записи
  • устанавливать разрешения для файлов и папок
  • устанавливать права других пользователей
  • устанавливать и удалять программы
  • устанавливать или удалять драйверы и аппаратные устройства
  • изменять настройки, относящиеся к автоматическим обновлениям Центра обновления Windows
  • изменять настройки брандмауэра Windows
  • включать учетную запись супер-администратора (→ что такое Супер Администратор)

Аккаунты пользователей и безопасность

Разница между обычным пользователем и администратором, в основном, касается возможности выполнять или не выполнять действия, которые могут поставить под угрозу безопасность компьютера.

Даже если мы используем стандартную учетную запись пользователя, можно выполнять действия, требующие административных привилегий. Однако, для этого необходимо указать пароль учетной записи администратора. Если обычный пользователь хочет выполнить административную задачу, Windows запросит пароль администратора, используя управление учетными записями пользователей, прежде чем продолжить.

На этапе установки операционной системы Windows автоматически создает учетную запись пользователя. Эта учетная запись всегда является учетной записью администратора.

Важно: Windows всегда требует наличия учетной записи администратора на компьютере. Если на компьютере есть только одна учетная запись, то это, безусловно, пользователь с правами администратора. Если на компьютере несколько учетных записей, мы можем увидеть, являются ли они обычными пользователями или администраторами.

Как проверить права учетной записи

После объяснения, в чём разница между обычным пользователем и администратором, давайте посмотрим, как определить, какой из них мы используем.

  1. Нажмите на клавиатуре компьютера клавиши Win (это клавиша с логотипом Windows) и R одновременно. Откроется окно «Выполнить».
  2. В поле Открыть: введите control userpasswords и нажмите ОК.
  3. Откроется окно «Учетные записи пользователей» панели управления Windows.
  4. Ниже имени пользователя (вверху справа) будет указано, является ли учетная запись стандартной или администратор.

Как узнать, какие пользователи являются администраторами

  1. Нажмите на клавиатуре компьютера клавиши Win (это клавиша с логотипом Windows) и R одновременно. Откроется окно «Выполнить».
  2. В поле Открыть: control userpasswords2 и нажмите кнопку ОК. Откроется окно «Учетные записи пользователей».
  3. На центральной панели отобразится список всех пользователей компьютера.
  4. Пользователи с правами администратора будут идентифицированы с помощью записи администратора в столбце «Группа».

5.0/1