Какой компьютер выбрать для Unity 3D – рекомендации по сборке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-08-01

Unity – имя, известное разработчикам всех мастей; от инди-любителей, работающих в подвале своих родителей, до первоклассных студий по всему миру.

Начав в 2005 году с целью сделать разработку игр доступной для всех, Unity с тех пор значительно выросла и стала одним из мощных «двигателей индустрии».

Он вышел из своих корней как эксклюзивный движок для разработки игр и стал чем-то гораздо большим, создав путь, по которому он был принят в научных исследованиях, симуляциях, фильмах, архитектуре и многом другом!

Unity не была бы тем, чем она является сегодня, если бы не огромное количество независимых разработчиков, использующих её для создания очередного неожиданного хита завтрашнего дня.

Кто знает? Возможно, вы станете следующей звездой инди-разработки.

Но, прежде чем вы сможете это сделать, вам нужно убедиться, что на вашем компьютере есть всё необходимое для реального использования Unity.

Официальные системные требования Unity

Взято с официального сайта Unity, это последние требования к системному оборудованию для Unity.

Минимальные требования Windows macOS Linux
Версия операционной системы Windows 7 (SP1+), Windows 10 и Windows 11, только 64-разрядные версии. Mojave 10.14+ (Intel)
Big Sur 11.0 (Apple Silicon)
Ubuntu 20.04, Ubuntu 18.04 и CentOS 7
Процессор Архитектура X64 с поддержкой набора инструкций SSE2 Архитектура X64 с поддержкой набора инструкций SSE2 (процессоры Intel)
Apple M1 или выше (процессоры Apple Silicon)
Архитектура X64 с поддержкой набора инструкций SSE2
Графический API Графические процессоры с поддержкой DX10, DX11 и DX12 Графические процессоры Intel и AMD с поддержкой Metal Графические процессоры Nvidia и AMD с поддержкой OpenGL 3.2+ или Vulkan.
Дополнительные требования Поставщик оборудования официально поддерживает драйверы Официально поддерживаемые Apple драйверы (процессор Intel)
Rosetta 2 требуется для «кремниевых» устройств Apple, работающих либо на Apple Silicon, либо на версиях Intel редактора Unity.
Среда рабочего стола Gnome, работающая поверх оконной системы X11, официального проприетарного графического драйвера Nvidia или графического драйвера AMD Mesa. Другая конфигурация и пользовательская среда, поставляемые с поддерживаемым дистрибутивом (Kernel, Compositor и т.д.)
Для всех операционных систем редактор Unity Editor поддерживается на форм-факторах рабочих станций или ноутбуков и работает без эмуляции, контейнеров или уровня совместимости.

Наш взгляд на официальные системные требования Unity

Вероятно, это одно из самых бесполезных системных требований, которые я когда-либо видел.

Это может показаться немного суровым, но они представили абсолютно минимальные требования, необходимые для запуска Unity, вот и всё.

Возьмем, к примеру, требования к процессору. Процессор x64 с поддержкой SSE2 может быть любым, выпущенным сегодня или 20 лет назад. Это огромный разрыв! И что бы ни говорила Unity (компания), вы не сможете использовать Unity (приложение) на Pentium 4.

Как я упоминал ранее, Unity можно использовать для самых разных целей. Так что трудно дать достойную универсальную рекомендацию для ПК.

Популярные направления разработки с помощью приложения Unity 3D

ПК за 200K₽ с лишним, созданный для высококлассных 3D-игр, архитектуры или визуализации, не понадобится, если вы собираетесь только время от времени создавать визуальный 2D-роман для геймджема или приложения для слайд-шоу.

Вот несколько общих советов, которые помогут понять, как выбирать компоненты при сборке ПК для Unity.

ЦП (процессор) для Unity

Любой процессор от AMD или Intel новейшего поколения с не менее чем 6 ядрами / 12 потоками. Наличие хорошего процессора очень важно для разработки Unity.

Это может значительно сократить время компиляции, что напрямую уменьшает количество времени, которое вы должны потратить на то, чтобы сложить пальцы в ожидании компиляции игры.

Одноядерная производительность – это то, что наиболее важно для быстрой работы Unity, поэтому следите за тестами, которые также ранжируют процессоры по одноядерной производительности.

RAM (оперативная память) для Unity

Для большинства задач Unity достаточно 8 ГБ ОЗУ, но я рекомендую получить как минимум 16 ГБ, поскольку 8 ГБ быстро расходуются, когда они выделяются для вашей ОС, браузера, Unity и всего, что у вас может быть запущено.

Если вы планируете серьёзную работу, 32 ГБ – это не так уж и много, и они действительно могут помочь.

GPU (видеокарта) для Unity

Выяснить, какой тип графического процессора вам нужен для Unity, может быть довольно сложно.

Моя общая рекомендация заключается в том, что вы должны обратить внимание на графический процессор NVIDIA, такой как RTX 3060, или AMD RX 6600.

Вы должны убедиться, что у графического процессора, который вы покупаете, есть как минимум 6 ГБ видеопамяти.

Но если вы используете Unity для простых игр и приложений, вам не нужно столько мощности. Ваш iGPU (графический процессор в некоторых процессорах) вполне справиться.

Типы графических процессоров в современных компьютерах

Я собираюсь сделать дикое предположение и сказать, что вы, вероятно, будете использовать этот ПК и для других целей, поэтому не помешает получить несколько приличный графический процессор.

Но, если вы не можете себе это позволить сразу, это не конец света, когда дело доходит до Unity.

Требования к производительности различных приложений Unity

Дело в том, что Unity можно использовать для самых разных целей, и все они требуют разного уровня аппаратного обеспечения.

Давайте взглянем на некоторые вещи, которые может сделать Unity.

Unity для игр и приложений

Игры и приложения всегда были тем, где чаще всего использовалась Unity. Везде, начиная от инди-игр и заканчивая играми ААА с многомиллионной аудиторией. Когда мы думаем об Unity, мы думаем об играх.

Простота использования в сочетании с огромной библиотекой бесплатных и профессиональных учебных ресурсов делает его одним из самых привлекательных движков, если вы хотите заняться разработкой игр и приложений.

Поэтому, если вы создаёте небольшие 2D- или 3D-игры, в которых не используются 8K-текстуры и среды с миллионами полигонов, вам многое сойдёт с рук, когда речь заходит о требованиях к оборудованию.

Но, если вы планируете создавать более крупные и качественные игры, вы быстро столкнетесь с проблемами, если попытаетесь использовать Unity на далеко не идеальном оборудовании.

Требования к оборудованию: самый важный аспект, когда дело доходит до создания игр в Unity, – это хороший процессор с высокой тактовой частотой, а также достаточное количество оперативной памяти и быстродействующее хранилище для обеспечения бесперебойной работы. Графические процессоры вызывают меньше беспокойства, но это зависит от того, какое приложение вы создаёте.

Unity для кино и анимации

Разработка игр может быть сильной стороной Unity, но это определенно не единственное, на что она способна.

Возможно, вы видели анимацию Адама в Unity. Эта анимация была полностью визуализирована в реальном времени и сделана Unity, чтобы продемонстрировать сильные стороны их движка.

Механизмы рендеринга в реальном времени, такие как Unity, Unreal Engine, Blender EEVEE и т.д., революционизируют процесс кинопроизводства и позволяют творческим людям создавать и повторять свои проекты с невиданной ранее скоростью.

Анимация, на создание и визуализацию которой с использованием традиционных методов ушли бы месяцы или годы, теперь может быть создана вдвое быстрее.

Благодаря этой свободе Unity теперь используется во всех видах анимационных и кинопроектов, от высокобюджетных до инди-фильмов.

Это также изменило требование к оборудованию и сместило его больше в сторону графической стороны вещей. Но, даже в этом случае всё зависит от того, что вы делаете.

Требования к оборудованию: наиболее важным аспектом создания фильмов и анимации в Unity является сочетание быстрого процессора и хорошего графического процессора, а также достаточного объёма оперативной памяти.

Unity для архитектуры и визуализации

Одно из менее известных применений Unity – архитектура и визуализация продукта.

В области архитектуры Unity используется для визуализации здания до того, как оно будет построено. Например, если владелец хочет визуализировать и смоделировать интерьер здания, Unity можно использовать для быстрого прототипирования всех комнат, которые будут частью здания.

Такое использование Unity для архитектурной визуализации экономит время и деньги, позволяя клиентам визуализировать свою идею до начала проекта.

В мире визуализации продуктов Unity можно использовать для быстрого создания прототипов новых продуктов ещё до их производства.

Вы можете заглянуть внутрь машины с дополненной реальностью, визуализировать потоки продукции в промышленных машинах или создать приложение, которое сочетает визуализированное видео с 3D в реальном времени.

Требования к оборудованию: эти варианты использования имеют аналогичные требования к оборудованию как при использовании Unity для фильмов и анимации.

Наши рекомендации по сборке ПК для Unity

Вот наша рекомендуемая сборка Unity для ПК, которая может сделать большую часть, если не всё, из этого, без ущерба для кошелька:

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 5 5600X
Процессорный кулер Кулер AMD Wraith Stealth (входит в комплект процессора)
Материнская плата Gigabyte B550 Aorus Pro AC
Видеокарта Nvidia RTX 3060 Ti
Память (ОЗУ) 32 ГБ (2×16 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3600 CL16
PCIe-SSD ADATA XPG SX8200 Pro 1TB NVMe M.2
Блок питания Seasonic Focus GM-650, 80+ Gold
Корпус Phanteks Enthoo Pro

Что в итоге – сборка для Unity

Надеюсь, это рассказало вам всё, что нужно знать о различных вариантах использования Unity, когда речь заходит об аппаратном обеспечении, что на самом деле означают аппаратные требования Unity, на что обращать внимание при создании ПК для Unity и как увидеть действительно ли ваш компьютер может работать с Unity.

Если вы планируете создавать небольшие игры или другие инди-проекты, не требующие большого количества причудливых эффектов и других ресурсоемких компонентов, то вам подойдёт любой ПК, даже менее мощный, чем тот, который я предложил выше.

Но если вы планируете создавать более масштабные приложения, вам, как минимум, понадобится что-то похожее на нашу рекомендацию для ПК.

Когда дело доходит до Unity, вам определенно может сойти с рук далеко не идеальное оборудование, но наличие оборудования, которое может справиться с типами проектов, которые вы планируете делать, значительно повысит вашу производительность и сократит количество времени, которое вы тратите на ожидание того, когда всё будет готово.

Часто задаваемые вопросы о работе в Unity

Может ли Unity работать на 2-4 ГБ оперативной памяти?

Unity, безусловно, может работать с 2-4 ГБ ОЗУ, но это будет ужасным опытом, особенно с 2 ГБ.

Если вы планируете делать небольшие 2D-игры без большого количества физических эффектов или других ресурсоемких эффектов, то, скорее всего, у вас всё получится, но очень медленно.

Это не будет весёлым опытом. Он будет зависать тут и там, и вы определенно не сможете запустить Unity с кучей других запущенных программ.

Если вы планируете заниматься чем-то другим, кроме простых 2D-игр, я рекомендую получить как минимум 16 ГБ ОЗУ, а лучше 32 ГБ.

Нужен ли для Unity хороший ПК?

Ему определенно не нужно новейшее и самое лучшее оборудование, и вы можете без проблем запустить его на всём, что было выпущено за последние 5 лет.

Unity довольно оптимизирована в этом аспекте для такого монолитного приложения.

Однако, если вы покупаете новый ПК для Unity. С таким же успехом вы можете приобрести аппаратное обеспечение, которое защитит вас от будущего с Unity и любым проектом, который вы, возможно, захотите сделать с ним, и любым другим приложением, которое вы, возможно, захотите запустить в будущем.

Важна ли оперативная память для Unity?

Не слишком. Если у вас приличный объём ОЗУ (от 16 Гб), вы вполне справитесь с 99% любого возможного проекта, который вы могли бы начать в Unity.

И если вы обнаружите, что вам постоянно нужно больше, это связано не столько с необходимостью большего объёма оперативной памяти, сколько с оптимизацией вашей игры/сцен.

Может ли ноутбук работать с Unity?

Безусловно, да. Впрочем, это зависит от того, сколько лет ноутбуку.

Трудно сказать точнее, так как существует такое большое разнообразие ноутбуков, но любой ноутбук стоимостью от 100K₽ и выше, сделанный за последние 2-3 года, может работать с Unity и создавать почти всё, что вы захотите.

Могу ли я запустить Unity без видеокарты?

Конечно, вы можете запустить Unity без выделенной видеокарты.

Если вы планируете создавать небольшие проекты с небольшим количеством 3D-ресурсов или вообще без них, вам подойдёт iGPU.

Но, если вы решите попробовать что-то более продвинутое, вы, вероятно, столкнетесь с замедлением работы, которое может помешать вашему рабочему процессу.

Unity не нужен новейший и лучший графический процессор, но наличие чего-то приличного, безусловно, сделает ваш рабочий процесс намного более плавным.

Unity использует GPU или CPU?

Unity использует оба для разных задач.

Самая большая вещь, на которую влияет одноядерная производительность вашего процессора, – это общая скорость как в окне просмотра, так и при запуске приложения.

Многоядерная производительность имеет решающее значение для пользовательских сценариев заданий, выпечки и компиляции.

В то время как Unity сама по себе не так уж сильно использует GPU. Использование графического процессора, в основном, зависит только от типа контента, который вы создаёте.

Если вы работаете с высококачественной 3D-визуализацией, анимацией, большими текстурами, сложными шейдерами или вам нужен высокий FPS для виртуальной реальности и т.д., наличие хорошего графического процессора практически обязательно.

Но, если вы делаете небольшие 2D-игры и тому подобное, вам подойдёт современный iGPU или старый дискретный GPU.

По сути, для самого Unity центральным процессором является центральный процессор. Но вы, возможно, захотите взглянуть на приличный графический процессор, в зависимости от того, что вы планируете делать с Unity.

Достаточно ли 4 ядер для Unity?

Этого, безусловно, достаточно для запуска Unity. И это не вызовет у вас много замедлений. И если вы в основном просто делаете небольшие игры, приложения и тому подобное, у вас всё будет хорошо.

Но, эти 4 ядра начнут немного отставать, когда ваши проекты станут больше. Компиляция будет занимать всё больше и больше времени, и немалый процент вашего времени будет потрачен впустую на простое ожидание.

Так что да, 4 ядер достаточно, но убедитесь, что эти 4 ядра не относятся к варианту с низким энергопотреблением и имеют приличную тактовую частоту.

Если вы планируете серьёзно заняться с Unity, рекомендуется настольный процессор с 6 ядрами и выше.

Почему Unity так тормозит?

Может быть масса вещей, из-за которых Unity тормозит. Трудно ответить на такие общие вопросы.

Тем не менее, я бы посоветовал вам использовать профилировщик Unity, чтобы увидеть, как распределяются ваши ресурсы, и залатать любые дыры, которые были обнаружены.


5.0/1