8 параметров групповой политики Windows, которые должен знать каждый администратор

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-07

Групповая политика Windows – это мощный инструмент для настройки многих аспектов Windows. Большинство настроек, которые она предлагает, нацелены на администраторов ПК, чтобы отслеживать и контролировать стандартные учетные записи. Если вы администрируете ПК в корпоративной среде или несколько учетных записей дома, вам обязательно стоит воспользоваться групповой политикой Windows для контроля использования ПК сотрудниками и членами семьи.

Ниже мы перечислили 8 настроек групповой политики Windows, которые, несомненно, упростят административные задачи.

Примечание. Редактор групповой политики недоступен в стандартной и домашней версиях Windows. Для использования групповой политики у вас должна быть профессиональная или корпоративная версия Windows.

Доступ к редактору групповой политики Windows

Вы должны получить доступ к редактору групповой политики, прежде чем выполнять какие-либо из приведенных ниже настроек. Хотя существует множество способов доступа к редактору групповой политики Windows, но использование диалогового окна «Выполнить» является самым быстрым и работает во всех версиях Windows.

Нажмите клавиши Win + R, чтобы открыть диалоговое окно «Выполнить». Здесь введите gpedit.msc и нажмите Enter или ОК, чтобы открыть редактор групповой политики.

Запуск редактора групповой политики в Windows 10

Кроме того, перед доступом к групповой политике убедитесь, что вы вошли в систему под учетной записью администратора. Стандартные учетные записи не имеют доступа к групповой политике.

  1. Отслеживайте вход в аккаунт

    С помощью групповой политики вы можете заставить Windows записывать все успешные и неудачные попытки входа на ПК с любой учетной записи. Вы можете использовать такую информацию, чтобы отслеживать, кто входит в систему на ПК и пытался ли кто-то войти в систему или нет.

    В редакторе групповой политики перейдите в указанное ниже место и дважды щелкните Аудит событий входа в систему.

    Конфигурация компьютераКонфигурация WindowsПараметры безопасностиЛокальные политикиПолитика аудита

    Аудит событий входа в систему Windows 10

    Здесь установите флажки рядом с вариантами Успех и Отказ. Когда вы нажмете ОК, Windows начнет регистрировать входы в систему на ПК.

    Для просмотра этих журналов вам потребуется доступ к другому полезному инструменту WindowsWindows Event Viewer. Снова откройте диалоговое окно «Выполнить» и введите в нём eventvwr, чтобы открыть средство просмотра событий Windows.

    Здесь разверните «Журналы Windows», а затем выберите в нём опцию «Безопасность». На средней панели вы должны увидеть все недавние события. Пусть вас не смущают все эти события, вам просто нужно найти успешные и неудачные события входа в систему из этого списка.

    Успешные события входа в систему имеют идентификатор события: 4624, а неудачные – идентификатор события: 4625. Просто найдите эти идентификаторы событий, чтобы найти логины и увидеть точную дату и время входа.

    Двойной щелчок по этим событиям покажет более подробную информацию вместе с точным именем учетной записи пользователя, который вошел в систему.

  2. Запретить доступ к Панели управления

    Панель управления – это центр всех настроек Windows, как безопасности, так и удобства использования. Однако, эти настройки могут оказаться действительно плохими в неопытных руках. Если компьютер будет использовать начинающий пользователь или вы не хотите, чтобы кто-то вмешивался в конфиденциальные настройки, вам определенно следует запретить доступ к Панели управления.

    Для этого перейдите в указанное ниже место в редакторе групповой политики и дважды щелкните Запретить доступ к панели управления.

    Конфигурация пользователяАдминистративные шаблоныПанель управления

    Политика запрета доступа к панели управления

    Здесь выберите опцию Включено, чтобы запретить доступ к Панели управления. Теперь опция Панели управления будет удалена из меню «Пуск», и никто не сможет получить к ней доступ из любого места, включая диалоговое окно «Выполнить».

    Все параметры в Панели управления также будут скрыты, и доступ к ним любым другим способом покажет ошибку.

  3. Запретить пользователям устанавливать программы

    Очистка компьютера, зараженного вредоносным ПО, может занять некоторое время. Чтобы пользователи не устанавливали зараженное программное обеспечение, вам следует отключить установщик Windows в групповой политике.

    Перейдите в указанное ниже место и дважды щелкните Запретить установки пользователям

    Конфигурация компьютераАдминистративные шаблоныКомпоненты WindowsУстановщик Windows

    Выберите здесь вариант Включено и выберите Скрыть установки для пользователей в раскрывающемся меню на панели «Параметры» ниже.

    Включение запрета установки приложений пользователями

    Теперь пользователи не смогут устанавливать новые программы на ПК. Хотя они по-прежнему смогут загружать или перемещать их в хранилище ПК.

  4. Отключите съемные запоминающие устройства

    USB-накопители и другие съемные устройства хранения данных могут быть очень опасными для ПК. Если кто-то случайно (или намеренно) подключит зараженное вирусом запоминающее устройство к компьютеру, оно может заразить весь ваш компьютер и даже вывести его из строя.

    Чтобы запретить пользователям использовать съёмные запоминающие устройства, перейдите в указанное ниже место и дважды щелкните Съемные диски: запретить чтение.

    Конфигурация пользователяАдминистративные шаблоныСистемаДоступ к съемным носителям

    Политика запрета чтения съемных дисков в Windows 10

    Включите эту опцию, и компьютер не будет считывать данные любого типа с внешнего запоминающего устройства. Кроме того, под ним есть опция Съемные диски: запретить запись. Вы можете включить её, если не хотите, чтобы кто-либо записывал (сохранял) данные на съёмное устройство хранения.

  5. Запретить запуск определенных приложений

    Групповая политика также позволяет создать список приложений, чтобы предотвратить их запуск. Он идеально подходит для того, чтобы пользователи не тратили время на известные приложения. Перейдите в указанное ниже место и откройте опцию Не запускать указанные приложения Windows.

    Конфигурация пользователяАдминистративные шаблоныСистема

    Включите эту опцию и нажмите кнопку Показать ниже, чтобы начать создание списка приложений, которые вы хотите заблокировать.

    Создаём список заблокированных приложений через групповую политику

    Чтобы создать список, вы должны ввести имя исполняемого файла приложения, чтобы иметь возможность заблокировать его; тот, у которого .exe в конце, например, CCleaner.exe, CleanMem.exe или launcher.exe. Лучший способ найти точное имя исполняемого файла приложения – это найти папку приложения в проводнике Windows и скопировать точное имя исполняемого файла (вместе с его расширением .exe).

    Введите имя исполняемого файла в список и нажмите ОК, чтобы начать его блокировку.

    Под этим параметром групповой политики также есть опция Выполнять только указанные приложения Windows. Если вы хотите отключить все типы приложений, кроме нескольких важных, используйте эту опцию и создайте список приложений, которые вы хотите разрешить. Это отличный вариант, если вы хотите создать действительно строгую рабочую среду.

  6. Отключите командную строку и редактор реестра

    Когда Панель управления попадает в «плохие руки» – это плохо, но ещё хуже – если это будут командная строка и редактор реестра. Оба этих инструмента могут легко вывести Windows из строя, особенно редактор реестра, который может повредить Windows без возможности восстановления.

    Вы должны отключить и командную строку, и редактор реестра Windows, если вас беспокоит безопасность (и состояние) компьютера.

    Переместитесь в указанное ниже место:

    Конфигурация пользователяАдминистративные шаблоныСистема

    Здесь включите параметры Запретить использование командной строки и Запретить доступ к средствам редактирования реестра, чтобы пользователи не могли получить доступ к командной строке и редактору реестра.

  7. Скрыть диски с разделами

    Если на компьютере имеется диск с конфиденциальными данными, вы можете скрыть его из раздела «Этот компьютер», чтобы пользователи не могли его найти. Это хорошая мера, чтобы ввести пользователей в заблуждение, но её не следует использовать как метод защиты данных от посторонних глаз.

    Перейдите в указанное ниже место и включите параметр Скрыть выбранные диски из окна «Мой компьютер».

    Конфигурация пользователяАдминистративные шаблоныКомпоненты WindowsПроводник

    После включения щелкните раскрывающееся меню на панели «Параметры» и выберите, какие диски вы хотите скрыть.

    Скрываем диски из раздела Windows 10

    Диски будут скрыты, когда вы нажмете ОК.

  8. Настройки для меню «Пуск» и панели задач

    Групповая политика предлагает множество настроек для меню «Пуск» и панели задач, чтобы настроить их по своему усмотрению. Настройки идеально подходят как администраторам, так и обычным пользователям, которые хотят настроить меню «Пуск» и панель задач Windows.

    Перейдите в указанное ниже место в редакторе групповой политики, и вы найдёте все настройки с объяснением того, что они делают.

    Конфигурация пользователяАдминистративные шаблоныМеню «Пуск» и панель задач

    Настройки действительно просты для понимания, поэтому я не думаю, что мне придется объяснять каждую из них. Кроме того, Windows предлагает подробное описание для каждой настройки. Некоторые из вещей, которые вы можете сделать, включают: изменение функции кнопки питания в меню «Пуск», запрет пользователям закреплять программы на панели задач, ограничение возможностей поиска, скрытие области уведомлений, скрытие значка батареи, предотвращение изменений в настройках панели задач и меню «Пуск», запрещение пользователям использовать любые параметры питания (выключение, переход в спящий режим и т.д.), удаление параметра «Выполнить» из меню «Пуск» и множество других настроек.

Пора показать, кто здесь главный

Вышеупомянутые настройки групповой политики должны помочь вам получить контроль над ПК и убедиться, что всё идёт так как надо, когда другие пользователи его используют.

Групповая политика имеет сотни опций для управления различными функциями Windows, и выше приведены лишь некоторые из наиболее полезных. Поэтому вам следует изучить редактор групповой политики и посмотреть, нет ли в нём скрытых жемчужин.

Только убедитесь, что вы создали точку восстановления системы, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Какая из этих настроек групповой политики Windows вам нравится? Делитесь с нами в комментариях.


5.0/1