Какие ноутбуки сейчас лучшие – выбор мобильного устройства на 2024 год

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-02

Что означает «лучший ноутбук»? Лучший компьютер для одного не обязательно будет лучшим для другого, в зависимости от потребностей и предпочтений. Таким образом, мы можем предпочесть MacOS или Windows, маленький экран или 17-дюймовую махину, вместо недорогого ультрапортативного компьютера, который можно везде носить с собой, или даже высокопроизводительный комплект, чтобы играть в новейшие игры... всё зависит от потребностей! Поэтому мы собрали здесь лучшие ноутбуки для любого использования.

Если вы ищете ноутбук по низкой цене, идите своим путём. Здесь вы найдете исключительно высококлассные ноутбуки. От дисплея до производительности и автономности – мы выбрали для вас самое лучшее. Все выбранные модели были протестированы нашей командой и некоторые из них используются в повседневной жизни.

Выбранные здесь ПК являются портативными и достаточно мощными, чтобы справляться с большинством задач без малейших колебаний. Счёт будет большим, но вы найдёте здесь только бескомпромиссные продукты, способные радовать вас долгие годы.

Обратите внимание, что мы намеренно исключили игровые ноутбуки, которые оцениваются по совершенно другим критериям. Следовательно, они имеют право на собственный рейтинг.

  1. Asus Zenbook S 13 OLED (UM5302) – лучшее предложение

    Zenbook S 13 OLED представляет собой довольно полноценный ультрабук с интересным уклоном. Производитель установил AMD Ryzen 7 6800U. Внутри конструкции элементы надёжны, с красивой отделкой и замечательной утонченностью. Ноутбук имеет полный набор подключений.

    Ноутбук Asus Zenbook 13 OLED

    Что нам понравилось:

    • Потрясающий OLED-дисплей
    • Превосходная производительность
    • Тонкий, лёгкий и красивый
    • Автономность полного дня
    • Простой и быстрый в освоении

    Что нас разочаровало:

    • Зачем McAfee?
    • Почему не 90 Гц?

    Zenbook S 13 имеет 13,3-дюймовый экран с технологией OLED. Вы даже имеете право на частоту обновления 60 Гц. Яркость немного слабая, но качество OLED безупречно. В верхней части экрана находится веб-камера, которая по-прежнему не очень полезна с точки зрения качества.

    Необходимо отдать должное внутренней силе, лежащей в основе ПК. Он оснащен новейшим процессором AMD Ryzen 7 6800U с архитектурой Zen3+. Конфигурация сочетается с 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 1 ТБ SSD-накопителя M.2 NVMe. На самом деле нет смысла запускать этот компьютер для видеоигр, если только она не потребляет мало ресурсов. Это устройство ориентировано на автоматизацию офиса.

    Учитывая мощность, обеспечиваемую Asus Zenbook S 13 OLED, можно было бы ожидать, что он будет бороться за автономность. Однако, согласно нашим тестам, он способен обеспечить вам целый день использования при разнообразных нагрузках.

  2. Lenovo Yoga Slim 7i Carbon – компактный ноутбук

    Lenovo Yoga Slim 7i Carbon предлагает отличную производительность при сохранении компактного дизайна. Однако, производитель пошел на некоторые компромиссы в области сборки, производительности и удобства печати, чтобы достичь этой звёздной портативности.

    Ноутбук Yoga Slim 7i Carbon Gen 7

    Что нам понравилось:

    • Очень легкий, менее 1 кг
    • Приличное время автономной работы 9-10 часов
    • Практичный матовый экран с высоким разрешением
    • Дисплей с заводской калибровкой и частотой обновления 90 Гц
    • Комплектный концентратор USB-C для дополнительных портов

    Что нас разочаровало:

    • Максимальная яркость дисплея не звездная
    • Короткое время автономной работы
    • IPS вместо OLED-дисплея
    • Более низкая производительность, чем у ноутбуков с аналогичными характеристиками
    • Клавиатура с коротким ходом не обеспечивает комфортного набора текста

    Lenovo Slim 7i Carbon сочетает в себе лучшие черты дизайна бизнес-класса с надёжной производительностью и привлекательными функциями, такими как заводская калибровка дисплея с частотой 90 Гц. Он не отстает от лучших ультрапортативных устройств на рынке и делает это в сдержанном стиле.

    Мы немного опечалены, что у него нет OLED-экрана, и нам бы хотелось, чтобы у него было больше времени автономной работы, но лёгкий вес и солидные возможности компактного Carbon делают его желанным дополнением к ультрапортативной арене.

  3. Honor MagicBook 14 AMD – самый доступный ноутбук

    Думаете хороший ультрапортативный ноутбук стоит выше 100К₽? Не смейтесь над Honor с его MagicBook 14, который полагается на Ryzen 5, чтобы сдержать своё обещание.

    Ноутбук Honor MagicBook 14

    Что нам понравилось:

    • Сдержанный и оригинальный дизайн
    • Отличная автономность
    • Сохраняет производительность при нагрузках
    • Удобно использовать

    Что нас разочаровало:

    • Экрану не хватает яркости на улице
    • Неприглядный угол веб-камеры

    Рынок ноутбуков состоит не только из высокопроизводительных продуктов высшего класса, недоступных по цене. Приобретая Honor MagicBook 14 AMD, вы получаете прекрасный ультрапортативный ноутбук менее чем за 100К₽. И не думайте, что такая цена чего-то вас лишает.

    Во-первых, дизайн ультрапортативного ноутбука остаётся довольно классическим, но при этом он является одним из самых тяжёлых в своем классе. Он достигает 1,32 килограмма, где его последние конкуренты проходят на грани символического килограмма. Благодаря алюминиевой раме и шарниру, поворачивающемуся на 180 градусов, ноутбук имеет превосходную отделку, позволяющую носить его с собой повсюду.

    Основное преимущество этого портативного ПК с отличным соотношением цена/качество заключается в его автономности. Аккумулятор емкостью 56 Втч заряжается через USB-C по стандарту Power Delivery. Во время нашего теста одной зарядки хватило на 13 часов 18 минут.

    С точки зрения внутренней конфигурации, Honor MagicBook выигрывает от процессора AMD Ryzen 5500U с 6 ядрами. Он работает в паре с графическим процессором AMD Radeon Vega 7, 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 256 ГБ встроенной памяти. Ноутбук может запускать множество бесплатных игр и программного обеспечения, если они не слишком жадные.

  4. Acer Swift Edge 16 – высококлассный ноутбук

    Сектор ультрапортативных устройств конкурентоспособен до такой степени, что иногда сложно выделить какую-либо модель из общей массы. Acer Swift Edge 16 – это высококлассный компьютер, который мы можем назвать лучшим ноутбуком, выпущенным в 2023 году. Благодаря лёгкой конструкции, достойной устройства высокого класса, Swift Edge можно брать с собой куда угодно.

    Универсальный ноутбук Acer Swift Edge

    Что нам понравилось:

    • Неожидано мощный для ультрабука
    • Тонкий, прочный и лёгкий корпус
    • Контролируемый нагрев
    • Превосходная, хорошо откалиброванная OLED-панель
    • Полный день автономной работы

    Что нас разочаровало:

    • Опыт работы с программным обеспечением Acer
    • Не хватает немного яркости или матового покрытия

    По нашему мнению, этот ноутбук Acer выделяется своей производительностью, предназначенной для повседневного использования. Конфигурация, которую нам удалось протестировать, основана на процессоре AMD Ryzen 7 7840U с 8 ядрами и 16 потоками. Во время нашего тестирования ноутбука заявленная мощность обеспечивает достаточную повседневную универсальность для различных типов использования. Наблюдаемый нагрев гораздо более умеренный, чем у некоторых конкурентов.

    Как и большинство ультрапортативных ноутбуков высокого класса, выпущенных в 2023 году, Swift Edge 16 оснащён красивой 16-дюймовой OLED-панелью. Вы имеете право на частоту обновления до 120 Гц, даже если экран по умолчанию откалиброван на 60 Гц. Мы смогли измерить пиковую яркость 420 кд/м2, а также среднее значение Delta E, равное 2,32. Хороший средний показатель для ежедневного использования. Однако, здесь отсутствует антибликовый фильтр.

    Наш тест показал высокую универсальность ультрабука, обеспечивающую полный день автономной работы. Swift Edge 16 – наша рекомендация, если вы ищете хороший ноутбук, который можно использовать в любых обстоятельствах.

  5. Asus ROG Strix SCAR 15 (G533Z) – лучшее для игр

    В игровой линейке ROG Strix SCAR 15 представляет собой сливки витрины технологического оборудования, ориентированного на производительность. Этот ноутбук остаётся очень хорошим и имеет хорошие аргументы, чтобы соблазнить вас...

     Игровой ноутбук ASUS ROG Strix Scar 15 G533

    Что нам понравилось:

    • Высочайшая производительность
    • Быстрый и надёжный экран QHD
    • Режимы бесшумности и производительности
    • Эффективный режим Turbo
    • Хорошее управление температурой в игре
    • Очень хорошие динамики для ноутбука

    Что нас разочаровало:

    • Панели IPS не хватает контраста и яркости
    • Слишком высокие температурные пики
    • Нет биометрии, веб-камеры и картридера
    • Посредственная автономность

    SCAR 15 – очень серьёзное предложение для «совместного проживания» новейших процессоров и видеокарт от Intel и Nvidia, и нам не терпится увидеть, что смогут предложить другие производители.

    Благодаря производительности, которая значительно превосходит прошлогодний диапазон, SCAR 15 представляет собой отличную технологическую витрину для Core i9-12900H, DDR5 и, конечно же, для Nvidia, которая лидирует благодаря производительности мобильных видеокарт в трассировке и технологии Max-Q.

    Можно сказать, что это первоклассная производительность, которая позволяет без проблем играть в QHD и даже с ограниченным шумом в режимах производительности. Если счёт кажется завышенным, это может быть оправдано действительно впечатляющим уровнем производительности.

    Кроме того, мы ещё раз приветствуем выбор компонентов и материалов, даже если в некоторых моментах ещё предстоит приложить некоторые усилия. Мы видим экран очень хорошего качества, но ему не хватает яркости и контрастности; внутренняя температура слишком высока; отсутствует биометрия и веб-камера. Наконец, мы хотели бы увидеть оптико-механическую клавиатуру прошлогодней модели, но Asus не обновила её в этом году.

  6. MacBook Pro M2 Max – самый мощный Apple

    MacBook Pro от Apple представляет собой лучшее, что может предложить компания в портативном формате. С поколением M2 Max Apple не изобретает велосипед, а продвигает свою концепцию ещё дальше.

    Ноутбук Apple MacBook Pro M2 Max

    Что нам понравилось:

    • Невероятно мощный и надёжный
    • Производительность (от батареи)
    • Без шума, без нагрева
    • Возможности подключения
    • Потрясающий микро-светодиодный экран

    Что нас разочаровало:

    • Выемка на экране
    • Цена опций
    • Мало игр

    Хотите лучшее от Apple? Взгляните на MacBook Pro 16 M2 Max. Бренд Apple использовал тот же дизайн, что и в версии MacBook Pro 2021 года. Таким образом, шасси не меняется, и мы остаёмся с гладким дизайном и превосходной отделкой, как всегда у Apple. Клавиатура приятная, а огромный тачпад – лучшее, что есть на сегодняшний день.

    Apple по-прежнему использует великолепную панель микро-светодиодов, аналогичную той, что была представлена на iPad Pro. Контрастность и яркость присутствуют, с дополнительным бонусом в виде адаптивной частоты обновления 120 Гц. Точность цвета превосходна, как и разрешение (3456×2234 пикселей). Это, несомненно, один из лучших экранов на рынке ноутбуков. Остаётся только эта выемка, которая врезается в экран, не принося преимуществ от Face ID, что оставляет нас немного в недоумении…

    Большим изменением по сравнению с предыдущей моделью является, конечно же, чип M2 Max, который демонстрирует неизменную мощность и без проблем конкурирует с самыми мощными чипами Intel. Прежде всего, он не нагревается и способен поддерживать свою работоспособность даже при питании от батареи. Кроме того, с точки зрения автономности, рассчитывайте на 9-10 часов, – хорошая производительность.

    Если ваш кошелек очень хорошо укомплектован, побалуйте себя. С другой стороны, если вы планируете только базовое использование для просмотра видео и небольшой удаленной работы, мы советуем обратить внимание на MacBook Air.

  7. Apple MacBook Air 13 M2 – самый сбалансированный MacBook

    Когда он был выпущен, Apple MacBook Air 13 M2 оказался в затруднительном положении из-за своей цены. Его более низкая цена делает его гораздо более рекомендуемым, особенно по сравнению с M1.

    Ноутбук Apple MacBook Air 13

    Что нам понравилось:

    • Исключительная производительность M2
    • Невероятная автономность
    • Абсолютная тишина при работе
    • Хорошая графическая мощность
    • Хорошая совместимость программного обеспечения

    Что нас разочаровало:

    • Веб-камера и выемка (и отсутствие Face ID)
    • Нет порта USB справа
    • Только один внешний экран

    В своей конструкции шасси он получил новый вид, впервые для Apple с 2008 года. Мы всё ещё можем сожалеть о наборе соединений, ограниченных левой стороной ноутбука. Его 13-дюймовый ЖК-экран с частотой 60 Гц хорош, но проигрывает по сравнению с некоторыми моделями, использующими OLED.

    С точки зрения производительности использован чип Apple M2. Это простая ревизия архитектуры по сравнению с предыдущей моделью. Ничего революционного, поскольку MacBook и раньше был способен выполнять задачи бесшумно, без признаков слабости. Программное обеспечение macOS достаточно полное и, прежде всего, хорошо оптимизировано для повседневного использования.

    MacBook Air 13 M2 эффективен в плане автономности. Он может проработать два полных дня при условии осторожного использования. Однако остерегайтесь тепла, которое снижает производительность и снижает автономность MacBook. Для подзарядки можно использовать любое зарядное устройство, совместимое со стандартом Power Delivery.

Выбираем лучший ноутбук

Каковы преимущества ноутбука высокого класса

Высокопроизводительные ноутбуки, безусловно, предлагают хорошую производительность, но, прежде всего, их следует рекомендовать за их отделку, уменьшенный размер (за исключением некоторых конкретных машин) и множество заметных улучшений, таких как качественные экраны, клавиатура и сенсорная панель, а также продуманная или хорошая автономность.

Что может высокопроизводительный ноутбук

Категория «высокого класса», имеющая начало, но не конец... может охватывать все возможные варианты использования, пока вы платите. Тем не менее, имейте в виду, что если вы пользуетесь компьютером относительно просто… дополнительные расходы на высокопроизводительный ПК могут быть бессмысленными. Сегодня есть прекрасные ноутбуки менее чем за 100 тысяч рублей, которые предлагают очень достойное соотношение цена/качество.

Какую диагональ экрана выбрать

Основная часть рынка ноутбуков в настоящее время приходится на модели с диагональю 13 или 15 дюймов. Существуют также 17-дюймовые экраны, но они встречаются реже и, в основном, встречаются на «портативных» ПК, которые больше предназначены для использования на столе, чем для использования в дороге.

Мы рекомендуем выбирать 13-дюймовый экран, если вы много путешествуете со своим компьютером, для учебы или в профессиональной среде: такие ноутбуки будут легче и менее громоздкими. 15-дюймовые ПК, как правило, более эффективны и обеспечивают больший комфорт при чтении, но утрачивают портативность. Так что всё зависит от ваших потребностей.

Почему в этой подборке нет игровых ноутбуков?

Для этого списка мы намеренно решили исключить ПК, ориентированные на видеоигры, которые, по нашему мнению, являются полноценными ноутбуками со своими особенностями, своими ограничениями, а также своими собственными критериями выбора.

Как правило, автономность является второстепенным элементом для геймеров. Поэтому мы выбирали универсальные и неспециализированные машины. Если вы ищете игровой автомат, вы можете прочитать наш путеводитель по лучшим игровым ноутбукам.

Процессор AMD в ноутбуке

Мобильный рынок был прерогативой Intel в течение добрых пятнадцати лет. И не зря, у AMD просто не было мобильного чипа, способного конкурировать с последовательными поколениями процессоров Intel Core. Ситуация радикально изменилась с появлением процессоров Ryzen 3 в мобильной версии (Ryzen 5600HS, 5800 HS и 5900 HS).

И самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что последние пришли, чтобы хорошенько пнуть ногой в муравейник. Эти чипы предлагают больше ядер и значительно лучшую графическую производительность, чем их аналоги Intel. И всё это при том, что они менее энергоемкие и стоят меньше!

Конкуренция возвращается в область ноутбуков, и главными победителями становятся пользователи.

Процессор ARM в ноутбуке

Эксперименты с процессорами ARM в ноутбуках не новы. Microsoft безуспешно пыталась сделать это с Windows RT, и значительная часть Chromebook основана на этой платформе. Но до сих пор результаты были неоднозначными и ограничивались начальным уровнем.

Apple разрушила этот статус-кво со своим процессором Apple M1. Прямая производная от A14, используемого в iPhone, M1 предлагает исключительную мощность.

Результат? MacBook Air M1 высмеивает ноутбуки в два-три раза дороже в подавляющем большинстве сценариев. Только видеоигры остаются прерогативой Windows.


5.0/10