Сколько потребуется RAM компьютеру для свободной работы с видео

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-04

Посмотрим правде в глаза: оперативная память может улучшить или испортить вашу производительность при редактировании видео. Вы можете не заметить какого-либо ускорения, когда у вас более чем достаточно оперативной памяти, но вы сразу заметите, если ваша оперативная память станет слишком маленькой для вашего типа проектов редактирования видео.

Лучше иметь более чем достаточно, прежде чем вы столкнётесь с какими-либо узкими местами во время приближения крайнего срока, и, к счастью, ОЗУ сейчас не такая дорогая.

Поскольку требуемый объём оперативной памяти сильно зависит от того, какой тип видеопроектов вы редактируете, сначала вам придётся ответить на несколько вопросов:

Цель по оперативной памяти для редактирования видео

Наша конечная цель – иметь достаточно оперативной памяти для бесперебойной работы нашего программного обеспечения при редактировании видео, и это касается самых разных проектов. Возможно, вы захотите обновить свой конвейер до 4K или даже 8K в будущем, когда эти разрешения станут более популярными и широко распространенными.

Новые дисплеи с ростом размера диагонали

Или вы можете начать работать с более высокой битовой глубиной и включить HDR в свой рабочий процесс. Всё, что требует дополнительной оперативной памяти для бесперебойной работы.

Популярные программы для редактирования видео включают Premiere Pro, Final Cut Pro, Vegas Pro, Avid Media Composer/Symphony, DaVinci Resolve и многие другие. Но, кроме этого, необходимы другие приложения, работающие одновременно, что требует ещё большего объёма оперативной памяти, чтобы не замедлялся процесс редактирования.

Позвольте мне сказать следующее: ваши активные проекты всегда должны помещаться в оперативной памяти компьютера.

Почему? Потому что, если они этого не сделают, операционная система начнёт подкачивать данные, которые не помещаются в вашей оперативной памяти, на ваш жесткий диск или SSD, а эти два во много раз медленнее, чем ваша оперативная память .

Взгляните на это сравнение скорости чтения и записи диска HDD, твердотельного накопителя и оперативной памяти.

Скорость оперативной памяти и хранилища данных на компьютере

Оперативная память примерно в 10 раз быстрее, чем SSD, и в 50 раз быстрее, чем HDD.

Правда, твердотельные накопители NVMe прошли долгий путь, чтобы ещё больше повысить вашу производительность, и они намного быстрее, чем обычные твердотельные накопители SATA.

Но оперативная память по-прежнему быстрее при последовательном чтении и записи и намного быстрее при чтении и записи смешанных, случайных и меньших глубин очереди.

Типичный рабочий процесс редактирования видео

Теперь давайте посмотрим на мой типичный рабочий процесс редактирования видео:

У меня работает Win 10. Недавно я просматривал Интернет с помощью браузера Chrome в 10 открытых вкладках и слушаю музыку на Яндекс.Музыке.

У меня открыт Photoshop (который также требует много оперативной памяти), работающий в фоновом режиме с некоторыми изображениями, которые я хочу использовать в своём видео, а также Outlook или Thunderbird, открытые для моей электронной почты.

Давайте посмотрим, как выглядит наше использование оперативной памяти на данный момент:

Win 10 использует около 3 ГБ ОЗУ только для запуска и будет использовать больше, если это разрешено.

Chrome использует примерно 2 ГБ со всеми открытыми вкладками, Photoshop использует 1,5 ГБ, а Outlook или Thunderbird потребляют около 200 МБ ОЗУ.

То есть я использую 6,7 ГБ ОЗУ, даже не запуская программное обеспечение для редактирования видео.

Теперь, конечно, я мог бы закрыть все эти программы или переключиться на другую ОС, чтобы использовать меньше оперативной памяти. Я мог открывать только одну программу за раз, но давайте посмотрим правде в глаза:

Речь идёт о простоте использования: вы будете эффективны только в том случае, если производительность вашего ПК вас не сдерживает. Ничто не должно стоять на пути вашего творчества и эффективности.

А медленная временная шкала компьютерного и видеомонтажа не способствует творчеству.

Закрытие моего программного обеспечения для редактирования видео каждый раз, когда я хочу настроить изображение в Photoshop, просто не поможет мне работать более эффективно.

Итак, давайте установим 8 ГБ использования системной оперативной памяти в качестве нашего базового уровня.

С учетом сказанного, будет ли Adobe Premiere Pro или аналогичное программное обеспечение для редактирования видео работать с 8 ГБ системной оперативной памяти?

Сколько оперативной памяти вам нужно, зависит от ваших кадров

С каким разрешением отснятого материала и битовой глубиной вы работаете и на что настроен ваш проект?

Почему это важно? Потому что основным вариантом использования ОЗУ в программном обеспечении для редактирования видео (помимо запуска программы) является кэширование файлов предварительного просмотра.

Кэширование означает предварительную обработку/вычисление эффектов и слоев, в основном всего, что вы бросаете на временную шкалу, для рендеринга предварительного просмотра, который затем можно эффективно очистить и воспроизвести в режиме реального времени.

Этот предварительный просмотр находится в оперативной памяти вашей системы, чтобы воспроизвести его в нужном экземпляре. Обычно это происходит автоматически (например, в Premiere Pro), как только вы нажмёте клавишу пробела или прокрутите таймлайн.

Теперь предварительный просмотр 8-битного видео в формате 720p будет занимать значительно меньше оперативной памяти, чем предварительный просмотр 10-битного видео в формате 4K.

Подумайте о разнице в информации о цвете: один 8-битный кадр 720p состоит примерно из 2,7 МБ несжатых данных в формате RAW, тогда как для 10-битного кадра 4K потребуется около 47 МБ.

Разрешение 8 бит 10 бит 12 бит 16 бит 32 бита
1280x720 2,7 Мбайт 3,4 Мбайт 4,1 Мбайт 5,5 Мбайт 11,0 Мбайт
1920x1080 6,2 Мбайт 7,7 Мбайт 9,3 Мбайт 12,4 Мбайт 14,8 Мбайт
4096x3072 37,7 Мбайт 47,2 Мбайт 56,6 Мбайт 75,5 Мбайт 151,0 Мбайт
8192x6144 150,9 Мбайт 188,7 Мбайт 226,5 Мбайт 302,0 Мбайт 604,0 Мбайт

Конечно, существуют довольно сложные алгоритмы сжатия, которые позволяют различным программам видеомонтажа использовать сжатые данные, но разница всё же значительна.

Кроме того, чем больше вы сжимаете свои данные, тем больше вашему процессору придётся работать, чтобы сжимать и распаковывать данные для быстрого просмотра, что может создать новые узкие места.

Это означает, что мы не решаем проблему с помощью сильного сжатия, мы просто переносим её на другую аппаратную часть (ЦП).


Рекомендуемый объём оперативной памяти, на который следует ориентироваться при создании новой системы или обновлении для конкретных проектов редактирования видео и вариантов использования:

Сколько оперативной памяти нужно для редактирования видео

Сколько оперативной памяти вам нужно для редактирования видео, зависит от вашего видеоряда, битовой глубины вашего проекта и разрешения проекта.

  • 8 ГБ: достаточно, только если вы редактируете проекты с разрешением ниже 1080p и можете закрыть другие программы, которые используют много оперативной памяти в фоновом режиме.
  • 16 ГБ: подходит для редактирования 1080p – 4K 8-битных проектов с небольшим использованием фоновых программ.
  • 32 ГБ: подходит для любого типа редактирования с интенсивным использованием фоновых изображений, например, для редактирования больших изображений в Photoshop.
  • 64 ГБ: этот объём рекомендуется, если вы редактируете кадры 4K-8K в 8-10 бит или более и сильно зависите от одновременного открытия нескольких программ, занимающих много оперативной памяти, таких как After Effects или Cinema 4D.

Какая оперативная память подходит для редактирования видео

Любой бренд RAM хорошо подойдет для редактирования видео. Для оптимизации производительности используйте многоканальную оперативную память с высокими тактовыми частотами и малой задержкой .

Рост производительности при использовании оперативной памяти с высокой частотой и низкой задержкой

Вот некоторые модули оперативной памяти, которые я смог тщательно протестировать и порекомендовать для ваших потребностей в обновлении памяти:

Теперь вы обычно можете «свести концы с концами» с меньшими затратами.

Но, всё дело в простоте использования и в том, что вам не нужно постоянно беспокоиться об оперативной памяти, верно? Так что лучше получить немного больше, чем вы думаете, что вам нужно.

Скорость рендеринга при редактировании видео

Несколько слов о скорости: оперативная память не так сильно влияет на скорость рендеринга ваших проектов, если только у вас её недостаточно, и ОС не должна переключаться на диск.

Ваш ЦП и ГП отвечают за расчёт ваших эффектов, регулировку цвета, смешение слоев и сжатие вывода видео и, в основном, отвечают за скорость редактирования видео, реакцию программы и скорость рендеринга.

Использование ОЗУ в одно-, двух- или четырехканальных конфигурациях иногда обсуждается как средство повышения общей скорости, но различия в производительности обычно незначительны – в пределах 3-5%.

Это почему? Разве четырехканальная память не должна быть в два раза быстрее двухканальной?

Хотя пропускная способность памяти теоретически удваивается каждый раз (одиночная, двойная, четырехкратная), программное обеспечение (например, Premiere Pro) не будет использовать её, поскольку нет необходимости в более высокой пропускной способности.

Оперативная память уже имеет скорость передачи более 5 ГБ/с. Вы не насытите эту полосу пропускания обычными проектами со скоростью 25-60 кадров в секунду.

Узким местом здесь будет копирование видеоряда в ОЗУ или распаковка кадра процессором при предварительном просмотре. Но почти никогда не воспроизводится отснятый материал из оперативной памяти в режиме реального времени.

Давайте посмотрим на пример: В проекте 25 кадров в секунду это будет означать, что у вас есть «возможная скорость ОЗУ 5 ГБ в секунду / 25 кадров» = 200 МБ на кадр.

Ваша оперативная память может воспроизводить кадры со скоростью 25 кадров в секунду, когда размер одного кадра меньше 200 МБ. Сейчас я ничего не знаю о ваших кадрах, но мои кадры (за исключением, может быть, некоторых EXR в 8K) не достигают такого размера на кадр.

Следовательно, удвоение пропускной способности ничего для вас не даст, кроме увеличения запаса пропускной способности.

Максимальное количество кадров в секунду, которое вам когда-либо понадобится для воспроизведения таймлайна в реальном времени, – это исходная частота кадров – 25, 30, 60 кадров в секунду.

Одна вещь, которую вы должны иметь в виду, это возможность обновления ваших компонентов в будущем:

Память на будущее

Что, если вы хотите купить достаточно оперативной памяти для ваших текущих проектов (возможно, из-за ограничений бюджета), но вы знаете, что в будущем вы переключитесь на более крупные кадры?

Убедитесь, что ваша материнская плата поддерживает объём оперативной памяти, который вы планируете использовать.

Хотя в прошлом обновление вашей оперативной памяти было таким же простым, как добавление дополнительных модулей к тем, которые у вас уже есть, в настоящее время это не так просто:

Могут возникнуть проблемы со стабильностью при смешивании комплектов оперативной памяти, даже если они одного типа, марки и скорости/тайминга.

Чтобы быть в безопасности, если вы думаете об обновлении до большего объёма оперативной памяти, посмотрите, можете ли вы, например, продать свой старый комплект и купить новый полный комплект оперативной памяти с желаёмым объемом гигабайт.

Часто задаваемые вопросы об оперативной памяти

Хватит ли 4 ГБ ОЗУ для редактирования видео

4 ГБ оперативной памяти недостаточно для серьёзного редактирования видео. Возможно, вы сможете редактировать самые простые видео с небольшим разрешением. Но такой маленький объём оперативной памяти будет неэффективным и значительно замедлит вашу работу.

Достаточно ли 8 ГБ ОЗУ для редактирования видео

Для проектов с разрешением менее 1080p и 8-битным цветом может быть достаточно 8 ГБ ОЗУ. Однако, вам будет намного легче с 16 ГБ или больше.

Достаточно ли 16 ГБ ОЗУ для редактирования видео

Для проектов с разрешением 1080p и ниже может быть достаточно 16 ГБ оперативной памяти. Однако, вам будет легче с 32 ГБ или более.

Сколько оперативной памяти для редактирования видео 4K

Вам понадобится минимум 16-32 ГБ ОЗУ для редактирования видеопроектов 4K с 8-битным цветом. Однако, если вы работаете с большим количеством эффектов или более высокой битовой глубиной, рассмотрите 64 ГБ для лучшей производительности.

Сколько памяти нужно для редактирования видео YouTube и RuTube

Требования к производительности зависят от типа видеоряда, битовой глубины и разрешения, в которых вы редактируете. Видео для YouTube и RuTube также может варьироваться от простых до сложных проектов. Тот факт, что видео будет загружено на хостинг, не означает, что оно требует меньше ресурсов для редактирования видео.

Сколько оперативной памяти надо для Premiere Pro

Premiere Pro – это профессиональное программное обеспечение для редактирования видео, которому требуется достаточная доля оперативной памяти. Как обсуждалось в статье выше, сколько именно оперативной памяти вам нужно, будет зависеть от типа редактируемых вами проектов.


5.0/1