Какие ноутбуки сейчас лучшие – выбор мобильного устройства для 2023 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-19

Если вы ищете ноутбук по низкой цене, идите своим путём. Здесь вы найдете исключительно высококлассные ноутбуки. От дисплея до производительности и автономности – мы выбрали для вас самое лучшее. Все выбранные модели были протестированы нашей командой и некоторые из них используются в повседневной жизни.

Выбранные здесь ПК являются портативными и достаточно мощными, чтобы справляться с большинством задач без малейших колебаний. Счёт будет большим, но вы найдёте здесь только бескомпромиссные продукты, способные радовать вас долгие годы.

Обратите внимание, что мы намеренно исключили игровые ноутбуки, которые оцениваются по совершенно другим критериям. Следовательно, они имеют право на собственный рейтинг.

  1. Apple MacBook Pro 14 – самый мощный ноутбук

    Вас впечатлил MacBook Pro 13 M1? Посмотрите на его старшего брата! Несмотря на образцовую производительность, в первом поколении Mac M1 «всего лишь» был изменён процессор. Новые MacBook Apple представляют собой первые ноутбуки, действительно разработанные на базе процессоров ARM.

    Ноутбук Apple Macbook Pro 14 Late

    Что нам понравилось:

    • Превосходная производительность
    • Идеально откалиброванный экран
    • Хорошо спроектированное шасси с образцовой отделкой
    • Клавиатура и трекпад
    • Разнообразные разъёмы

    Что нас разочаровало:

    • Выемка
    • Цена

    Яблочный бренд в кои-то веки прислушался к своим пользователям! В дополнение к большему экрану само шасси немного тяжелее и, прежде всего, более массивно, но это не зря. Соединение, достойное этого названия, действительно есть, с выходом HDMI и даже картридером в дополнение к разъёмам Thunderbolt.

    Большие изменения в экране с внедрением микро-светодиодной панели, аналогичной той, что была представлена на iPad Pro. Таким образом, мы получаем большую контрастность и яркость с дополнительным бонусом адаптивной частоты обновления 120 Гц. Остаётся выемка, которая врезается в экран, не принося преимуществ FaceID, что оставляет нас в недоумении…

    Но больше всего впечатляет, наверное, новая версия процессора M1, именуемая M1 Max или M1 Pro в зависимости от модели. Оснащенный большим количеством ядер ЦП и графических ядер, он сводит на нет всё, что существует на рынке мобильных устройств, и составляет конкуренцию настольным конфигурациям. Автономность остаётся отличной, более 15 часов без подзарядки. В качестве бонуса Apple представила MagSafe третьего поколения, оставив при этом возможность зарядки через USB-C.

    Всё просто: этим 14-дюймовым MacBook Pro Apple унижает конкурентов. И если машина дорогая, то её цена далеко не безумная с учетом производительности.

    Остаётся основной вопрос: на кого он направлен? Скажем сразу: этот новый MacBook Pro слишком мощный для подавляющего большинства пользователей. На этот раз его классификатор Pro применим полностью: нужно работать с видео или фото, чтобы это было прибыльно.

  2. Asus Zenbook S 13 OLED (UM5302) – лучшее предложение

    Zenbook S 13 OLED представляет собой довольно полноценный ультрабук с интересным уклоном. Производитель установил AMD Ryzen 7 6800U. Внутри конструкции элементы надёжны, с красивой отделкой и замечательной утонченностью. Ноутбук имеет полный набор подключений.

    Ноутбук Asus Zenbook 13 OLED

    Что нам понравилось:

    • Потрясающий OLED-дисплей
    • Превосходная производительность
    • Тонкий, лёгкий и красивый
    • Автономность полного дня
    • Простой и быстрый в освоении

    Что нас разочаровало:

    • Зачем McAfee?
    • Почему не 90 Гц?

    Zenbook S 13 имеет 13,3-дюймовый экран с технологией OLED. Вы даже имеете право на частоту обновления 60 Гц. Яркость немного слабая, но качество OLED безупречно. В верхней части экрана находится веб-камера, которая по-прежнему не очень полезна с точки зрения качества.

    Необходимо отдать должное внутренней силе, лежащей в основе ПК. Он оснащен новейшим процессором AMD Ryzen 7 6800U с архитектурой Zen3+. Конфигурация сочетается с 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 1 ТБ SSD-накопителя M.2 NVMe. На самом деле нет смысла запускать этот компьютер для видеоигр, если только она не потребляет мало ресурсов. Это устройство ориентировано на автоматизацию офиса.

    Учитывая мощность, обеспечиваемую Asus Zenbook S 13 OLED, можно было бы ожидать, что он будет бороться за автономность. Однако, согласно нашим тестам, он способен обеспечить вам целый день использования при разнообразных нагрузках.

  3. Asus ROG Flow X16 (GV601) – самый универсальный ноутбук

    Asus ROG Flow X16 – это умное сочетание мощности и универсальности. В данном случае это игровой ноутбук, который будет адаптироваться под ваши нужды с возможностью трансформации в планшет. Здесь установлен 16-дюймовый экран с разрешением QHD и частотой обновления 165 Гц.

    Ноутбук Asus ROG Flow X16

    Что нам понравилось:

    • Отличный экран OLED
    • Производительность Ryzen
    • Очень привлекательная цена
    • Компактный, но универсальный

    Что нас разочаровало:

    • Низкая автономность

    Дизайн ноутбука по-прежнему вполне в сносно темно-сером цвете. Радует качество материала, расположенного сзади, который даёт ощущение приятного прикосновения. ROG Flow X16 отличается оригинальной конструкцией и возможностью складывания на 360 градусов. Он предлагает беспрецедентную адаптивность, особенно с учетом его веса в 2,1 кг.

    Внутренняя мощность – это элемент, который следует выделить. Он оснащён процессором AMD Ryzen 9 6900HS в сочетании с 32 ГБ оперативной памяти DDR5, а также графической картой Nvidia GeForce RTX 3070 Ti. Неудивительно, что внутренней мощности достаточно, чтобы запускать игры с высокой интенсивностью. В офисном использовании ROG Flow X16 будет бесшумным.

    Все эти хорошие качества имеют свою цену. Ноутбук имеет несколько разочаровывающую автономность. Во время нашего теста его хватало только на 6 часов. Немного тесно, чтобы позволить себе продуктивный рабочий день, не принося огромных жертв. Другая проблема – сравнительно высокий ценник, оправданный использованием современных компонентов.

  4. Dell XPS 13 9315 – компактный ноутбук

    Dell XPS 13 9315 явно является небольшим обновлением линейки, которая в основном оснащена процессорами Intel 12-го поколения. Таким образом, он мало что может предложить, но по-прежнему остаётся на превосходном уровне производства бренда, от которого мы не можем устать.

    Ноутбук Dell XPS 13 9315

    Что нам понравилось:

    • Непревзойденное качество Dell
    • Отличный контроль нагрева
    • Спикеры среди лучших

    Что нас разочаровало:

    • Простой ЖК-экран с частотой 60 Гц

    За прошедшие годы линейка Dell XPS зарекомендовала себя как эталон в сегменте ультрабуков. XPS 13 долгое время считался единственным реальным конкурентом самого популярного компьютера в этом форм-факторе, а именно MacBook Air 13. С тех пор конкуренция пробудилась, но серия XPS остаётся эталоном.

    Dell не изобретала свой XPS 13 заново с точки зрения дизайна, корпус полностью аналогичен, поэтому он сохранил превосходную отделку и безупречный трезвый вид.

    Единственная реальная новинка для модели 2022 года: все конфигурации XPS 13 9315 включают процессоры Intel U двенадцатого поколения. В остальном без изменений. Всё начинается с знаменитого 13,4-дюймового экрана IPS Full HD+ (1920×1200 пикселей) «Infinity Edge» с особенно тонкими рамками. Это элемент дизайна, который выделяет XPS 13. Мы также оценили наличие датчика отпечатков пальцев, это всегда плюс в использовании. Панель 4K доступна в качестве опции. Этот экран конечно хорош, но в 2022 году и с учётом того что делается с конкурентами (особенно с Asus), мы были бы признательны за частоту обновления 90 Гц и, возможно, даже OLED. С клавиатурой и тачпадом всё хорошо: они идеально подходят для интенсивной офисной работы.

    Несмотря на некоторый прогресс, графическая часть Intel остается ограниченной играми, которые не очень прожорливы. Например, в League of Legends можно играть в разрешении 720p при приемлемых условиях. Это также позволит вам выполнять любительское редактирование видео и редактирование фотографий. Профи, вероятно, предпочтут немного более специализированную машину. С другой стороны, все офисные задачи, даже сложные, будут работать отлично, даже с версией i5 1230U. Автономность превышает 9 часов, если вы экономны.

    Если вы не уверены, какую конфигурацию выбрать, советуем остановить свой выбор на версии с i5, потому что i7 вряд ли принесет большую производительность.

  5. Asus ROG Strix SCAR 15 (G533Z) – лучшее для игр

    В игровой линейке ROG Strix SCAR 15 представляет собой сливки витрины технологического оборудования, ориентированного на производительность. Этот ноутбук остаётся очень хорошим и имеет хорошие аргументы, чтобы соблазнить вас...

     Игровой ноутбук ASUS ROG Strix Scar 15 G533

    Что нам понравилось:

    • Высочайшая производительность
    • Быстрый и надёжный экран QHD
    • Режимы бесшумности и производительности
    • Эффективный режим Turbo
    • Хорошее управление температурой в игре
    • Очень хорошие динамики для ноутбука

    Что нас разочаровало:

    • Панели IPS не хватает контраста и яркости
    • Слишком высокие температурные пики
    • Нет биометрии, веб-камеры и картридера
    • Посредственная автономность

    SCAR 15 – очень серьёзное предложение для «совместного проживания» новейших процессоров и видеокарт от Intel и Nvidia, и нам не терпится увидеть, что смогут предложить другие производители.

    Благодаря производительности, которая значительно превосходит прошлогодний диапазон, SCAR 15 представляет собой отличную технологическую витрину для Core i9-12900H, DDR5 и, конечно же, для Nvidia, которая лидирует благодаря производительности мобильных видеокарт в трассировке и технологии Max-Q.

    Можно сказать, что это первоклассная производительность, которая позволяет без проблем играть в QHD и даже с ограниченным шумом в режимах производительности. Если счёт кажется завышенным, это может быть оправдано действительно впечатляющим уровнем производительности.

    Кроме того, мы ещё раз приветствуем выбор компонентов и материалов, даже если в некоторых моментах ещё предстоит приложить некоторые усилия. Мы видим экран очень хорошего качества, но ему не хватает яркости и контрастности; внутренняя температура слишком высока; отсутствует биометрия и веб-камера. Наконец, мы хотели бы увидеть оптико-механическую клавиатуру прошлогодней модели, но Asus не обновила её в этом году.

  6. Apple MacBook Air M1 – год революции

    Если вы предпочитаете macOS, наш выбор – знаменитый MacBook Air. В 2021 году бестселлер Apple пережил самую большую эволюцию за 10 лет с внедрением процессора Apple M1! Созданный на основе процессоров ARM, используемых в смартфонах, он позволяет Apple обходиться без Intel.

    Ноутбук Apple MacBook Air 13 Late

    Что нам понравилось:

    • Исключительная производительность M1
    • Невероятная автономность
    • Абсолютная тишина при работе
    • Хорошая графическая мощность
    • Хорошая совместимость программного обеспечения

    Что нас разочаровало:

    • Никаких изменений в дизайне
    • Рамка вокруг экрана
    • Дисплей мог бы быть намного лучше
    • Камера Facetime

    По форме ничего не поменялось: мы получаем тот же корпус, тот же экран и ту же клавиатуру.

    Однако, под капотом чип M1 творит чудеса и уничтожает Core i, которым оснащались его предшественники. Всё просто: производительность намного лучше, чем у Intel MacBook Pro. Потребление также резко снизилось, так как вам больше не нужен вентилятор. MacBook Air теперь полностью бесшумный. Автономность со своей стороны выросла на 50% и достигает пятнадцати часов без забот. Прожить целый день без зарядного устройства теперь вполне возможно.

    Помимо аппаратного обеспечения, на очереди программное обеспечение. Переход от архитектуры X86 (Intel) к ARM действительно требует перезаписи приложений. Процесс, который займёт у разработчиков несколько лет.

    А пока эмулятор Rosetta занимается «переводом» неродных приложений на лету. И мы должны снять шляпу перед Apple, результат впечатляет, поскольку подавляющее большинство программ работает так же быстро, а то и быстрее, чем на процессоре Intel. Не всё идеально, но для офисного или мультимедийного использования его хватит подавляющему большинству пользователей.

    Apple наносит большой удар этим MacBook Air M1, который сразу же делает прошлогоднюю модель устаревшей. С технической точки зрения всё превосходно и программная составляющая безупречна. Настоящий успех! Как и в случае с его старшим братом MacBook Pro, мы советуем вам инвестировать в версию с ОЗУ объёмом 16 ГБ, чтобы сохранить работоспособность как можно дольше.

Выбираем лучший ноутбук

Каковы преимущества ноутбука высокого класса

Высокопроизводительные ноутбуки, безусловно, предлагают хорошую производительность, но, прежде всего, их следует рекомендовать за их отделку, уменьшенный размер (за исключением некоторых конкретных машин) и множество заметных улучшений, таких как качественные экраны, клавиатура и сенсорная панель, а также продуманная или хорошая автономность.

Что может высокопроизводительный ноутбук

Категория «высокого класса», имеющая начало, но не конец... может охватывать все возможные варианты использования, пока вы платите. Тем не менее, имейте в виду, что если вы пользуетесь компьютером относительно просто… дополнительные расходы на высокопроизводительный ПК могут быть бессмысленными. Сегодня есть прекрасные ноутбуки менее чем за 100 тысяч рублей, которые предлагают очень достойное соотношение цена/качество.

Какую диагональ экрана выбрать

Основная часть рынка ноутбуков в настоящее время приходится на модели с диагональю 13 или 15 дюймов. Существуют также 17-дюймовые экраны, но они встречаются реже и, в основном, встречаются на «портативных» ПК, которые больше предназначены для использования на столе, чем для использования в дороге.

Мы рекомендуем выбирать 13-дюймовый экран, если вы много путешествуете со своим компьютером, для учебы или в профессиональной среде: такие ноутбуки будут легче и менее громоздкими. 15-дюймовые ПК, как правило, более эффективны и обеспечивают больший комфорт при чтении, но утрачивают портативность. Так что всё зависит от ваших потребностей.

Почему в этой подборке нет игровых ноутбуков?

Для этого списка мы намеренно решили исключить ПК, ориентированные на видеоигры, которые, по нашему мнению, являются полноценными ноутбуками со своими особенностями, своими ограничениями, а также своими собственными критериями выбора.

Как правило, автономность является второстепенным элементом для геймеров. Поэтому мы выбирали универсальные и неспециализированные машины. Если вы ищете игровой автомат, вы можете прочитать наш путеводитель по лучшим игровым ноутбукам.

Процессор AMD в ноутбуке

Мобильный рынок был прерогативой Intel в течение добрых пятнадцати лет. И не зря, у AMD просто не было мобильного чипа, способного конкурировать с последовательными поколениями процессоров Intel Core. Ситуация радикально изменилась с появлением процессоров Ryzen 3 в мобильной версии (Ryzen 5600HS, 5800 HS и 5900 HS).

И самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что последние пришли, чтобы хорошенько пнуть ногой в муравейник. Эти чипы предлагают больше ядер и значительно лучшую графическую производительность, чем их аналоги Intel. И всё это при том, что они менее энергоемкие и стоят меньше!

Конкуренция возвращается в область ноутбуков, и главными победителями становятся пользователи.

Процессор ARM в ноутбуке

Эксперименты с процессорами ARM в ноутбуках не новы. Microsoft безуспешно пыталась сделать это с Windows RT, и значительная часть Chromebook основана на этой платформе. Но до сих пор результаты были неоднозначными и ограничивались начальным уровнем.

Apple разрушила этот статус-кво со своим процессором Apple M1. Прямая производная от A14, используемого в iPhone, M1 предлагает исключительную мощность.

Результат? MacBook Air M1 высмеивает ноутбуки в два-три раза дороже в подавляющем большинстве сценариев. Только видеоигры остаются прерогативой Windows.


5.0/4