Диск SSD, M.2 и NVMe – чем отличаются используемые технологии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-13

Выбирая новый модуль SSD, вы можете столкнуться с серией сокращений, которые могут привести к легкому замешательству, если не будут правильно растолкованы. Среди самых популярных сокращений, связанных с форматом M.2, – NVMe и PCIe. Давайте посмотрим, почему появились эти аббревиатуры и какие различия существуют между SSD, M.2 и NVMe.

Прежде чем углубляться в детали сокращений, необходимо сделать краткий, но необходимый экскурс по истории памяти SSD, чтобы понять их эволюцию и понять все различия между технологиями M.2, NVMe, PCIe и SATA.

Память SSD родилась как эволюция старых жестких дисков, но не имеет движущихся частей, внутри она представляет собой «концентрат резисторов, конденсаторов и, прежде всего, ячеек флэш-памяти NAND, DRAM, кэш-памяти и так далее». Чтобы не усложнять обсуждение слишком сильно, нужно понять, что внутренняя технология твердотельных накопителей может варьироваться, но важно сосредоточиться на протоколе, выраженном в форме физического коннектора, через который память соединяется с остальной частью конфигурации.

На начальном этапе выпуска SSD использовался протокол SATA, точно такой же, как и у старых HDD. Использование SATA имеет свои плюсы и минусы. Обратная совместимость со старыми материнскими платами, безусловно, является большим преимуществом, особенно это было важно несколько лет назад, когда SSD распространялись как лесной пожар. Недостатком является ограниченная пропускная способность, предлагаемая интерфейсом SATA, который в сочетании с языком передачи AHCI (язык, предназначенный для жестких дисков) значительно ограничивает производительность SSD.

Смена технологии произошла с введением протокола PCIe. Модуль PCIe SSD намного быстрее, чем SATA SSD благодаря прямому каналу связи с процессором и оперативной памятью, что снижает задержку, и благодаря более широкой полосе пропускания, предлагаемой технологией PCIe.

Однако, в первых PCIe SSD языком передачи всё ещё был AHCI, но, учитывая новую природу памяти SSD, требовалось создание нового языка – им стал NVMe.

Память M.2 SSD, NVMe и PCIe – что меняется

Технический прогресс привел к небольшим переходным периодам при определении нового стандарта, касающегося настольных ПК и ноутбуков. В частности, чтобы сократить физический размер ноутбуков и их компонентов на короткий период появились слоты mini-PCIe и mSATA, но, к счастью, мы сразу же пришли к унифицированному формату под названием M.2.

Хотя M.2 был создан для улучшения производительности PCIe, также можно найти SATA M.2, но сейчас они встречаются редко и никогда не будут рекомендуемым выбором из-за ограничений SATA и языка передачи AHCI.

После всех этих предпосылок мы пришли к текущей ситуации, когда лучшими твердотельными накопителями на рынке являются M.2 PCIe NVMe, они являются самыми быстрыми в работе с памятью, способными достигать скоростей 5000 МБ/с при чтении и 4400 МБ/с при записи (конечно, в оптимальных условиях хорошего терморегулирования).

Дополнительных разъяснений по SSD-модулям M.2 PCIe требуют типы соединений с материнской платой на настольном ПК. Существуют модули M.2 B (12-19 контактов) PCIe x2, способные использовать полосу пропускания до 10 Гбит/с, модули M.2 M (59-66 контактов) PCIe x4 с полосой пропускания до 20 Гбит/с и, наконец, B+M, обеспечивающие максимальную совместимость.

Преимущество модулей M.2 касается компактных размеров, они крошечные, но не имеют унифицированных размеров. Ширина SSD-модуля M.2 всегда составляет 22 мм, а длина может варьироваться в пределах 30, 42, 60, 80, 110 мм. По этой причине часто встречаются такие коды, как M.2 SSD 2230, 2242, 2260, 2280, 22110, которые в точности соответствуют физическим измерениям модулей M.2 и важны для установки на системную плату настольного компьютера, ноутбука или во внешний корпус.

SSD M.2 NVMe PCIe – частые сомнения

Как упоминалось в начале, все эти аббревиатуры, взятые по отдельности, могут вызвать несколько сомнений. Однако, у покупателей по-прежнему возникают некоторые вопросы, на которые мы уже ответили, анализируя эволюцию памяти SSD, но которые, по нашему мнению, заслуживают четкого ответа.

На что обращать внимание при покупке диска SSD

M.2 и NVMe – это одно и то же? Да, это «одно и то же» для большинства модулей SSD формата M.2 используется язык передачи NVMe. Существуют также M.2 SSD-модули с языком AHCI, но они в настоящее время встречаются всё реже и реже, и на них вообще не стоит ориентироваться.

Каковы различия между NVMe и M.2? Неправильно сравнивать NVMe и M2. NVMe – это язык передачи данных, а M.2 – это физический формат SSD. Правильный вопрос будет таким: каковы различия между AHCI и NVMe? В этом случае можно сравнить языки трансляции. AHCI является стандартным языком, который происходит от старых жестких дисков и имеет большие технические ограничения. Чтобы не вдаваться в подробности, разница между AHCI и NVMe полностью в пользу языка NVMe: он имеет меньшую задержку, он быстрее и способен лучше взаимодействовать с программным обеспечением операционной системы.

Быстрее NVMe или M.2? Опять же, вопрос неверный, SSD M.2 интегрирует язык передачи NVMe. Можно сравнить M.2 AHCI против M.2 NVMe, тогда ответ очевиден – модуль M.2 NVMe быстрее.

Эти неправильные вопросы часто задают, и мы надеемся прояснить ситуацию, касающуюся различий между сокращениями SSD, M.2, NVMe, AHCI, SATA и PCIe. Ещё раз напомнив, что рекомендуемым современным стандартом является SSD M.2 с протоколом PCIe и языком передачи NVMe


5.0/1