Как диск SSD поможет ускорить Windows – преимущества твердотельных дисков

Многие пользователи ПК с Windows выходят на рынок твердотельных накопителей (SSD) без знаний, необходимых для осознанного выбора при покупке. Мы рассмотрим твердотельные накопители и их содержимое, чтобы подготовить вас к покупке следующего устройства хранения данных.

Что такое твердотельный накопитель

Если обратиться к базовому уровню, то SSD – это всего лишь несколько микросхем памяти на печатной плате. Он имеет интерфейс In/Out, обычно в форме SATA или PCIe, который питает устройство и передает данные.

На что обращать внимание при покупке диска SSD

В отличие от традиционных жестких дисков (HDD), у твердотельных нет считывающего устройства, которое должно перемещаться по вращающемуся магнитному диску для чтения или записи данных. На самом деле, движущихся частей нет вообще. Вместо этого большинство твердотельных накопителей используют флэш-память NAND, которая относительно стабильна и будет работать годами.

Зачем использовать твердотельный накопитель

Существует ряд причин, по которым вы можете выбрать SSD вместо стандартного HDD.

  1. Ноутбуки подвержены падениям и ударам, особенно во время путешествий – наличие устройства хранения данных, которое не повреждается ударами, является огромным благом. Жесткие диски HDD с их движущимися частями могут быть повреждены, если они вращаются при падении или ударе. SSD гораздо менее подвержены воздействию.
  2. Мобильность – огромное преимущество ноутбуков; SSD меньше и легче, чем HDD. Это экономит место для включения другого оборудования в ноутбук и уменьшает вес и толщину. Твердотельные накопители также требуют меньше энергии, поэтому аккумулятор вашего ноутбука должен работать дольше.
  3. Большинство людей, которые использовали Windows годами, знают, как долго может длиться загрузка при использовании жесткого диска HDD. Различия в скорости загрузки приложений на ваш компьютер могут быть минимальными – вы, вероятно, не заметите, если приложения Office загружаются за две секунды, а не за четыре – но использование SSD для загрузки Windows 10 значительно сократит время, затрачиваемое на начало работы.

Помимо всех этих преимуществ, твердотельные накопители также имеют более низкий уровень отказов, чем жесткие диски. Если вы создаете резервные копии важных данных, сохранение их на твердотельном накопителе всегда будет хорошей идеей.

Выбор правильного типа памяти

Существует три типа памяти, на которые следует обратить внимание при покупке SSD:

  • Одноуровневая ячейка (SLC): каждая из этих ячеек может содержать один бит данных – либо 1, либо 0. Таким образом, из каждой ячейки можно прочитать только два возможных значения. По этой причине память SLC является самой быстрой и точной, когда речь идет о записи, она потребляет наименьшее количество энергии и прослужит дольше всего.

    Компромисс в том, что она также будет самой дорогой. Твердотельные накопители SLC обычно используются компаниями, но доступны каждому.

  • Двухуровневая ячейка (MLC). Каждая из этих ячеек может содержать два бита данных на ячейку – 1 и 0. Поскольку она может содержать оба бита, существует четыре возможных значения: 00, 11, 01 и 10.

    Таким образом, память MLC может иметь больший объем памяти без увеличения физического размера, доступна по более низкой цене, но имеет более медленную и менее точную скорость записи. Они также потребляют больше энергии и изнашивается в 10 раз быстрее, чем память SLC, из-за повышенного энергопотребления.

    Имейте в виду, мы не говорим о долголетии в месяцы или годы – мы говорим о десятилетиях. К тому времени, когда большинство твердотельных накопителей изнашиваются, они, вероятно, уже устареют из-за того, что появится какая-нибудь новая технология хранения данных. Твердотельные накопители MLC – это стандартные накопители, которые можно найти в большинстве современных устройств.

  • Трёхуровневая ячейка (TLC). Каждая из этих ячеек может содержать три бита данных на ячейку и доступна в больших объемах хранения по приемлемой цене. Компромисс заключается в более медленной скорости чтения и записи и меньшей точности, а также в сокращении срока службы из-за повышенного энергопотребления.

Понимание чипов памяти NAND

Чипы памяти NAND – это то, что содержит ваши ячейки памяти SLC, MLC или TLC. Когда SSD впервые появились на рынке, в большинстве дешевых моделей было около пяти чипов NAND, а в дорогих моделях – до 10 чипов NAND.

Современные технологии позволяют увеличить количество чипов NAND и увеличить объем памяти. Вертикальный NAND (V-NAND), относительно новый подход, размещает ячейки друг над другом – ячейки сохраняют одинаковую производительность, потому что они не все тесно связаны, и вы можете иметь большие размеры хранилища без больших физических размеров. Например, один 48-слойный чип V-NAND может вместить 32 ГБ, поэтому в SSD объемом 4 ТБ у вас будет 125 отдельных чипов NAND.

Вся память NAND имеет встроенный код с исправлением ошибок (ECC). Он предназначен для исправления любых ошибок, возникающих при записи и чтении данных на SSD; Ваши ячейки будут продолжать работать должным образом, и общее состояние вашего SSD будет поддерживаться.

Выбор правильного соединения

Когда дело доходит до входных / выходных интерфейсов, к которым вы подключаете SSD к материнской плате, есть несколько общих вариантов на выбор:

  • Технология SATA III: Serial ATA (SATA) III появилась еще в 2009 году и до сих пор используется во многих SSD. Скорость чтения и записи на SSD, подключенном к SATA III, составляет около 600 МБ в секунду. SATA отлично подходит для жестких дисков, но ограничивает многие твердотельные накопители.
  • PCIe: твердотельные накопители Peripheral Component Interconnect Express (PCIe) обходят соединения SATA и подключаются прямо к PCIe-разъему на материнской плате. В то время как твердотельные накопители PCIe намного дороже, они также передают данные намного быстрее – скорость записи может превышать 1 ГБ в секунду.
  • M.2: чаще всего твердотельные накопители M.2 используются в ноутбуках и универсальных ПК, имеют меньшие размеры, не жертвуя объемом памяти. Они доступны в вариантах SATA III и PCIe, в зависимости от того, что поддерживает ваше устройство.
  • NVMe: технология энергонезависимой памяти Express (NVMe) является относительно новой – она была разработана специально для твердотельных накопителей и проблем, с которыми они сталкивались при использовании соединений SATA. NVMe предназначен для максимизации количества или запросов, отправляемых на SSD, а также позволяет получать запросы от нескольких процессорных ядер одновременно. Что это значит для вас? Реальные результаты проявятся на серверах корпоративного размера, но вы можете заметить, что ваш компьютер сможет мгновенно загружать приложения. Твердотельные накопители NVMe выпускаются в форматах PCIe или M.2 и подходят как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков.

Выбор твердотельного накопителя SSD

Теперь, когда вы прочитали это руководство, вы можете выбрать подходящий твердотельный накопитель для своего настольного компьютера или ноутбука.

Как понять маркировку диска SSD

Приятным выбором для большинства людей, вероятно, будет твердотельный накопитель MLC с подключением SATA III, в то время как для пользователей ноутбуков оптимален будет диск с подключением M.2.

Обновление до твердотельного диска

Если у вас в руках твердотельный накопитель и вы готовы заменить его, то, вероятно, задаетесь вопросом, с чего начать.

Хорошие новости: вам не нужно начинать всё сначала. С помощью таких инструментов, как Macrium Reflect или Acronis True Image – существует множество других вариантов – вы можете клонировать свой старый жесткий диск на новый твердотельный накопитель. После замены дисков всё будет так, как-будто вы ничего не меняли, но вы будете наслаждаться скоростью и надежностью SSD.


 5.0/5