Руководство по слоту M.2 – что означают спецификации и какой диск использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-10-01

Диски M.2 бывают разных форм и размеров. Для «непосвященных» объём информации, окружающей их, может быть не только ошеломляющим, но и совершенно бессмысленным.

Существует так много аббревиатур: NVMe, PCIe, M.2, Gen, а если копнуть глубже, вы быстро дойдёте до сокетов и размеров, ключей и чипов NAND и всего остального, что между ними.

Что ещё хуже, некоторые склонны использовать эти термины так, как если бы они были синонимами, а это, грубо говоря, далеко от истины.

К счастью, эта, казалось бы, хаотичная номенклатура имеет смысл – за «безумием» скрывается очень веское объяснение, несмотря на то, что всё это выглядит как какая-то куча чепухи.

Как только вы поймёте причину всего этого (что может занять некоторое время), всё сразу же обретет смысл.

Прежде всего, есть причина, по которой так много нужно переварить: нам (конечным потребителям) был предоставлен широкий выбор вариантов, поэтому вполне естественно, что у нас есть длинный список функций и особенностей.

Поначалу это может показаться обременительным, но, на самом деле, это очень позитивно – это означает, что вы можете «точно управлять» процессом сборки ПК и найти именно тот тип накопителя и решение для хранения данных, которое полностью удовлетворяет ваши потребности.

Переход от старых механических жёстких дисков к твердотельным накопителям стал абсолютным прорывом. На самом деле, нет другого способа сказать это.

Если бы вы рассказали кому-нибудь всего несколько лет назад о скоростях чтения и записи, которые сейчас есть в нашем распоряжении, вам бы рассмеялись в ответ. Также велика вероятность того, что вас выгнали бы из комнаты и запретили дальнейшее обсуждение.

Недостатком такого быстрого прогресса в технологиях является потеря конкретности. Вот почему так важно, чтобы все засучили рукава и провели небольшое исследование, прежде чем достать банковскую карту.

Думайте об этой части как о учебнике по всем свойствам M.2 – подробном руководстве, которое объяснит самые популярные словечки и предоставит вам прочную основу, с которой вы сможете пройтись по рынку и найти идеальный вариант для хранения ваших файлов.

Предстоит охватить много тем, так что давайте погрузимся!

Что такое М.2

Твердотельные накопители – или SSD – превратились в невероятно тонкие и маленькие планки с припаянной к ним памятью.

В настоящее время вы можете приобрести твердотельные накопители в одном из двух форм-факторов: 2,5-дюймовые диски, которые подключаются через интерфейс SATA, или, в качестве альтернативы, диски M.2, которые намного меньше, не требуют кабелей и могут достигать гораздо более высоких скоростей чтения и записи.

Между вашей материнской платой и 2,5-дюймовым SSD SATA всегда будут проходить два отдельных кабеля. Первый кабель для данных, а второй для питания (на картинке ниже, справа).

Стандарт подключения M2 против соединения SATA

Скорость этих дисков SATA SSD ограничена 550 МБ в секунду, что является ограничением интерфейса SATA.

Однако, такая скорость идеально подходит для большинства людей и сценариев использования.

К тому же, эти диски дешевле и являются лучшим решением, если у вас ограниченный бюджет и вы не возражаете против того, чтобы немного поработать, когда дело доходит до прокладки кабелей, или не возражаете против кабелей, проходящих внутри вашего корпуса.

С другой стороны, диски M.2 подключаются непосредственно к материнской плате и могут достигать астрономических скоростей чтения и записи.

Чтобы использовать этот конкретный формат (и использовать его многочисленные преимущества), вам понадобится материнская плата со слотом M.2.

В настоящее время большинство материнских плат имеют, по крайней мере, один или два таких слота, а у самых дорогих – целых четыре. И вы можете добавить ещё больше твердотельных накопителей M.2 с помощью карт расширения адаптера PCIe.

Формат M.2 имеет много преимуществ по сравнению с обычными («старыми») твердотельными накопителями SATA, но это не обязательно делает его лучшим вариантом для всех.

Диски M.2 меньше по размеру и проще в использовании, но это также обходится недёшево.

Вместе с тем, не все твердотельные накопители M.2 одинаковы. Некоторые из них так же «быстры», как старые SATA, просто они упакованы по-другому (т.е. они меньше).

Другие, однако, намного более продвинуты и, следовательно, быстрее и дороже. Эти накопители используют крайне важный интерфейс PCIe (Peripheral Component Interconnect Express).

Руководство по M.2 – поговорим о PCIe

Интерфейс PCIe – это то, что ваш процессор использует для связи с остальной частью вашей машины. И, как и всё остальное в технической сфере, он тоже обновляется каждые несколько лет.

Слоты PCIe на вашей материнской плате используются для подключения множества разных вещей, а именно графических карт и карт расширения всех видов (звук, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, карты видеозахвата и всё, что между ними).

Типы слотов PCI Express и M2

Эти слоты расширения очень важны.

Теперь давайте коснёмся очень важной части уравнения, а именно линий PCIe; говоря просто, они используются для передачи данных.

Чем больше линий у порта PCIe, тем больше данных он может обработать. Вот почему вы часто будете видеть следующую схему именования: PCIe x1, PCIe x4, PCIe x8 и PCIe x16.

Последняя часть сообщает вам, сколько линий может «обработать» конкретный порт. Чем больше полос, тем больше пропускная способность данных.

Всё просто, верно?

Каждое новое обновление интерфейса PCIe увеличивает объём данных, которые может обрабатывать линия PCIe, или, скорее, скорость, с которой эти данные обрабатываются.

Твердотельные накопители PCIe по-прежнему ограничены четырьмя полосами, что может показаться не таким уж большим, но на самом деле более чем достаточно.

К настоящему времени выпущено пять поколений PCIe, и каждое новое поколение практически удваивает производительность своего прямого предшественника.

Например, PCIe Gen 3 (представленный в 2010 г.) может обрабатывать около 985 МБ/с на линию. С другой стороны, PCIe Gen 4 (представленный в 2017 году) в два раза быстрее.

Таким образом, количество полос не изменилось от поколения к поколению, но скорость передачи на полосу возросла (мягко говоря).

Эти вещи важны по одной простой причине: они влияют на скорость и общую отзывчивость наших дисков.

Твердотельные накопители PCIe Gen 3 в наши дни наиболее распространены. Они были «стандартизированы» и являются наиболее распространенными.

Однако, Gen 4 намного быстрее и их можно купить за небольшую дополнительную плату, но чтобы полностью использовать их потенциал, вам понадобится соответствующая материнская плата с поддержкой PCIe Gen 4. Вам также понадобится довольно новый процессор.

PCIe Gen 5 тоже уже существует, но он всё ещ настолько молод, что о нём даже не стоит говорить – многие пользователи всё ещё не обновились до Gen 4 (и у них нет особенно серьёзной причины для этого).

Важно отметить, что слоты PCIe совместимы как в прямом, так и в обратном направлении. Другими словами, вы можете поместить твердотельный накопитель PCIe Gen 4 в слот PCIe Gen 3, но он не будет работать на полной скорости.

Диски M.2 – энергонезависимая память Express

В настоящее время аббревиатура NVMe часто используется к месту и не к месту.

Говоря просто, это протокол, который использует интерфейс PCIe и намного быстрее, чем SATA; поэтому его предпочитают как геймеры, так и профессионалы отрасли.

Твердотельные накопители NVMe – самые быстрые, которые вы можете купить в наши дни – почти всегда имеют формат M.2.

На первый взгляд, они выглядят точно так же, как SATA, но есть ключевое отличие: они сконструированы немного по-другому, чтобы пользователь не мог вставить их в несовместимое гнездо материнской платы.

Но, об этом ниже.

Слово NVMe в настоящее время является синонимом «скорости». Самые быстрые твердотельные накопители PCIe Gen 4 NVMe невероятно быстры. Они обеспечивают скорость последовательного чтения до 7000 МБ/с. Это просто поразительно!

Они также сильно нагреваются, поэтому большинство из них имеют предварительно установленный радиатор, помогающий рассеивать тепло.

Типы радиаторов твердотельных накопителей M2

И они также прожгут дыру в вашем кошельке – это нормально, когда мы говорим о новейших и лучших технологиях.

С другой стороны, накопители PCIe Gen 3 NVMe по-прежнему намного быстрее, чем нужно большинству людей. Их скорость чтения и записи достигает колоссальных 3,5 ГБ/с, чего более чем достаточно практически для всех рабочих нагрузок и сценариев использования.

Несколько лет назад протокол NVMe был не только редким, но и зарезервированным для лучших в своём классе твердотельных накопителей. В настоящее время это не только обычное дело, но и относительно дешевое.

Зачем кому-то нужен более быстрый SSD? Что ж, ответ довольно прост: это влияет на скорость выполнения тех или иных процессов.

Такие вещи, как редактирование фотографий и видео, транскодирование и любые виды сжатия и распаковки, значительно выигрывают от более высокой скорости чтения/записи.

Однако, когда дело доходит до игр, преимущества не так велики. Даже самые простые твердотельные накопители SATA справятся с поставленной задачей.

Разница в производительности между ними и лучшими в своём классе NVMe-накопителями PCIe Gen 4 незначительна – речь идёт о трёх-четырёхсекундной разнице во времени загрузки.

Таким образом, вам лучше купить обычный SSD на основе SATA (или, в лучшем случае, PCIe Gen 3) и потратить «оставшиеся» деньги в другом месте.

Диски M.2 – стандарты длины

Диски M.2 бывают разных размеров. Наиболее распространены форматы 2242, 2260 и 2280.

Сравнение размеров дисков SSD в формате M2

Первые две цифры соответствуют ширине диска – аж 22 миллиметра. Два последних числа гораздо важнее, так как они указывают длину.

Самый длинный формат из трёх (2280) распространен повсеместно и одинаково используется как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках.

Эти диски также являются самыми дешевыми и их легко найти.

Большинство материнских плат на рынке поддерживают все три вышеупомянутые длины, поэтому вам не нужно беспокоиться, если по какой-либо причине у вас окажется более короткий диск M.2.

Некоторые производители ноутбуков (например, Microsoft) предпочитают формат 2230, который чрезвычайно редок и его довольно трудно найти.

Как следует из названия, они самые короткие из всех, но при этом остаются популярными. Существуют и другие, менее известные длины дисков M.2, но они далеко не так распространены, и, скорее всего, вы с ними не столкнетесь.

Типы ключей M.2

Все диски M.2 имеют «ключ» на одном конце, чтобы конечный пользователь не мог вставить их в несовместимое гнездо.

Диски M.2 PCIe NVMe имеют ключ M. Диски SATA – это B+M.

SSD-ключи на дисках M2

Первый обеспечивает самые высокие скорости (четыре полосы пропускания). Последний, однако, обеспечивает максимальную совместимость «за счёт» производительности.

Таким образом, диски «B+M» можно вставлять в любой слот M.2, тогда как твердотельный накопитель NVMe с ключом «M» можно вставлять только в соответствующий разъём – такой, который позволит использовать весь его потенциал.

Так что просто имейте это в виду, когда ищете новую материнскую плату, поскольку не все они созданы одинаковыми (особенно если вы хотите срезать несколько углов).

Типы винтов M.2

Это может показаться тривиальным, но нам все равно важно осветить её.

И тому есть очень простая причина: твердотельный накопитель M.2, независимо от его скорости и емкости, должен быть подключен к материнской плате для правильной работы.

Он может работать без завинчивания, но вы просто не должны идти на такой риск; последнее, что вы хотите, это чтобы ваш диск выпал из гнезда и потенциально мог повредить себя и/или другие компоненты в вашей сборке.

Таким образом, вы можете буквально пойти и купить лучший твердотельный накопитель M.2, который можно купить за деньги, но если у вас нет подходящего маленького винта – а эти штуки действительно крошечные – вы не сможете крепко удерживать его и убедиться, что это безопасно.

Однако не стоит слишком беспокоиться, поскольку практически все материнские платы поставляются с этими винтами.

Другими словами: они уже прикручены к материнской плате, поэтому всё, что вам нужно сделать, это вынуть их, вставить в твердотельный накопитель M.2, снова вставить винт, затянуть его, и всё готово!

В качестве альтернативы, в зависимости от производителя, вы можете найти винт в отдельном пластиковом пакете внутри коробки с материнской платой; то же самое касается любых потенциальных кабелей SATA и многого другого.

Однако, если у вас нет этих винтов (по какой-либо причине), вы все равно можете приобрести их позже.

Существует стандарт, который означает, что вам понадобится винт с плоской головкой Philips размером 2x3 мм (также известный как M2x3).

Вы также можете использовать немного другие винты (M2,5×3 или M3x3), но винты M2x3 были как бы «стандартизированы» и являются наиболее распространенными.

В любом случае длина винта (в данном случае 3 мм) имеет наибольшее значение.

Вывод

Практически всегда возникает важный вопрос: а нужно ли вам такое быстрое хранилище?

Ответ варьируется от человека к человеку, но, в целом, вы будете более чем удовлетворены той скоростью, которую может обеспечить обычный твердотельный накопитель на базе SATA.

Если у вас нет особых потребностей или желаний, 2,5-дюймовые твердотельные накопители SATA все равно будут творить чудеса – они не такие «привлекательные» или популярные в наши дни, но по-прежнему предлагают невероятную «отдачу от затраченных средств».

Однако, если у вас есть очень специфический вариант использования или вы регулярно передаёте огромные объемы данных (или просто хотите построить максимально быструю игровую установку, которую можно купить за деньги), то, во что бы то ни стало, выберите M.2!

Твердотельные накопители NVMe сейчас в моде, и тому есть веская причина.

Но, мы уже давно достигли точки убывающей отдачи, и об этом определенно стоит помнить.


5.0/1