Покупка нового монитора – как выбрать лучший для игр и работы в Windows

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-05

Технологии мониторов для ПК (и технология дисплеев в целом) развивается с хорошей скоростью, и потребители уже могут быть сбиты с толку решением, какой монитор им необходимо приобрести. Нужно учитывать не только размер экрана, но также технологию синхронизации и доступность портов, и это лишь некоторые из аспектов.

К счастью, если у вас есть какие-то проблемы, это не сложно, когда вы всё знаете.

Размер дисплея

Мониторы бывают разных размеров. Это измерение, по существу, показывает, насколько велик дисплей (исключая внешнюю оболочку) путем измерения длины экрана по диагонали. В зависимости от того, сколько места у вас, обычно с увеличением разрешения растёт и качество монитора, если ваш бюджет сможет покрыть расходы.

Как выбрать частоту обновления для монитора Windows

23-дюймовый монитор – отличное решение для настольного компьютера, на которым вы ведёте работу и иногда играете в игры, в то время как размер от 30 дюймов подходит для просмотра мультимедиа и когда вы сидите далеко от экрана.

Изогнутый или плоский монитор

Вокруг изогнутых дисплеев довольно много шумихи, как когда-то вокруг 3D, но изогнутые мониторы могут оказаться полезными. Экраны размером 30 дюймов с изогнутой поверхностью позволяют видеть больше, не поворачивая головы.

Переход от плоского экрана к изогнутому дисплею

Изогнутые мониторы обычно представляют собой широкие панели с соотношением сторон 21:9. Это обеспечивает больше места для изображения, но может вызвать проблемы с просмотром мультимедиа, если оно не оптимизировано для разрешения экрана.

Изогнутые мониторы «творят чудеса» в играх: многие утверждают, что они позволяют погрузиться в игру (мы тоже это испытали). Другие не были так впечатлены. Стоит проверить это лично в вашем местном магазине, прежде чем расстаться с наличными.

Искривление не сможет революционизировать компьютерные игры или обычное использование, но это обновление стоит того, если вы можете себе это позволить и заинтересованы в уникальном дизайне.

Важные характеристики монитора

В описании мониторов будет указан ряд спецификаций. Более важными из них являются разрешение, частота обновления, тип экрана и время отклика. Во-первых, разрешение – это количество пикселей в строке. Таким образом, разрешение 1920x1080 – это, по сути, 1920 пикселей на 1080 пикселей.

Большинство экранов поддерживают одно из следующих разрешений:

  • 1920x1080 – FHD (Full HD) / 1080p
  • 2560x1440 – QHD/WQHD (Quad HD) / 1440p
  • 3840x2160 – UHD (Ultra HD) / 4K 2160p
  • 7680x4320 – FUHD (Full Ultra HD) / 8K 4320p

Сравнение высокого разрешения монитора со стандартным

Приобретение монитора с поддержкой до 8К позволит вам запускать компьютер в различных конфигурациях, включая 1080p, 1440p и 4K (или даже 720p, если вы действительно этого хотите). Чем больше денег вы потратите, тем выше разрешение (как правило), что, в свою очередь, позволяет вам делать и видеть больше на одном экране.

Кроме того, стоит обратить внимание на сверхширокие мониторы, которые представляют собой экраны с соотношением сторон 21:9 вместо более распространенных 16:9. Их предпочитают профессионалы и креативщики.

Частота обновления монитора – это показатель скорости обновления содержимого на дисплее. 60 Гц – это минимум для современных мониторов, а новые модели достигают 144 Гц и выше. В идеале вам нужно использовать более высокую частоту обновления, доступную вашему компьютеру. Если у вас видео карта GTX 1070 или выше, дисплей с высокой частотой обновления будет иметь огромное значение.

Время отклика частично зависит от частоты обновления и определяет, с какой скоростью ЖК-монитор может перейти от белого к черному и снова к белому. Чем оно ниже, тем лучше.

Режим синхронизации

AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync – две разные технологии, которые достигают практически одинакового результата. Дисплей может подключаться к графическому процессору AMD (или NVIDIA) и синхронизировать монитор с графической картой, чтобы разблокировать уменьшенную задержку на входе и работу без сбоев. Это позволяет обеспечить плавный просмотр без рывков и разрывов.

Изображение на мониторе с синхронизацией и без

Вам нужно будет принять во внимание ваш текущий и будущий графический процессор, чтобы определить, какой монитор вам нужен.

Дисплеи G-Sync предназначены для карт NVIDIA, а мониторы FreeSync хорошо работают с картами AMD. Каждый монитор может работать с любым графическим процессором, но для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими функциями, вам необходимо согласовать графический процессор с технологией синхронизации.

Порты подключения

Монитор может иметь один порт для подключения ПК или устройства. Монитор также может иметь более пяти портов. Как и другие факторы, цена монитора обычно показывает, какой тип массива портов будет доступен. DisplayPort, DVI, VGA и HDMI – это стандартные порты мониторов, причем DisplayPort и HDMI обычно присутствуют на видеокарте.

Бюджет

Цена на мониторы увеличивается с добавлением значений к разрешению, количеству портов и функций, а также к размеру экрана. Если у вас ограниченный бюджет, вам придется решить, что является наиболее важным. Но, меньшие расходы не обязательно ведут к покупке плохого устройства. Есть несколько отличных мониторов по более низкой цене.

Если же вам нужен дисплей с поддержкой NVIDIA G-Sync, портами DisplayPort и HDMI, а также разрешением 4K, вам придется расстаться с серьезными деньгами.


5.0/1