Чем отличаются сети Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E для обычного пользователя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-19

Расширенное и постоянное использование беспроводных устройств привело к перегрузкам сетей, когда текущий трафик сталкивается с проблемами, такими как отсутствие стабильности соединения или общая потеря скорости.

По сегодняшним стандартам это неприемлемо, и хотя мы получили несколько инноваций в мире беспроводной связи, была потребность в новом стандарте или, в данном случае, в расширении существующего.

Wi-Fi 5 был уже распространён в большинстве стран мира, когда в 2020 году был выпущен Wi-Fi 6. Однако, даже Wi-Fi 6, несмотря на расширение доступных радиочастот и использование новых технологий, не смог удовлетворить быстро развивающийся рынок.

Wi-Fi 6E был запущен в массовое производство совсем недавно, и по состоянию на 2022 год его внедрение было относительно медленным.

Wi-Fi 6 – значительные улучшения стабильности

Wi-Fi 6 был впервые представлен в 2020 году, но был одобрен для развертывания в феврале 2021 года. Wi-Fi 6 обещал обеспечить более высокую скорость передачи данных и пропускную способность, более низкое энергопотребление и лучшую производительность в уже перегруженных районах. Это было сделано не с помощью грубой силы, а путём внедрения новых технологий.

Множественный доступ с ортогональным частотным разделением или OFDMA

OFDMA обеспечивает более высокую скорость передачи данных за счёт сокращения времени между переходами. Это работает только с роутерами и устройствами, совместимыми с WiFi 6. Поскольку более эффективные устройства могут лучше использовать своё время, это позволяет другим устройствам иметь большую пропускную способность. Одно только это обновление делает WiFi 6 лучше, чем WiFi 5.

На практике это означает, что маршрутизатор может поддерживать несколько устройств в одном диапазоне Wi-Fi, восходящей и нисходящей линии связи с использованием OFDMA.

Лучшая эффективность скорости передачи данных – 1024-QAM

Большая скорость передачи данных важна потому, что мы не можем реально уменьшить количество беспроводных устройств в перегруженных районах. 1024-QAM – это технология, которая может изменять амплитуду и фазу радиоволн, отправляя больше данных за одну передачу. Радиоволны и их амплитуды изменяются так, что они не совпадают по фазе, что позволяет этим сигналам передавать больше битов на герц.

Эта технология уже использовалась раньше, но менее эффективно. Например, Wi-Fi 5 использовал 256-QAM, а этот позволяет увеличить скорость передачи данных на 25% в большинстве ситуаций.

MU-MIMO в обоих направлениях

MU-MIMO уже был реализован с Wi-Fi 5, однако Wi-Fi 6 добавил маршрут направления восходящей линии связи, что дало больше возможностей для работы. Соедините это с другими технологиями, которые вступили в игру, и мы получим лучшую скорость и меньшую задержку.

Целевое время пробуждения – TWT

Целевое время пробуждения или TWT – это функция, которая значительно увеличивает срок службы батареи подключенных устройств. В то время как устройствам предыдущего поколения Wi-Fi приходилось ждать подключения, что приводило к трате заряда батареи, устройства WiFi 6 можно разбудить, когда наступает срок их подключения. Это значительно экономит время автономной работы смартфонов и любых других интеллектуальных устройств, использующих Wi-Fi.

Эти технологии значительно улучшают Wi-Fi, но Wi-Fi 6E добавляет ещё один пункт, строго зарезервированный для Wi-Fi 6E, – частоту 6 ГГц.

Wi-Fi 6 против Wi-Fi 6E – высокоскоростные соединения

Wi-Fi 6E является расширением стандарта Wi-Fi 6. Он добавляет совершенно новую полосу частот от 5,925 до 7,125 ГГц.

Использование частот в различных диапазонах сети Wi-Fi
Диапазон 6 ГГц существенно шире, чем 5 ГГц и 2,4 ГГц, и ему не требуются каналы DFS, которые добавлены в существующий диапазон 5 ГГц для обеспечения производительности

Эта полоса позволяет использовать новые участки спектра, а именно четырнадцать каналов по 80 МГц или семь каналов по 160 МГц. Это число удваивается по сравнению с обычным Wi-Fi 6, а это означает, что для данных будет гораздо больше места.

Интересны и ещё пара нововведений, которые приносит Wi-Fi 6E.

Нет обратной совместимости

Это ключевой компонент того, почему битва Wi-Fi 6 против 6E будет развиваться в направлении последнего. Старые устройства, которых гораздо больше, не смогут использовать спектр 6 ГГц. Устройства WiFi 6E не будут делить эту полосу пропускания с другими устройствами, что возвращает нас к ранним дням Wi-Fi, но с гораздо большей скоростью.

Нет обмена данными с радарами и телевизионными станциями

Динамическое сканирование частоты является обычным инструментом при обычном использовании Wi-Fi, после чего ваш сигнал будет перенаправлен, чтобы не нарушать сигналы телевизионных станций, метеостанций, военных сигналов и других. Поскольку полоса пропускания 6 ГГц зарезервирована только для устройств 6E, это означает отсутствие совместного использования и затрат энергии на сканирование и ожидание.

WPA 3 – лучшая безопасность

В настоящее время большинство устройств Wi-Fi используют защиту WPA 2, но с Wi-Fi 6E защищенный доступ WPA 3 будет обязательным для всех устройств 6E. Это сделает устройства от смартфонов до более чувствительных, таких как промышленные машины и компьютеры, намного безопаснее.

Wi-Fi 6E имеет недостатки

Первым и очевидным недостатком Wi-Fi 6E является потребность в совершенно новых устройствах: от точек доступа до таких устройств, как смартфоны и компьютеры, которые будут использовать эти точки доступа.

Для широкого распространения Wi-Fi 6E необходима совершенно новая инфраструктура. Это ещё более осложняется тем, что полоса пропускания 6 ГГц имеет самый короткий охват. То есть потребуется больше вещателей, чтобы получить хорошее покрытие.

Хотя 6 ГГц обеспечивает большую пропускную способность, размещение нового роутера дальнего действия в подвале или на чердаке не поможет. Оборудование, поддерживающее Wi-Fi 6E, всё ещё новое и дорогое, но общая инфраструктура отсутствует, поэтому получить устройство с поддержкой 6E за пределами собственного дома будет проблематично.

Wi-Fi 6 по-прежнему хорош

Для большинства пользователей, за исключением тех, кто требует высочайшего качества связи и стабильности, Wi-Fi 6E не нужен. Кроме того, хотя функции и преимущества 6E впечатляют, они всё ещё не включены в инфраструктуру большинства городов, чтобы быть полезными для обычного пользователя.

Хотя игровой роутер с поддержкой Wi-Fi 6E определенно улучшит производительность беспроводных игр, если вам не требуется очень быстрое соединение, обычный Wi-Fi 6 будет работать нормально.


5.0/1