Существует множество типов дисплеев, но какой из них является лучшим при прямом сравнении панелей?
В этом тексте мы рассмотрим основные типы панелей дисплея, сравним их друг с другом и ответим на несколько связанных вопросов.
В результате вы сможете принять обоснованное решение о том, какой тип панели лучше всего подходит для ваших потребностей и, следовательно, какие мониторы стоит искать.
Что такое панель дисплея
Во-первых, давайте начнем с основ того, что на самом деле представляет собой дисплейная панель.
По сути, большинство современных мониторов построено вокруг определенной ЖК-панели (экран отделён от корпуса монитора), и конечное изображение и качество монитора могут сильно меняться в зависимости от типа используемой панели.
Краткий обзор основных типов панелей дисплея
- Панель TN – высокая частота обновления и время отклика по доступной цене. Плохие углы обзора и цветопередача в большинстве случаев.
- Панель IPS – отличная точность цветопередачи и превосходные углы обзора по премиальной цене. Немного плохая контрастность и размытие из-за подсветки.
- Панель VA – хорошая точность цветопередачи и углы обзора, а также превосходная контрастность по цене от среднего до премиум-класса. Однако, плохое время отклика пикселя может привести к появлению ореола.
- OLED-панель – не ЖК-панель с превосходными цветами и контрастностью. Продаётся по довольно высокой цене и обычно используется для телевизоров, а не для мониторов, хотя ситуация начинает меняться. К сожалению, OLED-экраны по своей конструкции склонны к выгоранию.
- ЭЛТ-монитор – технически, даже не панель. ЭЛТ-мониторы используют проекционные и большие трубчатые дисплеи, как и аналоговые телевизоры. Хотя ЭЛТ больше не производятся, они остаются популярными в нишевых кругах из-за нескольких ключевых преимуществ по сравнению с современными дисплеями – подробнее об этом позже.
Чтобы дать более подробное представление о том, что отличает каждую панель дисплея, мне потребуется некоторое время, чтобы рассказать о ключевых характеристиках монитора в следующем разделе.
Если вы уверены, что уже знаете и понимаете жаргон, перейдите к разделу «Основные типы панелей дисплея – подробнее» – в противном случае, просто продолжайте читать отсюда, и вы все равно доберётесь туда.
Необходимые вопросы и ответы о панелях мониторов
Что такое разрешение монитора?
Разрешение – это мера качества изображения по плотности пикселей. Чем больше пикселей используется, тем больше мелких деталей можно отобразить.
По крайней мере, такова идея – но качество изображения зависит не только от исходной плотности пикселей.
Разрешение монитора обычно относится к собственному разрешению вашего монитора, которое является максимальным разрешением, поддерживаемым вашим монитором.
На большинстве дисплеев это исходное разрешение будет соответствовать фиксированному расположению физических пикселей, но это не относится к ЭЛТ или другим проекционным дисплеям.
Что такое частота обновления?
Частота обновления означает, сколько раз ваш экран «обновляется» в секунду. Каждое «обновление» – это новое изображение, поэтому частота обновления также связана с такими вещами, как частота кадров в игре.
Чтобы частота кадров в игре выше 60 действительно отражалась на вашем мониторе, его частота обновления также должна соответствовать или превышать её.
Вот почему мониторы с высокой частотой обновления так популярны среди геймеров.
Причина, по которой более высокая частота обновления обеспечивает лучший опыт, заключается в том, что они увеличивают плавность отображаемых движений.
Даже при обычном использовании рабочего стола и высокой производительности наличие дисплея с высокой частотой обновления может быть полезным для сверхгладкой работы, когда текст остаётся чётким и читаемым даже при перемещении окон рабочего стола.
Что такое время отклика?
Время отклика – или, точнее, время отклика пикселя – это измерение того, сколько времени требуется любому пикселю на мониторе для изменения цвета, обычно G2G (от серого к серому).
Время отклика пикселя имеет важное значение не из-за задержки ввода, как многие думают. Вместо этого оно влияет на точность движения.
Если время отклика не откалибровано должным образом, вы можете заметить ореолы, которые могут быть довольно раздражающими, особенно во время игр или просмотра мультимедиа.
Одним из главных преимуществ панелей TN по сравнению с другими типами панелей (за исключением ЭЛТ) является то, что они могут относительно легко достичь времени отклика пикселя 1 мс и меньше.
Это делает их идеальным бюджетным вариантом, но при этом высокопроизводительным выбором как для производителей, так и для соревновательных геймеров. Панели TN по-прежнему открывают новые горизонты в области частоты обновления.
Как работают углы обзора монитора?
Большинство дисплеев с фиксированными пикселями будут демонстрировать определённый уровень цветового сдвига, если смотреть на них под углом, достаточно далёким от центра.
Величина этого сдвига, если он вообще происходит, зависит от конкретного дисплея и типа панели, на которой он основан.
Как правило, панели IPS и OLED обладают наилучшими углами обзора, в то время как панели TN демонстрируют гораздо более ограниченные углы обзора, и изменение цвета становится заметной проблемой при просмотре не из центра.
Как работает HDR?
Технология HDR представляет собой подход, который делит экран на управляемые зоны с различными уровнями яркости — от полного отсутствия до максимальной интенсивности.
Преимущество этой технологии, особенно на дисплеях с попиксельным затемнением, заключается в дальнейшем улучшении контрастности и четкости различных цветов в сцене.
Это приводит к эффекту «более темного» и «более яркого», если можно так выразиться.
Однако, не все реализации HDR одинаковы. Большинство мониторов для ПК предлагают низкий уровень HDR, с небольшим количеством контролируемых зон, что не позволяет достичь значительных результатов.
Результаты становятся лучше с панелями IPS, VA и OLED более высокого класса!
Телевизоры OLED и VA предлагают лучшую реализацию HDR, вероятно, благодаря большему физическому пространству для дополнительного массива подсветки.
Что такое цветопередача?
Воспроизведение цвета относится к двум различным характеристикам: цветовой гамме и точности цветопередачи.
Цветовая гамма относится к полному диапазону или гамме цветов, которые могут быть отображены дисплеем.
Точность цветопередачи означает, насколько хорошо эти цвета отличаются друг от друга на дисплее в соответствии с профессиональными стандартами, такими как Adobe RGB или NTSC.
В идеале, у вас должен быть дисплей с широкой цветовой гаммой и, как минимум, приличной точностью цветопередачи.
Если вы не получите дисплей для профессиональной работы, можно просто настроить параметры так, чтобы они выглядели хорошо для ваших глаз: в противном случае я рекомендую изучить профессиональный калибратор цвета дисплея.
Что такое попиксельное затемнение?
На панелях VA и OLED монитор может выполнять, так называемое, попиксельное затемнение. Это позволяет эффективно отключать определённые пиксели в тёмных сценах, что значительно повышает уровень воспринимаемой контрастности.
Панели VA и OLED реализуют эту функцию несколько по-разному, и результаты могут быть лучше у OLED.
Более подробно об этом мы поговорим позже.
Эта функция тесно связана с HDR, поскольку для наилучшего захвата самых тёмных сцен лучше всего использовать дисплей с поддержкой попиксельного затемнения.
Что такое панель с фиксированным пикселем?
Панель с фиксированным пикселем относится к любому дисплею, отличному от ЭЛТ.
На панели дисплея с фиксированным разрешением каждый пиксель представляет собой физический объект при полном собственном разрешении экрана: даже при отображении контента с более низким разрешением.
Отсюда возникает проблема масштабирования изображений на мониторе, когда кадры с низким разрешением выглядят хуже на дисплее с высоким разрешением, чем на дисплее с низким разрешением.
На ЭЛТ-дисплее пиксели не фиксированы, физические объекты в сетке должны быть активны всё время, чтобы полноэкранный режим работал. Поскольку ЭЛТ-дисплеи работают как проекторы, они способны чётко отображать более широкий диапазон разрешений. Этот эффект ещё более заметен на ЭЛТ-мониторах высокой чёткости HD.
Основные типы панелей монитора – подробнее
TN (скрученный нематик)
Панели TNдолгое время были стандартом для мониторов с плоским экраном из-за своей относительной дешевизны в производстве. Они обеспечивали достойное качество изображения.
У панелей TN есть свои недостатки, о которых я расскажу позже, но в целом они были хорошим выбором для настольных компьютеров. По сравнению с большинством телевизоров, эти панели демонстрировали более высокую производительность и цветопередачу.
В целом, панели TN отлично подходят для пользователей настольных компьютеров, так как они обеспечивают хороший обзор в центре экрана, но имеют существенный недостаток — значительный сдвиг цвета при взгляде сбоку.
Времена и технологии отображения изменились, и TN-панели заняли свою нишу в некоторых высокопроизводительных приложениях. Например, игровые дисплеи, которые предлагают частоты обновления от 144 Гц до 360 Гц, могут отдавать предпочтение панелям TN в качестве основного варианта для достижения таких высоких скоростей.
Хотя другие типы панелей также могут поддерживать высокую частоту обновления, TN обладает рядом преимуществ, таких как низкое время отклика пикселя и более доступная цена производства.
Плюсы панелей TN:
- Низкая стоимость производства
- Хорошая производительность при центрированных углах обзора
- Отлично подходит для обеспечения высокой частоты обновления и низкого времени отклика пикселей, устраняя ореолы
Недостатки панелей TN:
- Визуально уступает более современным панелям мониторов
- Плохая цветопередача за пределами high-end
- Плохие углы обзора вне центра
- Плохой контраст
VA (вертикальное выравнивание)
Панели VA являются распространенным стандартом для настольных мониторов и даже телевизоров. Панели VA уникально подходят для отображения высококонтрастного контента, поэтому они отлично сочетаются с хорошими реализациями HDR.
Это связано с тем, что панели VA поддерживают попиксельное затемнение.
Кроме того, панели VA также известны тем, что имеют лучшее общее качество изображения, чем панели TN, но не поддерживают яркие цвета панели IPS.
Панели VA представляют собой самую медленную технологию отображения в этом списке. Это означает, что добиться низкого времени отклика пикселя и избавиться от ореолов на таких панелях сложнее всего.
Панели VA занимают особое место на рынке наряду с панелями TN и IPS. Они являются основным выбором для пользователей, которые сегодня покупают мониторы для ПК. Панели VA дешевле, чем IPS, но дороже, чем TN, и превосходят оба типа по различным параметрам.
Преимущества панелей VA:
- Благодаря попиксельному затемнению контрастность VA объективно выше, чем у TN и IPS
- Цветопередача и точность VA сопоставимы с более дорогими IPS
- Углы обзора хорошие и намного лучше, чем требуемый центральный угол обзора панели TN
Недостатки панелей VA:
- Углы обзора хуже, чем у IPS
- Панели VA склонны к более высокому уровню размытия движения и ореолов из-за слишком большого времени отклика пикселя, что делает их менее подходящими для игр (без высокой частоты обновления и соответствующей настройки)
IPS (плоскостное переключение)
Панели IPS, известные своей высокой точностью цветопередачи и широкими углами обзора, находят применение в производстве высококачественных настольных мониторов и некоторых телевизоров. Хотя мониторы IPS являются самыми дорогостоящими в своем классе, они пользуются заслуженной репутацией благодаря своим выдающимся характеристикам.
Изначально панели IPS были созданы для профессионалов, занимающихся работой, чувствительной к цвету, однако в последние годы они стали все чаще использоваться в игровых и потребительских дисплеях.
Эта трансформация стала возможной благодаря появлению на рынке панелей IPS с улучшенным временем отклика пикселей и высокой частотой обновления. Однако стоит отметить, что приобретение быстрой панели IPS обходится значительно дороже, чем аналогичной панели TN.
Панели IPS лучше, чем панели TN и VA, особенно на верхнем уровне IPS.
Тем не менее, они имеют небольшие потери в производительности по сравнению с двумя другими стандартами. Панели IPS не могут управлять контрастными или тёмными сценами так же хорошо, как панели VA, или работать с лучшими показателями частоты обновления и времени отклика, чем TN (вы можете подобраться довольно близко, если готовы заплатить достаточно!).
Преимущества панели IPS:
- Обеспечивает первоклассные углы обзора с минимальным изменением цвета, если оно вообще есть
- Превосходная яркость, цветовая гамма и точность цветопередачи
- Модели более высокого класса поддерживают такие функции, как высокая частота обновления и малое время отклика пикселей
Проблемы панели IPS:
- Панели IPS являются самыми дорогими из трио на основе ЖК-дисплеев, хотя и не так дорого, как OLED, за пределами крайне высокого уровня
- Плохая контрастность из-за невозможности отключить отдельные пиксели: чёрные пиксели продолжают излучать свет на IPS-дисплее
- Доступ к функциям, связанным с производительностью, таким как высокая частота обновления (120 Гц+) или улучшенный HDR (например, DisplayHDR 1000), будет стоить гораздо дороже, чем на панелях TN или VA
ЭЛТ (электронно-лучевая трубка)
ЭЛТ-мониторы не используют жидкокристаллические панели, которые применяются в современных плоских дисплеях. Вместо этого они используют технологию аналоговых электронно-лучевых трубок, как и старые ламповые телевизоры. Это делает их значительно тяжелее и больше по размеру.
Одним из основных недостатков ЭЛТ была его громоздкость, что привело к вытеснению более новыми стандартами отображения. Однако это не означает, что ЭЛТ стал бесполезным.
Основным недостатком ЭЛТ по сравнению с современными дисплеями является разрешение. Эти мониторы были созданы в более ранние времена и используют старые аналоговые видеостандарты. Поэтому не стоит ожидать от ЭЛТ-монитора разрешения 4K или выше.
Тем не менее, ЭЛТ-мониторы идеально подходят для повышения частоты обновления, поскольку имеют почти мгновенное время отклика пикселя. Это делает увеличение частоты обновления до 100 Гц и выше на большинстве ЭЛТ-мониторов удивительно простым, позволяя вам полностью раскрыть потенциал их сверхскоростного дизайна.
ЭЛТ-мониторы не предназначены для идеальной резкости или невероятной точности цветопередачи, но они предлагают удивительно высокую скорость отклика и качество изображения. Они также обладают высокой контрастностью и глубиной изображения.
Кроме того, ЭЛТ-мониторы намного лучше справляются с отображением контента в неродном разрешении по сравнению с ЖК-мониторами из-за принудительного масштабирования пикселей на последних.
Поскольку ЭЛТ-дисплей функционирует как проектор, он способен увеличивать практически любое разрешение ниже своего собственного до полного без заметного ухудшения качества.
В отличие от современных дисплеев, которые, как известно, испытывают трудности с более низким разрешением, поскольку каждый пиксель представляет собой физический элемент, требующий постоянной подсветки.
Плюсы мониторов ЭЛТ:
- Превосходно низкая задержка
- Практически отсутствует размытие при отображении контента с более низким разрешением, что делает его идеальным для потребления ретро-медиа и игр. Даже современные игры на правильном ЭЛТ могут выглядеть неплохо
- Отличная глубина и контрастность изображения
Что нас разочаровало:
- Очень громоздкий и тяжёлый
- Почти не производится, поэтому цена сильно завышена, особенно для ЭЛТ высокой чёткости
- Не совсем способен достигать сверхвысоких разрешений и цветовых гамм
- Уязвим к выгоранию экрана – вот почему на ЭЛТ использовались «хранители экрана»
OLED (органический светоизлучающий диод)
OLED не являются ЖК-дисплеями, они представляют собой дисплеи с фиксированными пикселями, как и любые ЖК-панели (TN, IPS, VA).
Что отличает OLED от его собратьев, так это удивительный уровень контрастности.
Хотя и OLED, и VA отлично подходят для попиксельного затемнения, только OLED может полностью отключать каждый пиксель в отдельности.
Благодаря внедрению чего-то вроде HDR, OLED способен воспроизводить реалистичные яркие и тёмные цвета на изображении, не только настраивая значения яркости в зависимости от местоположения, но даже полностью отключая пиксели.
Итак, OLED звучит довольно потрясающе.
Большинству людей, которых я знаю, нравится хороший уровень контрастности изображения, отличная цветопередача и точность.
К сожалению, есть две большие проблемы: цена и проблемы с выгоранием.
Цена является проблемой, потому что типичный OLED-экран намного дороже, чем даже самые высококлассные IPS-мониторы, и вряд ли это сильно изменится со временем.
Выгорание не будет проблемой для большинства видов фактического потребления контента, но длительное использование рабочего стола или игры со статическими элементами пользовательского интерфейса могут подвергнуть экран риску выгорания.
Всегда лучше выключить OLED-дисплеи как можно быстрее, когда вы закончите их использовать, чтобы предотвратить это.
Преимущества экранов OLED:
- Превосходное попиксельное затемнение, контрастность и HDR благодаря индивидуальному питанию пикселей
- Как правило, сильная цветовая гамма и точность цветопередачи
- Хорошо работает благодаря высокой частоте обновления (до 144 Гц) и низкому времени отклика
Что нас разочаровало:
- Запредельно дороже, чем другие технологии мониторов, даже IPS
- Более подвержен выгоранию экрана, особенно при расширенном использовании рабочего стола и других статических элементов
Сравнение панелей мониторов
В этом разделе мы собираемся сопоставить каждый тип панели с другим типом панели, что позволит пользователям понять, где искать лучший дисплей для себя.
Сопоставление мониторов ЭЛТ
- ЭЛТ против TN – ЭЛТ и TN являются стандартами высокоскоростных дисплеев. ЭЛТ превосходит TN по углам обзора, контрастности и глубине в большинстве сценариев. Тем не менее, панели TN высокого класса могут обеспечить ещё более высокую частоту обновления и лучшую цветопередачу (при просмотре в центре).
- ЭЛТ против VA – ЭЛТ намного быстрее и отзывчивее, чем VA по всем направлениям, а также хорошо приспособлен для высокой контрастности. Тем не менее, VA – это более современная панель, которая может предлагать такие функции, как HDR и высокую частоту обновления, тогда как ЭЛТ ограничен.
- ЭЛТ против IPS – ЭЛТ быстрее, чем IPS, но не намного быстрее, чем панели IPS высокого класса. И ЭЛТ, и IPS имеют превосходные углы обзора, но ЭЛТ имеет лучшую контрастность и глубину, чем IPS. Тем не менее, панели IPS по-прежнему имеют значительное преимущество в высокой частоте обновления, высоком разрешении и таких функциях, как HDR.
- ЭЛТ против OLED – ЭЛТ и OLED обладают отличной контрастностью и цветом, но OLED является более сложной технологией отображения. OLED-дисплей предлагает гораздо лучший опыт, особенно с высокопроизводительными реализациями HDR или высокой частотой обновления, чем ЭЛТ-дисплей. Однако, OLED и ЭЛТ не только имеют одинаковый контраст: они также более уязвимы к выгоранию.
Сопоставление мониторов TN
- TN против ЭЛТ – TN и ЭЛТ являются ведущими стандартами высокоскоростных дисплеев. По сравнению с ЭЛТ, TN может достигать ещё более высокой частоты обновления, точности цветопередачи (в центре) и разрешения. Однако, TN не обладает превосходной контрастностью или углами обзора ЭЛТ-монитора.
- TN против VA – TN значительно превосходит VA по времени отклика пикселя, практически не имеет ореолов по сравнению со стандартом, который более подвержен этому. Тем не менее, TN не может сравниться с VA в других областях качества изображения, и VA по-прежнему имеет гораздо лучшие углы обзора и контрастность. Помимо high-end, TN выиграет, если вы сосредоточены на играх.
- TN против IPS – TN может увеличить время отклика пикселей, и, как следствие, эффективно обрабатывать даже более высокие частоты обновления. Быстрые IPS-панели приближаются к TN на high-end, но, в конечном счете, high-end TN-панели сохраняют лидерство, как только вы начинаете работать с частотой выше 240 Гц. Однако, помимо времени отклика пикселя, качество изображения и углы обзора – это «кровавая баня» в пользу IPS.
- TN против OLED – OLED может обеспечить довольно превосходное время отклика пикселя, поэтому TN не имеет существенного преимущества перед OLED, кроме того, что он намного дешевле. И менее уязвим для выгорания, хотя выгорание определенно всё ещё происходит на TN.
Сопоставление мониторов VA
- VA против ЭЛТ – по сравнению с ЭЛТ, VA поддерживает более высокие разрешения и частоты обновления. Тем не менее, практически отсутствующее время отклика пикселя ЭЛТ и задержка ввода делают его лучшим стандартом для высокоскоростных дисплеев, и он по-прежнему имеет довольно хорошую контрастность. VA сохраняет преимущество в общих цветах, особенно в более высоком диапазоне.
- VA против TN – по сравнению с TN, VA может похвастаться гораздо более ярким изображением с более широкими углами обзора. Однако, медленное время отклика VA за пределами high-end может быть реальной проблемой по сравнению с TN.
- VA против IPS – VA и IPS обеспечивают отличную цветопередачу и точность цветопередачи, но IPS обеспечивает гораздо лучшие углы обзора, частоту обновления и время отклика. Однако, VA доступен по более низкой цене – даже высококлассное VA, которое устраняет его проблемы, во многих случаях дешевле, чем high-end IPS.
- VA против OLED – у VA нет реального преимущества перед OLED. Наилучшее качество VA в попиксельном затемнении просто обеспечивается OLED-панелью, без недостатков VA. Конечно, OLED более уязвим к выгоранию.
Сопоставление мониторов IPS
- IPS против ЭЛТ – IPS обычно обеспечивает лучшую цветопередачу и точность цветопередачи, чем ЭЛТ, в дополнение к поддержке гораздо более высоких разрешений и частот обновления. Углы обзора также в пользу IPS, но углы обзора на ЭЛТ тоже неплохие. Высококачественная IPS может даже увеличить время отклика пикселей до достаточно высокой частоты обновления 300+ Гц. Тем не менее, у IPS печально известная плохая контрастность из-за неизбежных искажений задней подсветки, в то время как ЭЛТ имеет довольно хорошую контрастность.
- IPS против TN – IPS лучше TN практически во всех отношениях, за исключением времени отклика исходного пикселя и цены. Углы обзора, цветопередача и точность цветопередачи лучше у IPS. Однако, TN намного дешевле, если вам нужен высокопроизводительный дисплей.
- IPS против VA – IPS и VA имеют схожие цветовые возможности, но IPS сохраняет устойчивое лидерство в обычных областях углов обзора и поддержки высокой частоты обновления. В то время как высокой частоте обновления на мониторе VA препятствует более медленное время отклика пикселей, быстрые мониторы IPS уже несколько лет приближаются к уровням TN.
- IPS против OLED. Между IPS и OLED последний выигрывает в большинстве пунктов... за исключением нескольких ключевых областей. А именно, цена и риск выгорания экрана. Выгорание, на самом деле, не является проблемой для большинства IPS-панелей, в то время как это «родовая проблема» большинства OLED-дисплеев… и OLED-дисплеи к тому же стоят намного дороже. IPS обеспечивает аналогичный уровень превосходной точности изображения без больших затрат.
Сопоставление мониторов OLED
- OLED против ЭЛТ – по сравнению с ЭЛТ, OLED может похвастаться довольно быстрым временем отклика пикселей и поддержкой умеренно высоких частот обновления (до 144 Гц). Особенно с включенным HDR OLED значительно превосходит ЭЛТ по качеству изображения и не теряет плавности и отзывчивости. Однако, обе технологии уязвимы для выгорания экрана.
- OLED против TN – по сравнению с TN, OLED очень перспективен. Помимо такой же чрезвычайно высокой скорости, OLED может похвастаться гораздо лучшими углами обзора, контрастностью и общими цветами. Тем не менее, панели TN могут обеспечивать более высокую частоту обновления и, безусловно, по более низкой цене.
- OLED против VA – OLED и VA предлагают попиксельное затемнение, но OLED может полностью отключать каждый пиксель, обеспечивая ещё более глубокий уровень контрастности. Кроме того, OLED намного лучше во всех отношениях, кроме цены и выгорания.
- OLED против IPS – OLED и IPS обеспечивают отличную цветопередачу и точность цветопередачи, но OLED имеет реальное попиксельное затемнение и превосходную контрастность, чего просто нет у IPS. В то время как обе технологии способны увеличить время отклика пикселей, IPS лидирует в дисплеях с высокой частотой обновления, поскольку уже сейчас производятся панели IPS с частотой 360 Гц, а частота OLED-дисплеев, как правило, не превышают 144 Гц. Однако, OLED непомерно дороже, чем IPS.
Часто задаваемые вопросы о мониторах
Какие типы панелей подходят для разных размеров экрана?
При размерах экрана более 24 дюймов ЭЛТ, VA, IPS и OLED-панели демонстрируют лучшие результаты, чем TN, в различной степени. Это связано с тем, что панели TN подвержены сильному сдвигу цвета при углах обзора, смещённых от центра, даже при больших углах.
По этой причине мониторы с панелями TN не пользуются большой популярностью, особенно для экранов размером более 27 дюймов, поскольку такие размеры могут легко вызвать смещение цвета.
Если вы ищете большой монитор, велика вероятность, что вам необходимы отличные углы обзора, особенно если вы планируете использовать его совместно или в конфигурации с несколькими мониторами. В таком случае панели IPS и OLED станут отличным выбором.
ЭЛТ-дисплеи также могут без проблем масштабироваться практически до любого размера, что делает их универсальным решением.
Почему люди до сих пор так используют ЭЛТ?
ЭЛТ-мониторы и телевизоры больше не производятся, но у них есть свои сообщества преданных поклонников и энтузиастов.
Причины могут быть разными, но обычно они примерно такие:
- Для владельцев ретро-носителей. Лучшим способом просмотра того, что у вас есть, на VHS или DVD по-прежнему будет аналоговый ЭЛТ-телевизор или монитор, а не плоский HD-дисплей с фиксированным пикселем из-за масштабирования пикселей.
- Для ретро-геймеров. ЭЛТ идеально подходят для использования в качестве игровых дисплеев благодаря невероятно низкой задержке, поэтому они остаются фаворитами среди геймеров. Кроме того, многие старые консоли были созданы с учетом ЭЛТ-дисплеев, и многие игры выглядят не совсем правильно на новых дисплеях. (Особенно без целочисленного масштабирования.)
- Для современных геймеров или ПК-геймеров, особенно с ЭЛТ высокой четкости. Даже современные геймеры могут эффективно использовать ЭЛТ-монитор вместо ЭЛТ-телевизора. Ещё лучше, если вы один из немногих, у кого есть HD ЭЛТ. Возможность продвигать качество HD-изображения при высокой частоте обновления (многие HD-ЭЛТ могут достигать или превышать 100 Гц) без использования необработанных пикселей дисплея с более высоким разрешением может быть весьма хороша для игровых целей.
Что делает монитор хорошим для профессиональной работы?
Для профессиональной деятельности обычно требуется монитор с широким цветовым охватом и, что особенно важно, с высокой точностью цветопередачи.
Если ваша работа требует особой чувствительности к цвету, вы можете рассмотреть возможность использования внешнего калибратора, чтобы получить максимальную отдачу от вашего монитора. Стандартные настройки калибровки не всегда обеспечивают оптимальную точность цветопередачи.
Лучшими вариантами для профессиональной работы являются IPS-панели и OLED-дисплеи. Если ваша работа связана с HDR, рекомендуется обратить внимание на OLED-мониторы, так как они предлагают расширенный цветовой диапазон и точную цветопередачу. В противном случае, высококачественные IPS-мониторы с высокой точностью цветопередачи станут оптимальным выбором.
Что делает монитор хорошим для игр?
Если вы сосредоточены на играх, вашим главным приоритетом должен быть дисплей с высокой частотой обновления и достаточно низким временем отклика пикселей, чтобы не отставать от более высокой частоты обновления.
Гарантия того, что ваши игры отображаются на плавном и отзывчивом дисплее, не только обеспечит красоту кадра, но и поможет добиться наилучших результатов в игре.
В нескольких исследованиях было показано, что сохранение плавности и чёткости движения, особенно в динамичных многопользовательских играх FPS с неограниченной частотой кадров, улучшает производительность и время реакции.
Это логично: чем ниже частота обновления вашего монитора, тем больше ваше естественное время реакции ограничено скоростью экрана.
Однако, на игровой процесс могут влиять и другие факторы.
Если вы в первую очередь цените чёткость движения и не заботитесь о красоте графики, то стоит рассмотреть панель TN. В противном случае я рекомендую быстрый IPS-монитор для большинства геймеров.
Быстрые IPS-дисплеи с временем отклика G2G 5 мс или меньше и частотой обновления 144 Гц и выше обычно хорошо сбалансированы для великолепного игрового процесса и комфортного просмотра мультимедиа.
Панели VA реже рекомендуются по сравнению с TN и IPS из-за проблем с ореолами и более высоким временем отклика пикселей, хотя это может варьироваться в зависимости от конкретной модели. Обязательно перепроверьте обзоры любого монитора VA с высокой частотой обновления, чтобы убедиться, что ореолы не являются заметной проблемой на дисплее. Если ореолы не беспокоят вас, то вы сможете насладиться преимуществами попиксельного затемнения VA для темных сцен в ваших любимых играх.