Сегодня мы научим вас всему, что вам нужно знать, чтобы купить лучший ноутбук для редактирования фотографий. Сначала мы рассмотрим всю необходимую информацию, чтобы вы могли принять обоснованное решение о покупке.
После этого мы предоставим вам три лучших варианта (каждый в разных диапазонов бюджета), каждый из которых будет подробно рассмотрен.
Мы надеемся, что к концу этой статьи у вас будет вся необходимая информация, а если её нет, не стесняйтесь оставлять комментарии с любыми оставшимися вопросами.
Что нужно от ноутбука для редактирования фотографий
Независимо от того, редактируете ли вы фотографии, которые сделали сами, или работаете с графикой/изображениями из других источников, важно точно понимать, что вам нужно от ноутбука, который вы покупаете.
Это выходит за рамки базовых технических характеристик, таких как разрешение экрана и ядра ЦП, – есть определенные вещи, которые необходимо учитывать и которые обычные потребители не принимают во внимание.
Во-первых: понять, что вы делаете
Прежде чем мы погрузимся слишком глубоко, важно спросить себя: что вы делаете?
Редактирование изображений – очевидный вариант использования, поэтому мы будем более конкретными: что ещё вы делаете? Вы работаете с видео? Если вы работаете удаленно, выполняете ли вы другие задачи на своём ноутбуке, не связанные с редактированием фотографий?
У вас есть личные потребности, не связанные с вашими рабочими задачами, такие как игры и просмотр мультимедиа?
Информированное решение о покупке не может быть принято в вакууме. Вы должны знать как о доступных вам опциях, так и о других вещах, которые вы будете делать на своём ПК.
Требуемая вычислительная мощность для редактирования изображений, на самом деле, не так высока, но если вы также профессионал, чья работа связана с интенсивным использованием Интернета, то минимальная система со слабыми внутренними компонентами и небольшим объёмом памяти будет вас ограничивать.
Помните об этих мыслях, пока мы продвигаемся дальше в статье.
Рекомендуемые технические характеристики ноутбука
Согласно текущей странице требований Adobe Photoshop, то, что вам нужно для запуска Photoshop, очень скромное.
64-разрядный процессор с тактовой частотой 2 ГГц или выше и поддержкой SSE 4.2 или более поздней версии. Дисплей с разрешением 1200×800. Совместимость с OpenGL 2.0? OpenGL 2.0 – это стандарт 2004 года!
Практически каждый современный ПК соответствует этим требованиям и превосходит их, особенно современные ноутбуки. Следовательно, практически любой ноутбук справится с этой задачей, верно?
Нет. Точно нет. Это минимальные, не рекомендуемые требования. И даже с официальными рекомендуемыми требованиями многое будет упущено: многое из того, что сильно повлияет на ваш опыт.
Например: современные процессоры состоят из нескольких ядер. До появления двухъядерных процессоров в начале 2000-х под ЦП понимался процессор с одним ядром и потоком, прикрепленным к этому ядру.
Дополнительные ядра, по сути, служат дополнительными процессорами, с соответствующими потоками, видимыми операционной системой.
Однако, не каждое ядро имеет только один поток. С процессорами, которые используют SMT (одновременную многопоточность), вы можете иметь два потока, привязанных к одному ядру, что удваивает количество эффективных «процессоров», видимых операционной системой.
При программировании приложения проще всего оптимизировать один поток. Многие приложения, особенно устаревшие приложения, созданы для работы с одним потоком. Более современные приложения, особенно ориентированные на производительность, созданы для использования нескольких потоков.
В совокупности всё это означает, что современные приложения будут работать быстрее, если вы используете многоядерный или многопоточный процессор. Если отдельные ядра не слишком слабы, вы получите гораздо более быстрый рабочий процесс при использовании таких процессоров.
Многопоточные процессоры также больше подходят для интенсивной многозадачности, которую вы, как профессиональный пользователь, будете часто использовать.
Ещё одна вещь, которая вам понадобится, это оперативная память. Много оперативной памяти, и на хорошей скорости.
Для идеальной производительности в большинстве сценариев достаточно 16 ГБ оперативной памяти DDR4. Но для интенсивных сценариев производительности может потребоваться 32 ГБ оперативной памяти DDR4.
Подводя итог, вам действительно понадобится:
- Многопоточный процессор с быстрыми отдельными ядрами (подойдут процессоры Intel Core и AMD Ryzen)
- 16 ГБ или более оперативной памяти
Чтобы узнать о других технических характеристиках и системных требованиях, продолжайте читать.
Требования к экрану ноутбука для фоторедактора
Когда люди говорят об экранах, наиболее распространенными характеристиками являются размер и разрешение. Хотя это, безусловно, важно, это не главная ваша забота как профессионала, работающего с изображениями.
UHD для больших мониторов, QHD лучше всего подходит для отображения пользовательского интерфейса Blender.
Прежде всего вам нужна точность. В частности, точность цветопередачи. Многие ноутбуки поставляются с экранами, ориентированными на геймеров и потребителей мультимедиа.
Они ориентированы на обеспечение ярких, насыщенных цветов и молниеносного отклика… но не на точность, которая нужна вам, профессионалу.
Вот четыре характеристики, о которых вам нужно беспокоиться, в порядке важности:
- Точность цвета
- Разрешение экрана
- Размер экрана
- Углы обзора
На точность цветопередачи и углы обзора больше всего влияет тип панели, а разрешение и размер экрана обычно определяются независимо от других характеристик.
Тип панели относится к… ну, это говорит само за себя. Что менее очевидно, так это известные типы панелей на рынке и основные различия между ними.
Мы перечислим их ниже:
- Панель TN – самый дешёвый и распространённый тип панели. Очень быстрый отклик, но довольно плохая цветопередача и углы обзора. Хорошо подходит для пользователей с ограниченным бюджетом и профессиональных геймеров, но ужасна для профессиональной работы с цветом.
- Панель IPS – самый дорогой тип панели, но и самая точная цветопередача. Углы обзора и цветопередача лучше всего на панелях IPS, и, как правило, панель IPS – это то, что вам нужно, если вы профессионально работаете с цветом. У IPS есть несколько собственных недостатков, хотя наиболее важным в этом контексте является «засветка от задней подсветки», из-за которой темные сцены могут выглядеть очень плохо.
- Панель VA – промежуточный стандарт. Основная привлекательность VA по сравнению с чем-то вроде IPS будет заключаться в значительном улучшении тёмных сцен, поскольку с этим типом панели не возникает проблем с размытием от подсветки. Однако углы обзора будут страдать, как и точность цветопередачи в большинстве сценариев. Как профессионалу, VA рекомендуется только в качестве дополнительного дисплея для просмотра завершенного контента или для тех, кто работает почти исключительно с тёмными сценами.
Как правило, вам нужно стремиться к панели IPS с высоким рейтингом точности цветопередачи с минимальным охватом 100% sRGB и, в идеале, с охватом 90% или более DCI-P3, хотя их сложнее найти.
Ниже мы перечислим общие стандарты точности цветопередачи и для чего они используются, если вы запутались:
- sRGB – стандартное цветовое пространство RGB, используемое в большинстве электронных устройств.
- NTSC – стандартное цветовое пространство, используемое телевизорами.
- Adobe RGB – расширенное цветовое пространство, используемое для печатных материалов. Убедитесь, что у вас высокий цветовой рейтинг Adobe RGB, если вы создаёте контент, который собираетесь распечатать.
- DCI-P3 – стандарт цветового пространства высокого класса – по сути, следующий рубеж для будущих ПК, смартфонов и других цифровых устройств.
С разрешением экрана всё проще: чем выше, тем лучше. Дисплеи с более высоким разрешением и изображения, соответствующие им, будут четко отображать мелкие детали, что важно для любого вида работы с изображениями.
Что касается размера экрана, то это личные предпочтения и видение. Стандартные размеры экрана для ноутбуков – 13, 15 и 17 дюймов. Тем не менее, для профессионального использования и многозадачности, в частности, 17-дюймовый ноутбук предоставит вам наилучшую площадь экрана.
Потребности в хранилище файлов: размер и скорость
На рынке хранилищ ПК представлено два основных типа накопителей: диски HDD и SSD.
Диск HDD или жёсткий диск назван «в честь» вращающегося диска внутри его корпуса. Данные записываются на этот диск и читаются с него, а общая скорость ограничена RPM (оборотами в минуту). Меньшие жёсткие диски, как правило, имеют более низкую скорость вращения – в случае ноутбуков обычно 5400 об/мин вместо стандартного для настольных ПК 7200 об/мин.
SSD или твердотельный накопитель назван так из-за отсутствия движущихся частей. Он «твёрдый» в том смысле, что в нем нет вращающегося диска или движущихся частей.
Все данные записываются и считываются из флэш-памяти, что обеспечивает гораздо более высокие скорости, чем может любой простой диск HDD.
Даже твердотельные накопители, использующие стандарт соединения SATA, будут достигать в несколько раз более высоких скоростей, и этот разрыв может увеличиться ещё больше, если твердотельный накопитель использует соединение PCI Express или NVMe.
С другой стороны, диски HDD намного дешевле за гигабайт, а твердотельные накопители намного дороже за гигабайт. Для большинства пользователей это становится вопросом качества или количества.
Что же лучше для редактирования фотографий?
Вы можете подумать, что диска HDD достаточно для редактирования фотографий… и вы будете правы. Отдельные изображения, даже несжатые, не настолько велики, чтобы их открытие и редактирование заняло больше времени, чем с SSD.
Но… есть и другие компоненты ПК. Такие вещи, как время запуска, сколько времени требуется для запуска приложений или загрузки ресурсов. Конкретно время загрузки ПК с SSD намного быстрее, чем с HDD.
Вышеупомянутое расхождение в цене также гораздо менее вопиющее, чем раньше, а это означает, что вы всё ещё можете получить довольно приличный объём хранилища по справедливой цене.
Если это вообще возможно, мы рекомендуем использовать SSD для вашего ноутбука для редактирования фотографий. Скорость и отзывчивость SSD чрезвычайно полезны для этих сценариев.
Если вы обнаружите, что вам нужно больше места для хранения, выберите внешнее или облачное хранилище. Вы также можете выбрать ноутбуки, в которых используется гибридное решение для хранения данных – небольшой твердотельный накопитель и большой жёсткий диск, чтобы получить лучшее из обоих миров.
В этом сценарии держите свою ОС и приложения на твердотельном накопителе и используйте жёсткий диск для хранения изображений и файлов проекта.
Качество сборки и портативность ноутбука
Качество сборки относится к нескольким различным вещам, но лучший способ описать его – это «прочность» и ваши ощущения. Например, что-то сделанное из стали или стекла будет намного приятнее на ощупь, чем что-то сделанное из пластика, а также будет более долговечным в случае удара или изгиба.
Такие устройства, как ультрабуки изготовлены из прочных высококачественных материалов, что делает их более удобными, чем дешёвые, в основном пластиковые, ноутбуки, несмотря на то, что обычно они меньше и тоньше.
Это также может относиться к таким вещам, как клавиатуры – некоторые клавиатуры могут казаться мягкими и невосприимчивыми, в то время как другие будут тактильными.
К сожалению, качество сборки и ощущение трудно оценить, не имея ноутбука в руках. Мы будем тщательно выбирать наши продукты, чтобы убедиться, что они имеют приемлемое качество сборки, что особенно важно для профессионалов.
Ноутбуки с плохим качеством сборки имеют более высокий процент отказов и, как правило, менее приятны в использовании, особенно в течение длительного времени.
Портативность – это совсем другой вопрос, и он требует от нас сверяться с законами пространства и термодинамики.
Подождите, не убегайте! Это проще, чем вы думаете!
Вы должны найти баланс между производительностью и размером, когда речь идёт о ноутбуках. Большие и тяжелые 17-дюймовые ноутбуки могут быть особенно привлекательными с точки зрения производительности, но для них сложнее найти место в выбранной вами рабочей среде. Вам, вероятно, понадобится большая сумка для их переноски.
На противоположном конце спектра 13-дюймовый ноутбук, который кажется идеалом портативности для мобильного профессионала… но его экрана просто не хватит для серьёзной работы.
Вы также столкнетесь с проблемой снижения производительности, и здесь в дело вступает термодинамика… Электроника выделяет тепло. Чем меньше пространство, в котором она выделяет тепло, тем быстрее она выйдет из строя. Чем быстрее компонент при определенном уровне эффективности, тем больше тепла он будет генерировать.
Это делает малогабаритные ноутбуки с лучшей производительностью на рынке практически невозможными, потому что охлаждение, необходимое для такой производительности, просто невозможно для некоторых форм-факторов.
Вот где кроется обратная сторона ультратонких ноутбуков. Вы можете втиснуть Intel Core i9 в это маленькое шасси, если хотите, но если он не получает необходимого охлаждения, он будет перегреваться.
Когда компоненты ПК становятся слишком горячими, они искусственно снижают собственную производительность, чтобы защитить себя, и это вызывает проблемы, в частности, с ультратонкими ноутбуками.
Вот наш совет для идеального баланса между портативностью и производительностью:
- Если вам нужна максимальная производительность и продуктивность, приобретите 17-дюймовый ноутбук с высококачественными компонентами и разумной толщиной, чтобы эти компоненты оставались прохладными.
- Если вам нужна наилучшая мобильность без существенного влияния на производительность или продуктивность, выберите более тонкий 15-дюймовый ноутбук со средними характеристиками, который может выполнять свою работу. Редактирование фотографий, к счастью, не так требовательно к оборудованию.
Если вы хотите продлить срок службы любого ноутбука, вам также следует подумать о покупке охлаждающей подставки для ноутбука, чтобы защитить ваши компоненты.
Дополнительные аппаратные функции ноутбука
И последнее, но не менее важное: давайте поговорим о дополнительных аппаратных функциях!
Мы считаем, что особенно важны для редактирования изображений и мобильных профессионалов «трансформируемые» форм-факторы и поддержка сенсорного экрана.
Трансформируемый ноутбук – это ноутбук, который можно сложить и использовать как планшет. Это почти всегда ноутбуки с сенсорным экраном, и для тех, кто предпочитает редактировать изображения с помощью стилуса или кончиков пальцев, это будет особенно полезно.
Сенсорные экраны… говорят сами за себя. Однако, если у вас есть ноутбук с сенсорным экраном, вы должны убедиться, что это мультисенсорный экран, чтобы вы могли получить максимально точное управление.
Сенсорные экраны с одним касанием не подходят для чего-то большего, чем базовые функции стилуса или касания, но мультитач позволяет использовать такие вещи, как масштабирование и управление жестами.
Что касается камер ноутбуков… честно говоря, мы не можем найти камеру с возможностью фотографирования ни на одном ноутбуке.
Кто-то спорит о возможностях смартфонов для фотосъемки, особенно смартфонов высокого класса, но по большей части… если вам нужно использовать камеру, купите подходящую камеру.
Для профессионального использования замены нет. Ноутбуки могут делать много вещей одновременно, но обеспечить действительно профессиональную фотосъёмку не входит в число их функций.
Лучший ноутбук для редактирования фотографий – краткое описание
Это было довольно много технических разговоров, и я обобщу рекомендации ниже для удобства чтения:
- Размер ноутбука: 13 часто слишком мал, 15 дюймов является оптимальным, в то время как 17 дюймов может быть слишком большим по соображениям мобильности, но отлично подходит, если он остаётся на столе
- Процессор (CPU): ноутбук должен иметь многоядерный процессор с 4 или более ядрами. Для достижения наилучшей производительности избегайте процессоров с буквой U в названии и выбирайте процессоры с буквой H, поскольку они работают лучше (пример: AMD Ryzen 9 5900H работает быстро, 5700U медленнее)
- Память (ОЗУ): получите не менее 8 ГБ ОЗУ, лучше 16 ГБ
- Хранилище: приобретите ноутбук с твердотельным накопителем (M.2) NVMe (PCIe) или твердотельным накопителем SATA. Не полагайтесь на медленные жёсткие диски.
- Графика: видеокарта не важна для редактирования фотографий. Ноутбуки со встроенными процессорами ввода-вывода в порядке вещей. Если вам нужна большая производительность, поищите ноутбук с бюджетным графическим процессором.
- Экран: редактирование фотографий требует высокой точности цветопередачи. Получите экран с покрытием sRGB не менее 100%, и желательно с покрытием DCI-P3 и Adobe RGB более 90%.
Наш выбор: лучшие ноутбуки для редактирования фотографий
-
ASUS ZenBook Pro Duo
- Процессор: Intel Core i9-11900H, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 32 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 2,34 кг
- Дисплей: 15,6 UHD OLED
-
2022 MSI Creator Z16P
- Процессор: Intel Core i9-12700H, 14-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 32 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 2,3 кг
- Дисплей: 16-дюймовый QHD+ 165 Гц
-
Asus ROG Zephyrus G14 с поддержкой виртуальной реальности
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HS, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 40 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 2 ТБ
- Вес: 1,65 кг
- Дисплей: 14-дюймовый FHD-дисплей с частотой 144 Гц
-
ASUS ROG Strix Scar 15
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 32 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 2,3 кг
- Дисплей: 15,6-дюймовый FHD 300 Гц
-
Razer Blade 14
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 16 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 1,78 кг
- Дисплей: 14-дюймовый QHD 165 Гц
-
ASUS ROG Zephyrus G15
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HS, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 16 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 1,9 кг
- Дисплей: 15,6-дюймовый QHD 165 Гц
-
MSI GP66 Leopard
- Процессор: Intel Core i7-11800H, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 32 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 2,38 кг
- Дисплей: 15,6-дюймовый FHD с частотой 144 Гц
-
Asus ROG Zephyrus G14
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HS, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 32 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 2 ТБ
- Вес: 1,65 кг
- Дисплей: 14-дюймовый FHD 144 Гц
-
MSI Creator M16
- Процессор: Intel Core i7-12650H, 10-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 32 ГБ
- Хранилище: SSD M.2 PCIe емкостью 1 ТБ
- Вес: 2,26 кг
- Дисплей: 16-дюймовый QHD+
-
HP OMEN 15
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX, 8-ядерный процессор
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 8 ГБ
- Память (ОЗУ): 16 ГБ
- Хранилище: 512 ГБ M.2 PCIe SSD
- Вес: 2,46 кг
- Дисплей: 15,6-дюймовый QHD 165 Гц
Часто задаваемые вопросы о ноутбуках для фотографии
Планшет или ноутбук лучше для редактирования фотографий?
Если вы цените эффективность, ноутбук всегда будет быстрее для редактирования фотографий. Планшет может быть удобен для редактирования фотографий на ходу, стоя, но как только у вас есть стол или вы сидите, ноутбук с соответствующими устройствами ввода повысит вашу эффективность в разы.
Нужен ли мне ноутбук 4K для редактирования фотографий?
Редактирование фотографий на экране ноутбука 4K может быть практичным, поскольку вы видите больше деталей даже при уменьшении масштаба. Если ваши отредактированные изображения имеют разрешение ниже 4K или вы работаете с кадрированием, изображениями из социальных сетей и подобными медиа, то экран 4K не нужен.
Важна ли видеокарта для редактирования фотографий?
Видеокарта не важна для редактирования фотографий. Несмотря на то, что в Photoshop и другом программном обеспечении для редактирования фотографий есть некоторые задачи и эффекты, которые ускоряются с помощью высокопроизводительного графического процессора, iGPU или dGPU более низкого уровня достаточно для большинства задач редактирования фотографий.
Подходит ли 100% sRGB для редактирования фотографий?
Хотя 100-процентный охват цветового спектра sRGB хорош для редактирования фотографий, его довольно легко достичь на многих мониторах и экранах ноутбуков.
Высокий цветовой охват Adobe RGB и DCI-P3 является лучшим показателем превосходных экранов ноутбуков, чем sRGB.
13-дюймовый ноутбук слишком мал для редактирования фотографий?
Ноутбук с диагональю 13 дюймов – это предел для редактирования фотографий. Редактирование фотографий – это очень визуальная рабочая нагрузка, и чем больше у вас экранного пространства, тем лучше.
Вы сможете увидеть больше деталей на большом экране, сможете отображать на экране больше окон и элементов пользовательского интерфейса без необходимости слишком часто переключаться между представлениями, что значительно снижает вашу производительность.