Объем оперативной память для свободной работы в системе Windows 10

Оперативная память или RAM является жизненно важным аппаратным компонентом, используемым вашим ПК с Windows 10 для хранения временных данных, к которым может быстро обращаться программное обеспечение, ускоряя процессы и уберегая вас от разочарования.

По сути, чем больше оперативной памяти в вашем компьютере, тем больше приложений вы можете использовать одновременно.

Объем оперативной памяти, который нужен вашему компьютеру, зависит от того, что вы планируете делать – например, для игр требуется большой объем оперативной памяти, а для редактирования мультимедиа может потребоваться ещё больший объем оперативной памяти.

Установка модулей памяти на материнской плате рабочего компьютера

Давайте выясним, сколько сейчас оперативной памяти в вашем компьютере, какой тип памяти совместим с вашей системой, и сколько оперативной памяти у вас должно быть для конкретных ежедневных задач.

Преимущества обновления оперативной памяти

Давайте прямо скажем: добавление оперативной памяти на ваш компьютер не сделает его волшебным образом быстрее. Это, однако, поможет вашему ПК в многозадачном режиме и при выполнении тяжелых задач, таких как игры и редактирование мультимедиа.

Большая оперативная память не делает компьютер быстрее, но ему будет сложнее «зависнуть».

Если у вас компьютер с мощной видеокартой (GPU) и быстрым процессором (CPU), но вы не можете понять, почему 17 вкладок браузера не могут загружаться одновременно без задержек, – добавление оперативной памяти, вероятно, поможет.

Если у вас старый ПК, который вы хотите использовать ещё несколько лет, добавление оперативной памяти может избежать разочарования от проблем с производительностью.

Сколько оперативной памяти действительно нужно

Сколько оперативной памяти нужно на вашем компьютере во многом зависит от того, для чего вы используете компьютер каждый день, и от того, как долго вы собираетесь пользоваться компьютером. Если вы планируете инвестировать в совершенно новую машину в ближайшем будущем, лучше отказаться от расходов на обновление оперативной памяти.

Если у вас уже есть компьютер, который вы любите, но хотите переключиться на другую повседневную задачу, требующую более высокой производительности, обновление ОЗУ является отличной идеей.

Производительность

Если вы используете компьютер под управлением Windows 10 для обработки текстов, проверки электронной почты, работы в интернете и пасьянса, у вас не должно возникнуть проблем с использованием 4 ГБ ОЗУ. Однако, если вы выполняете все эти действия одновременно, производительность может снизиться.

Многие бюджетные ПК поставляются с 4 ГБ ОЗУ в качестве базовой опции, но если вы планируете использовать свою машину в течение нескольких лет, выбор 8 ГБ ОЗУ – более безопасная ставка, даже если вы используете компьютер только для легких задач.

Компьютерные игры

Я не говорю о пасьянсе – тяжелые игры на ПК с приемлемым уровнем производительности требуют значительного объема оперативной памяти. Популярные киберспортивные игры, такие как DOTA 2, CS:GO и League of Legends, позволят сэкономить 4 ГБ, но другим популярным играм, таким как Fallout 4, Witcher 3 и DOOM, для правильной работы потребуется, по крайней мере, 8 ГБ.

Если вы геймер и хотите убедиться, что у вас достаточно оперативной памяти для некоторых текущих и будущих игр, используйте как минимум 16 ГБ. Если ваш бюджет позволяет, то увеличьте объём до 32 ГБ?

Виртуальная реальность (VR)

VR – относительно новый тренд, по крайней мере, в его последнем воплощении, и для нормальной работы ему требуется хороший кусок оперативной памяти. Я ссылаюсь на HTC Vive, Oculus Rift и Windows Mixed Reality (WMR), каждый из которых требует минимум 8 ГБ ОЗУ на связанном ПК для бесперебойной работы.

Vive рекомендует только 4 ГБ, но, честно говоря, ему нужно 8 ГБ; Вы должны принять во внимание игры, в которые будете играть, для многих из которых требуется приличный объем оперативной памяти для бесперебойной работы.

Потоковая трансляция

Если вы хотите присоединиться к тысячам людей, которые транслируют видео о себе, играя в игры, или другие мероприятия, используйте как минимум 8 ГБ ОЗУ, но подумайте о выборе 16 ГБ или даже 32 ГБ в зависимости от требований игры. Ваш компьютер должен одновременно работать с игрой и транслировать видео в интернет.

Видео и фото редактирование

Это действительно зависит от вашей рабочей нагрузки. Если вы редактируете много HD-видео, выберите 16 ГБ или больше. Если вы работаете с фотографиями и немного видео, 8 ГБ должны хватить.

Приложения будут работать и с меньшим объемом оперативной памяти, но вы будете настолько разочарованы низкой производительностью, что скоро сами начнёте стремиться к обновлению.

Выбор скорости оперативной памяти

Вам нужно подумать не только о том, сколько у вас ОЗУ, но и о скорости RAM на вашем ПК. Частота ОЗУ влияет на максимальную пропускную способность. Если вы хотите, чтобы больше данных перемещалось «вперед и назад», вам нужно использовать ОЗУ с большей частотой.

Ещё одно связанное понятие – задержка – это то, как быстро ваша оперативная память реагирует на обращения процессора. Задержка доступа (CAS) увеличилась с увеличением частоты ОЗУ, но истинная задержка осталась примерно такой же из-за уменьшения времени тактов. Это означает, что вы можете получить высокоскоростную оперативную память DDR4 с примерно такой же истинной задержкой, что и у более старой оперативной памяти DDR3.

Если вы выполняете какие-либо высокопроизводительные задачи на своем ПК, лучше выбрать более высокую частоту, измеряемую в мегагерцах (МГц).

Конфигурация RAM вашего ПК

Конфигурации ОЗУ различаются в зависимости от вашей материнской платы. Некоторые материнские платы имеют четыре слота с двумя встроенными модулями памяти (DIMM) для оперативной памяти, некоторые имеют два, а некоторые имеют гораздо больше.

Вот как можно узнать, сколько оперативной памяти у вас в данный момент, какой тип оперативной памяти совместим с вашим ПК и сколько слотов в данный момент работает.

Как проверить текущий объем оперативной памяти

Этот метод просто и быстро подскажет, сколько оперативной памяти установлено на вашем компьютере:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск».
  2. Нажмите Система.
  3. Проверьте строку Оперативная память. (В этом случае вы можете видеть, что у меня установлено 16 ГБ ОЗУ.)

Проверим объем памяти установленной в компьютере

Проверить конфигурацию и совместимость ОЗУ

Crucial System Scanner – отличное приложение, которое просканирует ваш компьютер и покажет, сколько ОЗУ может обработать ваша материнская плата и процессор, сколько слотов доступно для ОЗУ, а также некоторые варианты покупки совместимого ОЗУ.

  1. Перейдите по адресу https://www.crucial.com.ru/.
  2. Установите флажок рядом с Я принимаю условия использования.
  3. Нажмите Сканировать компьютер – начнется загрузка инструмента.

    Страница загрузки инструмента Crucial System Scanner

  4. Запустите исполняемый файл, когда загрузка будет завершена.

Когда сканирование будет завершено, вы увидите в левой части информацию о количестве свободных слотов для оперативной памяти и максимальным объём поддерживаемый каждым из слотов.

Информация о возможности установить дополнительную оперативную память
В этом случае материнская плата имеет два свободных слота, в которые рекомендуется поместить планки на 8 ГБ, и может обрабатывать максимально 64 оперативной памяти.

Ниже вы увидите список совместимых ОЗУ, доступных для покупки у Crucial. Это четкий индикатор того, какой тип оперативной памяти использует ваш компьютер, и является отличным инструментом для тех, кто не хочет покупать оперативную память самостоятельно.

На данный момент, оперативная память доступна в двух распространенных типах: DDR3 и DDR4. DDR4 новее, чем DDR3, и использует другую конфигурацию контактов для подключения к материнской плате. По этой причине ОЗУ DDR3 не подходит для материнской платы, предназначенной под DDR4, и наоборот.

Кроме того, ОЗУ «мини формата» (SODIMM) не подходит для стандартного слота. Если вы используете ноутбук или ПК «всё в одном», скорее всего, у вас оперативная память SODIMM, так что имейте это в виду при покупке оперативной памяти.


 5.0/5