Полезные настройки и возможности реестра и редактор реестра

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-20

Реестр сохраняет практически идентичную структуру во всех версиях Windows, которые сменяли друг друга на протяжении многих лет. Это регистр конфигурации, в котором хранится информация о настройках операционной системы и установленных приложениях.

Реестр, каким мы его знаем сегодня, был представлен в Windows 95, и аналогичное решение использовалось Microsoft ещё раньше, во времена Windows 3.0.

Мы говорим о предыстории, но реестр продолжает широко использоваться, например, даже в Windows 10. Хотя в Windows 95 и Windows 98 реестр хранился в двух отдельных файлах, начиная с Windows NT до Windows 10, он разделен на несколько файлов, которые хранятся в папке %systemroot%\system32\config.

Нажав комбинацию клавиш Win + R и набрав %systemroot%\system32\config вы получите доступ к папке с учетной записью пользователя с правами администратора (нажмите кнопку Продолжить), где обнаружите, среди прочего, следующее файлы без расширения: SAM, Security, Software, System, Default и UserDiff.

Файлы образующие реестр системы Windows 10

Каждый из них содержит часть информации, которая составляет содержимое реестра, используемого используемой версией Windows.

Regedi – как открыть реестр

Инструмент, позволяющий открыть реестр Windows, – просмотреть его содержимое, которое называется Regedit. Это интегрированная утилита во всех версиях операционной системы Microsoft (улучшена в Windows 10 с точки зрения удобства использования), которая действует как редактор реестра в Windows.

Regedit позволяет не только проверять содержимое, но и редактировать реестр.

Утилита одновременно открывает различные файлы в ранее просмотренной папке %systemroot%\system32\config и представляет содержимое пользователю. Regedit – это программа, которую следует использовать с особой осторожностью: безрассудные или нежелательные изменения, внесенные в реестр Windows, могут фактически поставить под угрозу стабильность всей системы.

Любые изменения, которые могут быть применены к конфигурации реестра, должны быть обдуманы.

Однако, необходимо знать основы работы с реестром Windows, поскольку это может помочь в нескольких ситуациях:

  • Windows отображает сообщение об ошибке при запуске, объясняющее, что она не может загрузить некоторые файлы.
  • Операционная система отображает сообщение об ошибке при щелкк правой кнопкой мыши по файлу или папке.
  • Windows отображает сообщение об ошибке при попытке открыть файл с определенным расширением.
  • При удалении и последующей переустановке программы восстанавливаются нежелательные предыдущие настройки.
  • Вы хотите перенести настройки программы, например, на другой компьютер с Windows.
  • Контекстное меню Windows (то, которое появляется при нажатии правой кнопки), полно бесполезных команд и ссылок на ненужные приложения, иногда даже после их удаления.
  • Вам нужно применить настройки, которые влияют на поведение Windows и включить функции, которые нельзя активировать через обычный пользовательский интерфейс.

Структура реестра и Regedit

Чтобы открыть редактор реестра в Windows, просто нажмите Win + R, затем введите regedit и нажмите Enter.

Вы окажетесь перед окном, разделенным на две части: слева некоторые основные элементы, представленные в виде папок, а справа пустая панель.

Исходное состояние окна редактора реестра Windows 10

При двойном щелчке по одной из отображаемых папок её содержимое сразу же отображается с их «подветвями».

Каждое подразделение называется «ключом»: набор ключей, присутствующих в системном реестре, образует сильно разветвленную древовидную структуру, поскольку каждый ключ может содержать огромное количество подразделов.

Внутри каждого ключа фактическая информация, используемая Windows и приложениями, с которыми мы ежедневно работаем, хранится в виде «значений».

Значения, сохраненные в выбранном ключе, перечислены на правой панели Regedit: они могут быть в основном трех типов: String, Binary или DWORD, в зависимости от типа данных, которые они содержат.

Основные ключи или ветви:

  • HKEY_CLASSES_ROOT. Содержит ссылки на раздел HKEY_LOCAL_MACHINE. Информация, включенная в этот ключ, относится к типам используемых файлов, а также информации о компонентах, используемых различными приложениями.
  • HKEY_CURRENT_USER. Этот ключ содержит информацию об учетной записи пользователя, в данный момент «залогиненного» в Windows.
  • HKEY_LOCAL_MACHINE. Содержит информацию о настройках аппаратного и программного обеспечения, которая влияет на всех пользователей компьютера.
  • HKEY_USERS. Содержит информацию о каждом профиле пользователя, используемом на ПК. Когда пользователь вводит своё имя при запуске Windows, система сразу же выбирает конфигурацию, связанную с этим пользователем (внешний вид рабочего стола, настройки различных приложений и т.д.).
  • HKEY_CURRENT_CONFIG. Управляет информацией, связанной с подключенными аппаратными устройствами.

Почему важно знать о реестре и как работает Regedit

Хотя вы этого не замечаете, операционная система и приложения, установленные в Windows, постоянно обращаются к реестру.

Попробуйте скачать и запустить утилиту Process Monitor. Дважды щелкните исполняемый файл procmon.exe и подождите несколько секунд: вы увидите, что главное окно сразу же заполнится сотнями, тысячами строк информации.

Фактически, программа показывает все обращения к файлам (на диске или SSD) и тем, которые находятся на уровне реестра.

Отслеживание файловой активности в Windows 10

Чтобы ограничиться доступом только к реестру Windows, щелкните значок Показать активность файловой системы вверху на панели инструментов.

Вы заметите, сколько операций каждую секунду выполняется над содержимым системного регистра (см. Столбец Operation) выполняемыми программами и процессами.

Как легко догадаться, Process Monitor может быть очень полезен для более опытных пользователей, чтобы обнаружить каждую модификацию реестра и каждый отдельный доступ, сделанный установленными приложениями: таким образом, можно понять, где каждая программа хранит свои настройки. Очень ценный инструмент для диагностики причин любых проблем и для экспорта (с возможностью их повторного использования в другом месте) конфигураций различных программ.

Используя меню Filter в Process Monitor, вы можете указать, например, имя исполняемого файла процесса, который вы хотите отслеживать. Это позволит вам сконцентрироваться на действиях, выполняемых одним приложением, не отвлекаясь на информацию, которая вас не интересует.

Некоторые заслуживающие внимания ключи реестра

Реестр содержит настройки, имеющие принципиальное значение для правильного функционирования Windows и программ. Мы отметим некоторые важные ключи (HKLM обозначает HKEY_LOCAL_MACHINE; HKCU для HKEY_CURRENT_USER; HKCR для HKEY_CLASSES_ROOT):

HKLM\SOFTWARE. Здесь вы найдете настройки большинства программ, установленных на машине. И всегда здесь вы можете найти «потерянную» информацию после удаления приложения.

Конечно, настройки программы можно сохранить в других областях реестра, а также в папках %appdata%, %localappdata% и %programdata%, но эти ключи реестра следует проверить в случае сомнений.

HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices

Следующие ключи содержат большинство ссылок и команд, добавленных операционной системой и приложениями в контекстное меню Windows.

HKCR\*\shell HKCR\*\shellex\ContextMenuHandlers HKCR\AllFileSystemObjects\ShellEx HKCR\Directory\shell HKCR\Directory\shellex\ContextMenuHandlers 

Восстановите часть информации, содержащейся в реестре

Regedit оснащён малоизвестной функции Загрузить куст, которую можно вызвать из меню Файл.

Это позволяет временно загрузить другой файл журнала, например, принадлежащий другой установке Windows. Таким образом можно будет проверить содержимое и экспортировать данные в формате .REG (чтобы, в конечном итоге, импортировать их в текущую установку).

Представьте, что вы имеете дело с системой Windows, которая больше не запускается, или с установкой операционной системы, переустановленной на том же компьютере. Из старого реестра вы можете экстраполировать полезную информацию для перенастройки вновь установленных приложений.


5.0/1