Лучшие ноутбуки для школьников и студентов – комфортное обучение в 2022 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-03-11

Если есть один продукт, который стал незаменимым для студентов за несколько лет, то это старый добрый ноутбук. Ещё до дематериализации курсов, вызванной COVID, ноутбук стал основным рабочим инструментом для студента.

Однако выбрать подходящий ноутбук для учебы не так просто, как кажется. Действительно, приходится иметь дело с несколькими иногда несовместимыми критериями. Хороший студенческий ноутбук, который нужно постоянно носить с собой, должен быть лёгким, обеспечивать хорошую автономию (все мы знаем, как плохо оборудованы классы розетками), но также быть доступным. Не каждый может позволить себе новейший сверхпортативный ноутбук с завышенной ценой…

Тем не менее, мы не рекомендуем вам выбирать самую низкую цену. Студенческий компьютер будет использоваться ежедневно и подвергаться испытаниям. Вложив немного больше сейчас, вы избавите себя от необходимости покупать новый через два года.

Поэтому мы выбрали для вас лучшие ноутбуки для студентов на данный момент. Если ваш бюджет больше, вас может заинтересовать наше сравнение лучших ноутбуков.

  1. Apple MacBook Air M1 – просто лучший

    Как бы мы ни хотели сосредоточить наш выбор на доступных компьютерах, мы не могли не упомянуть MacBook Air M1. Последнюю версию флагманского компьютера Apple действительно нельзя пропустить, несмотря на неизменное шасси.

    Сверхпроизводительный ноутбук macbook air m1

    Что нам понравилось:

    • Мощность процессора М1
    • Абсолютная тишина при работе
    • Хорошая графическая мощность
    • Отличная автономность
    • Образцовая отделка

    Что нас разочаровало:

    • Никаких изменений в дизайне
    • Рамки вокруг экрана
    • По этой цене дисплей мог бы быть лучше
    • Камера FaceTime

    Чип M1 – настоящий прорыв. Новый собственный процессор работает лучше, чем Intel Mac, который в два раза дороже, с дополнительным преимуществом ввиде чрезвычайно низкого энергопотребления. В результате у MacBook Air больше нет даже вентиляторов, а автономность достигает пятнадцати часов.

    В остальном машина соответствует всем требованиям, с идеальной отделкой, хорошей комбинацией клавиатуры/тачпада и качественным экраном. Единственная критика, которая действительно может быть отнесена к нему: ограниченные возможности подключения, что делает использование USB-концентратора обязательным.

    Apple наносит здесь большой удар по рынку и предлагает лучшее соотношение производительности и цены. Если вы можете себе это позволить, это идеальный студенческий ноутбук во всех отношениях. И как бонус, он прослужит вам долгие годы.

  2. Asus ZenBook 13 OLED (UX325EA) – выбор на стороне Windows

    Вездесущие на наших смартфонах экраны OLED редко встречаются на компьютерах, поэтому трудно поверить, что они стоят меньше 100 000 рублей. Это то, чего Asus добилась со своим UX325.

    Ноутбук ASUS ZenBook OLED UX325EA

    Что нам понравилось:

    • Потрясающий OLED-дисплей
    • Хорошая производительность Core i7-1165G7
    • Очень хорошая автономность
    • Солидная производительность
    • Очень лёгкий
    • Конкурентная цена

    Что нас разочаровало:

    • Разрешение только Full HD
    • Нет аудиовыхода
    • Может начать дуть слишком мощно
    • Слишком много разных ZenBook, легко запутаться
    • Ждём ZenBook 13 UM325 OLED, тот же дизайн, но с AMD Ryzen 7 5800U

    Ноутбук тонкий и лёгкий, но при этом прочный и имеет элегантный дизайн. Клавиатура блестяще использует всё доступное пространство и доставляет удовольствие. Он поставляется с большой сенсорной панелью, которую можно превратить в цифровую клавиатуру, нажав на угол.

    Но, выделяется, прежде всего, превосходный OLED-экран. Бесконечный контраст и яркие цвета радуют глаз. И если калибровка не идеальна, её более чем достаточно для подавляющего большинства пользователей.

    Конфигурация не самая мощная на рынке, но Core i7 и его 16 ГБ оперативной памяти достаточно для подавляющего большинства задач студентов. Мы особенно оценили 512 ГБ SSD. А благодаря 13 часам автономной работы мы можем без особых проблем уйти без нашего зарядного устройства.

    Обратите внимание, что существует вариант AMD Ryzen под названием Zenbook 13 UM325UA с немного лучшей производительностью по той же цене, но его часто нет в наличии.

  3. Huawei MateBook D16 – отход в сторону

    Вытесняемый с рынка смартфонов в некоторых странах, Huawei по-прежнему продаёт интересные ноутбуки, такие как MateBook D16. С 16,1-дюймовым экраном и чрезвычайно тонкими краями он имеет размеры 15,6 дюймов.

    Ноутбук HUAWEI MateBook D 16

    Что нам понравилось:

    • Хорошее соотношение размера и веса
    • Несмотря на большой экран
    • Хорошо снабжён разъемами
    • Нет шума
    • Очень чистая программная часть
    • Неброская, но эффективная подсветка

    Что нас разочаровало:

    • Несколько мягкая клавиатура
    • Несбалансированный звук
    • Иногда сероватый вид белого

    Несмотря на большой дисплей, он по-прежнему портативный: его толщина составляет 1,8 см, а вес – 1,7 кг.

    Несмотря на то, что он выглядит как MacBook, этот ПК предлагает довольно аккуратную пластиковую отделку. Клавиатура приятная на ощупь, но на удивление относительно компактная и лишена цифрового блока. Соединений достаточно: 4 порта USB (включая 2 USB-C) и выход HDMI. Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1 дополняют список.

    Неудивительно, учитывая цену, что экран средний, с хорошо откалиброванными цветами, но контрастность и яркость слабые. Интеграция веб-камеры под клавишу на клавиатуре даёт нелестные ракурсы в видео.

    Процессора Ryzen 5 4600H и 16 ГБ оперативной памяти более чем достаточно для любых офисных задач и даже позволяют опробовать несколько игр. Автономность удовлетворительная и мы оценили небольшой размер зарядного устройства.

    Таким образом, MateBook D 16 незаменим для тех, кто ищет большой экран в портативном корпусе.

    Чуть менее конкурентоспособная, его 14-дюймовая версия может быть интересна по цене.

  4. Acer Swift 3 SF314-43 – для небольшого бюджета

    Ваш бюджет ограничен? Вам придётся пожертвовать функциями, но есть несколько вариантов, таких как Acer Swift.

    Ноутбук Acer Swift 3 SF314

    Что нам понравилось:

    • Срок службы батареи
    • Компактный и легкий
    • Дизайн и легкость
    • Приятная повседневная клавиатура
    • Доступный

    Что нас разочаровало:

    • Производительность, соответствующая ценовой категории
    • Экран, которому не хватает яркости и четкости
    • Веб-камера, динамики и микрофон

    Этот ноутбук довольствуется относительно прочным и лёгким пластиковым корпусом (1,2 кг). Клавиатура приличная, с приличным сенсором и подсветкой. С другой стороны, сенсорной панели не хватает точности… мы рекомендуем вам использовать мышь.

    Минимальный набор услуг на стороне подключения: три порта USB (включая один USB-C) и выход HDMI. 14-дюймовый экран – это компонент, который больше всего пострадал от погони за ценами. С контрастом всё в порядке, но яркость низка, а цвета причудливы.

    Внутрени AMD Ryzen 3 5300U и 8 ГБ оперативной памяти, чего достаточно для автоматизации офиса, но не запускайте слишком много приложений одновременно.

    Swift 3 имеет неоспоримые недостатки, но если вы хотите вложить как можно меньше, этого будет более чем достаточно для выполнения основных задач.

Правильный выбор студенческого ноутбука

Какая операционная система для ноутбука студента

Хотя некоторые хотели бы продолжить вечную войну Mac против Windows, мы не в их числе. Обе ОС зрелые и приятны в использовании.

macOS по-прежнему имеет преимущество с точки зрения отделки и качества приложений, но они дороже и их меньше, чем в Windows. Система Microsoft имеет большое преимущество, поскольку она более универсальна и менее заблокирована, чем её конкурент.

Chrome OS и ChromeBook также успешно продвигались в последние годы и теперь вполне пригодны для использования подавляющим большинством пользователей, которым не требуется более продвинутое программное обеспечение, чем автоматизация офиса.

Остаётся вопрос линукса. Операционная система с открытым исходным кодом сегодня работает без проблем на подавляющем большинстве ноутбуков. Поэтому можно установить выбранный вами дистрибутив на свой компьютер, будь то замена Windows или использование двойной загрузки.

Может ли планшет заменить ноутбук для учебы

Поскольку планшеты становятся всё более и более мощными и оснащены такими аксессуарами, как клавиатуры. У них очень практичная сторона – очень удобно читать документы и комментировать их.

Однако, на наш взгляд, это преимущество не компенсирует потерю комфорта, которую вы понесёте в плане качества клавиатуры и тачпада . В подавляющем большинстве случаев для использования учащимися больше подходит классический компьютер.

Какие компьютерные аксессуары нужны студенту

Чтобы максимально использовать ваш студенческий компьютер, вам может понадобиться концентратор USB C, особенно для ультрапортативных компьютеров. Также будет полезен внешний жесткий диск или флешка для резервного копирования или передачи больших файлов.

А для тех, кто будет много работать из дома, подходящая рабочая станция просто необходима. Писать диссертацию будет намного удобнее с большим экраном, качественной клавиатурой и мышью.


5.0/1