Сколько термопасты следует наносить на процессор компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-28

Вам не нужно перегружать себя термопастой при установке процессора. Использование консервативного объема лучше, чем пойти ва-банк и устроить беспорядок. Если вам нужно подобрать для своего GPU или CPU термопасту, я полагаюсь на MX-4 от Arctic, которая хорошо помогла мне за эти годы.

Термопаста – чем меньше, тем лучше

Термопаста способствует передаче тепла между процессором и установленным кулером, поэтому нанесение большего объема может показаться лучшим подходом. Но, это не так с термопастой. Чего пользователи могут не осознавать при установке радиатора: металлическая пластина радиатора будет оказывать определенное давление на термопасту.

Распределение термопасты на радиаторе центрального процессора

Механизм блокировки сокета заставит нанесенную термопасту сдавливаться под нагрузкой и распространяться на внешние края центрального процессора. Если вы нанесете слишком много пасты, она просочится через края на материнскую плату. Мало того, что это выглядит грязно, это также доставит вам много проблем с очисткой при следующем обновлении термопасты. Есть даже шанс, что это может вызвать проблемы с электричеством и перегрев в крайних случаях.

Даже производители компонентов призывают к более контролируемому нанесению термопасты.

Наносите правильное количество термопасты

Итак, сколько термопасты мы рекомендуем? Небольшой капли материала будет достаточно. Используйте объем размером с небольшую горошину, которую можно сварить на ужин. Стремитесь к размещению этого объема термопасты в самом центре процессора, которая затем будет равномерно распределена по поверхности при установке радиатора.

Сколько термопасты наносить на процессор

Некоторые упаковки могут даже поставляться с удобным инструментом, который позволяет равномерно распределять термопасту по всему процессору. Если у вас его нет такого под рукой, эту работу прекрасно выполнит радиатор, при условии, что при установке кулера вы прикладываете равномерное давление, чтобы вся термопаста не смещалась к одному углу.

Если вам случилось нанести слишком много термопасты, используйте спирт и бумажные полотенца, чтобы вытереть процессор перед повторным нанесением. До тех пор, пока вы будете следовать «технике гороха», у вас будет получаться надежное теплоотведение.

Итог: не наносите тонну термопасты, думая, что больше пасты обеспечит лучший результат. Меньше значит лучше в этом сценарии.


5.0/1