Какой компьютер подходит для работы в SketchUp [рейтинг 2023 года]

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-26

SketchUp – мощное 3D-приложение, доступное как для любителей, так и полезное для профессионалов. Оно предлагает универсальную комбинацию функций CAD и ArchViz, огромную коллекцию бесплатных ресурсов в их 3D-хранилище и надёжный API для версии Pro.

Однако, если вы хотите получить максимальную отдачу от SketchUp, вам необходимо понять, как он использует аппаратное обеспечение ПК, и именно здесь пригодится это руководство.

Мы подробно рассмотрим, как работает SketchUp, как меняются требования в зависимости от того, как вы его используете, и что вы можете сделать, чтобы создать лучшую рабочую станцию для SketchUp.

Для кого эта статья

Trimble изменила свою модель лицензирования, переместив свои планы Free и Shop на облачную версию своего программного обеспечения, ограничив автономную версию подписчиками Pro и Studio.

Старая автономная версия SketchUp, SketchUp Make, по-прежнему доступна, но уже давно не обновлялась.

Это означает, что самые высокие требования, которые вам придётся учитывать, будут зависеть как от выполняемой вами работы, так и от версии SketchUp, которая у вас есть.

Если вы используете облачную версию, вы не сможете воспользоваться преимуществами расширений, а расширения предъявляют множество требований к аппаратному обеспечению приложения.

Таким образом, если вы только начинаете работать со Sketchup и хотите использовать его для простых диаграмм или моделирования, не беспокойтесь; почти любой современный компьютер может справиться с такими вещами.

Бесплатная версия Sketchup не поддерживает расширения и не содержит инструментов интеграции конвейера, которые вам понадобятся для требовательных проектов.

По мере того, как вы переходите к более профессиональной работе и переходите на использование их более дорогих планов, это изменится.

Тем не менее, если вы используете SketchUp для архитектурного рендеринга или управления сайтом, это руководство вам пригодится.

Большая часть того, что мы рассмотрим, будет знакома людям, работающим в индустрии VFX, но будет несколько основных моментов, которые довольно специфичны для отраслей, которые используют SketchUp больше всего.

Требования SketchUp к производительности

Хотя SketchUp является относительно молодым пакетом САПР, он не является самым новым продуктом в мире. Первая версия, разработанная колорадским стартапом @Last Software, вышла в августе 2000 года.

И хотя команда разработчиков неоднократно менялась – Google приобрела @Last Software в 2006 году, а позже продала SketchUp компании Trimble в 2012 году, – это не помешало SketchUp стать зрелым и расширяемым пакетом моделирования.

Всё это означает, что, как и у большинства ориентированных на расширение DCC, требования SketchUp зависят от объёма и сложности проектов, для которых вы его используете.

Любители, использующие SketchUp Free и не имеющие доступа к хранилищу расширений, будут иметь совершенно иной опыт, чем те, кто использует SketchUp Pro, со всеми его возможностями.

Процессор для работы в SketchUp

Большая часть требований SketchUp к ЦП связана с тем, как он определяет свою геометрию.

Как и большинство пакетов САПР, он использует числа с двойной точностью для координат и преобразований.

Вы можете обратиться к моему руководству «Сборка ПК для векторной иллюстрации» для получения дополнительной информации об одинарных, двойных и других поплавках, но главный вывод заключается в том, что двойные изображения добавляют некоторую неотъемлемую нагрузку на ЦП.

SketchUp – это средство моделирования полигональных сеток на основе рёбер, но его точность важнее скорости.

Это означает, что он более терпим к n-Gons, чем такие пакеты, как Blender, но он не достигает сложности (или вычислительных издержек) средств моделирования на основе ограничений, таких как Catia или NX.

Этот уникальный подход к геометрии во многом определяет требования SketchUp к ЦП.

Вы не будете использовать SketchUp для работы с разделяющими поверхностями или физически сложными симуляциями, но есть большая вероятность, что вы будете использовать его для задач, подобных САПР, которые выигрывают от мощного процессора.

Видеокарты для работы в SketchUp

Как и в большинстве графических приложений, требования SketchUp к GPU с годами возросли. И хотя он не создан специально для рендеринга в реальном времени, существует множество ситуаций, когда производительность графического процессора может оказаться важной.

SketchUp использует OpenGL (с довольно стандартным стеком Graphics Library Framework) в своём окне просмотра, но их онлайн-справочный центр менее чем полезен в отношении требований к графическому процессору.

Мы знаем, что они построили свой рендеринг окна просмотра на основе OpenGL 3.0 (который вышел в 2008 году), но более подробную информацию найти сложно.

Для рендеринга в автономном режиме SketchUp поддерживает широкий спектр мостов и плагинов, два основных из которых – плагины VRAY и Brighter3D.

В первом случае вы можете использовать CPU, GPU или гибридный рендеринг с поддержкой Nvidia RTX, распределенного рендеринга и облачного рендеринга.

Вы сможете использовать более или менее все имеющиеся в вашем распоряжении аппаратные средства, если этого требуют ваши проекты.

SketchUp поддерживает не только автономные средства визуализации; также есть несколько плагинов для рендеринга в реальном времени.

Enscape, Shapespark и Unicorn Render имеют подключаемые модули SketchUp для интерактивного рендеринга, а Epic поддерживает оптимизированный рабочий процесс SketchUp-to-UE4 с помощью набора Datasmith.

Эти инструменты добавляют в SketchUp огромное количество функций с необходимыми требованиями к графическому процессору, которые вы ожидаете.

Эти требования могут быть скромными для небольших сцен, но они довольно быстро увеличиваются, особенно если вы создаете виртуальные пошаговые руководства или высокоточные пролётные сцены.

Оперативная память/хранилище для SketchUp

Когда вы создаёте рабочие станции CAD/Archviz, запомните простое правило: вам понадобится больше оперативной памяти.

Любой проект, связанный с информационным моделированием зданий (BIM), требует больших объёмов памяти, а благодаря системе компонентов SketchUp и огромному количеству надстроек BIM, доступных для пользователей Pro, SketchUp может справиться с некоторыми проектами, требующими крайне большого объёма оперативной памяти.

Однако это не означает, что SketchUp особенно интенсивно использует память на низком уровне; если вы используете его для небольших хобби-проектов, где вы не работаете с кучей объектов или грудами данных компонентов, SketchUp вполне разумен.

Хранилище/SSD для SketchUp

Использование SSD вместо жесткого диска, как правило, выгодно, но пользователи SketchUp, как правило, видят наибольший эффект от набора дисков.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что важность использования SSD пропорциональна объёму и сложности данных проектов, с которыми вы работаете. Если вы используете множество внешних ресурсов, ссылок или источников данных, вам обязательно нужно отдать приоритет быстрому вводу-выводу.

Особенности и рекомендации по компонентам для SketchUp

Рекомендации процессора для SketchUp

С каждым последним поколением оборудования различия между процессорами Intel и AMD уменьшаются.

У них обоих есть нишевые продуктовые линейки, которые обслуживают разные рынки, но их основные линии, ориентированные на потребителя, в большинстве ситуаций идут рука об руку. Это отлично подходит для любителей и универсалов, так как позволяет легко найти доступный процессор, соответствующий их конвейеру.

Купите что-нибудь свежее, соответствующее вашему бюджету, вашим предпочтениям и прочим параметрам.

SketchUp – это приложение, ориентированное на ЦП, которое выигрывает от наличия приличного оборудования, но ему не нужно ничего нишевого или чрезмерно дорогого.

Что если, вы хотите купить Threadripper

Это раздел, который я включаю практически в каждое руководство по сборке, так как он отвечает на распространенный вопрос о том, где снижается рентабельность инвестиций для высокобюджетных сборок.

В некоторых случаях (в основном, рендеринг и анимация) высокопроизводительные процессоры имеют неоспоримую ценность.

В других (Photoshop, Illustrator и т.д.) потраченные деньги не приведут к пропорциональному повышению производительности (или даже снизят производительность).

Для SketchUp это будет зависеть от того, что вы делаете. Если вы любитель или «мастер по дереву», делающий простые конструкции, это не имеет значения.

Если вы работаете над сложными проектами САПР или ArchViz, но не выполняете много рендеринга или визуализации с помощью механизмов рендеринга на базе CPU, это не принесёт максимальной рентабельности инвестиций.

В большинстве профессиональных конвейеров SketchUp обычно является удобным инструментом, а не основной целью.

SketchUp – это пакет моделирования, ориентированный на CPU, который выигрывает от высокой производительности одного ядра, но это не та программа, которая создана для использования чего-то вроде серии AMD Threadripper, которая имеет чрезвычайно большое количество ядер (при сильно сниженной тактовой частоте).

Покупка высокопроизводительного процессора с большим количеством ядер для рабочей станции SketchUp похожа на установку отделки кувалдой; это редко бывает хорошей идеей.

Рекомендации по CPU для SketchUp:

AMD:

Intel:

Видеокарта для SketchUp

В зависимости от вашего варианта использования вам подойдёт либо скромный графический процессор ради производительности области просмотра, либо вам понадобится рабочая лошадка для рендеринга.

Как мы выяснили выше, Trimble не публикует много информации о повседневных требованиях SketchUp к графическим процессорам, но мы знаем, что большинство движков рендеринга сторонних производителей могут в полной мере использовать преимущества имеющегося у вас оборудования.

Вам нужна видеокарта для рабочей станции?

Среднестатистическому работнику не понадобится видеокарта для рабочей станции (например, Nvidia Quadro или AMD W-Series GPU), равно как и обычному фрилансеру.

Видеокарты для рабочих станций предназначены для студий, поскольку их набор функций (и цена) ориентированы на более масштабные производственные конвейеры, где ценятся сертифицированные драйверы.

Однако с той ролью, которую SketchUp играет в большинстве конвейеров, трудно утверждать, что ПК, созданный специально для запуска SketchUp, нуждается в графическом процессоре рабочей станции.

Они хороши, особенно для конвейеров, включающих множество высокоточных вычислений, но это не та работа, для которой большинство людей используют SketchU.

Вам нужно несколько видеокарт?

Аналогичным образом, если вы строите рабочую станцию, на которой основное внимание уделяется рендерингу, и у вас достаточно работы по рендерингу в очереди, чтобы поставить её в приоритет выше всего остального, и вы не беспокоитесь о бюджете, создайте мощную машину с несколькими графическими процессорами.

Однако, большинству пользователей SketchUp установка нескольких видеокарт совершенно не нужна.

Рекомендации по видеокартам для SketchUp:

Nvidia:

  • GTX 1660Ti – если вас не интересует рендеринг или несколько дисплеев 4K
  • RTX 2060 Super
  • RTX 3060 Ti
  • RTX 3080 – если вы собираетесь много рендерить со сторонними движками

AMD:

Оперативная память и хранилище для SketchUp

При цене ОЗУ и общем объёме профессионального ArchViz дам тот же совет, что и для большинства рабочих станций:

Если вы используете SketchUp для профессиональной работы, получите как минимум 32 ГБ.

Вам, вероятно, не понадобится больше – и вы могли бы обойтись меньшим, если у вас ограниченный бюджет, – но 32 ГБ – это отличное место.

Мы могли бы погрузиться глубже, пытаясь количественно определить среднее использование ОЗУ SketchUp, но это не будет учитывать другие приложения в вашем конвейере или другую работу, которую вы выполняете.

Короче говоря, если вы используете SketchUp в качестве инструмента планирования или визуализации для чего-либо существенного, вы оцените шаг вперёд по сравнению с 16 ГБ.

Рекомендации по оперативной памяти для SketchUp:

Хранилище

Средняя разница в цене между NVMe SSD и SATA SSD сжалась до нескольких рублей за гигабайт. Между тем, разрыв в производительности последовательного чтения/записи между этими двумя твердотельными накопителями составляет около 2900 МБ.

Окупаемость NVMe SSD зависит от того, какую работу вы выполняете, и от количества файлов, которые вы хотите иметь под рукой на SSD (вместо архивирования на HDD для более длительного хранения), это означает, что мы не будем рекомендовать диски NVMe большой емкости для всех уровней бюджета.

Рекомендации по SSD:

Рекомендации по жесткому диску:

Монитор для работы в SketchUp

Я видел, как некоторые замечательные люди работают с крошечными экранами, но есть практический порог, который следует учитывать, особенно по мере того, как дисплеи большего размера и с более высоким разрешением становятся всё более распространенными и более доступными.

Хотя я не буду давать однозначных рекомендаций для больших 4K-дисплеев, я думаю, что средние размеры и разрешения заслуживают внимания.

Разрешение и пространство на экране, которые предоставляет 4K, хороши, особенно когда вы работаете с видео или высокоточными диаграммами, но может быть сложно разместить дисплеи 4K без ущерба для бюджета или производительности.

Прямо сейчас я бы назвал 24-27 дюймов при разрешении 1440p хорошим (не сверхшироким) средним размером и плотностью пикселей.

Он достаточно большой, чтобы чувствовать себя достаточно роскошно, и достаточно плотный, чтобы дать вам много функциональной «недвижимости», без высокого ценника или требований к оборудованию, которые приходят с 4K. Это диапазон размеров и разрешений, в котором вы также можете найти приличные дисплеи с широкой гаммой.

Рекомендации мониторов для SketchUp:

Системная плата для сборки под SketchUp

Если вы используете только SketchUp, выбор материнской платы не окажет большого влияния на вашу сборку; пока она соответствует вашему форм-фактору и имеет то, что вам нужно для будущих обновлений, всё будет в порядке.

Однако, если вы используете SketchUp со сторонним механизмом рендеринга или работаете с конвейером, в котором используются мощные приложения BIM или CAD, сделанный вами выбор может быть очень важным.

Если вы работаете с большим количеством данных BIM и быстрый ввод-вывод важен для общего рабочего процесса, обратите внимание на количество и скорость линий PCIe; разница между PCIe 3.0 и PCIe 4.0 довольно значительна, и она может повлиять как на ввод-вывод SSD, так и на производительность графического процессора (в основном, для конфигураций с несколькими графическими процессорами).

Корпус и блок питания

Обычная рабочая станция SketchUp не должна учитывать уникальное оборудование или факторы окружающей среды, а это означает, что вы должны хорошо следовать общим советам.

Выберите форм-фактор в зависимости от вашей офисной среды, ваших предпочтений в отношении охлаждения и ваших взглядов на обновления.

Прежде чем покупать что-либо, обратите внимание на поток воздуха в корпусе и запас по высоте, необходимый для любого дополнительного охлаждения, а также обратите внимание на то, как будет работать укладка кабелей.

Затем подключите модульный блок питания, мощности которого достаточно для питания вашего ПК и наслаждайтесь.

Примеры сборок ПК для SketchUp

После ознакомления с рекомендациями по отдельным компонентам, касающимся новой сборки ПК для SketchUp, вот несколько полных и функциональных сборок ПК с совместимыми и хорошо сбалансированными компонентами в разных ценовых категориях.

Используйте эти предложения по сборке либо в качестве базовой конфигурации, на которую вы можете опираться и изменять некоторые части по мере необходимости, либо, если вы недостаточно знакомы с настройкой своих частей, купите одну из точных конфигураций, которые вы затем сможете собрать самостоятельно.

Лучший ПК для SketchUp, сборка до 100К₽

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 5600X
Процессорный кулер be quiet! Pure Rock Slim
Материнская плата MSI X570 Tomahawk
Видеокарта Nvidia GTX 1660 Ti 6GB
Память (ОЗУ) 16 ГБ (2×8 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16
PCIe SSD Crucial P2
Блок питания Corsair CX550M
Корпус Corsair Carbide Series 275Q

Лучший ПК для SketchUp на Intel

Компонент Выбор
Процессор Intel Core i9-10900K
Процессорный кулер Noctua NH-D15 chromax.Black
Материнская плата MSI Z490 Tomahawk
Видеокарта Nvidia RTX 3060 Ti 8GB – MSI Ventus 2X OC
Память (ОЗУ) 32GB (2×16 ГБ) G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 C14
SATA SSD Samsung 870 EVO
PCIe SSD Crucial P2
HDD Seagate BarraCuda Compute 4TB
Блок питания EVGA 650 B5
Корпус NZXT H510

Лучший ПК для SketchUp на AMD

Компонент Выбор
Процессор AMD Ryzen 9 5950X
Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата MSI X570S Tomahawk Max
Видеокарта Nvidia RTX 3070 8GB – Asus Dual
Память (ОЗУ) 32 ГБ (2×16 ГБ) G.Skill Ripjaws V DDR4-3200 C16
SATA SSD Samsung 870 QVO 2TB
PCIe SSD Samsung 970 EVO PLUS
HDD Seagate BarraCuda Compute 4TB
Блок питания EVGA 650 B5
Корпус NZXT H510

5.0/2