Давно прошли те времена, когда компьютерные видеоигры требовали наличия в доме отдельной комнаты, в которой стоял метровый компьютерный корпус, стол для поддержки экрана, клавиатуры, мыши и наушников. Отныне всю эту громоздкую атрибутику можно заменить одним-единственным ноутбуком (плюс мышь или джойстик).
Благодаря прогрессу, достигнутому в последние годы в области графических карт, портативные ПК, предназначенные для видеоигр (или ноутбуки для геймеров), теперь относятся к той же категории, что и их старшие братья.
У Asus есть линейки ROG и TUF, у Acer – Nitro и Predator, у Gigabyte – бренд Aorus, у HP – линейка Omen, у Lenovo – линейка Legion, а у Dell – дочерняя компания Alienware. Все бренды ноутбуков (или почти) теперь предлагают по крайней мере одну линейку игровых ноутбуков, чтобы занять этот всё более желанный сегмент. Тем не менее, не все машины одинаковы и не обязательно подходят для всех целей, всех бюджетов и всех игроков.
Поэтому в этом сравнении вы найдёте выбор устройств, которые, как мы надеемся, смогут придерживаться максимального количества профилей, от ультрапортативного игрового ноутбука до чрезвычайно мощного устройства... но доступного.
Если вам не обязательно нужна лучшая игровая производительность, у нас также есть сравнение лучших классических ноутбуков.
Лучшие игровые ноутбуки начального уровня
-
Acer Nitro 5 – качественный игровой ноутбук по доступной цене
Присутствующий в каталоге Acer «на протяжении веков», Nitro 5 постепенно продвигается на более высокий рынок, не упуская из виду свою цель: предложить игрокам интересное соотношение цены и оборудования.
Что нам понравилось:
- Высокая производительность 1080p
- Эффективная система рассеивания
- Более изящное, улучшенное шасси, чем в прошлом
- Хорошая клавиатура RGB и полное подключение
- Доступны слоты M.2 и 2,5 дюйма
Что нас разочаровало:
- Недостаточно яркий экран IPS со слишком холодными цветами
- Шумная система охлаждения
- Поистине анекдотические веб-камера, динамики и трекпад
- Смехотворная автономность (только от 3 до 4 часов)
Новый Nitro 5 делает именно то, что мы от него ожидаем: он предлагает нам хорошее общее впечатление по разумной цене. «Доступный» компьютер от Acer выделяется среди своих многочисленных конкурентов относительно аккуратным дизайном, значительно улучшенным качеством сборки по сравнению с предыдущими моделями и солидной производительностью.
Мы также оценили эффективность его системы рассеивания тепла. Прагматичная, но не утруждает себя заботой о наших ушах и предпочитает раскованный шум слишком высоким температурам.
С другой стороны, Acer не справляется с экраном, особенно на нашем тестовом образце. Лучшие конфигурации Nitro 5 действительно ограничены довольно разочаровывающей IPS-панелью 1080p, потому что она недостаточно яркая. С этой стороны явно возможен прогресс, как и со стороны автономности… даже если ясно, что призвание Nitro 5 – оставаться на столе, а не сопровождать нас во всех наших делах.
-
Lenovo Legion 5i Pro – непревзойденное соотношение цены и качества
Lenovo Legion 5i Pro – отличный игровой ноутбук. Его единственный реальный недостаток заключается в том, что вскоре он, скорее всего, будет заменен новой моделью, оснащенной новыми процессорами Intel 13-го поколения и новой мобильной RTX 4000, поставляемой NVIDIA.
Что нам понравилось:
- Качественный экран QHD+ 16:10 и 165 Гц
- Убедительный дизайн, хорошее качество сборки
- Надёжная производительность в разрешении 1080p и 1440p
- Эффективная система охлаждения (но шумная)
- Хороший трекпад
Что нас разочаровало:
- Достойная клавиатура для офисного использования, но разочаровывающая для иг
- До сих пор нет системы биометрической идентификации
- Малое время автономной работы и громоздкое зарядное устройство на 300 Вт
- Веб-камера в разрешении 720p
Lenovo Legion 5i Pro превзошел мои ожидания, предложив высокую производительность и приятный 16-дюймовый дисплей. Он отлично подходит для игр и является надежным ноутбуком для работы.
Это хороший выбор для любого, кто хочет приобрести 16-дюймовый игровой ноутбук, хотя при весе больше 2,2 кг (не говоря уже о зарядном устройстве, напоминающем кирпичик), это не самый портативный игровой автомат.
Если вы предпочитаете что-то более удобное для ношения с собой, Alienware X14 стоит примерно столько же, но он меньше и легче. Однако, его производительность не может сравниться с Legion 5i Pro, и у него меньший экран с более низким разрешением.
Тем не менее, немногие 16-дюймовые игровые ноутбуки обеспечивают такую же высокую производительность и функции, как Legion 5i Pro, за эту цену.
Лучшие игровые ноутбуки по цене и качеству
-
MSI Cyborg 15 A12VF – аккуратный дизайн и достойная производительность
Компактный Cyborg 15 не рассчитан на максимальную производительность, но большую роль играет мобильность, длительное время автономной работы и низкое энергопотребление. Тем не менее, Core i7-12650H и GeForce RTX 4060 по-прежнему позволяют без проблем играть во все современные игры на Cyborg 15.
Что нам понравилось:
- Удачная конструкция и не слишком громоздкое шасси
- Эффективный процессор и достойная производительность (благодаря DLSS 3.0)
- Неплохая клавиатура, неплохие динамики
- Соотношение цены и качества
Что нас разочаровало:
- «Атрофированная» RTX 4060 (всего 45 Вт)
- Урезанная система охлаждения
- Слабая автономность
- Качество дисплея посредственное, низкий охват цветового пространства
MSI Cyborg 15 A12VF – это новая линейка портативных игровых ноутбуков, созданная для геймеров, которым нужна надёжная производительность по соотношению цена-качество. Этот портативный игровой ноутбук с дизайном в стиле киберпанк оснащён полупрозрачной клавиатурой и деталями корпуса, которые придают ему нотку футуристической элегантности. Cyborg 15 весом всего 1,98 кг и толщиной 21,95 мм – отличный выбор для игр, где бы вы ни находились.
Чтобы создать идеального персонажа в стиле киберпанк, MSI объединилась с румынским концепт-художником Полом Чептеа, который специализируется на научно-фантастических произведениях и произведениях на тему киберпанка. Работы Чептеи, созданные под сильным влиянием «Бегущего по лезвию» и «Дюны», были использованы во многих популярных играх, таких как серия Battlefield.
Что касается производительности, MSI Cyborg 15 A12VF специально создан для игр с разрешением 1080p. Ноутбук оснащен процессором Intel 12-го поколения i7-12650H, IPS-панелью с разрешением 1920×1080, частотой 144 Гц и видеокартой Nvidia RTX 4060 с 8 ГБ видеопамяти GDDR6 и TDP 455 Вт. Он обеспечивает плавный игровой процесс и плавную многозадачность. Cyborg 15 A12VF также оснащен 16 ГБ оперативной памяти DDR5 4800 МГц и твердотельным накопителем PCIe NVMe емкостью 1 ТБ.
-
Alienware m16 – доступный и эффективный игровой ноутбук
Alienware m16, официальная цена которого превышает 200-300 тысяч рублей, оказывается достойным преемником старой модели m15. Ему даже удалось стать более амбициозным и предложить убедительный общий опыт, исправив несколько недостатков своего предшественника.
Что нам понравилось:
- Серьезная конструкция шасси, красивая отделка
- Хорошая клавиатура, достаточно возможностей подключения
- Эффективная система охлаждения
- Высокая производительность, включая QHD+
Что нас разочаровало:
- Тусклый экран
- Плохое время автономной работы (максимум 2-3 часа)
Alienware грешит с дисплеем, ограничивая нас недостаточно яркой IPS-панелью (к тому же предлагающей честную контрастность без лишнего), и устройство страдает поистине посредственной автономностью, но больше жаловаться не на что-то.
Эта модель m16 действительно имеет хорошее качество сборки, отличную производительность, убедительную клавиатуру и эффективную систему рассеивания тепла.
Таким образом, по нашему мнению, он выполняет большую часть своего контракта.
-
ASUS TUF Gaming A16 – достойная производительность
TUF Gaming регулярно обновляется в ASUS и каждый раз возвращается с чем-то новым. В этом году доступный игровой ноутбук TUF Gaming A16 тайваньского производителя пытается выделиться благодаря новому дизайну, вдохновленному оборудованием AMD последнего поколения.
Что нам понравилось:
- Удовлетворительная производительность для игр AAA в формате Full HD+
- Новый формат 16:10
- Новый цвет «песчаная буря» и серьёзная отделка
- Эффективное и разумное рассеивание при ограниченном шуме
Что нас разочаровало:
- Мощный, но устаревший Ryzen
- Странное распределение разъемов
- Низкая яркость экрана
- Нет сканера отпечатков пальцев, веб-камера 720p, клавиатура без RGB
Как и во всей линейке TUF, ASUS предлагает хорошо сбалансированную модель A16, обеспечивающую совершенно честное соотношение цены и качества, но при этом улучшая ноутбук по нескольким параметрам по сравнению с его предшественниками. В дополнение к переходу (уже сделанному в прошлом году) на новое, гораздо более трезвое шасси, TUF Gaming ещё больше улучшает свои характеристики с точки зрения отображения благодаря принятию формата 16:10, утончению границ, а также общему улучшению качества изображения (несмотря на калибровку).
Вооруженный новейшими мобильными компонентами от AMD, этот ноутбук обеспечивает очень приличный игровой процесс в формате Full HD+. Нас расстроило, что Ryzen 7 7735HS, в конечном итоге, оказывается слишком слабым по сравнению с конкурентами Intel. С производительностью выше, чем у мобильного RTX 3060, Radeon RX 7600S, с другой стороны, показывает хорошие результаты, в том числе при запуске трассировки лучей.
-
ASUS ROG Strix G16 – удачное сочетание среднего и высокого класса
Создавать интригу нет смысла: ROG Strix G16 – очень хороший игровой ноутбук. Он делает почти всё, что от него ожидают, делает это хорошо и, как в случае с нашим обзорным устройством, делает это по разумной цене.
Что нам понравилось:
- Хорошее шасси и серьёзная отделка
- Хорошо откалиброванный экран с соотношением сторон 16:10 и частотой 165 Гц
- Не слишком шумный и низкий нагрев
- Достойное время автономной работы (7 часов)
Что нас разочаровало:
- Эффективная, но ограниченная по своей сути RTX 4050
- Нет биометрической идентификации
- Экран не очень яркий
ROG Strix G16 от Asus в равной степени сочетает в себе мощь и индивидуальность. Он не только выигрывает от мощной комбинации процессора и графического процессора, но также может похвастаться неотразимой эстетикой киберпанка, ориентированной на геймеров, которая затрагивает все нужные ноты.
К этим положительным характеристикам G16 также добавляет отличные возможности подключения, просторную клавиатуру с полезными клавишами быстрого доступа и портативный корпус, который можно легко положить в рюкзак. Даже цена выглядит привлекательной по сравнению с некоторыми конкурентами.
Конечно, у него есть некоторые недостатки, такие как среднее время автономной работы, более пластиковый корпус, чем у некоторых ноутбуков конкурентов, и веб-камера с низким разрешением. Но при такой хорошей производительности эти причуды отходят на второй план.
Самые мощные ноутбуки для игр
-
ASUS ROG Strix Scar 17 – высокая производительность и цена
Если для вас важна только чистая производительность, Strix Scar 17 и его тандем AMD Ryzen 7000 и RTX 4000, несомненно, окажутся в вашей милости, но мы ожидали от ASUS немного большего при таком ценовом уровне.
Что нам понравилось:
- Мощность Ryzen 9 7945HX (сенсационная многоядерность)
- Мощность RTX 4090 (мастер в игре)
- Дешевле, чем у некоторых конкурентов с эквивалентной производительностью
- Незаметная и эффективная система рассеивания тепла
- Достаточно хорошие динамики
Что нас разочаровало:
- Пластик, много пластика (и RGB)пересмотра, плохая контрастность…)
- Экран 16:9, которому не хватает контраста
- Нет биометрической идентификации
- За эту цену хотелось бы механическую клавиатуру
- Автономность – от 3 до 4 часов
Хотя устройство предлагает выгодное соотношение производительности и цены по сравнению с некоторыми моделями (даже более дорогими) конкурентов, оно страдает недостатками, которые не должны проявляться в таком дорогом продукте.
Наличие простой IPS-панели 16:9, которой не хватает яркости и контрастности, как и отсутствие удобств (биометрическая идентификация, алюминиевый корпус, механическая клавиатура и т.д.), которые мы ожидали в этом ценовом сегменте. К сожалению, много моментов, которые помешают Scar 17 полностью завоевать сердца и умы игроков.
-
MSI Titan GT77 (2023) – лучшая производительность (если заплатите)
Titan GT77 – это в высшей степени превосходное устройство MSI. Внушительный, наделённый ультраагрессивным дизайном и оснащённый более или менее лучшими компонентами, колоссальный игровой ноутбук является безумным продуктом во всех отношениях.
Что нам понравилось:
- Чудовищная производительность RTX 4090
- Четыре вентилятора для прямого рассеивания
- Мини-светодиодный экран, его отличная контрастность и высокая яркость
- Приятная механическая клавиатура
Что нас разочаровало:
- Адский шум вентиляторов при больших нагрузках
- Всемогущий Core i9-13950HX поглощает заряд батареи
- Экран неправильно откалиброван по умолчанию
Мощный и необоснованный со всех точек зрения, новый GT77 Titan отлично сочетается с установленной на нем GeForce RTX 4090. Новый чип Nvidia сегодня просто не имеет себе равных на рынке мобильных устройств. Nvidia впечатляет не только производительностью своей видеокарты, но и контролем энергопотребления. Если у вас (титанический) бюджет, лучшего для игры в 4К на ноутбуке или для создания контента просто не найти.
Своими новыми высокопроизводительными процессорами Raptor Lake «HX» Intel также впечатляет, но, возможно, чуть меньше: фирма действительно берёт превосходные основы поколения Alder Lake и немного поднимает ползунки. Таким образом, производительность зашкаливает… но энергоэффективность не идёт ни в какое сравнение с новейшими процессорами M2 Pro и Max от Apple. Всемогущий Core i9-13950HX (в этом контексте) не имеет себе равных среди конкурентов, но, как и его предшественники, он серьёзно снижает возможности батареи, пока не реализует только часть своего потенциала ценой огромного влияния на автономность.
GT77 Titan – отличный игровой ноутбук, но в этой ценовой категории обратное было бы немыслимо. Мы сожалеем, что MSI не позаботилась о лучшей калибровке большого экрана Mini-LED и о том, что четыре вентилятора машины (чрезвычайно эффективные для поддержания разумной температуры под нагрузкой) настолько оглушительно громкие.
Как выбрать лучший игровой ноутбук
Игровой ноутбук стал идеальным компаньоном для геймеров, которым нужна максимальная производительность при небольшом размере. Но будьте осторожны, те кто говорит о производительности в маленькой коробке, говорит о нагреве… и, следовательно, о шуме.
Вот почему вам нужно выбрать компоненты и экран, которыми будет оснащена машина вашей мечты.
Критерии выбора игрового ноутбука
Приступая к покупке игрового ноутбука, обычно следует учитывать несколько основных моментов.
- Технический паспорт для начала
После десятилетий неоспоримого господства Intel потеряла корону производительности! Сейчас именно AMD предлагает лучшие процессоры как по мощности, так и по цене. И если большинство моделей на рынке по-прежнему предлагают конфигурации на базе Intel, то лучшие машины можно найти среди красных.
Что касается графической схемы, то по-прежнему доминирует Nvidia с её очень убедительными новыми RTX 3000. Однако будьте осторожны: бренд предлагает под одним и тем же названиями графические процессоры с очень разной производительностью…
- ОЗУ и хранилище
Что касается этих компонентов, стремитесь к, как минимум, 512 ГБ SSD и 16 ГБ ОЗУ. Ниже этого вам очень быстро станет тесно, особенно в играх, которые становятся всё более требовательными. Например, Call Of Duty Black Ops Cold War занимает 125 ГБ на жестком диске. К счастью, большинство машин, выбранных здесь, позволяют легко и недорого обновить эти два компонента.
- Экран
Выбор дисплея 4K с частотой 60 Гц, если вы хотите играть… это не то, что вам нужно. Особенно, если у него видеокарта начального уровня. На данный момент отдайте предпочтение экрану Full HD или QHD с частотой обновления не менее 120 Гц. Если вам нужна универсальная машина, экран 4K очень удобен, но требует значительных ресурсов для игры.
- Возможности подключения
Если игровые ноутбуки – это устройства «всё в одном», на которых можно запускать и играть в видеоигры, то лучше всё же иметь возможность подключить внешний экран или собственную клавиатуру/мышь. А для этого необходимо внимательно следить за соединениями. Поэтому, как минимум, проверьте наличие разъёма HDMI и портов USB типа A и типа C.
- Бренд
При покупке отдавайте предпочтение игровым ноутбукам крупных брендов. Acer, Asus, MSI, Razer, Aorus – бренды, которые хорошо себя зарекомендовали. Неизвестные бренды часто намного дешевле... но и гораздо менее надежны и имеют менее эффективное послепродажное обслуживание, чем крупные игроки.
Какую цену стоит заплатить за хороший игровой ноутбук
Цена ноутбуков, предназначенных для видеоигр, за последние годы значительно снизилась. В период распродаж можно найти цены ниже 100 тысяч рублей. Для самых дорогих ограничений нет. Несколько лет назад Acer выпустила ноутбук с 1080SLI, стоимость которого превысила 600 000 рублей.
Вот текущие диапазоны цен:
- Минимальный уровень около 100 000 рублей. За эту цену вы получите приличные технические листы с достаточно мощными процессорами и эффективными видеокартами. Но обратите внимание на отделку и особенно на экраны, которые первыми страдают от компромиссов, на которые идут производители.
- Средний диапазон обычно составляет от 150 до 200 тысяч рублей. За эту цену вы получаете ноутбук с экраном более высокого качества и по-прежнему надежной конфигурацией. Но в большинстве случаев здесь будет GPU начального уровня из последнего поколения. Например, по этой цене вы найдёте чип 3060.
- Максимальная цена составляет около 200 тысяч рублей. Здесь появляется выбор между ультратонкими машинами и гораздо более толстыми моделями, которые предлагают лучшую производительность. Обратите внимание на саму конструкцию шасси, которая может оказать огромное влияние на производительность.
Что даёт Windows 11 игровому ноутбуку?
Именно служба подписки Xbox Game Pass находится в центре стратегии американского гиганта. В новой версии Windows специальное приложение интегрировано на ваш ПК для загрузки игр по выбору, а также для доступа к облачному игровому сервису.
В остальном, нет ничего нового под солнцем. Функция Xbox Game Bar, уже присутствующая в Windows 10, по-прежнему присутствует для управления производительностью в игре.
Каковы недостатки игровых ноутбуков
Игровые ноутбуки, безусловно, стали более доступными и надёжными, но они страдают от повторяющихся проблем:
- Шум – самый распространенный враг портативных игровых ПК. Из-за узкого корпуса и мощности встроенных графических карт вентиляторы должны дуть быстро и сильно, чтобы отводить тепло. Так что шума много. Никто не избежал этого проклятия, даже те, кого мы выбрали. Наушники необходимы, чтобы отсечь шумовое загрязнение.
- На игровых ПК начального и среднего уровня экраны зачастую имеют низкое качество. Их яркость часто довольно низкая, а их колориметрия сомнительна. Для такого ноутбука лучше использовать внешний экран.
- Автономность действительно не их сильная сторона, не планируйте делать из игрового ноутбука выносливую машину для работы на улице без тяжелого зарядного устройства с собой.
- Наконец, имейте в виду, что эти ноутбуки часто толще и тяжелее обычных ноутбуков, даже если в этом вопросе был достигнут значительный прогресс.